Файл: Лидерство, влияние, власть. Виды власти. Баланс власти (Теоретические аспекты власти в менеджменте).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 184

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В 2017 г. объем товарооборота увеличился по сравнению с 2016 г. и составил 71 160 тыс.руб., что на 6,61 % % больше, чем в 2016 г. Численность работающих в 2017 г. увеличилась по сравнению с 2016 г. на 20 %. В связи с увеличением численности персонала среднегодовая выработка одного работника в 2017 г. несколько ниже, чем в предыдущем году (на 2,28 %). Затраты на 1 рубль реализации продукции в 2017 гг. сократились и составили 0,78 руб., что на 4,88 % ниже, чем в 2016 г.

Производственная деятельность предприятия является в 2016-2017 г.г. прибыльной. В 2017 г. прибыль от реализации продукции составила 15 600 тыс.руб., что на 28,93 % выше показателя 2016 г. Рентабельность продаж в 2017 г. выше показателя 2016 г. на 3,78 процентного пункта.

Анализ основных технико-экономических показателей деятельности кафе «Помпончик» позволяет сделать выводы, что в 2014 г. отмечается увеличение объема товарооборота, прибыли и рентабельности.

Полная численность сотрудников сети кафе «Помпончик» 240 человек.

Организационная структура АО «Пит-Стоп» представлена на рис. 1.

Директор

Управляющие кафе

Начальник отдела кадров

Главный бухгалтер

Заведующий производством

Старшие смены

Пекари

Разнорабочие

Менеджеры по персоналу

Бухгалтеры

Рисунок 1. Организационная структура АО «Пит-Стоп»

Как видно из рис. 1, организационная структура предприятия построена по линейно-функциональному принципу.

2.2. Анализ реализации форм власти на предприятии

Для решения задач по исследованию форм власти в АО «Помпончик», используем методику «Определение стиля управления персоналом», разработанную В. П. Захаровым[40]. Результаты исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2

Определение стиля управления персоналом

Респондент

Показатели

Управляющий кафе

Заведующий производством

Главный бухгалтер

Итого (вариант ответа)

Итого (вариант стиля)

1

Способ решения дел

Б

В

В

Б

Д

2

Метод приказа

Б

В

Б

B

Д

3

Отношение к заместителям

Б

А

А

А

Д

4

Подход к решению служебных задач

В

В

Б

В

Д

5

Отношение к инициативе подчинённых

А

В

В

В

Д

6

Отношение к критике

А

Б

А

А

Д

7

Отношение к ответственности

Б

Б

Б

Б

Д

8

Отношение к советам подчиненных

А

Б

Б

Б

Л

9

Потребность в совете

Б

Б

Б

Б

Д

10

Отношение к подчиненным

А

А

А

А

Л

11

Влияние критических ситуаций на

поведение руководителя

Б

А

Б

А/Б

Л/А

12

Решение вопросов, в которых

руководитель некомпетентен

Б

А

Б

Б

Д

13

Требовательность

Б

А

А

А

Д

14

Контроль за результатом

А

В

А

А

Д

15

Поддержание дисциплины

А

В

А

В

Л

16

Работа подчиненных с руководителем

Б

В

Б

Б

Д

Итого

Д

Л

Д

Д

Д


Проведём также качественный анализ данных отдельных руководителей. Подробно исследуем стиль руководства управляющего кафе и заведующего производством.

Рисунок 2. Стиль управления управляющего кафе

Рисунок 3. Стиль управления заведующего производством

Как видно из диаграмм, у управляющего кафе преобладает демократический стиль управления персоналом. Заведующего производством характеризует либерально-демократический стиль.

Для анализа стилей руководства была также использована методика «решетка менеджмента». Данная методика направлена на самоопределение стиля руководства самими руководителями.

Таблица 3

Бланк регистрации ответов управляющего кафе

Порядковые номера суждений

Выбранные ответы альтернативы

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1

2

3

4

5

6

1

+

2

+1

3

+

4

+

5

+1

6

+1

7

+1

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

6

8

+

9

+

10

+1

11

+1

12

+

13

+1

14

+1

15

+

16

+1

17

+

18

+1


П = 7; З = 3.

