ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Презентация на тему: «Пищеварительная система человека»
Подготовила
Преподаватель анатомии и физиологии человека
Чернышева С.В.
ГБПОУ СК « Кисловодский медицинский колледж»
Пищеварительная система
- Полость рта
- Язык
- Слюнные железы
- Зубы
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
- Толстый отдел кишечника
- Поджелудочная железа
- Печень
- Желчный пузырь
- Желчь
Полость рта делятся на 2 отдела
Преддверия рта
Собственная полость рта
Язык
Язык представляет собой мышечный орган, сложные движения которого необходимы для реализации процессов речи, жевания и глотания. Его верхняя поверхность образована особой тканью, в которой находятся вкусовые рецепторы. Дорсальная (верхняя) поверхность языка покрыта эпителием, отвечающим за чувство вкуса. Передние две трети языка в состоянии покоя находятся внутри нижней дентальной (зубной) дуги. Задняя треть опускается назад и вниз и формирует часть передней стенки ротоглотки. Мышцы и движения языка описаны на оборотной стороне листа.Слюнные железы
—железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Слюнные железы у человека являются экзокринными железами, имеют каналы по которым течёт секрет желёз. Слюнные железы производят слюну, которая состоит из ряда веществ, в число которых входят амилаза и пищеварительный фермент, расщепляющие крахмал на мальтозу и глюкозу. У человека секреция производит альфа-амилазу, по другому - птиалин. Зуб — это орган, который имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды.. Различают следующие анатомические части зуба:- Коронка— утолщенная часть зуба, выступающая из зубной альвеолы, покрытая эмалью. Данную часть зуба также называют анатомической коронкой.
- 2. Шейка— суженная часть зуба, расположенная между коронкой и корнем.
- 3. Корень— часть зуба, находящаяся внутри зубной альвеолы. Корень зуба оканчивается верхушкой корня
Зубная формула
Глотка
Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 11-12см, обращенной кверху своим широким концом. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод. Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.У человека глотка протягивается от основания черепа до 6—7-х шейных позвонков.
Пищевод
Пищевод имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком . Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, а место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода — до 25см. Стенка пищевода состоит из 4 слоев: слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и адвентициальная.
Желудок
Желудок — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Объем пустого желудка составляет около 0,5 л.(0,8-1,5 л) После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не больше 10—12 см, а передняя и задняя стенки отделены друг от друга на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см.
желудок
Функции толстого кишечника
В процессе пищеварения толстый кишечник выполняет ряд важных функций:
- всасывательную
- механическую
- эндокринную
- иммунную.
- вырабатывает антитела, которые защищают от патогенных бактерий,
- участвует в синтезе витаминов С, В, РР, фолиевой и пантотеновой кислот,
- участвует в обмене жирорастворимых витаминов A, D, E, K,
- расщепляет клетчатку,
- участвует в гидролизе белков, жиров, углеводов,
- регулирует всасывание микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора.
Всасывание
В толстой кишке происходит всасывание воды и солей из пищевой массы (химуса). В результате химус обезвоживается и превращается в каловые массы..
Пищеварение в толстом кишечнике
Толстая кишка является резервуаром микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд жизненно важных функций:
- Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.