Файл: Министерство сельского хозяйства рф.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 80

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


– во время загрузки канифоли в аппарат для получения ее сплава с жирами или жирными кислотами или при варке канифольного мыла необходимо следить за тем, чтобы уровень жирового сырья в аппарате или раствора кальцинированной соды был низкий и брызги при падении кусков канифоли в аппарат, не достигали верха. Работа по загрузке должна выполняться при работающем местном отсосе. Рабочий должен быть в защитных очках, в резиновых перчатках.

Мыловаренные котлы, аппараты для приготовления расплава канифоли, мылосборники должны иметь хорошую вытяжную вентиляцию, удаляющую в атмосферу пыль, пары и газы;

– особо необходимо соблюдать меры предосторожности при варке мыла. При нарушении установленного порядка подачи жиров и щелочи или форсированном проведении процесса возможен выброс массы из котла. Наиболее опасной стадией является процесс карбонатного омыления, когда, вследствие образования большого количества углекислого газа, мыложировая масса в котле бурно вспенивается и поднимается вверх. При проявлении первых признаков, вызывающих опасение выхода массы из котла, прекращают подачу реагентов и пара; продувают массу сжатым воздухом для удаления углекислого газа. После осаждения массы в котле, процесс омыления продолжают.

При стадии каустического доомыления вспенивание массы может быть результатом выделения большого количества пара, за счет тепла в реакции омыления.

Меры борьбы с таким явлением те же, что и при карбонатном омылении. Иногда наблюдается перегрев мыльной массы и подъем ее вверх в котле, из-за неисправности паровых вентилей. Перед варкой их исправность необходимо всегда проверять.

В критических ситуациях, в котел, через верхний барботер пускают холодную воду, что способствует конденсации в мыльной массе пара; объем мыльной массы падает. После разгрузки котла, поломки устраняют.

Для устранения ожогов обслуживающего персонала и экономии энергоресурсов поверхность котла теплоизолируют. У рабочих мест, теплоизоляцию сверху защищают тонкими металлическими листами, для защиты теплоизоляции;

– как в отделении варки мыла, так и в отделении придания ему товарной формы одним из главнейших условий безопасности, является чистота и порядок на рабочем месте. Жиры, масла, жирные кислоты или мыла, попадая на пол, делают его поверхность очень скользкой; работу в таком помещении опасной. Поэтому полы в рабочих помещениях должны быть сухими и чистыми. Если жиры или мыло случайно пролиты, их необходимо тщательно собрать, а пол промыть и насухо вытереть тряпками;


– при изготовлении синтетических моющих порошков следует помнить, что любые органические вещества в пылеобразном состоянии с кислородом воздуха при определенной концентрации образуют взрывчатые смеси. Поэтому, проводить технологический процесс на любом из технологических участков, где образуется пыль, без работающей вентиляции запрещено;

– сушильные башни, технологические трубопроводы, передающие полуфабрикаты должны быть заземлены и теплоизолированы во избежание поражения током и ожогов; их состояние проверяется каждой сменой обслуживающего персонала;

– при составлении водных растворов композиций синтетических порошков, необходимо выполнять меры безопасности при работе с каждым из используемых компонентов, оговоренными ТУ или ГОСТом на данное вещество;

– необходимо неукоснительно выполнять технологические инструкции по проведению тех или иных операций, вывешенные на рабочих местах.

Заключение



Моющие средства являются многофункциональными составами. Благодаря высокой активности они проявляют моющую способность, т.е. обеспечивают отделение и удаление загрязнений с поверхности очищаемого материала, восстанавливая тем самым белизну и чистоту продукции. Одновременно они являются эмульгирующими, суспензирующими и диспергирующими веществами. Многофункциональность СМС обусловливает удовлетворение различных потребностей. Синтетические моющие средства эффективны при стирке текстильных изделий, мойке предметов быта, транспортных средств, оборудования, облегчают проведение технологических процессов при отбеливании и крашении тканей, меха и кожи.

Достоинства СМС состоят в том, что они заменяют жировые мыла и не требуют для своего изготовления пищевых жиров, не образуют в жесткой воде нерастворимых солей кальция и магния и обладают моющим действием даже в кислой среде.

Однако синтетическим моющим средствам присущ и ряд недостатков: не всегда достаточное моющее действие, более низкая пеноустойчивость, трудная биоусвояемость, вызывают сухость кожи рук при стирке.

