Файл: Министерство образования Красноярского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Красноярский аграрный техникум.docx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 724
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Виды обработок почвы, виды основной обработки почвы (отвальная, безотвальная. нулевая)
2. Характеристика места и условий проведения исследований
2.2. Почвенно - климатически условия хозяйства
3.1. Цели и задачи исследования
3.2 Характеристика объекта и методов исследований, условия проведения опытов
Министерство образования Красноярского края
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Красноярский аграрный техникум»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Влияние основной обработки почвы на урожайность
Студента 4 курса, группы А-1-19-4
по специальности «Агрономия»
Никитина Алена Сергеевна
(Ф.И.О. студента)
Руководитель:
_________________________
_________________________
(ФИО, роспись)
Оценка: _______________________
______________________
Красноярск 2023
Содержание
Введение 2
1 Обзор литературы 4
1.1. Виды обработок почвы, виды основной обработки почвы (отвальная, безотвальная. нулевая) 4
2. Характеристика места и условий проведения исследований 11
2.1. Общие сведения 11
2.2. Почвенно - климатически условия хозяйства 13
3. Специальная часть 17
3.1. Цели и задачи исследования 17
3.2 Характеристика объекта и методов исследований, условия проведения опытов 18
3.3. Результаты исследований 22
4. Безопасность жизнедеятельности 36
5. Охрана окружающей среды 42
Выводы 48
Список литературы 49
Приложения 52
Введение
Актуальность работы состоит в задачах, которые решаются в сельскохозяйственном производстве, а именно получение достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Эта задача очень сложная и в нашей стране до сих пор не решена.
Основной продовольственной культурой в нашей стране является озимая и яровая пшеница.
Пшеница - основная хлебная культура большинства стран мира - широко возделывается от северных полярных районов до южных пределов. Пшеница принадлежит к числу ценных и высокоурожайных культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому широко используется для продовольственных целей, в особенности хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон и других продуктов.
Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность; в 100 кг соломы содержится 20-22 кормовые единицы и 0,5 переваримого протеина. Пшеница возделывается на 18 млн. га в СНГ, 10 млн. га находится в России.
Цель работы подразумевает проведения анализа влияния основной обработки почвы на урожайность яровой пшеницы.
Предмет исследования – процесс выращивания культуры.
Объект исследования - условия возделывания культуры в ИП Смурага Илья Дмитриевич (Ирбейский район, д. Петропавловка-1).
Задачи работы заключаются в:
- описании видов основной обработки почвы (отвальной, безотвальной, нулевой);
- характеристике места и условий проведения исследований;
- характеристике почвенно - климатически условия хозяйства;
- характеристике объекта и методов исследований, условий проведения опытов.
При неизменности площадей главный путь увеличения валового производства зерна этой культуры предусматривается в основном за счет ее урожайности. Это решается путем внедрения прогрессивных технологий выращивания сильных и ценных пшениц на основе высокой культуры земледелия, освоения зональных научно-обоснованных систем землепользования, ведения сельского хозяйства в большинстве районов страны можно получать по 40-50 ц зерна с 1 га и более.
В настоящее время в аграрном производстве в качестве первоочередной задачи выдвигается, внедрение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур к ним относятся технологии с минимальной, так называемой нулевой обработкой почвы. Использование этих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур. Дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу производимой продукции.
В связи с этим в 2021-2022 году были заложены опыты в ИП Смурага Илья Дмитриевич (Ирбейский район, д. Петропавловка-1) по изучению энергосберегающих и нулевых обработок почвы по предшественнику многолетние травы.
Структура данной работы представлена введением, основной частью, состоящей из пяти глав, заключением, списком использованных источников и литературы, приложениями.
1 Обзор литературы
1.1. Виды обработок почвы, виды основной обработки почвы (отвальная, безотвальная. нулевая)
При создании рациональной системы обработки почвы необходимо иметь точные представления о роли плотности ее сложения в жизни сельскохозяйственных растений.
Обобщая результаты многолетних исследований Агрофизического научно-исследовательского института по вопросу физики почв, И.Б. Ревут, В.Г. Лебедева и А.И. Абрамов так писали о значении плотности сложения почвы: «Плотность почвы является первичным и определяющим фактором всей физики почв. С ней непосредственно связаны водный, тепловой и воздушный режимы в почве... плотность является наиболее значительным фактором ее плодородия...»1. Величина плотности зависит от способа обработки почвы.
Различные способы обработки почвы влияют на ее структурное состояние, строение пахотного слоя, водно-воздушный, пищевой и тепловой режимы, тем самым оказывают влияние на условия роста растений, что сказывается на их урожайности.
Одна из важных агрофизических свойств является ее структура, исследованиями Б. И. Тарасенко установлено, что большая плотность пахотного горизонта на пропашных предшественниках затрудняет их вспашку, приводит к значительной глыбистости, которая иногда достигает 70%. Глыбистая почва теряет продуктивную влагу, затрудняется посев и заделку семян в почву, их контакт с почвой, снижается всхожесть и в итоге снижается урожай яровой пшеницы2.
В последние годы большое внимание уделяется изучению обработки почвы под яровую пшеницу после пропашных, с использованием тяжелых дисковых борон, плоскорезом, фрезы комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, сочетающих в себе рабочие органы плоскореза, дисковой бороны и катка.
