Файл: Отчет о прохождении производственной практики (преддипломной) в период с 20 г по 20 г. Специальность 43. 02. 11 Гостиничный сервис.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.11.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ОТЧЕТ о прохождении производственной практики (преддипломной) в период с «___» ____________ 20__ г. по «___» ____________ 20__ г. Специальность 43.02.11 Гостиничный сервис


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»

Колледж «Синергия»

Кафедра Менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе

ФИО обучающегося: ____________________________________

Группа: _______________________________________________

ФИО Руководителя: ____________________________________


Содержание (25-35 слайдов)

  • Характеристика организационной структуры гостиницы «…»

  • 1.1. Общая характеристика гостиницы «…»

    1.2. Организационная структура управления в гостинице «…»

    1.3. Взаимодействие предметной области исследования ВКР (далее, выбранный отдел гостиницы) со смежными подразделениями в гостинице «…»

    II. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников

    2.1. Этапы гостиничного цикла и их характеристика в гостинице «…»

    2.2. Стандарты сервиса и процедуры работы в выбранном отделе в гостинице «…»

    2.3. Процесс обучения и введения в должность сотрудника в выбранном отделе в гостинице «…»

    III. Экспериментально-практическая работа. Прохождение обучающимся завершающего этапа практической подготовки менеджера (базовой подготовки), развитие общих и профессиональных компетенций и подготовка к выполнению ВКР (дипломной работы)

    3.1. Отработка навыков использования технических, телекоммуникационных средств в выбранном отделе в гостинице «…»

    3.2. Отработка навыков ведения документооборота в выбранном отделе в гостинице «…»

    IV. Обработка и систематизация полученного фактического материала

    4.1. Анализ гостевых отзывов о работе выбранного отдела в гостинице «...»

    4.2. Предложения по совершенствованию работы выбранного отдела в гостинице «…»


Отель "Онегинн" находится в историческом центре города, в шаговой доступности находятся: набережная, городской парк, театр, музей, кинотеатр, бары и рестораны. В пределах километра расположен каток, музей динозавров, парк культуры и отдыха, театр драмы. Расстояние до железнодорожного вокзала составит 3 км, а до аэропорта около 20 километров.

Адрес: Амурская обл, г Благовещенск, ул Калинина, 35



Номерной фонд состоит из одноместных, двухместных и трехместных номеров. Все варианты размещения укомплектованы современной мебелью, телевизором с плоским экраном, электрическим чайником. Все номера оснащены ванной комнатой, в номере есть все для комфортного пребывания: кровати с ортопедическими матрасами, белоснежное бельё, Телевизор ЖК 32"", чайник, фен, индивидуальные гигиенические наборы, 3 полотенца для каждого гостя.

В отеле к услугам гостей предлагается бесплатный Wi-Fi. Для автовладельцев предусмотрена бесплатная парковка. По всем возникающим вопросам можно обращаться к сотрудникам круглосуточной стойки регистрации.

Общая характеристика гостиницы «Онегинн»


Гостиница «Онегинн» в своей деятельности полностью соответствует требованиям к гостиницам и иным средствам размещения на основании Постановления Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" с гостиничным предприятием.

Ценовая категория гостиничного предприятия: эконом.
  • Сегмент потребителей: руководители — 33,4%, служащие — 23,3%, предприниматели и работники других сфер деятельности — по 20%.

Основным правовым актом, регулирующим деятельность гостиниц, является Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», которое вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г. Этот документ регулирует права и обязанности между исполнителем и заказчиком, основания и порядок предъявления претензий, ответственность за нарушения обязанностей, причинение вреда и другие условия. В первую очередь заказчик является слабой стороной по отношении к исполнителю, поэтому

постановление правил гостиничных услуг содержат ряд норм, обеспечивающих защиту интересов клиента.

В общих положениях указанного Постановления раскрываются такие понятия, как бронирование, время заезда и выезда, заказчик, потребитель. Данные понятия являются настоящими правилами, которые должны в доступной форме доводиться до исполнителя. Главным признаком гостиничных услуг является неразрывность производства и потребления, неосязаемость, несохраняемость, непостоянство качества (изменчивость), отсутствие права собственности на услуги.



Процесс оказания и потребления услуги происходит в едином временном промежутке, что для оказания гостиничной услуги необходимо включить в процессе расходования для потребителя и исполнителя. Чтобы клиент получил свою услугу, ему нужно вступить в контакт с персоналом гостиницы, который для клиента является неотъемлемой частью самой услуги.

Правовое регулирование оказания гостиничных услуг в Российской Федерации осуществляется множеством нормативно-правовых актов: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об основах туристской деятельности», «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О Государственной границе Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлениями Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», и др.