Тем не менее синтетические поверхностно-активные вещества перспективны в отношении создания моющих препаратов комплексного действия. Поэтому успешно расширяется ассортимент синтетических моющих средств, сочетающих ряд свойств: моющее действие с антистатическим, дезинфицирующим и т.п.




Список использованной литературы





  1. Арутюнян Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров. / Под ред. Проф. Н.С. Арутюняна. - М.: Агропромиздат, 1991. – 160 с.

  2. Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров/ Под ред. Проф. Н.С. Арутюняна, Е.П. Корнена, А.И. Янова – 3-е изд. – М.: Пищепромиздат, 1999.– 452 с.

  3. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. Учебник серии «Основы наук»/ С.В.Белов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2011. – 680 с.

  4. Брайен Р.О. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р.О. Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В.Д. Широкова, Д.А. Бабейкиной, Н.С. Селивановой, Н.В. Магды. – Спб.: «Профессия» 2007. – 752 с., табл., ил.

  5. Бурашников. Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств/ Под ред. Бурашников. Ю.М., Максимов А.С.— СПб.: ГИОРД, 2007.-416с.

  6. Валентас К. Дж. Пищевая инженерия. Справочник с примерами расчетов/ Валентас К Дж, Ротштейн Э, Сингх Р.П. под ред A.JI. Ишевского.- СПб: Профессия, 2012.-848 с.

  7. Гавриленков А.М. Производственная безопасность пищевых предприятий/ Гавриленков А.М, Зарцина С.С, Зуева С.Б. – М.: ДеЛипринт, 2007. – 175 с.

  8. Гавриленков А.М. Экологическая безопасность пищевых производств/ Гавриленков А.М, Зарцына С.С, Зуева С.Б.-СПб.: Гиорд, 2006.- 272 с.

  9. Дегтерев Г.П. Применение моющих средств (основы теории и практики)/ Дегтерев Г.П. - М.: Колос – 1981.

  10. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложировых предприятий/Калошин Ю.А. - М.: Академа – 2002.

  11. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел / Е.П. Кошевой – С.-Петербург: ГИОРД, 2001. – 368 с.

  12. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Кн.1/ С.Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2009. – 610 с.

  13. Назаренко Н.П. Экономика сельского хозяйства. /Н.П. Назаренко.- Воронеж 1996.-510 с.

  14. Неволин Ф.В. Химия и технология моющих средств. М.: Пищевая промышленность, 1971. 425 с.

  15. НТП 23-94. Нормы технологического проектирования предприятий по производству мыла. – М. – 1994.

  16. Остриков, А.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. Текст. / А.Н. Остриков, Ю.В. Красовицкий, A.A. Шевцов и др.: под. Ред. А.Н. Острикова. СПб.: ГИОРД, 2007. 704 с.

  17. Паронян, В. Х. Технология жиров и жирозаменителей: [учебное пособие] / В. Х. Паронян .— М. : ДеЛи принт, 2006 .— 759 с.

  18. Плесовских В.А. Физико-химия и технология производства мыла: учебник. / Плесовских В.А., Дубовник О.А., Безденежных А.А. - СПб.: Химиздат, 2007. – 336 с.

  19. Рудаков О.Б. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей: Учебное пособие / Под ред. проф. О.Б. Рудакова. – Спб.: «Лань». 2011. – 576 с.: ил.

  20. СанПиН 2.3.21078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: [пост. Гл. гос.сан. врача РФ от 14.11.2001 г. №36 ].

  21. Технология производства и переработки растительных масел: учебное пособие / Воронцов В.В., Королькова Н.В., Котик О.А., Шахова М.Н. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 270 с.

  22. Товбин И.М. Производство мыла. / Товбин И.М., Залиопо М.Н., Журавлев А.М. М.: Пищевая промышленность, 1976. – 205 с.

  23. Файнберг Е.Е., Товбин И.М., Луговой А.В. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: изд. Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 416 с.

  24. Мишина Анна Михайловна, Мишин Михаил Михайлович, Мишина Мария Николаевна СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА // Наука и образование. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinteticheskie-moyuschie-sredstva (дата обращения: 17.04.2023).

  25. Невдах К.Г. Натуральные моющие средства как альтернатива синтетическим моющим средствам // В сборнике: Фундаментальная наука в современной медицине 2016. Материалы сателлитной дистанционной научно-практической конференции студентов и молодых учёных. Под редакцией А.В. Сикорского, О.К. Дорониной, Т.В. Тереховой. 2016. С. 198-201.