Файл: Разработка рациональной системы применения удобрений в хозяйстве Костромской области.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 518
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1. Производственные показатели для составления системы применения удобрений
Раздел 2. Агроклиматическая характеристика Костромской области
Раздел 3. Выход навоза: заготовка, хранение и технология внесения органических удобрений
3.2. Хранение навоза, компостов. Размер навозохранилищ, компостных площадок
3.3. Технология внесения органических удобрений (на примере одного контура поля или его участка).
Раздел 4. Составление системы применения удобрений на планируемый урожай при освоении севооборота.
4. 2. Расчет доз извести по полям и технология ее внесения. Эффективность фосфоритной муки.
4.6. Схема системы применения удобрений (на примере одного поля)
4.7. Годовой план применения удобрений
Обоснование особенностей применения удобрений под отдельные сельскохозяйственные культуры
4.9. Календарный план применения удобрений
7.1. Оценка затрат на применение удобрений и границ их окупаемости
7.2. Определение максимальных доз удобрений, обеспечивающих
превышение границы окупаемости
7.3. Выбор форм и доз удобрений
7.4. Проектируемая эффективность применения минеральных удобрений
Раздел 2. Агроклиматическая характеристика Костромской области
Костромская область – субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального Федерального Округа РФ. Расположена она на северо-востоке Европейской части России, в бассейне верхней Волги и ее левых притоков – Костромы, Унжи и Ветлуги. Граничит: на севере — с Вологодской областью, на юге — с Ивановской и Нижегородской областями, на западе — с Ярославской, на востоке — с Кировской областью [3].
Климат Костромской области умеренно континентальный. Зима обычно холодная и снежная. Лето теплое. Равнинный рельеф области способствует свободному передвижению воздушных масс: влажных морских с запада (со стороны Атлантического океана), сухих континентальных с востока, арктических с севера (со стороны Ледовитого океана). Самый холодный месяц – январь. Его среднемесячная температура составляет - 12 - 14°С, а температура самого теплого месяца (июля) + 17 - +18°С. Весна в Костромской области, фактически, наступает во второй половине апреля, когда разрушается снежный покров. Средняя температура в апреле +5 - +8°C.
Область расположена в зоне избыточного увлажнения (Кувл=1,0-1,33): Количество солнечной радиации обеспечивает испарение только 400 из 650 мм выпавших осадков. Общее количество атмосферных осадков составляет 550 - 650 мм в год, причем около 60% их выпадает в течение периода вегетации растений. Число дней с атмосферными осадками в среднем 156. Максимум осадков выпадает в июле - августе, минимум — в феврале - марте. Летом бывают ливневые дожди. Осадков выпадает от 530 мм в год на северо-востоке и севере и до 600 мм в год на западе [3].
В целом можно отметить, что возврат холодов и высокая вероятность заморозков весной и в начале лета, засушливые периоды некоторых летних сезонов являются основными негативными проявлениями климата Костромской области.
Территория области представлена плоскохолмистой равниной, расчлененной многочисленными речными долинами, местами заболоченными. На западе области в направлении с севера на юг тянется Галичско-Чухломская возвышенность с абсолютной высотой 292 метра над уровнем моря. Самый низкий участок – ложе долины реки Волги. Относительно слабая расчлененность, малые уклоны и тяжелый механический
состав моренных отложений затрудняют сток, поэтому в области много переувлажненных и заболоченных участков. В области выделяются обширные низины, сложенные рыхлыми, преимущественно озерными отложениями.
На автоморфном рельефе – плоскохолмистой равнине, в основном находятся дерново-подзолистые почвы, мезо- и микропонижения заняты подтипами глееподзолистых, дерново-глеевых и перегнойно-глеевых почв. Ландшафты с застойным увлажнением заняты гидроморфными почвами: торфяными болотными верховыми, переходными и низинными. Большие территории пойм рек занимают пойменные кислые почвы [3].
Костромская область обладает значительными лесными ресурсами. Коренными типами растительных сообществ являются темнохвойные еловые, сосново-еловые и пихтово-еловые, широколиственно-елово-пихтовые леса, светлохвойные сосновые леса. Велики запасы недревесных ресурсов леса, в т. ч. грибов и ягод. Луга и пастбища занимают более 800 тыс. га: наиболее ценны заливные луга в поймах рек Унжа, Кострома, Ветлуга. Также Костромская область богата лекарственными растениями, среди которых преобладают горец змеиный, ландыш, калган, синюха голубая и т.д.
Климатические различия в пределах области сказываются на фенологическом развитии растений. Например, начало цветения сирени в южных районах по средним многолетним данным отмечается 28 мая - 2 июня, а в северных – 7 - 12 июня. В основном различие в сроках наступления фенофаз у большинства растений северных и южных точек области составляет 8 дней.
Растениеводство в Костромской области выполняет поддерживающую функцию по отношению к животноводству: основным направлением является производство кормовых культур. Вторым по значимости направлением растениеводства выступает производство зерновых культур (преимущественно, яровых). Выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые культуры, семенной картофель, семена многолетних трав, многолетних злаковых и бобовых трав, морковь и свекла. Посевная площадь составляет 238,6 тыс. га [3].
Раздел 3. Выход навоза: заготовка, хранение и технология внесения органических удобрений
К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, торф, птичий помёт, компосты, сапропель. Хозяйственные отходы, зелёное удобрение и т.д.
Органические удобрения оказывают многостороннее влияние на агрохимические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные элементы, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент.
