Файл: Методические указания по проведению практических работ оп. 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 161

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПОУ «АРЗАМАССКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Методические указания

по проведению практических работ


ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия

Специальность: 43.02.14 Гостиничное дело

Арзамас,2020

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания разработаны Вам в помощь для подготовки к практическим работам.

Приступая к выполнению практической работы , Вы должны ознакомиться с требованиями к уровню Вашей подготовки в соответствии с федеральными государственными стандартами, краткими теоретическими и учебно-методическими материалами по теме практической работы, ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

Наличие положительной оценки по практическим работам необходимо для получения оценки по дисциплине и допуска дифференцированному зачету, поэтому в случае отсутствия на уроке по любой причине или получения неудовлетворительной оценки за практическую Вы должны найти время для ее выполнения или пересдачи.

Внимание! Если в процессе подготовки к практическим работам или при решении задач у Вас возникают вопросы, разрешить которые самостоятельно не удается, необходимо обратиться к преподавателю для получения разъяснений.
Перечень практических работ

Название работы

Количество часов

Тема 1. Архитектурно - планировочные решения зданий гостиниц и туристских комплексов.




Практическая работа № 1 «Изучение и анализ архитектурно-планировочного решения зданий гостиниц и туристских комплексов на конкретных примерах»

2

Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов




Практическая работа №2 «Использование системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристических комплексов для обеспечения комфорта проживающих».

2

Практическая работа №3 «Осуществление контроля выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены».

2

Тема 5. Ресурсо- и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности




Практическая работа №4 «Использование ресурсо – и энергосберегающие технологии в профессиональной деятельности».

2

Всего:

8






Тема 1. Архитектурно - планировочные решения зданий гостиниц и туристских комплексов.



Практическая работа №1 «Изучение и анализ архитектурно-планировочного решения зданий гостиниц и туристских комплексов на конкретных примерах»

Цель работ: формирование у студентов знаний и умений по архитектурно-планировочному решению и функциональной организации зданий гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;
Задание: Разработать архитектурно-планировочное решение гостиничного предприятия по заданным условиям

Практические работы выполняются в группах по 2-4 человека.
Варианты гостиничных предприятий:

Расположение

Вместимость

Специализация

Категория

Город, центр

250 мест

Бизнес отель

5 звезд

Город

150 мест

Для туристов

3 звезды

Морское побережье

500 мест

Для отдыха

5 звезд

Окрестности города

100 мест

Для семейного отдыха

4 звезды

Пригородная зона

100 мест

Лечебная гостиница

5 звезд

За пределами города на берегу озера

100 мест

Для семейного отдыха

3 звезды

Горная местность

100 мест

Для спортсменов

5 звезд

Пригородная зона

200 мест

Для спортсменов

5 звезд



Рекомендации:

Результатом данных практических работ является комплект документов, выполненных на листах формата А4 с учетом основных правил черчения:

  1. Пояснительная записка

  2. Планировочное решение участка гостиничного предприятия

  3. Планировочное решение общественной части гостиницы

  4. Планировочное решение жилой части гостиницы


1. В пояснительной записке следует дать пояснения по проектным предложениям:

- тип застройки: здания, сооружения на участке



- состав и схема расположения помещений: общественных, административных, служебных,

- форма плана жилого этажа,

- форма обслуживания, состав и расположение вспомогательных помещений.

При выборе планировочного решения должны быть учтены требования, предъявляемые к зданиям гостиницы: функциональные, санитарные и противопожарные.

2. При построении планировочной структуры участка гостиничного предприятия можно назвать общие черты планировочной структуры участка, практически независящие от места его расположения:

1) Застройка территории должна иметь наилучшую ориентацию зданий по сторонам света, обеспечивающую хорошую инсоляцию жилых номеров и территории.

2) Территория должна быть обеспечена всеми видами благоустройства.

3) Общественные здания и сооружения должны быть размещены изолированно от жилых корпусов, возможно объединение функциональных зон в одном здании, внутри которого будут выполняться все функциональные и санитарные требования.

4) На территории должна быть развитая сеть пешеходных дорожек, связывающих по кратчайшим направлениям общественные и жилые корпуса, не пересекающихся с транспортными магистралями.

5) При выборе способа застройки необходимо максимально использовать природный пейзаж и особенности рельефа для создания лучших условий эксплуатации и проживания и для придания живописного характера всему комплексу.

6) При решении генерального плана необходимо учитывать временной фактор, который предопределяет возможность перспективного развития гостиничного предприятия.

