Файл: Фармацевтический факультет Кафедра технологии лекарственных форм курсовая работа тема Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм аптечного изготовления по дисциплине Технология лекарственных форм аптечного изготовления.docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 491
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико- фармацевтический университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Фармацевтический факультет
Кафедра технологии лекарственных форм
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм аптечного изготовления
по дисциплине Технология лекарственных форм аптечного изготовления
Работу выполнил:
студент группы ФС-3395 _____________________ М.В. Сафрин
Проверил:
доцент кафедры ТЛФ,
кандидат фармацевтических наук ________________ А.В. Русак
Санкт-Петербург
2022 г.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА 11
МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ВЫВЕДЕНИЯ НОВЫХ ВВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЫНОК 12
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ТЕХНОЛОГИИ МЯГКИХ ЛФ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТИРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время сложно представить лекарственную форму без добавления вспомогательных веществ (ВВ). Их применение невероятно широко, потому что они влияют, как на терапевтическую активность лекарственных средств (ЛС), так и на различные физико-химические показатели. Ярким примером может служить то, что в мягких лекарственных формах (ЛФ) на ВВ приходится до 90% общей массы. Они могут выступать стабилизаторами среды, что крайне важно для парентеральных форм. Характер и количество ВВ способны влиять на биодоступность, изменять срок годности и требования к условиям хранения. Важнейший аспект – обеспечение физико-химической стабильности. ВВ способны выступать барьером между агрессивной средой (атмосфера, кислая среда желудка и др.) и активной фармацевтической субстанцией (АФС), нивелировать химические и физические несовместимости ингредиентов и способствовать формированию комплексного влияния на организм. Этот фактор коррелирует с экономической составляющей, поскольку
позволяет увеличить срок хранения препарата, упростить транспортировку, а также обеспечить доступность отличной от традиционной формы введения.
Взаимосвязь между физико-химическими свойствами лекарственных средств в конкретной ЛФ и их фармакологическим действием – определение термина «Биофармация». Он начал активно употребляться в конце 60-х годов прошлого века в связи с исследованиями, результатом которых, стало открытие существенного влияния на биодоступность технологии изготовления и выбора ВВ. Эти, так называемые, фармацевтические факторы – основа для обеспечения стандарта Good Manufacturing Practice (GMP).
Следовательно, оптимальный подбор ВВ, соответствующих стандартам качества – основополагающий фармацевтический фактор, необходимый как при производстве, так и изготовлении ЛС.
Актуальность.
Качество лекарств зависит не только от действующих веществ и производственных процессов, но и от эффективности вспомогательных веществ. Традиционная концепция наполнителя как любого компонента, отличного от активного вещества, претерпела существенную эволюцию от «инертного» и недорогого носителя к существенному компоненту рецептуры. Быстрое развитие научных, нормативных и экономических факторов, внедрение систем доставки и прогресс в биофармации привели к росту заинтересованности в роли и функциональности ВВ. Более тысячи различных видов сырья используются сегодня в фармацевтической промышленности. Их химическая структура варьируется от небольших молекул до сложных природных или синтетических полимерных смесей. Вспомогательные вещества в настоящее время используются для выполнения различных функций, чтобы гарантировать стабильность и биодоступность лекарственного вещества из лекарственного продукта и его технологичность в производственных масштабах. Помимо потребностей в лекарственных формах, вспомогательные вещества требуются для выполнения важных и специфических технологических функций
, особенно в случае твердых лекарственных форм.
Цель исследования.
Обобщить знания, привести классификацию и провести анализ современных вспомогательных веществ для фармацевтического производства.
Задачи:
-
Ознакомится с понятием «Вспомогательные вещества». -
Определить основную классификацию вспомогательных веществ, их условия введения и спектр применения. -
Ознакомится с современными решениями в области введения вспомогательных веществ. -
Обобщить теоретическую информацию из российских и международных источников в области введения вспомогательных веществ.
Объекты и методы.
