Файл: Классификация ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства мороженого.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 134
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика, классификация и ассортимент мороженого
1.1. История возникновения и развития
1.2. Общая характеристика и классификация
2. АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОГО
2.1. Химический состав и пищевая ценность
2.2. Основные показатели и требования к качеству
3. ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО
С возрастающим потреблением мороженого, расширения рынков его сбыта, появляются производители, желающие заработать на продажах мороженого, предлагающие продукцию низкого качества, не соответствующую ГОСТам, фальсификат. Появление на рынке такой продукции, помимо заболеваний, вызовет и утрату доверия к отечественным производителям, и как следствие, потерю рынков сбыта. Поэтому, маркетологу важно понимать классификацию ассортимента мороженого, знать основы его производства, а также уметь анализировать потребительские свойства продукта.
Учитывая практическую значимость данной курсовой работы, мной были изучены нормативно-правовые акты РФ, аналитические обзоры периодических изданий по данной тематике, учебная и методическая литература. Полученные и изложенные в курсовой работе знания могут иметь практическое применение при продвижении мороженого на российском рынке и зарубежом, организации его продаж в отдельных торговых точках.
В соответствие с поставленной целью, в рамках курсовой работы мной реализованы следующие задачи:
- Изучена общая характеристика и классификация мороженого.
Мороженое используется в пищу более 5000 лет, в том числе лакомство было известно и в Киевской Руси. То, каким должно быть то или иное мороженое, на какие виды подразделяется, установлено ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». По способам производства мороженое бывает трех типов: домашнее - изготовленное в домашних условиях для личного потребления, мягкое – мороженое, производимое на предприятиях общественного питания и употребляемого в пищу сразу после выхода из фризера, и закаленное мороженое – это как раз то, мороженое, которое производится на заводах и реализуется через торговые сети неограниченному числу потребителей.
- Изучен химический состав, пищевая ценность, а также основные показатели и требования к качеству мороженого. Проведен анализ потребительских свойств мороженого.
Мороженое усваивается организмом человека на 95-98%, в связи с чем имеет высокую пищевую ценность. Оно содержит в себе белки, молочный жир, углеводы, минеральные вещества, витамины группы B,D,E,P и А. Если в состав мороженого входят ягоды или плоды, богатые витамином С, то и в этом мороженом будет большое количество этого витамина.
В нашей стране мороженое, поступающее в реализацию, должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТами, изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий по изготовлению мороженого. Может показаться, что данные требования очень жесткие, но именно благодаря им, потребители могут получать высококачественную продукцию.
- Изучены основы производства мороженого: технология, маркировка, упаковка, а также правила приемки и методы контроля качества.
Производство мороженого – сложный технологический процесс, требующий точных расчетов и постоянного контроля на всех этапах. Этапы производства – подготовка смеси, фильтрование, пастеризация, гомогенизация, охлаждение смеси, созревание, фризерование и закаливание. К каждому из этих этапов предъявляются свои жесткие требования, ибо сбой одного из них, приведет к ухудшению качества конечного продукта. Особые требования предъявляются к упаковке мороженого. Помимо соблюдения требований к самому упаковочному материалу, производитель обязан указать состав продукта, и самое главное – использовались ли при производстве заменители молочных жиров. Приемка и контроль качества мороженого регламентирован также ГОСТ 26809.1-2014 «молоко и молочная продукция». Мороженое поступает в продажу при обязательном наличии удостоверения качества и безопасности. В случае сомнений в качестве поставляемого товара, администрация торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения соответствия их качества требованиям нормативно - технической документации по физико-химическим показателям и показателям безопасности.По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.
Таким образом, тема курсовой раскрыта, поставленные цели и задачи реализованы. Располагая знаниями о существующем многообразии мороженого, технологии его производства и предъявляемых к нему требованиях, сроках хранения и условиях транспортировки, маркетолог сможет вырабатывать более четкую стратегию по продвижению продукта, в том числе и Интернете, тем самым расширяя рынок сбыта, увеличивая доходы производителя и свои личные. Использованные при курсовой работе методы исследования, могут быть применены к любому товару. Если коротко, надо знать, что продаешь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арсеньева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое / Т. П. Арсеньева.- СПб.: ГИОРД, 2012. - 184 с.
2. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с.
3. ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».
4. ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса».
5. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция»
6. Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина и др. - М.: Дашков и К, 2014. - 328 с.
7. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с.
8. Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с.
9. Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с.
10. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с.
11. Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5,
12. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
13. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных
продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. -280 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Пищевая и энергетическая ценность некоторых разновидностей мороженого (на 100 г продукта)
Мороженое |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность |
||
А |
В2 |
Ккал. |
кДж |
||||
Молочное |
3,7 |
3,5 |
20,9 |
0,02 |
0,16 |
129,9 |
543,9 |
Молочное в брикетах на вафлях |
4,2 |
3,7 |
25,2 |
0,02 |
0,16 |
150,9 |
631,8 |
Молочное крем-брюле |
3,7 |
3,5 |
22,9 |
0,02 |
0,16 |
141,3 |
591,6 |
Молочно-шоколадное |
3,6 |
3,7 |
22,6 |
0,02 |
0,16 |
138,5 |
579,9 |
Молочное с плодами и ягодами |
3,2 |
2,8 |
21,8 |
0,02 |
0,16 |
125,2 |
524,2 |
Молочное в шоколадной глазури |
3,2 |
15,1 |
20,6 |
0,09 |
0,17 |
231,1 |
967,6 |
Сливочное |
3,7 |
10,0 |
19,4 |
0,04 |
0,20 |
182,4 |
763,7 |
Сливочное в вафельных стаканчиках |
4,2 |
9,7 |
23,8 |
0,04 |
0,20 |
199,3 |
834,4 |
Сливочное крем-брюле |
3,7 |
10,0 |
21,4 |
0,04 |
0,20 |
190,5 |
797,6 |
Сливочно-шоколадное |
3,6 |
10,2 |
21,1 |
0,04 |
0,20 |
191,0 |
799,7 |
Сливочное с яйцом |
4,2 |
10,0 |
20,8 |
0,04 |
0,20 |
190,0 |
795,5 |
Сливочно-ореховое |
4,3 |
13,6 |
19,0 |
0,04 |
0,20 |
215,6 |
902,7 |
Сливочное с плодами и ягодами |
3,2 |
8,0 |
20,8 |
0,04 |
0,20 |
168,0 |
703,4 |
Сливочное в шоколадной глазури |
3,2 |
20,3 |
19,4 |
0,12 |
0,21 |
272,7 |
1141,7 |
Пломбир |
3,7 |
15,0 |
20,4 |
0,09 |
0,21 |
231,4 |
968,8 |
Пломбир в вафельных стаканчиках |
4,2 |
14,4 |
25,1 |
0,09 |
0,21 |
246,8 |
1033,3 |
Пломбир крем-брюле |
3,7 |
15,0 |
22,4 |
0,09 |
0,21 |
241,4 |
1010,7 |
Пломбир шоколадный |
3,6 |
15,2 |
21,9 |
0,09 |
0,21 |
238,8 |
999,8 |
Пломбир ореховый |
4,3 |
18,8 |
20,0 |
0,09 |
0,21 |
264,6 |
1107,8 |
Пломбир с плодами и ягодами |
3,2 |
12,0 |
21,8 |
0,09 |
0,21 |
208,0 |
870,9 |
Пломбир в шоколадной глазури |
3,2 |
24,3 |
20,2 |
0,14 |
0,22 |
311,9 |
1305,9 |
Плодово-ягодное |
0,5 |
- |
27,2 |
- |
- |
110,8 |
463,9 |
Ароматическое |
- |
- |
25,0 |
- |
- |
100,0 |
418,7 |
Таблица составлена по книге Ю.А.Оленева «Технология и оборудование для производства мороженого».
-
. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с ↑
-
. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с ↑
-
. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с ↑
-
Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007 ↑
-
ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Арсеньева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое / Т. П. Арсеньева.- СПб.: ГИОРД, 2012. - 184 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с. ↑
-
ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». ↑
-
ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». ↑
-
ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия». ↑
-
ГОСТ Р 52175-2003 - Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5, ↑
-
Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина и др. - М.: Дашков и К, 2014. - 328 с. ↑
-
Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5 ↑
-
Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с. ↑
-
Соломай Т. В. От чего зависит качество молочных продуктов / Товаровед продовольственных товаров.- 2008. - №5, ↑
-
Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с. ↑
-
Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с. ↑
-
Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с. ↑
-
Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи, 1999. -323 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев.- М.: Колос, 2007. - 256 с. ↑
-
Оленев, Ю. А. Справочник по производству мороженого / Ю. А. Оленев, А. А. Творогова, Н. В. Казакова.- М.: ДеЛи принт, 2004. - 798 с. ↑
-
Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с. ↑
-
ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция ↑
-
ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция ↑
-
ГОСТ 26809.1-2014 молоко и молочная продукция ↑
-
Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: учебное пособие / Н.В. Коник, Е.А. Павлова, И.С. Киселева. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 236 с. ↑
-
Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных
продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. -280 с ↑