Файл: Задания по производственной практике (по профилю специальности) профессионального модуля.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 126
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
БАРНАУЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ
ЗАДАНИЯ
по производственной практике (по профилю специальности) ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Барнаул 2022
Тема 1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия
Анализ состояния материально-технической базы торгового предприятия. Прохождение инструктажа по соблюдению охраны труда и техники безопасности на рабочем месте
Задание №1.
Охарактеризуйте предприятия торговли (организационно-правовая форма, виды деятельности, структура кадров, подразделения).
Изучите и проанализируйте состав помещений магазина и зоны торгового зала.
Изучите должностные обязанности работы продавца продовольственных товаров.
В отчете опишите:
1. Группы помещений магазина и их взаимосвязь.
2. Зоны торгового зала.
3. Организацию рабочего места продавца.
4. Информацию о режиме работы магазина.
Примечание: В приложении к отчету можно представить: технологическую планировку магазина, должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.
Задание №2.
Проанализируйте содержание инструкций по технике безопасности, используемых в магазине.
В отчете следует отразить содержание этих документов и ответить на вопросы:
1. Кто проводит инструктаж по технике безопасности в торговой организации?
2. Какие виды инструктажей проводятся?
2. Как ведется учет проведения инструктажей?
Примечание: Содержание инструкций по технике безопасности можно представить в приложении к отчету.
Тема 2. Ассортиментная политика торгового предприятия
Распознавание товаров по ассортиментной принадлежности в процессе приемки и подготовки их к продаже
Задание №1. Проанализируйте ассортимент товаров различных групп (в зависимости от места прохождения практики), поступающих в магазин.
Заполнить таблицу (10-15 наименований)
№ п.п. | Наименование товара | Группа | Подгруппа | Количество позиций | Цена за ед. |
| | | | | |
Расшифровка информации о товаре по маркировке и сопроводительным документам
Задание №1.
Произведите расшифровку информации на упаковке товаров (10-15 наименований)
Осуществите проверку соответствия маркировки с данными документов.
Заполнить таблицу.
№ п.п. | Наименование товара | Информация об изготовителе | Характеристика упаковки для идентификации товаров | Содержание маркировки для идентификации товаров |
| | | | |
Примечание: образцы этикеток, упаковки продовольственных товаров различных групп можно представить в приложении к отчету.
Оценка уровня потребительских свойств и показателей качества продовольственных товаров различных групп. Отработка навыков оценки качества товаров с использованием органолептического метода
Задание №1.
Осуществите проверку соответствия маркировки с данными сопроводительных документов, требованиям к информации в соответствии с нормативными документами. (10-15 наименований).
Заполнить таблицу.
№ п.п. | Наименование товара | марка | технические условия (ГОСТ, ТУ и др. | единицы измерений | Срок годности |
| | | | | |
Задание №2.
Установите средства и методы обнаружения фальсификации продовольственных товаров (группа по выбору студента).
В отчете опишите органолептические методы оценки качества продовольственных товаров, реализуемых в магазине. (Не менее 3 образцов).
Примечание: фотографии анализируемых товаров можно представить в приложении к отчету.
Тема 3. Организация торгово-технологических процессов предприятия
Участие в приемке товаров по количеству и качеству в розничном торговом предприятии
Задание №1.
Примите участие в приемке продовольственных товаров к продаже и документальном оформлении результатов приемки по количеству и качеству.
В отчете опишите:
-
Осуществление приемки продовольственных товаров по количеству. -
Осуществление приемки по качеству продовольственных товаров. -
Осуществление проверки соответствия маркировки с данными сопроводительных документов. -
Документальное оформление приемки товаров в магазине по количеству и качеству.
Примечание: прайс-листы, счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, товарные накладные, спецификации, описи, технические паспорта, упаковочные ярлыки, акт об установленном расхождении в качестве товаров, акт на бой, лом, порчу товаров, сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и другие сопроводительные документы можно представить в приложении к отчету.
Отработка навыков по подготовке продовольственных товаров к продаже
Задание №1.
Выполните общие подготовительные операции по подготовке товаров к продаже (распаковка, маркировка, сортировка, придание надлежащего товарного вида, оформление ценников).(5-10товаров)
В отчете опишите:
1. Порядок подготовки товаров к продаже в магазине;
2. Проанализируйте оформление ценников на товары различных групп.