На участке, занимаемом туристским учреждением, выделяют следующие зоны (% от общей площади участка):

  • жилая зона или зона спальных корпусов круглогодичного и летнего действия;

  • общественная, предназначенная для приема туристов, административно-бытового обслуживания, питания и организации досуга проживающих;

  • хозяйственная зона, инженерно-техническая зона;

  • физкультурно-оздоровительная, состоящая из спортивных и тренировочных площадок (а также в зависимости от местных условий - пляж, лодочная станция и т.д.);

  • зеленые насаждения и зона тихого отдыха (на участках гостиничных предприятий, расположенных среди сложившейся городской застройки, площадь озеленения может составлять меньшую часть участка и определяться конкретной градостроительной ситуацией).


При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.

3. При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать четкое зонирование. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, зона приема и размещения, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и место зоны отдыха не должно быть проходным. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение всех элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевой хозяйство находится у портье. Правильное размещение всех элементов помогает быстрой ориентации посетителей и позволяет избежать лишних передвижений по вестибюлю. От взаиморасположения главного входа в гостиницу, стойки оформления и основных вертикальных коммуникаций, соблюдения технологической их последовательности (вход – стойка оформления – вертикальные коммуникации) в значительной мере зависит четкость движения в вестибюле и удобство пользования им.

Зону отдыха и ожидания обычно размещают вне основных потоков движения, вне транзитной части вестибюля, и выделяют планировочным решением, размещением групп мебели для отдыха, иногда иным покрытием или рисунком пола, характером освещения, типом светильников, зеленью и т.д.

Камера хранения может быть размещена смежно с гардеробом, что позволяет одному сотруднику совмещать функции гардеробщика и дежурного в камере хранения.

При вестибюле может быть предусмотрено помещение для швейцаров и подносчиков багажа, а также помещение временного хранения багажа, доставляемого в гостиницу при приезде или выезде клиентов. Это помещение должно быть удобно связано с грузовым лифтом, доставляющим багаж на этажи и размещаться вблизи специального входа в здание.

Санитарные узлы при вестибюлях предназначены для клиентов, временно находящихся в районе вестибюля, для лиц, приходящих к проживающим или только что приехавших и выполняющих формальности, связанные с получением номера. Санитарный узел чаще всего размещается таким образом, чтобы он мог также обслужить и посетителей ресторана, часто его располагают в подвальном помещении, находящимся под главным вестибюлем гостиницы.


Гардероб в вестибюле предназначен для обслуживания гостей. Интенсивность его работы увеличивается в часы работы ресторана. Гардероб в вестибюле обслуживает также лиц, приходящих к проживающим в гостинице.

С вестибюлем должны быть хорошо связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала. Приемы их взаиморасположения различны, они могут размещаться вдоль одной, двух или трех сторон вестибюля. Во всех случаях размещение помещений должно быть таким, чтобы максимально сократить перемещение потоков движения клиентов и персонала по вестибюлю.

4. На этаже должны быть жилые номера, вспомогательные помещения, горизонтальные коммуникации и узлы вертикальных коммуникаций.

При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние наиболее удаленного помещения до выхода. При определении длины коридоров учитывают санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к естественному освещению коридоров.

На этапе проектирования определяется форма обслуживания на этаже. В зависимости от этого определяется состав вспомогательных помещений.

Номер в гостинице состоит из жилой комнаты, санитарного узла и передней. Выбор размеров комнаты определяется возможностью рациональной расстановки мебели и удобством гостей. Предпочтение отдается ширине комнаты 3,2 – 3,6 м.

При проектировании гостиничного предприятия используют несколько вариантов схем расположения номеров на этаже, которые определяют форму здания и его внешний вид.
Оценка

«5» - разработана пояснительная записка, в которой есть информация о том, как учитываются предъявляемые к гостиницам требования, выполнены три чертежа с учетом требований, предъявляемых к чертежам, принятые решения рациональны.

«4» - разработана пояснительная записка, в которой нет информации о том, как учитываются предъявляемые к гостиницам требования, выполнены три чертежа (есть замечания по оформлению), есть замечания по принятым решениям.

«3» - работа является копией работы другого студента.
Вопросы для самоконтроля

  1. Что оказывает влияние на проектирование (выбор сооружений и зон) участка гостиничного комплекса?

  2. Какие факторы оказывают влияние на выбор состава и расположения помещений общественного назначения?

  3. Какая ширина коридора жилого этажа является рациональной?

  4. Какие помещения кроме номеров могут быть на жилом этаже?