Файл: Курсовой проект по дисциплине Проектная деятельность на тему Автоматизированная система регулирования температурной депрессии на входе в аппарат.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 344
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Технологический раздел. Описание процесса
1.2 Технологический процесс пастеризации молока
3 Обоснование необходимости регулирования температуры
9 Расчет погрешностей результатов измерений
Список использованных библиографических источников
Приложение A Технологический процесс пастеризации молока
Функциональная схема температурной депрессии на входе в аппарат
1 | 2 | 3 | 4 |
| - компактная конструкция, -большая скорость реакции на изменение температуры –быстродействие; -результаты измерений не зависят от температуры окружающей среды. | -обеспечение безопасности протекания процесса за счет быстрой реакции на изменение его температуры, -минимальное влияние на процесс за счет короткой чувствительной части, -программируемый диапазон температуры, - монтаж в любом положении. | -разнообразные конструктивные исполнения для различных приложений; -опциально оснащается встроенными измерительным преобразователем и и-индикатором; -короткое время срабатывания благодаря заостренному измерительному наконечнику. |
| - малый диапазон измерений; -не может измерять высокую температуру. | -не может измерять высокую температуру; -опасность получения ожогов при горячей среде. | -низкая чувствительность; -продолжительное время реакции. |
9 Расчет погрешностей результатов измерений
С целью обеспечения единства измерений, выполняемых при функционировании АСУТП, выполнить обработку результатов измерений при поверке датчика температуры и оценить готовность прибора к работе с нормированной погрешностью.
Метрологическая пригодность средств измерений в процессе
их эксплуатации - это такое состояние средств измерений, при котором их метрологические характеристики обеспечивают необходимое
качество реализации технологических процессов и функционирования
систем управления ими.
Метрологическая пригодность средств измерений в конкретных точках технологических процессов характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:
- характеристики продукции соответствуют установленным требованиям;
- режимы технологических процессов соответствуют заданным;
- расходы материалов, топлива, энергии на единицу продукции не превышают установленных норм;
- расхождения (невязки) в результатах измерений общего расхода ресурсов предприятием и суммы расходов этих ресурсов отдельными цехами (либо в другой системе измерений потоков ресурсов) не пре
восходят допускаемых значений.
Рекомендуемые способы обнаружения метрологической непригодности средств измерений:
а) по результатам периодической поверки средств измерений, в том числе с помощью встроенных образцовых мер и устройств;
б) по результатам тестирования систем управления или их составных частей;
в) по расхождениям показаний дублирующих средств измерений или приведенных значений взаимосвязанных параметров;
г) по выходу измеренных значений параметра за пределы установленных границ при нормальном протекании технологического процесса, что фиксируется по показаниям средств измерений других параметров;
Наиболее надежным способом контроля метрологической
пригодности средств измерений параметров, не относящихся к наиболее важным, но измеряющих параметры основного технологического
оборудования, качественных и количественных характеристик готовой продукции, является поверка. Поверка осуществляется в соответствии с графиком поверочных работ, который составляется метрологической службой предприятия и утверждается руководителем органа государственного метрологического контроля и надзора (Приложение Г).
Поверка промышленных термометров сопротивления и чувствительных элементов осуществляется в соответствии со стандартами ГОСТ 6651-2009 [3] и ГОСТ 8.461-2009 [5]. Протокол поверки представлен в Приложении Д.
В соответствии с методикой поверки средства измерения были выполнены:
1) Внешний осмотр, проверка маркировки и комплектности;
2) Проверка электрического сопротивления изоляции ТС при температуре (20 ± 5)°С;
3) Проверка отклонения сопротивления ТС от НСХ при температуре в диапазоне от -5°С до +30 °С;
4) Проверка отклонения сопротивления ТС от НСХ при температуре в диапазоне от 90°С до 103 °С.
В качестве образцового термометра был выбран датчик более высокого класса точности с ценой деления равной 0,02.
Для автоматизации процесса обработки результатов измерений, оценки относительной погрешности датчика температуры и получения заключения о готовности прибора к дальнейшей эксплуатации, была написана программа. Был применен язык программирования С++, который представляет высокоуровневый компилируемый язык программирования общего назначения со статической типизацией.
Программа рассчитывает погрешность используемого прибора в сравнении с эталонным значением. Если относительная погрешность прибора превышает нормированную погрешность 0,25%, то программа выдаст ошибку «error», которая покажет, что прибор не прошел калибровку.