В качестве объектов исследования в работе были использованы публикации в специализированных изданиях и интернет-источниках, касающиеся изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях.
В работе использовали методы сравнения, группировки, анализа.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Вспомогательные вещества – это вещества неорганического или
органического происхождения, используемые в процессе производства/
изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых
физико-химических свойств [13].
Вспомогательные вещества можно рассматривать как незаменимые компоненты лекарственных средств, и в большинстве рецептур они присутствуют в большей пропорции по отношению к АФС. Поскольку они составляют основную часть рецептуры, всегда необходимо выбирать наполнитель, который обладает подходящими свойствами для конкретного вещества [17].
На следующих таблицах приведена классификация, отражающая широту применения ВВ с частными примерами.
Таблица 1: Вспомогательные вещества, используемые в твердых лекарственных формах [17]
Категории вспомогательных веществ | Функции | Значение | Примеры |
Наполнители (разбавители) | Наполнители | Составляют основную массу твердых лекарственных форм, когда самого лекарственного средства недостаточно для получения основной массы. | Лактоза, крахмалы, поддающиеся прессованию, декстроза, сорбит, микрокристаллическая целлюлоза, дикальцийфосфат. |
Связующие и адгезивные вещества | Увеличивают сцепление порошкообразных веществ (когезионную способность) | Улучшает свойства сыпучести за счет придания гранулам желаемой твердости и размера. | Акация, желатин, Крахмальная паста, поливинилпирролидон, глюкоза, карбоксиметилцеллюлоза, повидон. |
Смазывающие вещества | Уменьшают трение между частицами, предотвращают прилипание материала таблеток к поверхности матриц и пуансонов, облегчают выталкивание таблетки из полости матрицы и повышают скорость гранулирования таблеток в потоке. | Образуют пленку с низким сопротивлением на границе раздела между таблетируемой массой и стенкой матрицы | Тальк, Стеариновая кислота, стеарат магния, стеарат кальция, полиэтиленгликоль, поверхностно-активные вещества, растительное масло. |
Глиданты (скользящие вещества) | Повышают текучесть порошковой смеси. | В сухом виде добавляются перед прессованием, уменьшают трение между частицами. | Коллоидный диоксид кремния (Карбосил). Крахмал, не содержащий асбеста, кукурузный крахмал. |
Дезинтегранты Супердеинтегранты | Облегчают распад или дезинтеграцию после приема внутрь Имеют большие разрыхлительные свойства, используются реже | Облегчают механическое разрушение таблеток, путем всасывания воды в таблетку, ее набухание. | Крахмалы, глины, целлюлоза, сшитые полимеры, модифицированные крахмалы, такие как Primogel и Explotab, Veegum HV. Кроскармалоза, Кросс-повидон, гликолят крахмала натрия. |
Красящие вещества (должны быть одобрены и сертифицированы FDA) | Придают эстетичный внешний вид лекарственной форме, маскируя цветные препараты | | Пищевые, лекарственные и косметические красители |
Ароматизаторы | Маскируют неприятный вкус | Для жевательных таблеток | Высушенные распылением ароматизаторы и др. |
Подсластители | Придают сладкий вкус | Для жевательных таблеток | Маннит, сахарин и т.д. |
Сорбенты | Обеспечивают влагостойкость | Ограничивает сорбцию, поглощение жидкости или газа либо путем адсорбции, либо абсорбцией в сухом состоянии. | Силикагель, активированный уголь, глина и т.д |
Покрывающие вещества | Защищают ингредиенты таблеток от воздействия влаги, помогают проглатывать таблетки с неприятным вкусом | | Гидроксипропилметилцеллюлоза (HPMC), Синтетические полимеры, Шеллак, кукурузный протеин зеин, полисахариды, Капсулы, покрытые желатином, Повидон, этилцеллюлоза. |
