Файл: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 2 Яшкинского муниципального района.doc
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 90
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 История возникновения чипсов
1.2 Как делают картофельные чипсы
1.3 Самые популярные марки чипсов среди обучающихся школы
1.4 Анализ состава и пищевой ценности исследуемых чипсов
2.1 Изучение качественного состава чипсов
Опыт 1. Качественное определение жиров.
Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах.
Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Опыт 4. Качественное определение крахмала
Опыт 5. Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора.
Опыт 6. Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов.
Таблица 2.2. Качество растительного масла используемого в образцах чипсов.
Образец чипсов | Степень обесцвечивания перманганата калия |
«Lay`s» | Слабая |
«PRO чипсы» | Средняя |
«Binggrae» | Очень сильная |
«Русская картошка» | Средняя |
«Луковые кольца» | Сильная |
Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. В чипсах «Lay`s» использовали хорошее масло.
Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов
Раскрошим несколько чипсов (1-3) и перенесем крошки в пробирку. Добавим 15-20 мл дистиллированной воды и нагреем пробирку в пламени спиртовки. Профильтруем образовавшуюся смесь. Фильтрат соберем и используем для проведения следующих испытаний. Результаты эксперимента в таблице 2.3. Самое большое количество нерастворимых компонентов в чипсах «Луковые кольца».
Таблица 2.3. Качество водных вытяжек из чипсов разных марок.
Образец чипсов | Качество вытяжки | Выход |
«Lay`s» | Прозрачная | Содержит растворимые компоненты |
«PRO чипсы» | Мутная | Содержит нерастворимые компоненты |
«Binggrae» | Мутная | Содержит нерастворимые компоненты |
«Русская картошка» | Мутная | Содержит много нерастворимых компонентов |
«Луковые кольца» | Очень мутная | Содержит много нерастворимых компонентов |
Опыт 4. Качественное определение крахмала
Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавим 2-3 капли спиртового раствора йода. Для сравнения капнем раствором йода на сухой чипс. Отметим разницу в наблюдаемых эффектах при проведении реакции в водном растворе и в твердой фазе. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4. Качественное определение крахмала.
Образец чипсов | Интенсивность окрашивания |
«Lay`s» | Средняя |
«PRO чипсы» | Сильная |
«Binggrae» | Сильная |
«Русская картошка» | Сильная |
«Луковые кольца» | Очень сильная (соответствует описанию) |
Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую. По результатам исследования мы выявили, что крахмал содержится во всех образцах чипсов. Наибольшее количество крахмала в чипсах «Луковые кольца», что соответствует качественному составу на упаковке.
Полезным свойством крахмала является способность восстановления организма после изменения уровня сахара в крови при диабете. Но есть у крахмала и вредные свойства. С ним человек быстро набирает вес из-за содержания большого количества калорий. Продукт прекрасно подойдет людям, которые много двигаются. В остальном у него нет противопоказаний.
Опыт 5. Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора.
Нальем в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавим 3-4 капли 5% раствора нитрата серебра. В растворе выпал белый осадок, что свидетельствует о присутствии ионов CI во всех образцах чипсов. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5. Качественное определение ионов хлора.
Образец чипсов | Интенсивность выпадения осадка |
«Lay`s» | Средняя |
«PRO чипсы» | Сильная |
«Binggrae» | Сильная |
«Русская картошка» | Очень сильная |
«Луковые кольца» | Очень сильная |
Ионы хлора могут влиять на повышение кровяного давления, вызывать сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Опыт 6. Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов.
Возьмем лабораторное стекло, пипеткой капнем вытяжку на лабораторное стекло и нагреем на пламени горелки. На содержание фосфат-ионов указало потемневшее стекло. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.6. Самое большое количество фосфат ионов показали PRO чипсы и Луковые кольца.
Таблица 2.6. Качественное определение фосфат-ионов.
Образец чипсов | Интенсивность окрашивания стекла |
«Lay`s» | Темное |
«PRO чипсы» | Сильно темное |
«Binggrae» | Темное |
«Русская картошка» | Темное |
«Луковые кольца» | Сильно темное |
Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний.
Опыт 7. Исследование на присутствие в чипсах ионов натрия.
Чистую прокаленную медную проволоку с петлей на конце опускаем в вытяжку, затем проволоку вносим в бесцветное пламя горелки; пламя окрасилось в желтый цвет. Желтый цвет пламени свидетельствует о наличии ионов натрия Na+. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.7. Самое большое количество ионов натрия показали «PRO чипсы» и «Луковые кольца».
Таблица 2.6. Качественное определение ионов натрия.
Образец чипсов | Интенсивность окрашивания пламени |
«Lay`s» | Сильное |
«PRO чипсы» | Сильное |
«Binggrae» | Сильное |
«Русская картошка» | Сильное |
«Луковые кольца» | Очень сильное |
Ионы натрия в фильтрате образуются в результате диссоциации следующих солей: глутамата натрия, гуанилата натрия, инозиата натрия, фосфата натрия, ацетата натрия и поваренной соли.
Ион натрия может вызывать отеки, сильную жажду, болезни сердца и сосудов, заболевания почек, гипертонию.
Выводы
В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (углеводы и жиры) так и вредные вещества (канцерогены, опасные пищевые добавки, большое содержание поваренной соли). Самыми калорийными оказались чипсы «Binggrae» и «Lay`s». Больше всего жиров содержится в чипсах марок «Binggrae» и «PRO чипсы».
Добавки Е-621 (глутамат натрия), вызывающие болезни сердца и сосудов, болезни пищеварительной системы обнаружены во всех исследуемых образцах.
Добавка Е-631(гуниалат натрия) присутствует во всех чипсах, кроме «Lay`s» и может вызывать аллергию, бессонницу, обострение ревматизма, гипертонию, расстройство желудка. Эта добавка особо опасна для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании. Продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
Добавка Е-627 (иозинат натрия) содержится в чипсах «Binggrae». Она может оказывать химическое воздействие на клетки мозга потребителей выражающееся в обильном потоотделении и ощущении отечности, как правило, сопровождающимся желудочным дискомфортом.
Добавка Е-327 есть в «Луковых колцах». Её нельзя давать детям и младенцам, так как у них в печени еще не развиты ферменты, позволяющие ее усваивать.
Добавка Е-542 (фосфат натрия) обнаружена во всех чипсах. Самое большое количество ионов натрия показали «PRO чипсы» и «Lay's».
В чипсах «Lay`s» использовали качественное масло при приготовлении, оно светлее и чипсы тихо хрустят. Чем темнее чипсы и звонче хруст при их употреблении, тем сильнее они прожарены, а значит в них больше вредных веществ для здоровья.
Наибольшее количество крахмала в чипсах «Русская картошка», что соответствует качественному составу на упаковке. Чипсы «Луковые кольца» содержат много нерастворимых кислотой компонентов. Из исследуемых образцов чипсов наиболее соответствуют содержанию на упаковке чипсы «Lay's» и. Следует с осторожностью употреблять чипсы марок «Русская картошка», «PRO чипсы» и «Binggrae». Не советуем употреблять чипсы марки «Луковые кольца».
Образец чипсов | Жир | Кач. раст. масла | Нераств.. комп. | Крахмал | Ионы хлора | Ионы фосфата | Ионы натрия |
«Lay`s» | | | | | | | |
«PRO чипсы» | | | | | | | |
«Binggrae» | | | | | | | |
«Русская картош-ка» | | | | | | | |
«Луковые кольца» | | | | | | | |
- сильно выражено
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому рекомендуем:
- не употреблять продукты, имеющие яркий цвет, они переполнены искусственными красителями;
- при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;
- заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;