Файл: Курсовая работа Технология изготовления жидких лекарственных форм в условиях аптеки.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 210

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


После фильтрования чистоту растворов, предназначенных для внутреннего и наружного применения, контролируют путем легкого встряхивания и просматривания укупоренного флакона с раствором в прямом и отраженном свете. При обнаружении взвешенных частиц растворы перефильтровывают.

Введение в состав раствора жидких лекарственных средств. Если в состав лекарственной формы входят другие жидкие лекарственные средства, то их добавляют к водному раствору в следующей последовательности:

  1. Водные нелетучие и непахучие жидкости, концентрированные растворы.

  2. Иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой; сироп сахарный и другие сиропы выписывают в рецепте по объему, но дозировать их можно по массе, учитывая плотность - 1,3 г/мл.

  3. Водные летучие жидкости.

  4. Жидкости, содержащие спирт, в порядке возрастания его концентрации.

  5. Летучие и пахучие жидкости; при добавлении всех жидкостей также следует учитывать их принадлежность к определенному списку, растворимость и способность смешиваться с водой.

  6. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к микстуре образуют тонкую эмульсию, поэтому возможно 2 варианта их введения:

  1. В последнюю очередь, осторожно, в центр флакона, избегая попадания на стекло;

  2. К части приготовленной микстуры, которую затем переносят в отпускной флакон.

Упаковка, укупорка растворов. Уровень жидкости во флаконе не должен быть выше его плечиков. Растворы упаковывают во флаконы бесцветного или светозащитного стекла (в зависимости от свойств лекарственных веществ).

Укупоривают флаконы полиэтиленовыми или резиновыми пробками. Если используют пробки корковые, под них помещают пергаментную прокладку. Сверху флаконы закрывают навинчивающейся крышкой или обвязывают гофрированным колпачком. Для обвязки может быть использован влажный пергамент. Обвязку выполняют в обязательном порядке, когда раствор содержит лекарственные вещества списка А и наркотические, так как их опечатывают сургучом.

Оформление. Растворы снабжают соответствующими этикетками: «Наружное», «Внутреннее», «Микстура» и другими в зависимости от способа применения предупредительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте» (так как водные растворы в большей степени подвержены микробной контаминации), «Хранить в темном месте», «Беречь от детей» (если эти надписи отсутствуют на основной этикетке); «Детское», «Сердечное» (при необходимости), «Обращаться осторожно» (в случае растворов веществ списка А и растворов фенола в концентрации 5 % и более). Основную этикетку оформляют в соответствии с правилами оформления препаратов, изготовленных по рецептам амбулаторных больных или по требованиям врачей больницы.


Контроль качества. На стадиях изготовления проверяют: отсутствие не растворившихся частиц, прозрачность, цвет, запах, отсутствие механических включений.

После изготовления раствора выписывают ППК, проверяют соответствие полученного объема выписанному в прописи рецепта.

При отпуске препарата из аптеки проверяют соответствие упаковки и укупорочного материала физико-химическим свойствам ингредиентов, вместимость флакона — объему раствора. Контролируют правильность оформления этикетки, соответствие ее квитанции, выданной больному и наличие предупредительных надписей (этикеток), наличие и правильность оформления сопроводительных документов.

ЭМУЛЬСИИ, ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


В аптеках изготавливают два типа эмульсий: семенные и масляные. Семенные эмульсии готовят из жиромасличных семян. Изготовление семенных эмульсий сводится к максимально тонкому измельчению семян и переводу содержащегося в них масла в эмульгированное состояние. Вспомогательные вещества как эмульгаторы в этом случае не используются, так как их роль выполняют содержащиеся в мякоти семян соединения белковой природы.

Для изготовления масляных эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое, эфирные масла, рыбий жир и бальзамы. Если нет указания о применении масла, то используют персиковое, оливковое или подсолнечное масла. При отсутствии указаний о концентрации для изготовления 100,0 г эмульсии берут 10,0 г масла. Независимо от концентрации лекарственных веществ эмульсии изготавливают всегда по массе.

Изготовление эмульсий складывается из следующих стадий:

  1. Расчет количеств компонентов эмульсий;

  2. Приготовление первичной эмульсии;

  3. Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ;

  4. Процеживание эмульсии;

  5. Введение галеновых и новогаленовых препаратов;

  6. Упаковка и оформление к отпуску;

  7. Оценка качества эмульсий.

Расчет количеств компонентов эмульсий. Для изготовления первичной эмульсии (корпуса) производят выбор эмульгатора и проводят расчет его количества, необходимого для эмульгирования указанной массы масляной фазы. Количество воды, используемое для изготовления первичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения (набухания) эмульгатора.



Изготовление первичной эмульсии. Существует 3 способа изготовления корпуса эмульсии.

  1. Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного потрескивания (применяется для жирорастворимых эмульгаторов).

  2. Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку (применяется для водорастворимых эмульгаторов).

  3. В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество эмульгатора.

Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ. В корпус эмульсии постепенно, в 2–3 приема добавляют воду или водный раствор лекарственных веществ, произведя расчет воды по массе.

При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества предварительно растворяют в воде, а затем этим раствором разбавляется первичная эмульсия. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при нагревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды, необходимых для изготовления первичной эмульсии, учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила является фенилсалицилат. Антисептическое действие этого лекарственного вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от степени его гидролиза. Поэтому к готовой эмульсии его добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензии, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие эмульгаторы. Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) вводят в готовую эмульсию по типу суспензий, используя метод взмучивания.

