Файл: Пищеварительная система человека.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Презентация на тему: «Пищеварительная система человека»

Подготовила

Преподаватель анатомии и физиологии человека

Чернышева С.В.


ГБПОУ СК « Кисловодский медицинский колледж»

Пищеварительная система

  • Полость рта
  • Язык
  • Слюнные железы
  • Зубы
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Толстый отдел кишечника
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Желчь

Полость рта делятся на 2 отдела

Преддверия рта

Собственная полость рта

Язык

Язык представляет собой мышечный орган, сложные движения которого необходимы для реализации процессов речи, жевания и глотания. Его верхняя поверхность образована особой тканью, в которой находятся вкусовые рецепторы.  Дорсальная (верхняя) поверхность языка покрыта эпителием, отвечающим за чувство вкуса. Передние две трети языка в состоянии покоя находятся внутри нижней дентальной (зубной) дуги. Задняя треть опускается назад и вниз и формирует часть передней стенки ротоглотки. Мышцы и движения языка описаны на оборотной стороне листа. 

Слюнные железы

 —железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Слюнные железы у человека являются экзокринными железами, имеют каналы по которым течёт секрет желёз. Слюнные железы производят слюну, которая состоит из ряда веществ, в число которых входят амилаза и пищеварительный фермент, расщепляющие крахмал на мальтозу и глюкозу. У человека секреция производит альфа-амилазу, по другому - птиалин. Зуб — это орган, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.. Различают следующие анатомические части зуба:
  • Коронка— утолщенная часть зуба, выступающая из зубной альвеолы, покрытая эмалью. Данную часть зуба также называют анатомической коронкой.
  • 2. Шейка— суженная часть зуба, расположенная между коронкой и корнем.
  • 3. Корень— часть зуба, находящаяся внутри зубной альвеолы. Корень зуба оканчивается верхушкой корня


Зубная формула

Глотка

Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12см, обращенной кверху своим широким концом.  Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.  Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

У человека глотка протягивается от основания черепа до 6—7-х шейных позвонков.

Пищевод


Пищевод имеет вид трубки, соединяющей  глотку с желудком . Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проециру­ется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании го­ловы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25см. Стенка пищевода состоит из 4 слоев: слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная.

Желудок


Желудок  — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом  и двенадцатиперстной кишкой.

Объем  пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.

желудок


Функции толстого кишечника

В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:


  • всасывательную
  • механическую
  • эндокринную
  • иммунную.

  • Всасывание

    В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы..

    Пищеварение в толстом кишечнике

    Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:
  • вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
  • участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
  • участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
  • расщепляет клетчатку,
  • участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
  • регулирует всасывание микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора.
  • Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Печень

 — жизненно важная железа  внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека находящаяся в брюшной полости (полости живота ) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных. Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснобжением , иннервацией и оттоком желчи. 

Желчный пузырь

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно самую дистальную и широкую часть, тело — среднюю часть и шейку.

Желчь

- жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками.