Файл: Министерство образования Красноярского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Красноярский аграрный техникум.docx
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 729
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Виды обработок почвы, виды основной обработки почвы (отвальная, безотвальная. нулевая)
2. Характеристика места и условий проведения исследований
2.2. Почвенно - климатически условия хозяйства
3.1. Цели и задачи исследования
3.2 Характеристика объекта и методов исследований, условия проведения опытов
определялась по цене реализации яровой пшеницы, которая составила 2 руб/ц. Производственные затраты определялись по фактическим затратам.
Себестоимость 1 ц яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки разная. Наименьшая себестоимость 66 руб. при нулевой обработке, наибольшая при вспашке на глубину 23-25 см ПЛН-4-35 - 117 руб.
Из результатов таблицы видно, что существенной разницы полученного урожая по способам обработки нет, но что касается других статей - есть. При нулевой обработке рентабельность составила 191%, а при вспашке -114%, чистый доход составил 12055 руб., а при вспашке 9993 руб., что на 2062 руб. больше. При вспашке на глубину 23-25 см ПЛН-4-35 затраты на 1 га составили 8732, а при нулевой обработке 6320 руб., себестоимость составила при вспашке 117 руб. за 1 ц, при нулевой обработке почвы 86 руб/ ц.
Натура зерна была низкая. Самая высокая 78,2 г/л была на варианте нулевая обработка, а самая низкая 762,5 г/л на варианте вспашка на глубину 23-25 см.
Отношение зерна к соломе в испытываемом году было низкое и соответствовало сорту Алтайская 70, Оно находилось в пределах 1:1,1 до 1:1,3 в зависимости от варианта опыта и мало изменялось в зависимости от способа обработки почвы.
Первоочередной задачей служит внедрение новых ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных с так называемой, минимальной технологией. Возделывание яровой пшеницы дает возможность существенно снизить затраты энергии, горюче-смазочных материалов и количество технологических операций на единицу производимой продукции.
При расчете экономической эффективности влияния технологий возделывания на продуктивность яровой пшеницы использовались следующие показатели:
1. Урожайность, ц/га.
2. Стоимость валовой продукции с 1 га, тыс. руб.
3. Производственные затраты, тыс. руб.
4. Чистый доход с 1 га, тыс. руб.
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб.
6. Уровень рентабельности, %
Процесс производства и реализации продукции требует оптимальных затрат труда и материальных средств. Совокупность этих затрат представляет себестоимость производимой продукции.
Себестоимость - это денежное выражение затрат на единицу производимой продукции. Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия и является основным источником для роста, накопления и экономического подъема хозяйства. Себестоимость единицы продукции складывается из статей затрат:
Условием снижения себестоимости является уменьшение обработок почвы, ее глубина, а также использование широкозахватных орудий при обработке почвы и нулевые обработки, отсюда и оплата труда производителей и др.
Стоимость валовой продукции на 1 га (СВП) – произведение закупочной цены (Ц3) на урожайность (У):
Стоимость дополнительной валовой продукции с 1 га (СВП) определяется:
где: Пу - прибавка урожая.
Производственные затраты (ПЗ) рассчитываются по фактическим данным или нормативам в расчете на 1 га. Нормативные затраты определяются по данным типовых технологических карт на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур для данной зоны.
Дополнительные производственные затраты (ПЗД) на 1 га включают в себя затраты, связанные с осуществлением изучаемого агротехнического мероприятия и уборкой дополнительного урожая:
где: ПЗЭ, ПЗК - производственные затраты на 1 га по эксперименту и контролю.
Себестоимость единили продукции (С) является денежным выражением издержек предприятия на ее производство:
Себестоимость 1 ц продукции в эксперименте сравнивается с аналогичными показателями по контролю.
Экономия производственных затрат (ЭПЗ) в эксперименте:
где: Ск - себестоимость 1 ц продукции в контроле;
Сэ - себестоимость 1 ц в эксперименте;
Уэ - урожайность по эксперименту.
Рентабельность - это доходность, прибыльность производства, когда денежные средства, поступившие от реализации продукции не только покрывают затраты, но и обеспечивают хозяйству получение прибыли. Она характеризуется следующими показателями: чистый доход с га; уровень рентабельности; норма прибыли.
Чистый доход (ЧД) - это вновь создаваемая прибавочным продуктом стоимость. Рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство.
Провозглашение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности - один из принципов государственной политики в области охраны труда. В свете этого положения необходимо четко осознавать необходимость создания здоровых и безопасных условий труда параллельно с решением производственных задач.
Вообще, труд является условием физического, интеллектуального и психологического развития человека. А здоровье человека - главное его богатство, поэтому охрана труда - социальная проблема.
Улучшение условий труда - важная социальная и экономическая задача, выполнение которой требует от руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства глубоких теоретических знаний и практических навыков в области охраны труда.
Задача охраны труда в растениеводстве состоит в том, чтобы свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.
Главной задачей администрации предприятия по охране труда является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Координацию всей организационной деятельности и контроль за работой по созданию необходимых условий труда в хозяйстве осуществляет инженер по охране труда. Главный агроном, как руководитель отрасли растениеводства, несет ответственность за состояние охраны труда в отрасли растениеводства. Он обеспечивает соблюдение норм безопасности, направляет работу специалистов среднего звена, обеспечивает контроль за санитарным состоянием рабочих мест и др. В своей работе главный агроном руководствуется законодательными и нормативными актами, приказами вышестоящих органов и руководителя хозяйства [14].
Важное место в обучении безопасным методам труда в хозяйстве занимают инструкции по охране труда. Они могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Обучение охране труда на сельскохозяйственном предприятии предусматривают инструктажи: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж проводится со всеми прибывшими на работу, производственное обучение, практику или командировку инженером по охране труда, с регистрацией в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Первичный инструктаж проводится со всеми принятыми в хозяйство, а также с работниками, переведенными из другого подразделения или с теми, кому поручена новая работа и т.д.
Повторный инструктаж проводят не менее одного раза в шесть месяцев (как правило, перед началом весенне-полевых и уборочных работ).
Внеплановый инструктаж проводят на рабочем месте при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудование, при грубых нарушениях работниками правил безопасности труда, перерывах в работе более шести месяцев и т.д.
Целевой инструктаж проводится с работниками перед проведением работ, на которые оформляется наряд-допуск, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, выполнении разовым работам, проведение экскурсий на предприятии и массовых мероприятий.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, проводят руководители подразделений с регистрацией в журнале регистраций по охране труда или в личной карточке.
Согласно статьям 112-113 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность рабочего времени должна составлять не более 40 часов в неделю, на вредных работах - не более 35 часов в неделю.
Охрана труда женщин и подростков (от 14 до 18 лет) регулируется ограничением в законодательном порядке видов работ, к которым они не могут быть допущены. Нельзя применять труд женщин на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в частности при работе с пестицидами. Запрещается труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, а также на подземных работах. Запрещается переноска и передвижение тяжестей несовершеннолетним, если те превышают установленные для них предельные нормы.
В статье 465 ТК РБ сказано, что юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Вся ответственность за организацию проведения работ возлагается на руководителя предприятия.
При выполнении сельскохозяйственных работ возможно действие на работающих таких опасных и вредных факторов, как движущиеся машины и механизмы, их
Себестоимость 1 ц яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки разная. Наименьшая себестоимость 66 руб. при нулевой обработке, наибольшая при вспашке на глубину 23-25 см ПЛН-4-35 - 117 руб.
Из результатов таблицы видно, что существенной разницы полученного урожая по способам обработки нет, но что касается других статей - есть. При нулевой обработке рентабельность составила 191%, а при вспашке -114%, чистый доход составил 12055 руб., а при вспашке 9993 руб., что на 2062 руб. больше. При вспашке на глубину 23-25 см ПЛН-4-35 затраты на 1 га составили 8732, а при нулевой обработке 6320 руб., себестоимость составила при вспашке 117 руб. за 1 ц, при нулевой обработке почвы 86 руб/ ц.
Натура зерна была низкая. Самая высокая 78,2 г/л была на варианте нулевая обработка, а самая низкая 762,5 г/л на варианте вспашка на глубину 23-25 см.
Отношение зерна к соломе в испытываемом году было низкое и соответствовало сорту Алтайская 70, Оно находилось в пределах 1:1,1 до 1:1,3 в зависимости от варианта опыта и мало изменялось в зависимости от способа обработки почвы.
Первоочередной задачей служит внедрение новых ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных с так называемой, минимальной технологией. Возделывание яровой пшеницы дает возможность существенно снизить затраты энергии, горюче-смазочных материалов и количество технологических операций на единицу производимой продукции.
При расчете экономической эффективности влияния технологий возделывания на продуктивность яровой пшеницы использовались следующие показатели:
1. Урожайность, ц/га.
2. Стоимость валовой продукции с 1 га, тыс. руб.
3. Производственные затраты, тыс. руб.
4. Чистый доход с 1 га, тыс. руб.
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб.
6. Уровень рентабельности, %
Процесс производства и реализации продукции требует оптимальных затрат труда и материальных средств. Совокупность этих затрат представляет себестоимость производимой продукции.
Себестоимость - это денежное выражение затрат на единицу производимой продукции. Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия и является основным источником для роста, накопления и экономического подъема хозяйства. Себестоимость единицы продукции складывается из статей затрат:
-
затраты на оплату труда; -
затрата на семена; -
затраты на удобрения; -
затраты на уборку урожая и др.