Рисунок 4. Стиль руководства управляющего кафе

Таблица 4

Бланк регистрации ответов заведующего производством

Порядковые номера суждений

Выбранные ответы альтернативы

Всегда

Часто

Иногда

Редко

Никогда

1

2

3

4

5

6

1

+

2

+

1

3

+1

4

+

5

1

+

6

+1

7

1

+

8

+

9

+1

10

1

+

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

6

11

+1

12

+

13

1

+

14

1

+

15

+

16

1

+

17

+

18

+1

П = 2; З = 5

Рисунок 5. Стиль руководства заведующего производством

Как видно из данных «решетки», директор больше ориентирован на сотрудников, администратор - на выполнение задач.

Осуществим социальную диагностику персонала предприятия. Подобная диагностика возможна посредством оценки лидерского потенциала персонала предприятий.


Результаты проведенного исследования показали, что наибольший уровень лидерского потенциала отмечен в среде рабочих в возрастной группе – 21-25 лет, в среде специалистов – 25-40 лет и в среде работников аппарата управления – 40-55 лет. Данное соотношение выглядит вполне закономерным с точки зрения содержания труда каждой из указанных категорий. Так, для рабочих специальностей определяющее значение для лидерства имеют такие факторы, как здоровье, выносливость и навыки, коими в полной мере обладают преимущественно работники в возрасте 21-25, которые начинают свою трудовую карьеру, как правило, раньше остальных категорий работников (с 18 лет) и к 21 году обладают необходимыми умениями и желанием занять лидирующую позицию.

Таблица 5

Возрастные психологические особенности лидерских позиций

Как бы Вы оценили наличие лидерского потенциала в перечисленных возрастных группах

Ранг степени наличия лидерского потенциала (maх 4)

Ранг степени конфликтности (maх 4)

рабочие

специалисты

работники аппарата управления

рабочие

специалисты

работники аппарата управления

21-25

4

3

2

4

4

2

25-40

3

4

4

3

3

4

40-55

2

2

3

1

2

1

55-65

1

1

1

2

1

3

Лидерский потенциал в среде специалистов сосредоточен в возрастной категории 25-40 лет тоже по объективной причине, поскольку именно на этот период приходится пик интеллектуальных достижений. Наибольший лидерский потенциал в среде работников аппарата управления сосредоточен в возрастной группе 25-40 преимущественно вследствие того, что в более раннем возрасте работники в большинстве своем ориентированы на профессиональное развитие в определенной сфере, а в более позднем возрасте работники, имевшие лидерский потенциал в большинстве своем уже достигли своей самореализации.


Результаты мониторинга в части степени конфликтности, связанной с имеющимися на предприятиях лидерскими позициями совпали с итогами исследования лидерского потенциала только в среде рабочих в возрасте 21-25 лет. В среде рабочих данная закономерность объясняется тем, что работники, имеющие потенциал, занимают лидерские позиции в возрасте, когда нет еще достаточного уровня понимания законов менеджмента и межличностных взаимоотношений, что предсказуемо приводит к возникновению конфликтных ситуаций, что фактически в равной мере относится и к наибольшей лидерской конфликтности среди работников аппарата управления в возрасте 25-40 лет. Среди специалистов наибольший уровень лидерской конфликтности отмечен также в категории работников 21-25 лет, которые, еще не достигнув пика интеллектуальных возможностей, не состоятельны с позиции реализации своего лидерского потенциала.

Лидерский потенциал работников может быть измерен количественно и качественно. Количественные характеристики условий трудовой деятельности показывают соотношение численности, показатель текучести по категориям работников, качественные – образовательный и квалификационный уровни, морально-психологический климат в коллективе, степень удовлетворенности трудом, отношение к ответственности, готовность проявлять инициативу, степень заинтересованности в результатах труда.

В ходе проведенного мониторинга состояния лидерского потенциала работникам были заданы вопросы, направленные на выявление степени влияния рассматриваемых стилей лидерства на возникновение конфликтов (см. табл. 7).

Таблица 6

Степень влияния условий трудовой деятельности на возрастание лидерского потенциала по категориям персонала

Условия трудовой деятельности

Степень влияния условий трудовой деятельности на возрастание лидерского потенциала

работники аппарата управления

Специалисты

рабочие

1

2

3

4

делегирование полномочий

высокая

высокая

средняя

усиление ответственности

высокая

высокая

средняя

увеличение заработной платы

средняя

средняя

высокая

увеличение премиального вознаграждения

средняя

средняя

высокая

увеличение количества социальных льгот

средняя

средняя

высокая

стаж

высокая

высокая

высокая

статус

высокая

высокая

средняя

повышение квалификации

высокая

высокая

средняя

образование

высокая

высокая

средняя