Файл: Методические указания по проведению практических работ оп. 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 156

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.



Практическая работа №2 «Использование системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристических комплексов для обеспечения комфорта проживающих».
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих
Задание:

  • дать характеристику (описать) системы водоснабжения и канализации действующего предприятия,

  • по результатам наблюдения на предприятии представить в аудитории ситуации связанные с неисправностями при использовании систем водоснабжения и канализации


Рекомендации:

        1. Определить соответствие гостиничного предприятия Системе классификации гостиниц и иных средств размещения:




Требование

Категория гостиницы




*

**

***

****

*****

Техническое оборудование

Водоснабжение:
















Горячее, холодное

+

+

+

+

+

Горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ







+

+

+

Установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья (в районах, где отсутствует гарантия пригодности воды)










+

+





        1. Определить:

  • расположение водомерного узла,

  • расположение запорной арматуры;

  • наличие фильтров для дополнительной очистки воды;

  • тип водоразборных устройств;

  • материал труб;

  1. Выявить наличие и состав противопожарного оборудования

  2. Выявить наличие и определить тип системы пожаротушения

  3. Определить тип системы горячего водоснабжения (местное, центральное, централизованное)

  4. Выявить схему сети горячего водоснабжения: тупиковая или циркуляционная (с принудительной или естественной циркуляцией)

  5. Выявить наличие наружной канализации

  6. Определить:

  • Вид приемников сточной жидкой;

  • Расположение ревизий.

  1. Перечислить неисправности в системах водоснабжения и канализации, которые случились во время прохождения практики в гостинице, описать действия персонала при обнаружении неисправностей.


Оценка

«5» - на аудиторном занятии представлены результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации,

«4» - результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации представлены в письменном виде на следующем занятии,

«3» - результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока.
Вопросы для самоконтроля

  1. Какие требования предъявляются к системам водоснабжения и канализации?

  2. Какие требования предъявляются к качеству воды?

  3. Какие требования предъявляются к горячей воде?

  4. Каковы основные правила эксплуатации систем водоснабжения?




Решение производственных ситуаций, связанных с выбором оборудования системы отопления
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих

Задание:

  • составить таблицу с выбранными параметрами, характеризующими отопительные приборы;

  • выбрать радиатор отопления по заданным условиям


Рекомендации:

  1. Используя описание различных отопительных приборов (тексты - информация из Интернета о видах отопительных приборов размещены в папках студентов на каждой парте), определите параметры, по которым можно сравнить радиаторы и конвекторы, и заполните таблицу

    Параметр

    Отопительный прибор

    ххх

    ххх

    ххх

    ххх

    ххх

    ххх

    ххх

















































  2. Выполните расчет и объясните решение.

    1. Определите вид, количество, размеры и место расположения радиатора/радиаторов в гостиничном номере № 1, 2, 3 на рисунке.

    2. Определите вид и количество отопительных приборов для обогрева гостиничного предприятия (площадь вестибюля – 20 кв.м, 5 номеров площадью по 16 кв.м, 3 подсобных помещения площадью по 10 кв.м)?

    3. Определите вид и количество отопительных приборов для обогрева коттеджа из трех комнат?

    4. Гостиница расположена на расстоянии 250 км от населенных пунктов. Объясните, какую систему отопления можно рекомендовать.





3

18 кв.м

2

16 кв.м

1

12 кв.м










Оценка

«5» - Работа выполнена на аудиторном занятии. Отопительные приборы в таблице сравниваются минимум по пяти параметрам, представлены и объяснены результаты выбора систем отопления минимум двух вариантов задания 2.

«4» - Сравнительная таблица содержит не менее пяти параметров и результаты выбора системы отопления представлены в письменном виде на следующем занятии.

«3» - Сравнительная таблица и результаты наблюдения системы отопления представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока, нет решения задач или представлены позже срока.
Вопросы для самоконтроля

  1. Какой должна быть температура в гостиничных помещениях?

  2. Каким требованиям должны отвечать отопительные приборы?



Сравнительный анализ существующих видов систем кондиционирования


Решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями оборудования систем вентиляции и кондиционирования
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих
Задание:

  • составить таблицу с выбранными параметрами, характеризующими системы кондиционирования;

  • по результатам наблюдения на предприятии представить в аудитории ситуации связанные с неисправностями при использовании систем вентиляции и кондиционирования



Рекомендации:

  1. Используя описание различных систем кондиционирования (тексты - информация из Интернета) определить параметры, по которым можно их сравнить, и заполните таблицу




Параметр

Кондиционер/система кондиционирования





































  1. Определите, какая система вентиляции действует в здании гостиницы.

  2. Перечислите неисправности в системе вентиляции/кондиционирования, которые случились во время прохождения практики в гостинице, опишите действия персонала при обнаружении неисправностей.

  3. Задачи:

    1. Какие кондиционеры и в каком количестве необходимы для конференц-зала площадью 100 кв.м?

Оценка

«5» - сравнение систем кондиционирования проведено минимум по пяти параметрам, на аудиторном занятии представлены результаты наблюдения систем вентиляции/кондиционирования, представлены решения минимум двух задач

«4» - Сравнительная таблица содержит не менее пяти параметров и результаты наблюдения системы вентиляции/кондиционирования представлены в письменном виде на следующем занятии, решена хотя бы одна задача

«3» - Сравнительная таблица и результаты наблюдения системы вентиляции/кондиционирования представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока, нет решения задач

Вопросы для самоконтроля

  1. В каких гостиницах в соответствии с «Системой классификации гостиниц и других средств размещения» должно осуществляться круглогодично кондиционирование во всех помещениях?

  2. Назовите основные функции систем вентиляции и кондиционирования.

  3. Перечислите виды систем кондиционирования.

Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов
Практическая работа №3 «Осуществление контроля выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены».
Цель работы: осуществлять контроль за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.

Задание: оцените выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены в гостинице «Садко»
Рекомендации: Прочтите текст и оцените выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены в гостинице «Садко»

Охрана труда и техника безопасности в гостиницах


Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание.

В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.

Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).

Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиничного бизнеса и проверку знаний по охране труда.

На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции.

Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.

Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.

Профилактика производственного травматизма