Файл: Отчет о прохождении учебной практики по профессиональному модулю пм. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.pptx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 78
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ источников
2.1. Материально-техническая база торгового предприятия
2.3. Исследование методов контактов с поставщиками и деловыми партнерами
2.4. Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине
2.5. Оценка влияния факторов внешней среды на торговую деятельность предприятия
3.1.1. Оценка этапов торгово-технологического процесса
3.1.2. Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
3.5. Анализ экономических показателей деятельности
Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
- вид организации торговли (оптовая/ розничная, оптово-розничная);
- тип объекта торговли (стационарный или нестационарный торговый объект);
А также необходимо установить:
На данном слайде рекомендуется установить фото торгового предприятия - базы практики
Организационно-правовая форма и организационная структура предприятия
Рисунок 3. Организационная структура OOО «…»
Материально-техническая база торгового предприятия:
2. Описать планировку торгового зала магазина (выявить виды и принципы планировочных решений);
3. Исследовать и охарактеризовать основные группы помещений (торговые и неторговые);
4. Провести анализ площади торгового зала, определить установочную и экспозиционную площади.
где Kу - коэффициент установочной площади; Sу - установочная площадь, кв. м.;
Sт. з. - площадь торгового зала, кв. м.
Рисунок 4. Пример оформления планировки торгового зала
Методы установления контактов с поставщиками и деловыми партнерами
2. Проанализировать информацию о поставщиках товаров, реализуемых в магазине по следующим элементам:
- название компаний – поставщиков;
Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине
Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков
Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия «…»
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Склад торгового предприятия – базы практики
Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
Необходимо описать технологии продаж, применяемые на предприятии - базе практики
Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
1. Провести анализ основных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии;
2. Провести анализ дополнительных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии:
Характеристика основных и дополнительных услуг
Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Эксплуатация торгово-технологического оборудования
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.
SWOT-анализ деятельности торгового предприятия «…»
PEST анализ деятельности торгового предприятия «…»
Выводы и рекомендации по итогам прохождения учебной практики
Характеристика основных и дополнительных услуг
Основные услуги торговли | Характеристика основных услуг | Дополнительные услуги | Характеристика дополнительных услуг |
Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
- Дать характеристику складских операций: описать вид склада, функции, операции по движению товаров на складе, способы и принципы размещения товаров на складе, проанализировать условия хранения товарных запасов на складе;
- Принять участие в организации приемки товаров на складе;
- Принять участие в организации размещения и укладки товаров на складе как непременном условии рациональной организации внутрискладского технологического процесса, описать виды укладки товаров;
- Составить схему процесса отпуска товаров со склада в торговый зал;
- Определить критерии оценки оптимального варианта: произвести расчет показателей эффективности использования складской площади
Ks = Sгр./S о.с. , где Sгр. - площадь, занятая под складирование (кв.м), Sо.с. - общая площадь склада (кв.м)
Эксплуатация торгово-технологического оборудования
1) Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).
2) Оценить соответствие перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации.
3) Провести анализ и дать оценку рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина.
4) Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото); 5) Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ.- Описать виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемого торговым предприятием, представить в виде фотографий, рисунков.
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Осуществить комплексный анализ полученной информации, разработать свои предложения и рекомендации по результатам прохождения практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий, в том числе:- осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг;
- представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы;
- представить результаты SWOT-анализа в форме таблицы;
- представить результаты PEST-анализа в форме таблицы.
Сформулировать самостоятельные выводы по результатам анализа.
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.
Показатели | Значение | Отклонение +, – | Темп роста | |
Например | 2019 | 2020 | 2020/2019 | |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | ||||
Себестоимость товаров, тыс. руб. | ||||
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | ||||
Уровень рентабельности, % |
SWOT-анализ деятельности торгового предприятия «…»
PEST анализ деятельности торгового предприятия «…»
Выводы и рекомендации по итогам прохождения учебной практики
- Разработать свои предложения и рекомендации на основе проведенного анализа практического и теоретического материала, полученного по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий
- Сформулировать выводы по результатам прохождения учебной практики по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий