Файл: Методические указания по проведению практических работ оп. 05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2023
Просмотров: 152
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов.
Практическая работа №2 «Использование системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристических комплексов для обеспечения комфорта проживающих».
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих
Задание:
-
дать характеристику (описать) системы водоснабжения и канализации действующего предприятия, -
по результатам наблюдения на предприятии представить в аудитории ситуации связанные с неисправностями при использовании систем водоснабжения и канализации
Рекомендации:
-
Определить соответствие гостиничного предприятия Системе классификации гостиниц и иных средств размещения:
Требование | Категория гостиницы | |||||
| * | ** | *** | **** | ***** | |
Техническое оборудование | ||||||
Водоснабжение: | | | | | | |
Горячее, холодное | + | + | + | + | + | |
Горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | | | + | + | + | |
Установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья (в районах, где отсутствует гарантия пригодности воды) | | | | + | + |
-
Определить:
-
расположение водомерного узла, -
расположение запорной арматуры; -
наличие фильтров для дополнительной очистки воды; -
тип водоразборных устройств; -
материал труб;
-
Выявить наличие и состав противопожарного оборудования -
Выявить наличие и определить тип системы пожаротушения -
Определить тип системы горячего водоснабжения (местное, центральное, централизованное) -
Выявить схему сети горячего водоснабжения: тупиковая или циркуляционная (с принудительной или естественной циркуляцией) -
Выявить наличие наружной канализации -
Определить:
-
Вид приемников сточной жидкой; -
Расположение ревизий.
-
Перечислить неисправности в системах водоснабжения и канализации, которые случились во время прохождения практики в гостинице, описать действия персонала при обнаружении неисправностей.
Оценка
«5» - на аудиторном занятии представлены результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации,
«4» - результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации представлены в письменном виде на следующем занятии,
«3» - результаты наблюдения систем водоснабжения и канализации представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока.
Вопросы для самоконтроля
-
Какие требования предъявляются к системам водоснабжения и канализации? -
Какие требования предъявляются к качеству воды? -
Какие требования предъявляются к горячей воде? -
Каковы основные правила эксплуатации систем водоснабжения?
Решение производственных ситуаций, связанных с выбором оборудования системы отопления
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих
Задание:
-
составить таблицу с выбранными параметрами, характеризующими отопительные приборы; -
выбрать радиатор отопления по заданным условиям
Рекомендации:
-
Используя описание различных отопительных приборов (тексты - информация из Интернета о видах отопительных приборов размещены в папках студентов на каждой парте), определите параметры, по которым можно сравнить радиаторы и конвекторы, и заполните таблицу
Параметр
Отопительный прибор
ххх
ххх
ххх
ххх
ххх
ххх
ххх
-
Выполните расчет и объясните решение.-
Определите вид, количество, размеры и место расположения радиатора/радиаторов в гостиничном номере № 1, 2, 3 на рисунке. -
Определите вид и количество отопительных приборов для обогрева гостиничного предприятия (площадь вестибюля – 20 кв.м, 5 номеров площадью по 16 кв.м, 3 подсобных помещения площадью по 10 кв.м)? -
Определите вид и количество отопительных приборов для обогрева коттеджа из трех комнат? -
Гостиница расположена на расстоянии 250 км от населенных пунктов. Объясните, какую систему отопления можно рекомендовать.
-
3 18 кв.м 2 16 кв.м 1 12 кв.м |
Оценка
«5» - Работа выполнена на аудиторном занятии. Отопительные приборы в таблице сравниваются минимум по пяти параметрам, представлены и объяснены результаты выбора систем отопления минимум двух вариантов задания 2.
«4» - Сравнительная таблица содержит не менее пяти параметров и результаты выбора системы отопления представлены в письменном виде на следующем занятии.
«3» - Сравнительная таблица и результаты наблюдения системы отопления представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока, нет решения задач или представлены позже срока.
Вопросы для самоконтроля
-
Какой должна быть температура в гостиничных помещениях? -
Каким требованиям должны отвечать отопительные приборы?
Сравнительный анализ существующих видов систем кондиционирования
Решение производственных ситуаций, связанных с неисправностями оборудования систем вентиляции и кондиционирования
Цель работы: получение знаний о требованиях к инженерно-техническому оборудованию и системам жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов и умений при использовании системы жизнеобеспечения и оборудования гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих
Задание:
-
составить таблицу с выбранными параметрами, характеризующими системы кондиционирования; -
по результатам наблюдения на предприятии представить в аудитории ситуации связанные с неисправностями при использовании систем вентиляции и кондиционирования
Рекомендации:
-
Используя описание различных систем кондиционирования (тексты - информация из Интернета) определить параметры, по которым можно их сравнить, и заполните таблицу
Параметр | Кондиционер/система кондиционирования | ||||
| | | | | |
| | | | | |
-
Определите, какая система вентиляции действует в здании гостиницы. -
Перечислите неисправности в системе вентиляции/кондиционирования, которые случились во время прохождения практики в гостинице, опишите действия персонала при обнаружении неисправностей. -
Задачи:-
Какие кондиционеры и в каком количестве необходимы для конференц-зала площадью 100 кв.м?
-
Оценка
«5» - сравнение систем кондиционирования проведено минимум по пяти параметрам, на аудиторном занятии представлены результаты наблюдения систем вентиляции/кондиционирования, представлены решения минимум двух задач
«4» - Сравнительная таблица содержит не менее пяти параметров и результаты наблюдения системы вентиляции/кондиционирования представлены в письменном виде на следующем занятии, решена хотя бы одна задача
«3» - Сравнительная таблица и результаты наблюдения системы вентиляции/кондиционирования представлены в письменном виде не в полном объеме позже срока, нет решения задач
Вопросы для самоконтроля
-
В каких гостиницах в соответствии с «Системой классификации гостиниц и других средств размещения» должно осуществляться круглогодично кондиционирование во всех помещениях? -
Назовите основные функции систем вентиляции и кондиционирования. -
Перечислите виды систем кондиционирования.
Тема 4. Инженерно-техническое оборудование, системы жизнеобеспечения гостиниц и туристских комплексов
Практическая работа №3 «Осуществление контроля выполнения правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены».
Цель работы: осуществлять контроль за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены.
Задание: оцените выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены в гостинице «Садко»
Рекомендации: Прочтите текст и оцените выполнение правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены в гостинице «Садко»
Охрана труда и техника безопасности в гостиницах
Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание.
В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.
Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).
Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиничного бизнеса и проверку знаний по охране труда.
На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции.
Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.
Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.