Органические удобрения улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений и способствуют формированию и сохранению гумуса почвы. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.
3.1 Расчет выхода навоза, навозной жижи, приготовление компостов.
Для бездефицитного баланса гумуса в почве необходимо средне-ежегодно вносить на 1 га пашни с дерново-подзолистыми среднесуглинистыми почвами требуется внести 10 т/га качественных органических удобрений.
В костромской области стойловый период длится 220-240 дней, а выход навоза от одной коровы составляет 9 т навоза.
Определение выхода количества навоза
Площадь пашни = 870 га, почва дерново-подзолистая среднесуглинистая
Для бездефицитного баланса гумуса требуется внести 10 т/га органических удобрений
Всего готовых удобрений: 870 га* 10 т/га= 8700 т.
Поголовье КРС = взрослое поголовье (коровы +2-3 быка) + молодняк
Поголовье КРС = 350 +300 = 650
% взрослого поголовья = * 100%
% взрослого поголовья = * 100% = 54%
Таблица 3 - Коэффициент перевода разновозрастного поголовья КРС в условные головы
Удельный вес коров с стаде | Коэффициент перевода в условные головы |
40 | 0,77 |
45 | 0,8 |
50 | 0,84 |
60 | 0,91 |
65 | 0,93 |
70 | 0,97 |
Коэффициент перевода разновозрастного поголовья КРС в условные головы = 0,84
Всего условных голов: 650 голов * 0,852 = 554 условных голов
Определение выхода количества свежего навоза
Выход свежего навоза: 9 т (от одной условной головы) * 554 условных голов = 4986 т свежего навоза
Вносить необходимо полуперепревший навоз
В пересчёте на полуперепревший навоз выход его составит (с учётом угара = 25%): 4986 т * 0,75 = 3740 т.
Компост готовим из свежего навоза, а не из полуперепревшего.
Приготовление компостов
Компостирование – один из приёмов накопления местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе или в другом инертном материале). Цель этого приёма – довести разложение отходов и отбросов до такой степени, чтобы содержащиеся в них питательные вещества превратились в доступную для растений форму, и устранить или значительно уменьшить возможность биологического связывания азота в почве после их внесения.
Для района Костромской области, района с холодной зимой требуется применять очаговое компостирование. При таком компостировании в течение зимы температура внутри штабеля не опускается ниже 25-30 ◦С. Штабель навоза и компостов в зимний период закладывают в 1-2 дня, по возможности во время оттепели.
Торфонавозные компосты – наиболее распространённый вид компостов. Приготовление их – один из важнейших приёмов увеличения накопления высококачественного органического удобрения.
Для приготовления компоста берётся следующее соотношение - свежий навоз: торф = 1:1,5
Общая масса смеси: 4986 т +7479 т = 12465 т смеси
При компостировании смесь разогревается, неизбежны потери, но потери меньше, чем у навоза. Угар = 20%
Выход готового компоста: 12465 т *0,80 = 9972 т готового компоста
В среднем на 1 га: 9972 т/ 870 га = 11,5 т/га
Среднегодовое внесение на 6 полей составляет: 11,5 т/га * 6 = 69 т/га
Данное удобрение будет вносится под картофель в дозе 69 т/га
В торфонавозном компосте при соотношении 1:1,5 содержание в нем питательных элементов составляет: N-0,3%; Р-0,15%; К-0,3%.
Навозная жижа
Выход навозной жижи составляет 10-20% (=15%) от свежего навоза, что составляет 4986 т * 0,15 = 750 т
На один гектар пашни требуется: 750 т/150 га = 5 т/га
3.2. Хранение навоза, компостов. Размер навозохранилищ, компостных площадок
После удаления из животноводческих помещений навоз либо отвозят на поля и там складывают в штабеля, либо оставляют на участке фермы в специально устроенных навозохранилищах.
Основную массу навоза, накапливаемого в стойловый период, необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях.
Навозохранилища обычно размещают с подветренной стороны ниже по рельефу местности на расстоянии 50—100 м от фермы. Территория хранилища не должна затопляться поверхностными водами. При высоком уровне грунтовых вод устраивают наземные навозохранилища. Их возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенами высотой до 1—1,5 м. Участок утрамбовывают жирной глиной, а также укладывают булыжник или бетон. Если грунтовые воды залегают низко, то устраивают углубленные навозохранилища в виде котлована глубиной до 1 м с возвышающимися на 50 см над поверхностью земли стенами. Для стекания жижи в приемный колодец дно делают с уклоном до 5 см на 1 м длины.
Существует несколько способов хранения навоза в штабелях: плотное, рыхло-плотное и рыхлое.
При плотном хранении (холодный способ) навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабели послойно и каждый слой уплотняют. Ширина первого слоя 5-6 м и толщина 1 м, длина произвольная и зависит от количества навоза. После укладки навоз уплотняют, чтобы итоговая высота штабеля не превышала 2,5 – 3 м. Сверху штабель накрывают резаной соломой, торфом или слоем земли от 8 до 15 см. Разложение навоза происходит в анаэробных условиях, при этом сохраняется постоянное увлажнение (температура при этом сохраняется от 20 до 35 С. Все поры навозной массы при плотном хранении максимально насыщаются углекислым газом и парами воды, что препятствует распаду углекислого аммония на свободный аммиак, углекислый газ и воду. Потери органического вещества и азота при таком хранении гораздо меньше, чем при других способах хранения его в штабелях.
При рыхло-плотном хранении свежи навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60-70 С) на 3-5 день), сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.