Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 4535
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика маркетинговой деятельности ресторана «Светлый»
1.1. Общая характеристика деятельности ресторана
1.2. Характеристика маркетинговой деятельности ресторана
Глава 2. Мероприятия в целях проведения PR-кампании ресторана «Светлый»
2.1. Общие направления PR-деятельности ресторана
2.2. Основные методы PR-кампании ресторана
Глава 3. Выводы и рекомендации по предложенной PR-кампании
3.1. Основные характеристики и цели PR-кампании
3.2. Бюджет предложенной программы и критерии оценки эффективности
Важным является решение принять участие в какой-либо выставке HoReCa, или организовать конференцию для представителей ресторанного бизнеса.
2. Определение параметров бюджета программы продвижения
Ресторан «Светлый» тратит около 15% денежных средств от общей выручки работы компании на продвижение.
3. Определение целевой аудитории
Территориальный охват – локальный (город и область).
Сроки проведения – краткосрочная (год).
По диапазону использования средств распространения PR-кампании - поликампания - более одного средства.
Направленность кампании – на целевые сегменты.
Основная целевая группа - средний класс «middle» и «premium»:
- доход - от 50 000 руб. на члена семьи, имеют возможность посещать рестораны со высоким средним чеком;
- возраст - 25-55 лет: женщины (60%) и мужчины (40%);
- образование: высшее, средне-специальное;
4. Выбор инструментов продвижения и обоснование актуальности их применения для текущей ситуации компании.
PR-деятельность ресторана «Светлый» должна иметь черты целостного механизма, состоящего из следующих этапов (рис. 1).
Рисунок 1 – Этапы реализации механизма управления PR- деятельностью ресторана «Светлый»
3.2. Бюджет предложенной программы и критерии оценки эффективности
Затраты на реализацию проекта просчитаем в таблице 7.
Таблица 7 – Затраты на PR-проект
Мероприятие |
Порядок размещения |
Стоимость |
Размещение информации в прессе (рекламно-информационные статьи) |
Раз в три месяца в трех изданиях («Автограф», «TOOMUCH», «Seasons of life» |
240 000 руб. |
Размещение наружной имиджевой рекламы |
Основные магистрали города, рядом с рестораном – 5 месяцев |
60 000 руб. |
Проведение праздничных мероприятий (работа ведущих, оформление зала) |
10 мероприятий |
500 000 руб. |
Ведение групп в социальных сетях |
Ведется постоянно специально привлеченным SMM-менеджером |
36 000 руб. |
Участие в выставке «ПИР - Ресторан» (в рамках PIR Expo 2019) |
Октябрь 2019 года |
50 000 руб. |
ИТОГО: |
886 000 рублей |
Учитывая общую доходность ресторана «Белый», которая составляет в год порядка 7 млн.руб. в год, данная стоимость является приемлемой и вписывается в границы бюджета, который ресторан планирует потратить на реализацию PR-кампании. Проводимая PR-кампания должна повысить уровень узнаваемости ресторана, расширить его целевую аудиторию, а так же сформировать контингент постоянных посетителей.
Оценка эффективности PR-коммуникаций может производиться по четырем показателям:
- Количество посещений ресторана
- Количество посещений группы ВКонтакте, статистика новых гостей группы и тех, кто уже заходил
- Количество выручки ресторана
- Опрос мнения по завершении кампании - повысилась ли узнаваемость, с чем ассоциируется бренд
Как уже видно из перечисленных критериев оценки эффективности, именно количественные методы оценки эффективности являются основой. Стоит отметить, что такие количественные методы, как измерение количества посещений сайта и группы ВКонтакте, а также количества победителей розыгрышей, являются достаточно простыми для выполнения. Однако, помимо них, будет проведен опрос потенциальных и реальных клиентов компании, что позволит судить об улучшении или понижении осведомленности о ресторане.
Соответственно, итоговое исследование покажет, как изменилось отношение потенциальных и настоящих потребителей к компании, стала ли компания более узнаваемой, с чем она ассоциируется. Путем подсчета новых клиентов и сравнением их с предыдущими периодами будет ясно, насколько благотворно кампания повлияла на бюджет организации.
Заключение
В курсовой работе были изучены теоретические основы PR-продвижения. Проанализировано место и роль PR в современном маркетинге, рассмотрен процесс становления PR-деятельности. Дана характеристика основным инструментам, которые используются при PR-продвижении.
PR является важнейшим инструментом маркетинговых коммуникаций, который позволяет сформировать имидж компании в глазах потребителей и контактных аудиторий. Именно положительный образ компании дает дополнительные конкурентные преимущества и способствует формированию имиджа надежного и сильного рыночного игрока.
В практической части работы полученные теоретические знания были применены для исследования рынка и разработки программы PR-продвижения ресторана «Светлый». Для формирования имиджа ресторану предложено использовать полный комплекс PR-инструментов: размещение имиджевой рекламы, продвижение в сети Интернете, поддержка социально значимых проектов, участие в выставках, выстраивание отношений с представителями СМИ.