Файл: Лекарственное растительное сырьё, содержащее флавоноиды и его применение в медицинской практике.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 285
Скачиваний: 10
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Химическая структура и классификации
1.2. Физико-химические свойства
1.3. Выделение флавоноидов из лекарственного растительного сырья
1.4. Влияние различных факторов на накопление флавоноидов
1.5. Значение флавоноидов в жизни растений
Глава 2. Сравнительный анализ сырья, содержащего флавоноиды
2.1. Распространение и локализация в растениях
2.2. Флавоноиды лекарственных растений
2.3. Сравнительная характеристика некоторых видов растительного сырья, содержащего флавоноиды
1.3. Выделение флавоноидов из лекарственного растительного сырья
Не существует универсального метода выделения флавоноидов из лекарственного растительного сырья. Учитываются свойства выделяемых веществ, сопутствующие вещества, особенности лекарственного растительного сырья. Обычно проводят экстракцию флавоноидов из лекарственного растительного сырья одним из подходящих растворителей: этанолом, метанолом, горячей водой или водно-спиртовой смесью. Как правило, в качестве экстрагента флавоноидов из лекарственного растительного сырья используют этиловый или метиловый спирт либо их смеси с водой. Для лучшей экстракции спиртовые растворы с лекарственным растительным сырьем нагревают. Полученные спиртовые извлечения затем выпаривают до водного остатка, разбавляют горячей водой и из водной фазы удаляют балластные липофильные вещества (смолы, жирные масла, хлорофилл), используя делительную воронку и прибавление дихлорэтана или четыреххлористого углерода. После очистки агликоны флавоноидов извлекают этиловым эфиром, монозиды — этилацетатом, биозиды и триозиды — н-бутанолом, насыщенным водой, либо другими органическими растворителями. Вытяжку флавоноидов разделяют на компоненты, используя колоночную хроматографию и сорбенты—силикагель, полиамид, оксид алюминия, целлюлозу (бумагу) и др. Элюирование флавоноидных веществ с колонки (или бумаги) в форме агликонов проводят смесью хлороформа с метанолом (или этанолом) с возрастающей концентрацией спирта, а в форме гликозидов — водно-спиртовыми смесями, начиная от воды с увеличением доли спирта. Идентификацию флавоноидов проводят по совокупности их физико-химических свойств и на основании сравнения с данными таблицы.
1.4. Влияние различных факторов на накопление флавоноидов
На накопление флавоноидов в растениях оказывают влияние следующие факторы:
-
возраст и фаза развития растения. Как правило, в молодых растениях флавоноидов больше, в старых — меньше. Максимальное их содержание наблюдается в цветках, листьях и травах в период бутонизации и цветения, в фазе плодоношения количество этих веществ становится меньше. В плодах и семенах наибольшее количество флавоноидов отмечается в стадии молочной; -
зрелости — полного созревания семян, в корнях — в период увядания надземной части растения осенью; -
освещенность: содержание флавоноидов увеличивается с ростом освещенности, а степень их гидроксилирования (число ОН-групп) — с увеличением высоты над уровнем моря; -
температура: содержание антоцианов увеличивается при понижении температуры (например, листья щавеля осенью краснеют); наоборот, содержание других групп флавоноидов увеличивается с ростом температуры.
1.5. Значение флавоноидов в жизни растений
Биологическая роль флавоноидов для растений изучена недостаточно. На основании имеющихся данных можно утверждать, что флавоноиды принимают участие:
-
в различных окислительно-восстановительных процессах в клетках растений; -
защите аскорбиновой кислоты и других биомолекул от окисления, т.е. являются антиоксидантами; -
защите растений от неблагоприятных воздействий УФ-лучей и низких температур; -
инициации симбиоза с азотфиксирующими бактериями и микоризными грибами, в выработке и проявлениях фитоиммунитета; -
процессе двойного оплодотворения у высших растений; -
проявлении разнообразной окраски цветков и плодов, что привлекает внимание насекомых и тем самым способствует опылению и оплодотворению растений.
