Файл: ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ К ГОСТЯМ (Разработка программы лояльности).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 241
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Характеристика программы лояльности
Глава 2. Программа лояльности к гостям в гостинице Renaissance Moscow Monarch Centre
2.2. Организация и технология работы отдела продаж и маркетинга
2.2.1 Программа лояльности в отеле Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel
2.3. Описание технологического процесса работы отдела продаж и маркетинга.
Введение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время почти каждая гостиница хочет иметь программы лояльности для всех или некоторых своих гостей. Программа лояльности – программа постоянного гостя. Поощрение и мотивация гостей, которая представляет собой систему бонусов и скидок.
Объект исследования Hotel Renaissance Moscow Monarch Centre с первого взгляда отель поражает своим размахом. Сооружение очень стильное и оформлено по всем современным тенденциям. Холл просторный, здесь не бывает толпы и толкучки. Пока ждете своего времени, чтобы заселиться, можно сходить в ресторан, или по магазинам. Приятно ожидать на комфортных, широких диванах у входа. Все работники всегда на местах.
Интерес гостей к скидкам уменьшается, гость перестаёт видеть и различать программы лояльности, из-за неудачного внедрения. Чем проще будет система поощрения, программа лояльности, тем больше будут в ней участвовать.
Высокий уровень конкуренции порождает необходимость компаний бороться за своего клиента всеми возможными способами, так, как только это поможет им развиваться, а порой и просто выжить в конкурентной борьбе.
На примере гостиницы Renaissance Moscow Monarch Centre мы рассмотрим поставленную цель и решим задачи. Эта гостиница использует программу лояльности сети Marriott. Участники программ лояльности Marriott Rewards, бронирующие отели, участвующие в программах лояльности Marriott Rewards, либо напрямую через Marriott, либо с помощью авторизованных туристических агентств и избранных корпоративных туристических партнеров, получают эксклюзивные тарифы. Номера по тарифам для участников программы есть во всех отелях мира, участвующих в программе Marriott Rewards.
Предмет исследования является программа лояльности, цель работы состоит в том, чтобы разобраться кто разрабатывает программу лояльности, какие бывают программы лояльности, и для кого они создаются в разных отелях.
Целью исследования является понять, что такое программа лояльности и прежде чем внедрять программу лояльности, нужно будет понять, какая именно сработает стратегия и для кого она нужна.
Для достижения цели следует решить некоторые задачи:
- Понять, что такое программа лояльности
- Проанализировать для кого создаётся программа лояльности, в связи с концепцией гостиницы.
- Рассмотреть существующие программы лояльности
- Понять кто занимается разработкой программы лояльности в отеле
Способ достижения цели исследования будут методы организационные(сравнительные), теоретические.
Глава 1. Характеристика программы лояльности
- Рынок пестрит скидками, баллами, привилегиями, всё это не больше, чем инструменты стимулирования продаж, всё это связанно с удержанием гостей.
- Понятие «Лояльность» не так давно появилось в российской литературе, но уже прочно завоевало интерес многих маркетологов и топ-менеджеров, а так, же руководителей компаний.
- Управленческие решения могут оптимизировать производственную деятельность или ухудшить её.
- Рассмотрим организационную структуру на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура
- На генерального директора ложится ответственность определения развития гостиничного предприятия, заключение договоров и ведение переговоров. Задача руководителей доводить информацию высшего руководства до исполнителей и контролируют их работу. Руководители ответственны за работу гостиницы.
- Менеджер по продажам и отдел продаж осуществляет взаимосвязь с организованными потребителями на рынке услуг – корпоративными клиентами.
- Менеджер по рекламе отвечает за своевременную информацию о гостинице с СМИ, охватывающую целевую категорию.
- Работа менеджера по корпоративным группам состоит в подготовке предложений по ценам на конкретные группы и даты, осуществление координации внутренних служб при заказе дополнительных услуг, контроль оплаты.
- Дж. Кэллоуэй[1] считает, что компанию можно считать незаменимой, если потребитель выбирает её без долгих размышлений и колебаний. Компания, поставившая перед собой цель – стать незаменимой для своих гостей, должна иметь чёткое представление о своем месте в структуре рынка.
- Компания должна знать, чего хотят её потребители, и всеми силами стремится дать желаемое. Уникальность — это основная цель разделения, направленное на конкретный рынок, а не на широкие массы.
- Люди приобретают не товары или услуги, они платят за результат. Как сказал Ф. Котлер, покупатель нуждается не в дрели, а в отверстии в стене.
- Главная задача компании и руководителей — это уметь правильно создать впечатляющий результат для гостей, все кто работает на гостиничном предприятии должны реализовывать эту цель, и делать всё возможное, чтобы его предприятие получило желаемый для потребителя результат.
- Основная задача заключается в создании работоспособной и энергичной команды руководителей и работников, главной целью которой является максимальное удовлетворение потребностей гостей.
В отелях, в которых работают программы лояльности, набор привилегий достаточно широк. В отелях сети Kempinski постоянным гостям присвоен статус Private Concierge, которым предоставляется ряд привилегий: ранний заезд в отель и поздний отъезд без дополнительной платы; применение льготной политики при отмене бронирования; возможность просмотра одного фильма на платном канале; специальные цени в отелях сети
Разработкой программы лояльности занимается отдел продаж и маркетинга. На этапе при разработке программы лояльности обязательно нужно решить, какие именно данные нужны о гостях для исследования. Необходимо оценить имеющиеся проблемы в сфере управления процессами и персоналом, рассчитать для реализации проекта финансы.