Условием снижения себестоимости является уменьшение обработок почвы, ее глубина, а также использование широкозахватных орудий при обработке почвы и нулевые обработки, отсюда и оплата труда производителей и др.
Стоимость валовой продукции на 1 га (СВП) – произведение закупочной цены (Ц3) на урожайность (У):
Стоимость дополнительной валовой продукции с 1 га (СВП) определяется:
где: Пу - прибавка урожая.
Производственные затраты (ПЗ) рассчитываются по фактическим данным или нормативам в расчете на 1 га. Нормативные затраты определяются по данным типовых технологических карт на возделывание и уборку сельскохозяйственных культур для данной зоны.
Дополнительные производственные затраты (ПЗД) на 1 га включают в себя затраты, связанные с осуществлением изучаемого агротехнического мероприятия и уборкой дополнительного урожая:
где: ПЗЭ, ПЗК - производственные затраты на 1 га по эксперименту и контролю.
Себестоимость единили продукции (С) является денежным выражением издержек предприятия на ее производство:
Себестоимость 1 ц продукции в эксперименте сравнивается с аналогичными показателями по контролю.
Экономия производственных затрат (ЭПЗ) в эксперименте:
где: Ск - себестоимость 1 ц продукции в контроле;
Сэ - себестоимость 1 ц в эксперименте;
Уэ - урожайность по эксперименту.
Рентабельность - это доходность, прибыльность производства, когда денежные средства, поступившие от реализации продукции не только покрывают затраты, но и обеспечивают хозяйству получение прибыли. Она характеризуется следующими показателями: чистый доход с га; уровень рентабельности; норма прибыли.
Чистый доход (ЧД) - это вновь создаваемая прибавочным продуктом стоимость. Рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство.
4. Безопасность жизнедеятельности
Провозглашение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности - один из принципов государственной политики в области охраны труда. В свете этого положения необходимо четко осознавать необходимость создания здоровых и безопасных условий труда параллельно с решением производственных задач.
Вообще, труд является условием физического, интеллектуального и психологического развития человека. А здоровье человека - главное его богатство, поэтому охрана труда - социальная проблема.
Улучшение условий труда - важная социальная и экономическая задача, выполнение которой требует от руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства глубоких теоретических знаний и практических навыков в области охраны труда.
Задача охраны труда в растениеводстве состоит в том, чтобы свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.
Главной задачей администрации предприятия по охране труда является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Координацию всей организационной деятельности и контроль за работой по созданию необходимых условий труда в хозяйстве осуществляет инженер по охране труда. Главный агроном, как руководитель отрасли растениеводства, несет ответственность за состояние охраны труда в отрасли растениеводства. Он обеспечивает соблюдение норм безопасности, направляет работу специалистов среднего звена, обеспечивает контроль за санитарным состоянием рабочих мест и др. В своей работе главный агроном руководствуется законодательными и нормативными актами, приказами вышестоящих органов и руководителя хозяйства [14].
Важное место в обучении безопасным методам труда в хозяйстве занимают инструкции по охране труда. Они могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Обучение охране труда на сельскохозяйственном предприятии предусматривают инструктажи: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж проводится со всеми прибывшими на работу, производственное обучение, практику или командировку инженером по охране труда, с регистрацией в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
Первичный инструктаж проводится со всеми принятыми в хозяйство, а также с работниками, переведенными из другого подразделения или с теми, кому поручена новая работа и т.д.
Повторный инструктаж проводят не менее одного раза в шесть месяцев (как правило, перед началом весенне-полевых и уборочных работ).
Внеплановый инструктаж проводят на рабочем месте при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудование, при грубых нарушениях работниками правил безопасности труда, перерывах в работе более шести месяцев и т.д.
Целевой инструктаж проводится с работниками перед проведением работ, на которые оформляется наряд-допуск, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, выполнении разовым работам, проведение экскурсий на предприятии и массовых мероприятий.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, проводят руководители подразделений с регистрацией в журнале регистраций по охране труда или в личной карточке.
Согласно статьям 112-113 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность рабочего времени должна составлять не более 40 часов в неделю, на вредных работах - не более 35 часов в неделю.
Охрана труда женщин и подростков (от 14 до 18 лет) регулируется ограничением в законодательном порядке видов работ, к которым они не могут быть допущены. Нельзя применять труд женщин на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в частности при работе с пестицидами. Запрещается труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, а также на подземных работах. Запрещается переноска и передвижение тяжестей несовершеннолетним, если те превышают установленные для них предельные нормы.
В статье 465 ТК РБ сказано, что юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Вся ответственность за организацию проведения работ возлагается на руководителя предприятия.
При выполнении сельскохозяйственных работ возможно действие на работающих таких опасных и вредных факторов, как движущиеся машины и механизмы, их