Файл: Оценка качества товаров (Теоретические основы оценки качества товаров).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 1115
Скачиваний: 15
СОДЕРЖАНИЕ
1.Теоретические основы оценки качества товаров
1.1Оценка качества товаров: понятие, термины, уровни качества
1.2 Показатели качества товаров
1.3 Методы оценки качества товаров
2.1 Требования к качеству и безопасности чая
2.2Методы оценки качества и безопасности чая
3. Результаты оценки качества чая
Маркировка образцов содержит полную информацию удовлетворяющую требованиям нормативной документации, что позволяет идентифицировать данный объект как чай черный. Сроки годности изделий не истекли, соответственно они пригодны для реализации в торгово-розничной сети.
Упаковка все представленных образцов отвечает требованиям указанным в ТР ТС, не деформирована, с четко видным текстом и соответствует виду продукта.
Выбор вида фасовки также зависит от требований к хранению продукции. Упаковка должна сохранять товарный вид после транспортировки, все пищевые характеристики, не допускать попадания влаги и солнечного света.
Все образцы чая упакованы в картонную яркоокрашенную упаковку, которая призвана сохранить качество чая, предостеречь его от повреждения, а также привлечь внимание потребителя. Картонная упаковка выглядит менее привлекательно, но поможет сэкономить расходы на производство.
Поскольку упаковка не прозрачная это способствует лучшему сохранению качества, однако может не нравится потребителю, так как он не может увидеть содержимое(вид чайных листов и присутствие примесей) .
Для картонной упаковки характерны такие позиции: полная безопасность материала изготовления, использование экологичных материалов, низкая стоимость, удобна для нанесения маркировки, а также использования красочных иллюстраций. Однако при приложении механических воздействий разрушается целостность, а также не обладает необходимой влагостойкостью.
Внутри картонной упаковки находится чай, расфасованный в пакет из фольги. При этом такая упаковка хорошо защищена от попадания воздуха, влаги и других веществ, защищает от посторонних запахов и света. Недостатком фольги является подверженность механическому влиянию и недостаточную прочность. В связи, с чем чай сначала упаковывают в фольгу, потом в картонную коробку, которая может быть покрыта пленкой, для обеспечения сохранности упаковки.
3.2 Органолептическая оценка качества чая
В таблице 3.2 представленная бальная органолептическая оценка качества исследуемых образцов чая.
Таблица 3.2
Органолептическая оценка качества с помощью балльного метода
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Внешний вид листового чая |
5 |
4 |
3 |
Настой |
4 |
5 |
3 |
Аромат и вкус |
5 |
3 |
3 |
Итого: |
14 |
12 |
9 |
Подводя итоги бальной оценки можно отметить следующее: отличную оценку качества получают образцы №1 и №2,а образец №3 только оценку хорошо. При этом наибольшее число баллов по показателю внешний вид листового чая набрал, образец №1, он же лидер по показателю вкус и аромат, А вот образец №2 набрал наибольшее число баллов по показателю настой. Образец №3 имеет средние показатели по всем оцениваемым органолептическим показателям.
Итак, можно отметить, что все исследуемые образцы соответствуют по органолептическим показателям и по идентификационным.
Выводы по главе 3
При проведении идентификационной экспертизы, сверяют данные представленные в маркировке чая с данными указанными в товаросопроводительных документах. Помимо этого происходит проверка полноты представленной информации на маркировке в сравнении с требованиями стандартов.
Для чая законодательно закреплены требования к упаковке и маркировке. Для определения указанных показателей разработаны соответствующие методики, которые способствуют точному определению данных показателей.
Для упаковки чая использовали сочетание двух видов упаковок, изначально чай расфасовали в пакеты из фольги, которые поместили в картонную коробку и сверху запечатали пленкой. Такой способ упаковки наименее затратен для производителей и позволяет в полной мере сохранить качество чая на всех этапах его перемещения до потребителя.
При проведении оценки качества исследуемых образцов чая все образцы были идентифицированы как чай черный байховый. При этом первые два образца получили оценку отлично по балльной системе, используемой для оценки качества органолептических показателей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показатели качества главный компонент в оценке продовольственных товаров, без соответствия требованиям, установленным нормативными документами, не возможно получить сертификат, а значит и выпустить продукцию на рынок.
При производстве предприятию необходимо четко отслеживать соответствие показателям качества, чтобы избежать дальнейших затрат. Для определения показателей качества разработаны определенные методы под каждый товар, которые закреплены в стандартах.
Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида чая. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве чая.
Одним из основных видов оценки чая является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как чай. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции.
Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка.
Для оценки качества исследуемых образцов чая использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов чая с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации. При органолептической оценке образцы были оценены с помощью дегустации по показателям: внешний вид листового чая, настой, аромат и вкус. При этом лучшими вкусовыми качествами обладает образец №1. Также стоит указать что этот образец и образец № 2 получили в целом по исследуемым показателям оценку отлично, а вот явным отстающим является образце №3, который не по одному из исследуемых показателей качества не получил максимальный балл.
Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов чая. А производителям исследуемых образцов чая заняться улучшение показателей качества, которые не получили максимального балла. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами.