Однако, в результате выполнения поверки (четвертый измерительный эксперимент) оператором был допущен промах или грубая ошибка. Для ее устранения эксперимент для этих же значений был повторен. Было сделано заключение, что прибор готов к работе с нормированной погрешностью 0,25%.
Заключение
Молоко и молочные продукты стабильно и уверенно занимают одно из ведущих мест не только в пищевом рационе российских потребителей, но и в структуре их потребительских расходов. Регулирование температурной депрессии на входе в теплообменник имеет большое значение для достижения качественного продукта
, а также для хорошей производительности установки.
В ходе выполненной работы изучен процесс пастеризации молока, и в частности, рассмотрен контур регулирования температурной депрессии на входе в аппарат.
В результате выполнения работы разработаны функциональная схема регулирования температурной депрессии и структурная схема АСР. Был выполнен сравнительный анализ датчиков температуры и на его основе выбран наилучший по метрологическим и экономическим характеристикам – термометр сопротивления ТСП-0397.
С целью обеспечения единства измерений, по результатам измерительных экспериментов при проведении поверочных работ, осуществлен расчёт относительной погрешности термометра сопротивления ТСП-0397. Она не превысила его нормированной погрешности 0,25%, что позволило сделать заключение о готовности к работе прибора.
Таким образом, можно сделать вывод, что поставленные в курсовом проекте задачи решены.
Список использованных библиографических источников
1. АСУ ТП пастеризационно-охладительной установки для молочных продуктов. — Текст: электронный // ПРОЕКТ-П: [сайт]. — URL: http://www.project-p.ru/resheniya/asu-tp-pasterizacionno-oxladitelnoj-ustanovki-dlya-molochnyx-produktov/ (дата обращения: 13.05.2022).
2. Волощенко, Л. В. Инновационные технологии в профессиональной деятельности: учебное пособие / Л. В. Волощенко. — Белгород: БелГАУ им. В. Я. Горина, 2019. — 93 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/166491 (дата обращения: 6.05.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
3. Датчики для молочной промышленности. — Текст: электронный // ПРОМСИТЕХ: [сайт]. — URL: https://www.prst.ru/docs/baumer/baumer-datchiki-dlya-molochnoy-prom.pdf (дата обращения: 15.04.2022).
4. История открытия метода пастеризации продуктов. — Текст: электронный // Mail пульс: [сайт]. — URL: https://pulse.mail.ru/article/istoriya-otkrytiya-metoda-pasterizacii-produktov-pochemu-izgotoviteli-vina-schitali-etot-metod-varvarskim-3512698776613813792-6921910876823461398/ (дата обращения: 30.04.2022).
5. Обоснование параметров конструктивных элементов индукционного нагревателя для пастеризации молока в потоке / С. В. Соловьёв, В. В. Морозов, Е. В. Радкевич [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2019. — № 1. — С. 100-103. — ISSN 2073-0853. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/310188 (дата обращения: 4.05.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
6. Общие требования к текстовым документам. — Текст: электронный // Издательство РАМН: [сайт]. — URL: http://iramn.ru/for_authors/гост-2-105-95-общие-требования-к-текстовым/ (дата обращения: 18.03.2022).
7. Пастеризация молока. — Текст: электронный // Научно-производственное объединение "АЛЬТЕРНАТИВА": [сайт]. — URL: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/tekhnologiya-moloka-i-molochnykh-produktov/876-pasterizatsiya-moloka (дата обращения: 05.05.2022).
8. Перспективные типы пастеризационных установок. — Текст: электронный // Инфопедия: [сайт]. — URL: https://infopedia.su/30x1e444.html (дата обращения: 28.04.2022).
9. Пастеризация молочного сырья. — Текст: электронный // Студопедия: [сайт]. — URL: https://studopedia.ru/7_36667_pasterizatsiya-molochnogo-sirya.html (дата обращения: 29.04.2022).
10. Рабочая профессия : учеб. пособие / Е. И. Пастухова; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2020. – 120 с.: ил. (дата обращения: 8.05.2022).
11. Система проектной документации для строительства. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах. — Текст: электронный // Консорциум кодекс: [сайт]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200108003?marker=65C0IR§ion=text (дата обращения: 15.03.2022).