Пластификаторы | Придают эластичность и податливость материалам для покрытия в случае таблеток, определяют твердость оболочки капсулы в случае мягких желатиновых капсул и придают мягкость и упругость суппозиториям. | Для приготовления мягких желатиновых капсул, суппозиториев на основе желатина, таблеток, покрытых пленкой, и т.д. | Касторовое масло, диацетилированные моноглицериды, Полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль, триацетин. |
Таблица 2: Вспомогательные вещества, используемые в жидких лекарственных формах [17]
Категории вспомогательных веществ | Функции | Значение | Примеры |
Растворители | Растворяют ВВ и АФС | Вызывают разрыв связей и увеличивают силы притяжения «растворенное вещество-растворитель», которые в конечном счете больше, чем силы притяжения растворенного вещества к растворенному веществу и растворителя к растворителю. | Вода, спирт, уксусная кислота, ацетон, этилацетаты, сиропы и т.д. |
Сорастворители | Увеличивают растворимость | Система сорастворителей работает за счет снижения межфазного натяжения между преимущественно водными растворами и гидрофобными растворенными веществами. . | Этанол, сорбит, глицерин, пропиленгликоль и т.д |
Буферы | Поддерживают необходимый pH | Действуют путем связывания ионов водорода в кислотах и отдачи ионов водорода в основаниях | Фосфатные буферы, ацетатные буферы, фосфатные буферы лимонной кислоты и т.д |
Антимикробные консерванты | Предотвращают рост микроорганизмов | Бактериостатическое действие | Бензиловый спирт, бутилпарабен, фенол, тиомерсал и др. |
Антиоксиданты | Контролируют окисление | Действуют путем преимущественного окисления или блокирования окислительных цепных реакций. | Аскорбиновая кислота, бисульфат натрия, тиомочевина, бутилгидрокситолуол (BHT), Токоферолы и др. |
Смачивающие агенты | Способствует смачиванию и диспергированию гидрофобных активных фармацевтических ингредиентов. | Действует путем уменьшения межфазного натяжения между твердыми частицами и жидкостями в суспензиях. | Лаурилсульфат натрия (SLS), Твин 80, Спаны, лецитины и т.д. |
Пеногасители | Препятствуют образованию устойчивой пены. | Снижает поверхностное натяжение и когезионное связывание жидкой фазы. | Симетикон, Органические фосфаты, спирты, парафиновые масла, стераты и гликоли. |
Загустители. | Предотвращают осаждение/ седиментацию, изменяя вязкость. | Действуют за счет захвата твердых частиц. | Метилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза и т.д. |
Увлажнители растворителя. | Замедляют испарение водных носителей из лекарственных форм | Они гигроскопичны по своей природе, что помогает предотвратить испарение | Пропиленгликоли, глицерин, полиэтиленгликоль и т.д. |
Хелатирующие агенты. | Защищают препарат от катализаторов, ускоряющих окислительную реакцию. | Хелатирующие агенты образуют комплексы с ионами металлов, инактивируя их каталитическую активность при окислении лекарственных средств. | Динатриевый ЭДТА, дигидроксиэтилглицин, лимонная кислота и винная кислота. |
Эмульгирующие агенты | Предотвращают слипание диспергированных частиц. | Образуют барьеры на границе раздела и Уменьшают межфазное натяжение. | Лаурилсульфат натрия, цетримид, сложные эфиры макрогола, сложные эфиры сорбитана и т.д. |
Флокулирующие агенты. | Предотвращают слеживание (дестабилизируют и агрегируют коллоидные и мелкие суспендированные частицы) | Добавление электролита уменьшает величину дзета-потенциала дисперсных частиц. | Крахмал, альгинат натрия, карбомер и т.д. |
Подсластители | Придают сладость | | Сахароза, сорбит, сахарин, Аспартам, сукралоза |
Красители | Придают цвет | | Амарант, Эритрозин, эозин, тартразин и т.д. |
Ароматизаторы | Изменяют запах | | Ароматические воды, сироп и т.д. |
Вспомогательные вещества, используемые в аэрозолях | Создают давление в упаковке, которое выталкивает продукт | | Трихлоромонофторметан, Дихлордифторметан и т.д. |