В качестве рекомендации изготовителям товаров необходимо указать более подробно, предоставлять сведения о товаре на упаковке, поскольку маркировка считается тем, что мы оцениваем ежедневно, в особенности часто при маркировке продуктов питания, и появляется проблема нечеткого и неясного указания даты изготовления, отмеченной на каком-то товаре. Такая некачественная или неполная маркировка в последующем, может стать причиной отказа покупателя от приобретения такого товара, что будет выражено в виде утраты положения на рынке для изготовителя. Кроме того, использовать более качественные материалы для производства упаковки товаров.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 9 декабря 2011 г. № 880// Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 6615
- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г. № 881// «КонсультантПлюс».
- Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (ред.от 01.05.2017)// Собрание законодательства РФ.-2007.- №44.- ст.5282.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» // КонсультантПлюс.
- ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 Чай. Метод определения общего содержания полифенолов.- М.: Стандартинформ,2012.-16 с.
- ГОСТ Р ИСО 9768-2011 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ.- М.: Стандартинформ,2013.-8 с.
- ГОСТ ISO 15598-2013 Чай. Метод определения содержания грубых волокон.- М.: Стандартинформ,2014.-12 с.
- ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы.- М.: Стандартинформ,2014.-8 с.
- ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы.- М.: Стандартинформ,2014.-8 с.
- ГОСТ 32573-2013 Чай черный. Технические условия. – М.:Стандартинформ,2018.- 5с.
- ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».- М.: Стандартинформ,2009.- 25с.
- Белокаменская А. М., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Зинина О. В. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области. Молодой ученый. - 2015. - № 4.- С. 48–53.
- Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп товаров/под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2017. — 930 с.
- Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для СПО / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 479 с.
- Леонович Д. С., Егорова М. С. Теоретические аспекты понятия качества продукции и ценообразования. Особенности оценки качества для научно-технической продукции // Молодой ученый. — 2015. — №11.4. — С. 149-152.
- Лифиц И. М. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник для СПО / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 405 с.
- Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
- Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: учебник для нач.проф.образования/.-11-е изд.,стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2015. –630 с.
- Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. – М. – Изд-во «Дашков и Кº». – 2017. – 512 с.
- Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. – М.: Дашков и К, 2018. – 412 c.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник /Под. ред. проф. Шевченко В.В. – М. – ИНФРА-М. – 2016. – 544с.
- Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник для сузов / Л.А. Трисвятский, И.С. Шатилов. - М.: Альянс, 2016. - 415 c.
- Ходыкин А. А. Товароведение и экспертиза культтоваров : товары для спорта и активного отдыха : учебник для бакалавров / А.П. Ходыкин. – 4-е изд. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 350 с.
- Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c.
- Абдурахманов И.М., Карпова Ю.С. Определение санитарно-микробиологических показателей качества чая черного //Научный форум.URL: https://scienceforum.ru/2016/article/2016024027.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Глава 6. Определение качества готовой продукции//Ихана. URL: https://jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6.html#.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Дегустация как метод оценки и контроля качества чая //Студреф. URL: https://studref.com/366527/tovarovedenie/ degustatsiya_metod_otsenki_kontrolya_kachestva. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Дегустация чая//Матцеста чай. URL: https://www.matsestatea.ru/all-about-tea/tasting-tea/.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Идентификация и фальсификация чая // Знай товар. URL: https://znaytovar.ru/ s/identifikaciya_i_falsifikaciya9.html. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Идентификация, экспертиза качества, дефекты и фальсификация чая//Индустрия еды. URL: https://nomnoms.info/identifikatsiya-ekspertiza-kachestva-defekty-i-falsifikatsiya-chaya/. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Мельников И. Товарная политика предприятия // ВикиЧтение.URL: https://marketing.wikireading.ru/7638.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Методы экспертизы качества чая //Студвуд. URL: https://studwood.ru/1911916/ tovarovedenie/metody_ekspertizy_ kachestva. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Методы экспертизы качества чая //РГАУ-МСХА зооинженерный факультет. URL: http://www.activestudy.info/texnologiya-proizvodstva-chaya/. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Определение качества чая//Чай. URL: https://www.tea-terra.ru/2014/05/12/16372/.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Определение физико - химических показателей качества// Студвуд. URL: https://studwood.ru/1837010/tovarovedenie/opredelenie_ fiziko_himicheskih_pokazateley_kachestva/.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Оценка качества товара// Грандарс. URL: http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/ocenka-kachestva-tovara.html.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Показатели качества товара. Экспертиза качества товара // Бизнессмэн. URL: https://businessman.ru/new-pokazateli-kachestva-tovara.html.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Показатели качества чая //Настоящий дом. URL: http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai8.html . (Дата обращения: 18.01.2019).
- Санитарно-гигиеническая экспертиза //Центр управления финансами.URL: http://center-yf.ru/data/stat/Sanitarno-gigienicheskaya-ekspertiza.php.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Требования к качеству и безопасности чая и чайных напитков // Кazedu. URL: https://www.kazedu. kz/referat/194869/4. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Торговые сорта черного и зеленого байховых чаев //Знай товар. URL: https://znaytovar.ru/new12.html. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Хранение чая//Студопедия. URL: https://studopedia.ru/2_78728_hranenie-chaya.html. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Чай //Госстандарт. URL: http://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soki-vody/chay/. (Дата обращения: 18.01.2019).
- Экспертиза качества чая //KazEdu. URL:https://studfiles.net/preview/405312/page:5/.(Дата обращения: 18.01.2019).
- Экспериментально-практическая часть //Кулинария и продукты питания. URL:http://www.combinefoods.ru/cofods-932-2.html. (Дата обращения: 18.01.2019).