Файл: Министерство образования Красноярского края краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Красноярский аграрный техникум.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 729

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
определялась по цене реализации яровой пшеницы, которая составила 2 ­руб/ц. Производственные затраты определялись по фактическим затратам.

Себестоимость 1 ц яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки разная. Наименьшая себестои­мость 66 руб. при нулевой обработке, наибольшая при вспашке на глубину 23-25 см ПЛН-4-35 - 117 руб.

Из результатов таблицы видно, что сущест­венной разницы полученного урожая по способам обработки нет, но что касается других статей - есть. При нулевой обработке рентабельность составила 191%, а при вспашке -114%, чистый доход составил 12055 руб., а при вспашке 9993 руб., что на 2062 руб. больше. При вспашке на глу­бину 23-25 см ПЛН-4-35 затраты на 1 га составили 8732, а при нулевой обработке 6320 руб., себестоимость соста­вила при вспашке 117 руб. за 1 ц, при нулевой обработке почвы 86 руб/ ц.

Натура зерна была низкая. Самая высокая 78,2 г/л была на варианте нулевая обработ­ка, а самая низкая 762,5 г/л на варианте вспашка на глубину 23-25 см.

Отношение зерна к соломе в испытываемом году было низкое и соответствовало сорту Алтайская 70, Оно находилось в пределах 1:1,1 до 1:1,3 в зависимости от варианта опыта и мало изменялось в зависимости от способа обработки почвы.

Первоочередной задачей служит внедрение новых ресурсосберегающих технологий, экологически безо­пасных с так называемой, минимальной технологией. Воз­делывание яровой пшеницы дает возможность существенно снизить затраты энергии, горюче-смазочных материалов и количество технологических операций на единицу произво­димой продукции.

При расчете экономической эффективности влияния технологий возделывания на продуктивность яровой пшени­цы использовались следующие показатели:

1. Урожайность, ц/га.

2. Стоимость валовой продукции с 1 га, тыс. руб.

3. Производственные затраты, тыс. руб.

4. Чистый доход с 1 га, тыс. руб.

5. Себестоимость 1 ц продукции, руб.

6. Уровень рентабельности, %

Процесс производства и реализации продукции требует оптимальных затрат труда и материальных средств. Сово­купность этих затрат представляет себестоимость производимой продукции.

Себестоимость - это денежное выражение затрат на единицу производимой продукции. Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия и является основным источником для роста, накопления и экономиче­ского подъема хозяйства. Себестоимость единицы продук­ции складывается из статей затрат:


  • затраты на оплату труда;

  • затрата на семена;

  • затраты на удобрения;

  • затраты на уборку урожая и др.

Условием снижения себестоимости является уменьшение обработок почвы, ее глубина, а также использование ши­рокозахватных орудий при обработке почвы и нулевые об­работки, отсюда и оплата труда производителей и др.

Стоимость валовой продукции на 1 га (СВП) – произведение закупочной цены (Ц3) на урожайность (У):



Стоимость дополнительной валовой продукции с 1 га (СВП) определяется:



где: Пу - прибавка урожая.

Производственные затраты (ПЗ) рассчитываются по фактическим данным или нормативам в расчете на 1 га. Нормативные затраты определяются по данным типовых тех­нологических карт на возделывание и уборку сельскохо­зяйственных культур для данной зоны.

Дополнительные производственные затраты (ПЗД) на 1 га включают в себя затраты, связанные с осуществлением изучаемого агротехнического мероприятия и уборкой до­полнительного урожая:



где: ПЗЭ, ПЗК - производственные затраты на 1 га по эксперименту и контролю.

Себестоимость единили продукции (С) является денеж­ным выражением издержек предприятия на ее производство:



Себестоимость 1 ц продукции в эксперименте сравни­вается с аналогичными показателями по контролю.

Экономия производственных затрат (ЭПЗ) в экспери­менте:



где: Ск - себестоимость 1 ц продукции в контроле;

Сэ - себестоимость 1 ц в эксперименте;

Уэ - урожайность по эксперименту.

Рентабельность - это доходность, прибыльность про­изводства, когда денежные средства, поступившие от реа­лизации продукции не только покрывают затраты, но и обеспечивают хозяйству получение прибыли. Она характе­ризуется следующими показателями: чистый доход с га; уровень рентабельности; норма прибыли.



Чистый доход (ЧД) - это вновь создаваемая прибавоч­ным продуктом стоимость. Рассчитывается как разница ме­жду стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство.


4. Безопасность жизнедеятельности


Провозглашение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности - один из принципов государственной политики в области охраны труда. В свете этого положения необходимо четко осознавать необходимость создания здоровых и безопасных условий труда параллельно с решением производственных задач.

Вообще, труд является условием физического, интеллектуального и психологического развития человека. А здоровье человека - главное его богатство, поэтому охрана труда - социальная проблема.

Улучшение условий труда - важная социальная и экономическая задача, выполнение которой требует от руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства глубоких теоретических знаний и практических навыков в области охраны труда.

Задача охраны труда в растениеводстве состоит в том, чтобы свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.

Главной задачей администрации предприятия по охране труда является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Координацию всей организационной деятельности и контроль за работой по созданию необходимых условий труда в хозяйстве осуществляет инженер по охране труда. Главный агроном, как руководитель отрасли растениеводства, несет ответственность за состояние охраны труда в отрасли растениеводства. Он обеспечивает соблюдение норм безопасности, направляет работу специалистов среднего звена, обеспечивает контроль за санитарным состоянием рабочих мест и др. В своей работе главный агроном руководствуется законодательными и нормативными актами, приказами вышестоящих органов и руководителя хозяйства [14].

Важное место в обучении безопасным методам труда в хозяйстве занимают инструкции по охране труда. Они могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Обучение охране труда на сельскохозяйственном предприятии предусматривают инструктажи: вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.


Вводный инструктаж проводится со всеми прибывшими на работу, производственное обучение, практику или командировку инженером по охране труда, с регистрацией в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

Первичный инструктаж проводится со всеми принятыми в хозяйство, а также с работниками, переведенными из другого подразделения или с теми, кому поручена новая работа и т.д.

Повторный инструктаж проводят не менее одного раза в шесть месяцев (как правило, перед началом весенне-полевых и уборочных работ).

Внеплановый инструктаж проводят на рабочем месте при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудование, при грубых нарушениях работниками правил безопасности труда, перерывах в работе более шести месяцев и т.д.

Целевой инструктаж проводится с работниками перед проведением работ, на которые оформляется наряд-допуск, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, выполнении разовым работам, проведение экскурсий на предприятии и массовых мероприятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, проводят руководители подразделений с регистрацией в журнале регистраций по охране труда или в личной карточке.

Согласно статьям 112-113 Трудового кодекса Республики Беларусь продолжительность рабочего времени должна составлять не более 40 часов в неделю, на вредных работах - не более 35 часов в неделю.

Охрана труда женщин и подростков (от 14 до 18 лет) регулируется ограничением в законодательном порядке видов работ, к которым они не могут быть допущены. Нельзя применять труд женщин на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в частности при работе с пестицидами. Запрещается труд лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, а также на подземных работах. Запрещается переноска и передвижение тяжестей несовершеннолетним, если те превышают установленные для них предельные нормы.

В статье 465 ТК РБ сказано, что юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Вся ответственность за организацию проведения работ возлагается на руководителя предприятия.

При выполнении сельскохозяйственных работ возможно действие на работающих таких опасных и вредных факторов, как движущиеся машины и механизмы, их