Все договорные отношения по оказанию каких-либо услуг регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Отношения по предоставлению гостиничных услуг, возникающие между исполнителем гостиничных услуг и туристом, устанавливаются гражданско-правовым договором по возмездному оказанию услуг.

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:

государственные стандарты РФ — ГОСТ Р;

общероссийские классификаторы технико-экономической информации - ОКТЭИ;

стандарты отраслей - ОСТ;

стандарты предприятий - СТП;

стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных организаций.

Кроме этого к НД по стандартизации законодательно отнесены применяемые в установленном порядке международные (региональные международные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации.

Деятельность гостиничных предприятий и других средств размещения в нашей стране регулируется следующими государственными стандартами:

1. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

Область действия: Стандарт распространяется на средства размещения, предназначенные для проживания туристов. Стандарт устанавливает виды средств размещения, общие требования к средствам размещения и услугам средств размещения.

Ключевые слова: требования безопасности
, общие требования, туристские услуги, средства размещения

Данный документ ссылается на:

ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

ГОСТ 12.1.004-91* ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.036-81 ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях

ГОСТ 17.1.3.13-86 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения

ГОСТ 17.4.3.04-85 Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

Линейные и функциональные руководители — директора служб и менеджеры решают вопросы на конкретном участке, координируют непосредственных исполнителей и контролируют качество исполнения работ.

Низший персонал — слабое звено в бизнес-схеме из-за уровня ответственности, добросовестности, собранности, грубых ошибок и отсутствия профессиональной ориентации. Его нужно обучать, проверять, поддерживать и мотивировать.

Служба приема и размещения гостей — дежурные администраторы, кассир, портье

Занимаются процессами бронирования от стойки, регистрации и заселения гостей, выдают ключи от номеров, принимают оплату за проживание, информируют клиентов лично и по внутреннему телефону. На recepcion могут предоставляться и дополнительные услуги — обмен валюты, временное хранение багажа, прием заказов на завтрак в номер при раннем выезде.

Служба обслуживания гостей — носильщики, швейцары, курьеры, парковщики

Персонал, фактически отвечающий за удобство и уровень сервиса. В небольших отелях может входить в службу приема и размещения. Насыщенность операционного штата зависит от оказываемых услуг.

Хозяйственная служба — горничные, прачечная, уборщики территории и общественных мест

Обеспечивает чистоту номерного фонда и всех внутренних помещений, своевременную смену постельного белья и полотенец, контролирует наличие туалетных принадлежностей. Прачечная при отеле оказывает и бытовые услуги — стирку одежды гостей и глажку. Не все гости хотят пользоваться гладильной комнатой или просить комплект из доски и утюга.

Служба питания — шеф-повар, повара, бармены, официанты, стюарды на кухне

Включает в себя персонал всех баров и ресторанов на территории отеля, который отвечает на производство, подачу, обслуживание и «черную» работу. На концепцию подразделения влияют звездность, размер номерного фонда, расположение и ЦА гостиницы.


Служба безопасности — охранники

Дежурят в местах скопления людей — у входа и recepcion, на этажах и зонах отдыха, следят за правопорядком, помогают решать конфликты и спорные ситуации с гостями. Количество охранников зависит от размеров отеля и бюджета. По международным стандартам на 20-23 м2 требуется один человек.

Инженерная служба — электрики, сантехники, ремонтники

Отвечают за работу коммуникаций, техники и оборудования, исправное состояние мебели, дверных замков и пожарную безопасность. В мини-отелях и средних гостиницах сотрудники рабочих специальностей могут предоставляться по звонку в специализированную компанию, с которой нужно иметь налаженную связь.

Отдел закупок — административно-хозяйственный отдел или снабженцы

Обеспечивают бесперебойные поставки всего, что нужно для обслуживания гостей — продуктов питания, средств для уборки, стирки и мытья посуды, комплектации санузлов в номерах. В обязанности входит все составляющие процесса от отслеживания потребностей до поиска лучших поставщиков, приема и распределения товара.

Кадровая и финансовая службы — HR-менеджеры, бухгалтер

Отдел персонала занимается формированием штата и присутствует не в каждом отеле — вопросы подбора сотрудников отдают на аутсорсинг. Однако собственный HR-менеджер выступает ещё и связующим звеном в организационной структуре между руководителями и коллективом. Финансовый отдел занимается движениями денежных средств, оплатами счетов и итоговой отчетностью.

Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности. При существенной разнице в наполняемости в низкий и высокий сезон можно использовать два штатных расписания и заключать срочные трудовые договора. Для повышения качества обслуживания необходимы тренинги и обучение даже для низшего звена, которое зачастую не знает стандартов сервиса и профессиональной этики.

Взаимодействие предметной области исследования ВКР (далее, выбранный отдел гостиницы) со смежными подразделениями в гостинице «Онегинн»