Задание №2.
Выполните специальные подготовительные операции по подготовке продовольственных товаров к продаже (в зависимости от ассортимента магазина). Фасовка, нарезка и другие.
В отчете опишите:
Порядок выполнения специальных подготовительных операций в магазине.
Примечание: ценники на товары различных товарных групп можно представить в приложении к отчету
Отработка способов и методов выкладки товаров на торговом оборудовании. Выкладка товаров-новинок
Задание №1.
Отработайте навыки способов выкладки товаров на оборудовании (горизонтальный, вертикальный, блочный, комбинированный и др.).
Примите участие в выкладке товаров-новинок и оформлении ценников на них.
В отчете опишите:
-
Способы выкладки товаров на торговом оборудовании магазина в зависимости от ассортимента. -
Особенности размещения товаров-новинок.
Примечание: можно представить в приложении к отчету.
Задание №2.
Отработайте методы выкладки товаров на оборудовании (стопками, рядами друг за друга, подвеска, навалом, полетная и др.).
Примите участие в выкладке акционных товаров, оформлении событийной (презентационной) выкладки.
В отчете опишите:
-
Методы выкладки товаров на торговом оборудовании магазина в зависимости от ассортимента. -
Особенности размещения акционных товаров. -
Оформление событийной (презентационной) выкладки.
Примечание: планограммы, фотографии способов и методов выкладки товаров можно представить в приложении к отчету.
Отработка умений и навыков по применению мерчандайзинга в магазине
Задание №1.
Проанализируйте: компоненты атмосферы магазина (освещение, цвет, музыка, запахи), основные зоны и планировку торгового зала.
Изучите принципы мерчандайзинга, применяемые в торговом зале магазина.
В отчете опишите:
1. Зоны торгового зала магазина;
2. Принципы мерчандайзинга применяемые в магазине.
3. Компоненты атмосферы магазина.
Примечание: фотографии выкладки товаров можно представить в приложении к отчету.
Отработка навыков по продаже товаров, консультированию покупателей, предложению сопутствующих товаров и обслуживанию покупателей
Задание №1.
Проанализируйте метод розничной продажи товаров, который применяется в магазине.
Изучите профессиональное поведение, внешний вид и униформу торговых работников.
Выполните операции по обслуживанию и консультированию покупателей о качестве, потребительских свойствах товаров. Предложите сопутствующие товары.
В отчете опишите:
1. Метод продажи товаров.
2. Схему обслуживания покупателей (встреча покупателя, выявление спроса покупателя, предложение и показ товара, консультация покупателей, подготовка товара к отпуску).
3. Виды покупок: (спонтанная, рефлекс, импульсивная, твердо сформулированная и другие).
4. Дополнительные услуги, проведение акций.
5. Правила обмена продовольственных товаров.
Примечание: образец претензии для обмена товаров ненадлежащего качества можно представить в приложении к отчету.
Тема 4. Техническое оснащение торгового предприятия
Отработка навыков работы на торгово-технологическом оборудовании
Задание №1. Проанализировать немеханическое оборудование торгового зала и подсобных помещений, дать ему характеристику по признакам классификации:
-
по назначению; -
по способу установки; -
по товарному профилю; -
по конструкции; -
по материалу изготовления.
Задание №2.
Произвести упаковку весового товара, используя упаковочное оборудование «Горячий стол».
В отчете описать последовательность действий при работе с данным оборудованием.
Задание №3.
Произвести взвешивание весового товара на электронных весах с печатью этикеток.
В отчете дать характеристику используемой модели весов, описать последовательность действий при работе с данным оборудованием.
Задание № 4.
Произвести продажу товаров на кассовом терминале.
В отчете изложить порядок подготовки кассового терминала к работе, работы на нем (продажа товара, возврат товара, сторнирования покупки), окончания работы. Описать порядок расчета с покупателями.
Задание №5.
Перечислить используемые виды холодильного оборудования магазина. Работу оформить в таблице.
Вид холодильного оборудования | Характеристика по признакам классификации | Размещенные товары |
| | |