1.6. Применение в медицине
1.6.1 Применение флавоноидов в хирургии
В последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости лимфедемой. (отёк конечности). Неуклонно-прогрессирующий характер течения этого заболевания пациентам требует пожизненного лечения. В клинической практике лидирующее место в фармакотерапии лимфедемы отводится биофлавоноидам. В эксперименте установлено, что биофлавоноиды стимулируют деление лимфатического эндотелия методом
почкования, а также образование лимфатической сети капилляров . В итоге, возрастает общая всасывающая площадь лимфатических капиллярных сетей и повышается объем реабсорбции лимфы. Наибольшее распространение в клинической практике получили препараты микронизированной очищенной фракции флавоноидов, например Детралекс, Венарус.
1.6.2. Применение флавоноидов в гинекологии
Горец птичий (спорыш обыкновенный)— Polygonum aviculare L. Семейство гречишные — Polygonaceae.
Действие. Водный настой спорыша вызывает сокращение матки (авикулярин), ускоряет свертывание крови, понижает артериальное давление.
Применение. Препараты спорыша назначают для ускорения послеродовой инволюции матки, а также при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды и у больных с фибромиомой матки. Они особенно показаны при железодефицитной вторичной анемии, вызванной длительными ювенильными маточными кровотечениями и кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды.
Лекарственные формы, способ применения. Настой: 1 столовую ложку спорыша заливают 2 стаканами кипятка на 10 мин. Процеживают.
Принимают по 1—2 столовые ложки настоя через час в течение дня.
1.6.3. Применение флавоноидов в кардиологии
В ходе ранней постгоспитальной реабилитации больных с включением растительного биофлавоноида - дигидрокверцетина корригируются значимые патогенетические синдромы ишемической болезни сердца, усугубляющиеся после осложнения острым инфарктом миокарда или после аорто-коронарного шунтирования: синдром микроциркуляторных нарушений, гемокоагуляционный и перекисного окисления липидов. Это увеличивало антиангинальный и антиишемический эффекты, коррекцию постинфарктных и послеоперационных нарушений центральной и периферической гемодинамики. Следствием указанных эффектов явилось более значительное повышение толерантности к физической нагрузке, имеющей первостепенное значение для проведения всех последующих этапов реабилитации этой отяжеленной категории больных.
Вывод по первой главе
Из проделанной мной работы, в первой главе посвященной исследованию флаваноидов, можно увидеть, что эти вещества могут с успехом применяться в качестве сердечно-сосудистых, спазмолитических, противовоспалительных, диуретических, антимикробных и других лекарственных средств.
Флавоноиды - это многочисленная группа растительных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединённых между собой трёхуглеродной цепочкой. Современная классификация их основана на степени окисленности трёхуглеродного фрагмента, положении бокового фенильного радикала, величине гетероцикла и других признаках.
Выделяют четыре основных класса флавоноидов:
-
Собственно флавоноиды (эуфлавоноиды) с боковым фенильным радикалом у С2; -
Изофлавоноиды с фенильным радикалом у С3; -
Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4; -
Бифлавоноиды.
Большинство флавоноидов — твердые кристаллические вещества, окрашенные в желтый цвет (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны) или бесцветные (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, изофлавоны). Наиболее яркие оттенки свойственны антоцианам, которые придают растительным тканям красную, синюю или фиолетовую окраску. Гликозилированные формы, как правило, хорошо растворимы в воде, нерастворимы или малорастворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир и др.). Агликоны хорошо растворяются в низших спиртах (метиловом и этиловом), ацетоне, этилацетате и в растворах щелочей.
В растительном сырье и препаратах флавоноидные соединения обнаруживают с помощью качественных реакций и методов хроматографии. Характерной реакцией на флавоноиды является цианидиновая проба (проба Шинода), основанная на восстановлении их атомарным водородом в кислой среде в присутствии Mg2.
Для количественного определения флавоноидов в растительном сырье и препаратах наибольшее распространение получили физико-химические методы, прежде всего спектрофотометрия и фотоколориметрия. Спектрофотометрический метод, основанный на способности флавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра, часто используется в сочетании с хроматографией, что позволяет произвести очистку и разделение суммы веществ на отдельные компоненты.
