ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 177
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Управление торгово-технологическим процессом
.1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине, значение
.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
.3 Организация приемки товаров по количеству
.4 Организация приемки товаров по качеству
.5 Организация и технология розничной продажи товаров
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
.1 Организационно - правовая характеристика магазина розничной торговли ООО «Форт-Нокс»
.3 Анализ материально-технической базы предприятия
3. Хранение товаров в магазине, как важнейший фактор торгово-технологического процесса
.1 Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров
.3 Технология подготовки и выкладки товаров в торговом зале
Введение
торговый магазин товар хранение
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применения методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Для обеспечения высокого уровня обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товара. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей.
Целью данной работы является анализ организации торгово-технологического процесса в магазине, значение, роль, а также оценка его эффективности в коммерческой деятельности.
Объектом исследования выбран магазин розничной торговли ООО «Форт-Нокс».
Для реализации поставленной цели в работе реализуем следующие задачи:
· изучить управление торгово-технологическим процессом;
· проанализировать материально-техническую базу предприятия;
· изучить показатели эффективности работы исследуемого предприятия;
· изучить конкурентоспособность предприятия;
· отразить хранение товаров в магазине, изучить цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров;
· охарактеризовать способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров;
· охарактеризовать технологию подготовки и выкладки товаров в торговом зале;
· охарактеризовать технологическую планировку его помещений;
· выявить требования и принципы торгово-технологического процесса, схемы торгово-технологического процесса в магазине;
· описать экстерьер и интерьер магазина;
· изучить оптимальность использования площадей и числа узлов в торговом зале предприятия.
При написании работы используем общепринятые методы анализа экономических исследований, такие как монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и другие.
Материалом для написания курсовой работы послужили данные годовых отчетов магазина, труды ученых по данной проблеме, а также собственные наблюдения и исследования.
1. Управление торгово-технологическим процессом
.1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине, значение
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят: изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.
Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
· операции с товарами до предложения их покупателям;
· операции непосредственного обслуживания покупателей;
· дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
Для того чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине ООО «Форт-Нокс» составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
· встреча покупателя;
· предложение товаров;
· отбор товаров покупателями;
· расчет за отобранные товары;
· оказание покупателям дополнительных услуг.
В магазине созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т. д.
Третья часть торгово-технологического процесса включает разнообразие услуг, связанных с приобретением товаров. Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
· обеспечение комплексного подхода к его построению;
· создание максимальных удобств для покупателей;
· достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;
· создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;
·
обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.
.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.
В условиях централизованной доставки, приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству (заведующими отделами, секциями, товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транс портных накладных, описей, упаковочных ярлыков). Если товары прибыли без сопроводительных документов, приемка проводится по акту, в котором указывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями поставки, стандартами, техническими условиями, договорами поставки и др.
.3 Организация приемки товаров по количеству
Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Организация приемки товаров по количеству осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. №132.
Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если при приемке товаров выявлены количественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, то оформляются акты: по форме №ТОРГ-2 на отечественные товары (приложение №1), по форме №ТОРГ-3 на импортные товары (приложение №2). Количество составленных актов и комплектность документов определяется в каждом конкретном случае.