Чтобы обеспечить своевременные всходы, оптимальное снабжение растений влагой и питательными веществами на протяжении всей вегетации нужно приемами обработки почвы создать такое строение почвы, которое позволило бы превратить потенциальное плодородие почвы в эффективное
3.
По данным Б.И. Тарасенко механическая обработка почвы оказывает большое влияние на плотность сложения почвы, которая приобретает большое значение в обеспечении растений основными факторами жизни на почвах с тяжелым механическим составом в условиях избыточного увлажнения.
Исследованиями Б.Н. Вербова на лугово-черноземных почвах Красноярского края установлена оптимальная плотность для яровой пшеницы 1,20-1,264.
И.Б. Ревут отмечает, что при фрезной обработке почвы она прекрасно крошится на мелкие комки без распыления при полном отсутствии глыб5.
Применение фрезной обработки после не паровых предшественников по сравнению со вспашкой как указывает Л.Рындыч способствовало созданию более благоприятного сложения обрабатываемого слоя почвы, хорошей заделке семян и повышения их всхожести6.
По данным Б.А. Доспехова применение фрезерных орудий позволяет на 50-70% сократить число обработок почвы при ее подготовке к посеву зерновых культур, повысить качество обработки почвы в условиях недостатка влаги7.
Механическая обработка почвы способствует регулированию водно-воздушного режима, который имеет большое значение для растений яровой пшеницы8.
Исследованиями А.П. Царичанского, Н.В. Добродомова в 2015-16 гг. изучали влияние предпахотного рыхления почвы щелерезом кротователем крот 1000 на глубину 80 см с интервалом перехода ножа - дренера через 1м. В результате условия произрастания кукурузы улучшились. Водный режим почвы и ее строение были более благоприятными. Урожайность зеленой массы кукурузы возросла на 14,5-15,8%9.
В 2020-21 гг. на опытном поле КГАУ изучалось три способа основной обработки почвы под многолетние травы на четырех уровнях плодородия. Способы основной обработки почвы не оказали существенного влияния на накопление влаги в слое 0-200 см. Наиболее продуктивно расходовали влагу многолетние травы на варианте с отвальной обработкой (на 30-32 см) с глубоким рыхлением (на 60-70 см) в 2020 и рекомендованной обработкой (послойная со вспашкой на 30-32 см) в 2021 г. при повышении уровня плодородия коэффициент водопотребления снижается. В 2020 г. он был наиболее низким на Фоне с 60 кг/га Р205 и 200 тонн на 1 га навоза10.
Прямое и косвенное действие обработки почвы связано с регулирование доступности питательных веществ, воздействием на отдельные компоненты плодородия почвы. Обработка почвы влияет на размер почвенных агрегатов, форму их расположения с учетом их гранулометрического состава, что
обеспечивает лучшее состояние объемов твердой, жидкой и газообразной почвы, а в итоге регулирует физико-химические, химические и биологические процессы в почвенной среде и обеспечивает ускорение или замедление процессов синтеза или разрушения органического вещества (6).
По данным В.В. Терещенко миниализация обработки черного пара без существенного снижения урожайности была целесообразна лишь в одном звене системы при весенне-летнем уходе. Применение минимализации как в системе основной обработки, так и при уходе за паром привадило к значительному (6,6-7,1 ц/га) снижению урожайности яровой пшеницы11.
Самая высокая урожайность зерна яровой пшеницы была на варианте с поверхностной обработкой по предшественнику - пар. Достоверная прибавка урожайности в сравнении со вспашкой на 20-22 см здесь составила 3,1 ц/га. Такое повышение урожайности обусловлено в основном большей полнотой всходов и густота стояния растений на 1 м кв. при примерно одинаковой продуктивности одного колоса (засушливый год) в благоприятном по влагообеспеченности году лучшее весеннее развитие растений и более продуктивный колос яровой пшеницы формировался на вспаханных участках. Превышение сбора в сравнении с поверхностной обработкой здесь составила 1,4 ц/га.
В Ирбейском районе на серой оподзоленной почве яровую пшеницу выращивали в условиях проведения основной обработки почвы путем вспашки на глубину 23-25 см, плоскорезной обработки почвы на глубину 8-10 см. Перед уходом в зиму наибольшая кустистость и подземная масса отмечалась в вариантах с поверхностной обработкой. Наибольшая урожайность яровой пшеницы наблюдалась на участках после проведения поверхностного рыхления 42,1 ц/га12.
В опытах С.И. Савельева на каждый сантиметр глубины заделки семян узел кущения углубляется на 0,2-0,3 мм. Таким образом, залегал на достаточной глубине, необходимо добиться равномерного распределения семян яровой пшеницы на глубине в период посева.
Одним из первых в Красноярском крае глубину и способы основной обработки почвы под яровую пшеницу использовал Н.Н. Пушкарев. В его отчетах говорится, что углубление вспашки под яровую пшеницу в Красноярском крае дает отрицательный результат. В среднем за два года более высокий урожай яровой пшеницы был получен при вспашке на глубину до 15 см13.
Исследование многих ученых (2, 3, 4, 5) показали, что применение поверхностной обработки почвы после пропашных предшественников выгодно и затраты значительно меньше. Они более чем в 1,5 раза ниже плужной обработки и последующей раздельной пашни.