Файл: Торговый магазин товар хранение.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 112

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Управление торгово-технологическим процессом

.1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине, значение

.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров

.3 Организация приемки товаров по количеству

.4 Организация приемки товаров по качеству

.5 Организация и технология розничной продажи товаров

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

.1 Организационно - правовая характеристика магазина розничной торговли ООО «Форт-Нокс»

.3 Анализ материально-технической базы предприятия

3. Хранение товаров в магазине, как важнейший фактор торгово-технологического процесса

.1 Цель и задачи хранения товаров, факторы, влияющие на хранение товаров

.3 Технология подготовки и выкладки товаров в торговом зале

4. Показатели эффективности работы исследуемого предприятия

.1 Технологическая планировка его помещений



Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.

Магазин ООО «Форт-Нокс» является универсальным, так как ассортимент построен на базе широкой номенклатуры товарных групп. В магазине соблюдаются требования к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму хранения, поэтому товары всегда свежие и качественные. Товар заказывается небольшими партиями, поэтому долго не залеживается.

Магазин ООО «Форт-Нокс» отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии.

В таблице 9 приведены оптимальные температурные режимы хранения по группам товаров, которые применяются в магазине в соответствии с требованиями, указанными в нормативно-технических документах.
Таблица 9 Температурные режимы хранения по группам товаров, применяемые в магазине ООО «Форт-Нокс»

Термическое состояние товаров

Диапазон температуры, 0С

Группы товаров

Замороженные

-10..-12

Мясо, рыба, масло сливочное; животные жиры, замороженные яичные продукты




-18..-20

Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное; животные жиры, яичные продукты, мороженное




-23..-25

Мясо, рыба, плоды и овощи




-28..-30

Мясо, рыба, плоды и овощи

Переохлажденные

-2..-5

Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин

Охлажденные

-1...+1

Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи и яйца




0...+4

Молочные товары охлажденные мясо и рыба




0...+6

Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой

Умеренные

Не выше +10…+12

Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водки, (пиво ниже 20С)

Широкого диапазона температур

-30…+30

Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сахарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания)

Широкого диапазона положительных температур

0…+25

Консервы, вино, ликеро-наливочные изделия, варенье, джемы, повидло




0…+18

Растительные масла, большинство кондитерских изделий



Таблица 10.Влажностные режимы хранения по группам товаров, применяемые в магазине ООО «Форт-Нокс»

Группировка товаров по влажности

Диапазон ООВ,%

Группа товаров

Сухие

Не выше 65

Бакалейные товары, мука, крупа, соль, сахар, макаронные изделия, пряности сухофрукты

Умеренные

70-75

Кондитерские товары, вина, кофе, чай (не более 70%)




75-80

Фрукто-ягодные изделия, масло сливочное, маргарин




Не выше 75

Маргарин

Влажные

80-85

Молочные товары, мясо, рыба, тыквенные овощи, лук, чнснок, ликероналивочные изделия, вина, яйца и яйцепродукты

Повышенной влажности

90-95

Большинство видов плодов и овощей, замороженные плоды, овощи, мясо, рыба, квашеные овощи


При хранение товара на предприятие соблюдается санитарный режим: борьба с грызунами и другими вредителями, вентиляция, мытье полов с применением дезинфицирующих растворов. Остальную продукцию (молоко, мясные продукты, колбасу, кисломолочные продукты, кондитерские изделия др.) заказывают в небольших количествах, поэтому они хранятся в холодильном оборудовании, которое находится в торговом зале и сразу реализуется.

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного товарного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, влаги).

За товарами, хранящимися на складах обеспечено постоянное наблюдение и уход. Регулярно проверяется состояние товаров, обращается при этом внимание на по явление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, периодически перекладываются: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары перелопачиваются. На складе налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха.



Товар хранится на складе с учетом сроков его реализации, свойств товара, условий и продолжительности хранения. Эти условия указываются на маркировке, а так же другая информация о требованиях к хранению содержится в нормативных документах. Сроки хранения устанавливаются в зависимости от температуры хранения, влажности воздуха. Для продовольственных товаров предельные сроки хранения устанавливаются с момента их выпуска и зависят от способа обработки, расфа совки и упаковки. Предельные сроки хранения указываются в сопроводительных документах, удостоверяющих качество товаров, или на упаковке.

Магазин каждые полгода посещает СЭС, налоговая инспекция и министерство стандартизации и метрологии. Ведется специальный журнал, где записывается дата и название проверяющей службы.

3.2 Способы хранения продовольственных и непродовольственных товаров
На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов.

Различают следующие способы хранения товаров:

  1. штабельное;

  2. стеллажное;

  3. навалом;

  4. в подвешенном виде.

Штабельное хранение применяют для различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, а также товаров на поддонах и в малогабаритных контейнерах. При формировании штабеля необходимо следить за тем, чтобы он был устойчив, соответствовал определенным нормам по высоте и обеспечивал свободный доступ к товарам.

Стеллажный способ укладки товаров получил широкое распространение. При этом способе распакованные товары, а также во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) размещают на полках стеллажей.

В магазине укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних - товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.


При укладке товаров на хранение в магазине ООО «Форт-Нокс» придерживаются следующих основных требований: однородные товары уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода; на верхних ярусах стеллажей размещены товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями.

Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают несколькими рядами в высоту, используя при этом прямой, перекрестный и обратный способы укладки. Прямую укладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой наружу. При этом способе каждый верхний ряд должен совпадать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, помещая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обратная укладка, применяемая при штабелировании товаров в мешках. Нижний ряд при такой укладке образуется из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оптимальными считаются температура 12-18°С и относительная влажность 60-70%. Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохранить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу -- не выше -18°С. При положительных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приведены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров, применяемых в магазине ООО «Форт-Нокс».

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.


Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами устанавливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых имеются термометры и психрометры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хранения плодоовощных товаров.

Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафтмешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных прилавках при температуре не выше -8….-10°С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий производится в чистом, сухом, хорошо проветриваемом участке складского помещения магазина без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями. Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, поддерживается ниже 15°С, а относительная влажность воздуха не превышает 70%.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на подтоварниках штабелями или на поддонах в ячейках стеллажей. Расстояние между подтоварниками и полом не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль является гигроскопичным товаром, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затемненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.