Глава 2. Сравнительный анализ сырья, содержащего флавоноиды
Одним из перспективных источников фитопрепаратов считаются лекарственные растения, содержащие флавоноиды, которые в силу широкого распространения в растениях и большого структурного разнообразия в настоящее время находятся в центре внимания исследователей в области фармакогнозии.
2.1. Распространение и локализация в растениях
Флавоноиды содержатся в микроорганизмах, грибах, водорослях, во мхах и других высших растениях, особенно в видах семейств Бобовые (Fabaceae), Гречишные (Polygonaceae), Сельдерейные (Apiaceae), Астровые (Asteraceae), Рутовые (Rutaceae), Березовые (Betulaceae), Розовые (Rosaceae).
В растениях флавоноиды накапливаются в различных частях: бутонах (софора японская), цветках (бессмертник песчаный, василек синий), траве (горец птичий, череда, сушеница топяная), плодах (боярышник, арония черноплодная), корнях (стальник пашенный, шлемник байкальский). Содержание флавоноидов в лекарственных растениях колеблется в широких пределах — от 0,5 — 1% (василек синий) до 30% (бутоны софоры японской).
В надземных частях растений более 85% суммы флавоноидов локализуется в клетках эпидермы и только 15 % — в остальных тканях. Около 40 % растительных флавоноидов приходится на группу производных флавонола, около 20 % — производные флавона, почти 10 % — катехины, антоцианидины, флаваноны, ауроны, халконы. Некоторые группы флавоноидов встречаются в растениях редко и в небольших количествах.
В живых тканях растений флавоноиды обычно находятся в форме гликозидов (преимущественно О-гликозидов). Флавоноидные гликозиды накапливаются в основном в вакуолях, но некоторые обнаруживаются в хромо- и хлоропластах. Гликозильные группы обычно присутствуют в положениях С3 -, С5 -, С7 -, С3’-, C4’-, C5’-молекул флавоноидов. Из углеводов во флавоноидных гликозидах часто присутствуют глюкоза, рамноза, арабиноза, галактоза, ксилоза. В зависимости от количества сахаристых остатков (1, 2, 3) различают монозиды, биозиды, триозиды.
Флавоноиды, находящиеся в свободном состоянии (агликоны), как правило, обнаруживаются в специальных образованиях — смоляных ходах, эфиромасличных канальцах, вместилищах, железках, а также в омертвевших деревянистых тканях, где они, вероятно, высвобождаются из гликозидов под действием ферментов-гидролаз.
2.2. Флавоноиды лекарственных растений
2.2.1. Биологическая активность
Считается, что флавоноиды обладают широким спектром фармацевтического действия. В результате проведенных исследований получены препараты желчегонного, гипогликемического и антивирусного действия. Лекарственное сырье, содержащее флавоноиды, обладает такими действиями, как: кровоостанавливающее (трава горца перечного, почечуйного травы, корни стальника), мочегонное (цветки василька, трава спорыша), сердечно-сосудистым (цветки и плоды боярышника, корни шлемника байкальского), седативным (трава пустырника), противоязвенным (флавоноиды солодки). Некоторые природные флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Такое свойство обнаруживается у лейкоантоцианидинов и катехинов, восстановленных флавоноидов, например, содержащихся в конском щавеле. [8]
2.2.2. Применение флавоноидов в медицинской практике
Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения.
Ранее других биологических свойств флавоноидов было обнаружено их сосудоукрепляющее действие. Благоприятное влияние флавоноидов на состояние капиллярной системы обычно проявляется в снижении патологически повышенной проницаемости капилляров и в устранении их ломкости и хрупкости. Именно это свойство витамина Р открывает широкие возможности для терапевтического его применения, так как повышение проницаемости и ломкости сосудов довольно часто встречается в патологии человека. Так, изменение сосудистой стенки наблюдается при ревматизме, гипертонической болезни, базедовой болезни, пневмониях и при многих инфекционных заболеваниях.
Установлено, что флавоноиды способствуют сохранению аскорбиновой кислоты в организме, приводят к её накоплению в органах, прежде всего в надпочечниках. Учитывая эти данные, флавоноиды рекомендуют больным С-гиповитаминозом в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Кроме того, флавоноиды оказывают нормализующее влияние на лимфоток, с чем, по-видимому, согласуется их противоотечное действие.