ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 401
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТРАСЛИ ЛЬНОВОДСТВА
1.1 НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛЬНА
1.2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЬНА
1.3 ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНОПРОДУКЦИИ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКОВСКОГО РАЙОНА
2.1 РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2.2 ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
3. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА
3.1 МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК
3.2 МЕТОД ПОСТРОЕНИЯ РЯДОВ ДИНАМИКИ
3.3 КОРЕЛЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ
3.4 ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ
Таблица 11 |
||
Данные для индексного анализа |
||
Показатели |
Базисный период (2004) |
Отчётный период (2005) |
Посевная площадь (П, га) |
2189 |
2225 |
Урожайность (У, ц/га) |
7 |
10,7 |
Валовый сбор (УП, ц) |
15323 |
23807,5 |
1) Общий индекс валового сбора:
Валовый сбор увеличился на 55,36% , ΔУП = 23807,5-15323 = 8484 ц.
2) Расчёт индексов посевных площадей:
Δп =
Засчёт увеличения посевных площадей валовый сбор увеличился на 252 ц.
3) Расчёт индексов посевных площадей переменного состава:
Валовый сбор увеличился в результате увеличения урожайности на 53,72% или на 8232,5 ц.
Вывод: увеличение валового сбора произошло в большей степени засчёт увеличения урожайности.
4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
4.1 МЕТОД ЭКСТРАПОЛЯЦИИ
1) Для нахождения точечных оценок воспользуемся уравнением, полученным ранее:
2) Находим интервальные оценки:
где - коэффициент доверия по распределению Стьюдента.
где п – число уровней ряда динамики,
т- число параметров адекватной модели тренда (т=2)
Коэффициент доверия по Стьюденту:
,
,
3) Получим интервалы:
где Yn – прогнозируемая урожайность.
Следовательно:
(ц/га)
(ц/га)
(ц/га)
4.2 МЕТОД СРЕДНЕГОДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1) Наиболее устойчивым показателем урожайности является среднегодовой абсолютный прирост . По данным таблицы 8 = 0,51 ц/га.
Для расчёта плановой урожайности воспользуемся формулой:
где - среднегодовой абсолютный прирост,
t – период времени,
у0 - начальный уровень ряда.
2) Расчёт плановой урожайности:
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
При возделывании льна получают несколько видов продукции. В конечном итоге льносеющие хозяйства реализуют солому, тресту или волокно, выработанное в колхозах и совхозах, а также семена.
Сейчас основную часть волокнистой продукции, отправляемой на льнозаводы, составляет треста, приготовленная в хозяйствах путем расстила соломы на льните при комбайновой уборке или на лугу при сноповой уборке льна.
Приготовление тресты в хозяйствах — процесс трудоемкий. Он требует ручного труда, причем в наиболее напряженный период уборки не только льна, но и других сельскохозяйственных культур, когда колхозы и совхозы особенно остро испытывают недостаток в рабочей силе. Отсюда агротехнические сроки приготовления тресты, как правило, нарушаются, допускаются потери в количестве и качестве продукции.
Снизить трудоемкость этого процесса можно путем максимальной механизации приготовления тресты в хозяйствах и широкого внедрения на льнозаводах промышленного способа ее получения, позволяющего колхозам и совхозам завершать работы в льноводстве реализацией соломы.
Широко применяемая в настоящее время комбайновая уборка льна с расстилом соломы на льните не решает всех проблем в льноводстве: не снижает зависимость приготовления тресты от погодных условий, требует поставки льноводческим хозяйствам большого количества специальных машин для оборачивания соломы, подъема и постановки влажной тресты в конуса, вязки ее в снопы, оборудования для сушки сырья и т. д.
Приготовление стланцевой тресты зависит от влажности воздуха и самой тресты на различных этапах работы с ней. А для льноводческой зоны характерна повышенная влажность в этот период, поэтому не всегда возможно успешно применить даже имеющиеся машины на указанных работах.
Значительно сокращается процесс при промышленном приготовлении тресты, при котором можно избежать влияния погодных условий, поставить ее производство на более высокий уровень механизации и резко снизить потери волокнистой продукции при выращивании урожая.
Экономический анализ производства льнопродукции в хозяйствах и ее реализация льнозаводам в виде соломы для переработки указывают на целесообразность быстрейшего перехода на промышленные способы первичной обработки льна-долгунца, что позволит значительно улучшить качество и сократить потери льнопродукции в хозяйствах. Промышленная технология приготовления тресты открывает широкие перспективы дальнейшего развития льноводства, создает условия для высокорентабельной работы колхозов и льнозаводов и увеличения производства льнопродукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Города и районы Тверской области: статистический сборник./ Тверь, 2006
-
Гришин А. Ф. Статистика. – М.: МГУЛ, 2001. – 283 с.
-
Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики – М.: Финансы и статистика, 2005 – 368 с.
-
Зинченко А. П. и др. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике. – М.: Финансы и статистика.
-
Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: МСХА, 2008 – 429 с.
-
Кручинин М. И. Льноводство. – М.:Колос, 1967. - 583 с.
-
Растениеводство Тверской области: статистический сборник./ Тверь, 2006
-
Сергеев С. С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: Финансы и статистика, 1999 – 656с.
-
Соловьёв А. Я. Льноводство. – М.: Агропромиздат, 1999. – 320 с.
-
Тверская область в цифрах в 2007 году: статистический сборник./ Тверь, 2008
Использованы сводные годовые отчёты по Молоковскому району за 2000-2010 годы.