Процеживание эмульсии. В тарированный флакон для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят ее массу до прописанного количества. Если в состав прописи кроме эмульсии входит и суспензия, то последняя готовится по правилам изготовления суспензий. При этом лекарственные вещества суспендируют с готовой эмульсией. Процеживать после этого готовую лекарственную форму уже нельзя.


Введение галеновых и новогаленовых препаратов. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.

Упаковка эмульсий, оформление их к отпуску и хранение. Эмульсии упаковывают во флаконы или банки с широким горлом (для наружного применения). Укупоривают по общим правилам. Оформляют этикетками «Микстура», «Внутреннее» или «Наружное», снабжая предупредительными надписями или дополнительными этикетками: «Сохранять в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения эмульсий, если нет соответствующих указаний в нормативных документах, не более 3 сут.

Контроль качества. Большое значение для получения препарата высокого качества имеет контроль качества на стадии изготовления первичной эмульсии (корпуса). В случае правильного изготовления корпуса эмульсии при ее перемешивании имеет место крепитация; образующаяся эмульсия имеет цвет молока, капля воды (в прямых эмульсиях первого рода) или капля масла (в обратных, инвертных, эмульсиях второго рода) растекается по поверхности эмульсии.

Первичная эмульсия высокого качества разбавляется без последующего расслоения: водой и жидкостями гидрофильного характера (эмульсия первого рода); маслом или жидкостями липофильного характера (эмульсия второго рода).

Изготовленные эмульсии контролируют по массе; проверяют цвет, вязкость (в соответствии с нормативными документами). В зависимости от концентрации дисперсной фазы эмульсии могут быть слегка опалесцирующими (ароматные воды) и мутными, непрозрачными, молочно-белого цвета, различной консистенции.

Эмульсии должны быть однородными при исследовании под микроскопом, не должны расслаиваться при центрифугировании со скоростью 1, 5 тыс. об/мин, нагревании до 50 С и при низкой температуре.

СУСПЕНЗИИ. ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


Суспензии – жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.

Существует два метода изготовления суспензий:

  1. Дисперсионный. (Принцип дисперсионного метода заключается в том, что грубодисперсные частицы твердой фазы измельчаются до нужных размеров. Это достигается путем постепенного уменьшения радиуса частиц дисперсной фазы в присутствии дисперсионной среды, реже простым смешиванием дисперсной фазы и среды – из полуфабрикатов).

  2. Конденсационный. (Основан на укрупнении исходных частиц, находящихся ранее в состоянии раствора).


Технология складывается из следующих стадий:

  1. Подготовительная. Определяют концентрацию твердой суспендируемой фазы – от ее количества зависит способ получения суспензии. Согласно приказа МЗ РФ № 308 от 21.10.97 г. суспензии с содержанием нерастворимых твердых ЛВ до 3% готовятся массообъемным способом, а 3 и более % изготавливают по массе; определяют к какой группе относится суспендируемые вещества:

  • если гидрофильные (висмута нитрат основной, цинка оксид, магния оксид, крахмал, тальк, глина белая, алюминия гидроокись, магния карбонат основной, кальция карбонат) – стабилизатор не требуется.

  • если гидрофобные (терпингидрат, фенилсалицилат, стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, камфора, ментол, тимол, сера) – проводят расчет стабилизатора.

  1. Подготовка дисперсионной среды путем растворения сухих растворимых веществ (если таковые имеются). После растворения солевой раствор фильтруется.

  2. Суспендирование. Производство суспензий должно обязательно проходить стадию первичной пульпы, когда твердая фаза измельчается в присутствии оптимального количества жидкой фазы. Наивысшая степень дисперсности достигается при оптимальном соотношении дисперсной фазы и дисперсионной среды, называемом правилом Дерягина (Соотношение твердая фаза/жидкая фаза = 1,6:2,5, т.е. 0,4-0,6 мл жидкости на 1,0 г измельчаемой твердой фазы. При указанном соотношении обеспечивается максимальное трение частиц друг о друга и от поверхности пестика и ступки). В случаях, если дисперсионная среда преобладает над дисперсной фазой более чем в 15-30 раз (т.е. содержание твердой фазы не более 3%), то используют разновидность метода диспергирования – прием взмучивания, который заключается в следующем: полученную тончайшую пульпу разбавляют небольшим количеством (5-10-ти кратным) дисперсионной среды и оставляют на некоторое время в покое (2-3 мин).

Тонкую суспензию сливают с осадка в отпускной флакон, осадок вновь тщательно растирают, вновь разбавляют новой порцией жидкости, отстаивают и сливают с осадка. Эту операцию проводят до тех пор, пока вся дисперсная фаза не перейдет в тонкую суспензию. При правильном приготовлении весь осадок должен перейти во взвешенное состояние после добавления последней порции жидкости, указанной в рецепте.

  1. Фасовка, упаковка, маркировка. Суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла за исключением суспензий светочувствительных препаратов, чтобы визуально контролировать однородность и реруспендируемость. Этикетка «Внутреннее» или «Наружное», дополнительная «Перед употреблением взбалтывать» и «Хранить в прохладном месте» (для нестерильных водных суспензий). Срок годности не более 3-х суток (приказ № 214).

  2. Оценку качества суспензий проводят на основании материалов ГФ XI, ФС, ВФС по следующим показателям: содержание действующих веществ, однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток, рН среды.