Файл: Классификация ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства мороженого.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 142

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С возрастающим потреблением мороженого, расширения рынков его сбыта, появляются производители, желающие заработать на продажах мороженого, предлагающие продукцию низкого качества, не соответствующую ГОСТам, фальсификат. Появление на рынке такой продукции, помимо заболеваний, вызовет и утрату доверия к отечественным производителям, и как следствие, потерю рынков сбыта. Поэтому, маркетологу важно понимать классификацию ассортимента мороженого, знать основы его производства, а также уметь анализировать потребительские свойства продукта.

Учитывая практическую значимость данной курсовой работы, мной были изучены нормативно-правовые акты РФ, аналитические обзоры периодических изданий по данной тематике, учебная и методическая литература. Полученные и изложенные в курсовой работе знания могут иметь практическое применение при продвижении мороженого на российском рынке и зарубежом, организации его продаж в отдельных торговых точках.

В соответствие с поставленной целью, в рамках курсовой работы мной реализованы следующие задачи:

  1. Изучена общая характеристика и классификация мороженого.

Мороженое используется в пищу более 5000 лет, в том числе лакомство было известно и в Киевской Руси. То, каким должно быть то или иное мороженое, на какие виды подразделяется, установлено ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». По способам производства мороженое бывает трех типов: домашнее - изготовленное в домашних условиях для личного потребления, мягкое – мороженое, производимое на предприятиях общественного питания и употребляемого в пищу сразу после выхода из фризера, и закаленное мороженое – это как раз то, мороженое, которое производится на заводах и реализуется через торговые сети неограниченному числу потребителей.

  1. Изучен химический состав, пищевая ценность, а также основные показатели и требования к качеству мороженого. Проведен анализ потребительских свойств мороженого.

Мороженое усваивается организмом человека на 95-98%, в связи с чем имеет высокую пищевую ценность. Оно содержит в себе белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины группы B,D,E,P и А. Если в состав мороженого входят ягоды или плоды, богатые витамином С, то и в этом мороженом будет большое количество этого витамина.

В нашей стране мороженое, поступающее в реализацию, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТами, изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий по изготовлению мороженого. Может показаться, что данные требования очень жесткие, но именно благодаря им, потребители могут получать высококачественную продукцию.


  1. Изучены основы производства мороженого: технология, маркировка, упаковка, а также правила приемки и методы контроля качества.

Производство мороженого – сложный технологический процесс, требующий точных расчетов и постоянного контроля на всех этапах. Этапы производства – подготовка смеси, фильтрование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение смеси, созревание, фризерование и закаливание. К каждому из этих этапов предъявляются свои жесткие требования, ибо сбой одного из них, приведет к ухудшению качества конечного продукта. Особые требования предъявляются к упаковке мороженого. Помимо соблюдения требований к самому упаковочному материалу, производитель обязан указать состав продукта, и самое главное – использовались ли при производстве заменители молочных жиров. Приемка и контроль качества мороженого регламентирован также ГОСТ 26809.1-2014 «молоко и молочная продукция». Мороженое поступает в продажу при обязательном наличии удостоверения качества и безопасности. В случае сомнений в качестве поставляемого товара, администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно - технической документации по физико-химическим показателям и показателям безопасности.По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.

Таким образом, тема курсовой раскрыта, поставленные цели и задачи реализованы. Располагая знаниями о существующем многообразии мороженого, технологии его производства и предъявляемых к нему требованиях, сроках хранения и условиях транспортировки, маркетолог сможет вырабатывать более четкую стратегию по продвижению продукта, в том числе и Интернете, тем самым расширяя рынок сбыта, увеличивая доходы производителя и свои личные. Использованные при курсовой работе методы исследования, могут быть применены к любому товару. Если коротко, надо знать, что продаешь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арсеньева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое / Т. П. Арсеньева.- СПб.: ГИОРД, 2012. - 184 с.

2. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с.

3. ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».


4. ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса».

5. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция»

6. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина и др. - М.: Дашков и К, 2014. - 328 с.

7. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с.

8. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.

9. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

10. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

11. Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5,

12. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

13. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных

продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. -280 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Пищевая и энергетическая ценность некоторых разновидностей мороженого (на 100 г продукта)

Мороженое

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность

А

В2

Ккал.

кДж

Молочное

3,7

3,5

20,9

0,02

0,16

129,9

543,9

Молочное в брикетах на вафлях

4,2

3,7

25,2

0,02

0,16

150,9

631,8

Молочное крем-брюле

3,7

3,5

22,9

0,02

0,16

141,3

591,6

Молочно-шоколадное

3,6

3,7

22,6

0,02

0,16

138,5

579,9

Молочное с плодами и ягодами

3,2

2,8

21,8

0,02

0,16

125,2

524,2

Молочное в шоколадной глазури

3,2

15,1

20,6

0,09

0,17

231,1

967,6

Сливочное

3,7

10,0

19,4

0,04

0,20

182,4

763,7

Сливочное в вафельных стаканчиках

4,2

9,7

23,8

0,04

0,20

199,3

834,4

Сливочное крем-брюле

3,7

10,0

21,4

0,04

0,20

190,5

797,6

Сливочно-шоколадное

3,6

10,2

21,1

0,04

0,20

191,0

799,7

Сливочное с яйцом

4,2

10,0

20,8

0,04

0,20

190,0

795,5

Сливочно-ореховое

4,3

13,6

19,0

0,04

0,20

215,6

902,7

Сливочное с плодами и ягодами

3,2

8,0

20,8

0,04

0,20

168,0

703,4

Сливочное в шоколадной глазури

3,2

20,3

19,4

0,12

0,21

272,7

1141,7

Пломбир

3,7

15,0

20,4

0,09

0,21

231,4

968,8

Пломбир в вафельных стаканчиках

4,2

14,4

25,1

0,09

0,21

246,8

1033,3

Пломбир крем-брюле

3,7

15,0

22,4

0,09

0,21

241,4

1010,7

Пломбир шоколадный

3,6

15,2

21,9

0,09

0,21

238,8

999,8

Пломбир ореховый

4,3

18,8

20,0

0,09

0,21

264,6

1107,8

Пломбир с плодами и ягодами

3,2

12,0

21,8

0,09

0,21

208,0

870,9

Пломбир в шоколадной глазури

3,2

24,3

20,2

0,14

0,22

311,9

1305,9

Плодово-ягодное

0,5

-

27,2

-

-

110,8

463,9

Ароматическое

-

-

25,0

-

-

100,0

418,7


Таблица составлена по книге Ю.А.Оленева «Технология и оборудование для производства мороженого».

  1. . Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с

  2. . Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с

  3. . Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с

  4. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007

  5. ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

  6. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  7. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  8. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

  9. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  10. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  11. Арсеньева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое / Т. П. Арсеньева.- СПб.: ГИОРД, 2012. - 184 с.

  12. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  13. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  14. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.

  15. ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

  16. ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

  17. ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

  18. ГОСТ Р 52175-2003 - Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

  19. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  20. Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5,

  21. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина и др. - М.: Дашков и К, 2014. - 328 с.

  22. Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5

  23. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с.

  24. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.

  25. Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5,

  26. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

  27. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

  28. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

  29. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.

  30. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  31. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.

  32. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.

  33. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с.

  34. ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция

  35. ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция

  36. ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция

  37. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с.

  38. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных

    продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. -280 с