Файл: Современные проблемы обеспечения качества и безопасности продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 191

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Безопасность непродовольственных товаров — важнейший вид эконо­мической безопасности, характеризующий такой уровень раз­вития индустрии, который обеспечивает все общественные потребности в промышленной продукции, оказывая тем са­мым решающее воздействие на динамику развития произво­дительных сил общества.

Принцип безопасности в товароведении заключается в получении оптимального результата при использовании товара, достижение наиболее высокого уровня удовлетворения потребностей при наименьших издержках потребления.[6]

Предметом изучения дисциплины является система безопасности непродовольственных товаров, удовлетворяющая потребности покупателей.

Проблемы минерально-сырьевой базы — это про­блемы экономической безопасности государства, общества и личности. Основную долю (71%) занимают топливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 15% — нерудное сырье, 13% — черные и цветные металлы, и 1% приходится на алмазы и драгметаллы. Однако в настоящее время по существу ис­черпан поисковый задел, необходимый для последующего наращивания разведанных запасов. Выработанность место­рождений достигла опасной черты. За годы реформ геолого­разведочные работы сократились втрое, вследствие чего при­рост запасов уже не компенсирует добычу почти всех видов полезных ископаемых. Чтобы минерально-сырьевой ком­плекс обеспечивал экономическую безопасность страны, не­обходимо:

выработать новую минерально-сырьевую стратегию. Эту задачу предстоит выполнить федеральной власти; в кратчайшие сроки необходимо восстановить стратегию исследований недр страны, по которым СССР занимал лидирующее положение в мире; резко увеличить финансирование геологоразведочных работ.

Выше перечисленные факторы позволят обеспечить России учет ее национальных интересов и экономическую безопасность.


1.2 Законодательство в области обеспечения качества и безопасности продукции

В настоящее время регулирование безопасности пищевых продуктов осуществляется несколькими видами нормативных правовых актов, как Таможенного союза, так и законодательства Российской Федерации.

Законодательством государств-членов Таможенного союза в области безопасности пищевых продуктов отношении всех видов пищевой продукции утверждены следующие документы[7]:

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299;

- Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (вступил в действие с 22 ноября 2010 года).

- Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).

- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

В отношении пищевой продукции животноводства (непереработанной продукции и отдельным видам переработанной продукции):

- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

- Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору);

- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);

- Единые формы ветеринарных сертификатов.

В отношении пищевой продукции растениеводства:

- Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза;

- Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе таможенного союза;


- Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза.

  1. ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 30 декабря 2009 года). Основной закон, закрепляющий требования к обязательному подтверждению соответствия в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия.
  2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» (с изменениями от 23 ноября 2009 года). Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента. Но на сегодня по многим группам товаров, переведенных в декларирование, отсутствуют принятые технические регламенты. Примером может служить «Технический регламент на винодельческую продукцию».
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия» (с изменениями от 23 ноября 2009 года). По российскому законодательству, реализация потребителю большинства видов товаров невозможна без документа, подтверждающего их соответствие требованиям безопасности. Большинство видов товаров ранее предусматривало только обязательную сертификацию. Возможность использования второй формы подтверждения соответствия — декларирования соответствия изготовителем (поставщиком) — до принятия закона была ограничена. Данный закон внес необходимые изменения в различные сферы деятельности в связи с расширением применения декларирования соответствия.
  4. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». С 14 февраля 2010 года вступили в силу требования, касающиеся обязательного подтверждения соответствия товаров на территории России. Данные требования направлены на упрощение схем обязательного подтверждения соответствия путем замены обязательной сертификации в отношении отдельных видов товаров декларированием соответствия. Эти изменения коснулись только перечня форм подтверждения соответствия. Обязательность подтверждения соответствия осталась прежней.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Деятельность государства направлена на поддержание отечественного производителя — поставщика качественной и безопасной продукции.
  6. Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2008 года № 1028 «Об утверждении Положения о формировании и ведении единого реестра деклараций о соответствии, регистрации деклараций о соответствии, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений». Положение устанавливает порядок формирования и ведения единого реестра деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов, регистрации деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в едином реестре сведений о декларациях о соответствии, приостановлении, возобновлении или прекращении их действия и об оплате за предоставление сведений о декларациях о соответствии.
  7. Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 года № 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации» (с изменениями от 1 декабря 2009 года). В переходный период, до вступления в силу соответствующих технических регламентов на продукцию, принятие декларации о соответствии и ее регистрации осуществляется в соответствии с Порядком принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766. В соответствии с п. 7 указанного порядка декларация о соответствии заполняется по форме согласно приложению к этому порядку.
  8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2008 г.).[8] В 1 статье федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сказано: «Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования». В соответствии с законодательством произведенная продукция проходит подтверждение соответствия безопасности и качества и допускается к реализации, по параметрам, предусмотренными как ГОСТами так и техническими условиями (ТУ).

Федеральным законом от 28 декабря 2010 года N 394-ФЗ (Российская газета, N

Законодательством Российской Федерации утверждены:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду); Согласно ст.2 настоящего закона обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется посредством:[9]

1) профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения;

2) выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

3) государственного санитарно-эпидемиологического нормирования;

4) федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

5) сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;

6)лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

7) мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека).Согласно ст.4 настоящего закона качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

1)применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

2)проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;


3)проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);

4)применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

- Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.);

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.);

- Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 « О защите прав потребителей». Согласно ст.7 настоящего закона

1) Потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя[10]. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.[11]

2) Изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара в течение установленного срока службы или срока годности товара.

3) Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

4) Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров, указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.