Разработка системы лояльности требует не только знания, но и тщательного изучения не только гостей и их потребностей, но и всей специфики работы предприятия. При реализации новой стратегии могут возникнуть проблемы и трудности, которые решает коллектив. Кроме того требуется оценка ресурсов которые существуют на данный момент, и которые необходимы для реализации.
Важно не только внедрить программу лояльности, но и проанализировать её эффективность для того, чтобы она окупилась, и имела положительный результат.
Данная оценка требуется не только для отчёта руководству, но и для принятия решений о том, достаточно ли эффективна программа лояльности и нужно ли внести в неё коррективы.
Аудит программ лояльности на эффективность:
- Сегментация постоянных и потенциальных гостей
- Соответствие системы льгот
- Обратная связь с гостем
- Динамика выданных бонусов
- Динамика годового движения
- Частота совершения покупки
- Доступность призов
Для того чтобы внедрить программу лояльности, имеются следующие правила:
- Программа должна быть конфиденциальна, персонифицирована, а так же понятной и доступной гостям и удобна в использовании.
- Клиентская база должна быть сегментирована, и каждый сегмент должен иметь свои смыслы и поощрения.
- Программа должна иметь обратную связь и усиленный характер.
- Программу нужно обновлять не реже, чем через три года и постоянно усиливать.
Самый простой способ оценить полезность программы — сравнить финансовые показатели участников и не участников программы лояльности. Дельта между совокупными расходами членов и не членов программы минус расходы на стимулирование — это доход, который приносит программа. При этом нужно правильно выбрать интервал времени, за который проводится анализ.
Залог успеха программы лояльности – ее доступность для понимания всеми потребителями. Нужно сформулировать ее условия, используя не более 50 слов, и попросить прочитать их водителя или охранника, работающего в отеле. Если он не понял суть программы или истолковал ее по-своему, то программа лояльности не будет эффективна. Механизм действия должен быть совершенно прозрачен и доступен для понимания. Чтобы программа лояльности не провалилась имеются несколько правил:
- Нужно предлагать действительно что-то полезное
- ненавязчиво напоминать о программе лояльности (для этого нужно узнать, у своих гостей, как часто они хотели бы получать информацию)
- Сделать условия программы лояльности удобными и простыми
- Никогда не обманывать гостя
- Никогда не обижать уже имеющихся гостей (при попытке привлечь новых потребителей гостиничных услуг, выливаются в предложение им особенных подарков за участие в программе лояльности.)
Для потребителя важны понимание, любовь и забота со стороны компании. В свою очередь, обратная связь даёт возможность отелю выявить замечания в своей работе и грамотно их скорректировать, что поможет увеличить гостей. Внимательный потребитель всегда оценит сопереживание и быстрое реагирование на свой запрос и останется верен отелю.
Обратная связь является эффективным решением коммуникативных и информационных задач. Таким образом, всегда можно быть в курсе ожиданий и потребностей целевой аудитории, а также удостовериться, что каждый гость остался доволен. Осознаёт свою значимость и поэтому можно с уверенностью утверждать, что обратная связь – весьма действенный способ создания потребительской лояльности.
Один из эффективных способов провести обратную связь с потребителями это - провести небольшой тест. Существуют ещё такие способы как:
1. Провести опрос
2. Выделить для обратной связи легкую электронную почту, короткий номер телефона, книгу жалоб, онлайн-консультанта на сайте.
Крупные и небольшие семейные гостиницы имея постоянных гостей стараются обеспечить им комфорт, удобство пребывания в гостинице, и желают сохранить благожелательное отношение к себе для этого стремятся разработать для них программу лояльности. Причины стремления просты:
- Интенсивная конкуренция
- Недостаточное количество потенциальных гостей
Формирование программ лояльности осуществляется через привилегии, бонусные баллы, программы для корпоративных гостей, специальные предложения (для определенных гостей, например, молодожёны).
Для завлечения в программу новых гостей, предоставляется минимальный бонус. Объем увеличения вознаграждения увеличивается пропорционально объёму потребления. Система стимулирует гостя совершать частую, большую услугу, чтобы сэкономить в будущем на баллах.
Преимущества формирования лояльности состоят в том, что такие гости дольше остаются с данной гостиницей, легче и дешевле в обслуживании, менее восприимчивы к цене. Затраты на привлечение нового гостя в разы больше, чем на удержание старого.
Потребителей услуг можно разделить на – постоянные и не постоянные. Как известно, более половины дохода гостинице приносят постоянные гости, удовлетворённые качеством обслуживания поэтому они будут рекомендовать гостиницу своим знакомым. Постоянный гость – это человек который прибегает к гостиничным услугам неоднократное количество раз. Для каждого постоянного гостя разрабатывается «программа привилегий» отделом менеджмента гостиницы.
Цель разработки является повышение лояльности гостей по отношению к гостинице, из-за предложения нужных для них привилегий.
Задачи таких программ являются следующие:
- Удержание существующих гостей, превращая их в постоянных.
- Увеличение использования дополнительных услуг, с помощью поощрения за больший объем покупок.
- Возможность сочетания материальных и нематериальных способов поощрения своих гостей.
- Детальное знание базы (сегментирование, учёт особенностей гостей)
Возможность предоставления новых дополнительных услуг существующим гостям.
Виды программ лояльности:
- Фиксированные скидки. Скидки гостям от открытой цены (распространяются на постоянных гостей, на группы, при длительном проживании, сезонные скидки, при бронировании не менее, чем за какой-то определенный период, при наборе определенного количества ночей, при наборе определённой суммы за проживание).
- Накопительная система скидок. Гость набирает определенное количество проведенных ночей в гостинице и затем он получает льготы на использование тех или иных гостиничных услуг (распространяется при наборе определенного количества ночей. При наборе определённой суммы за проживание).
- Бонусные баллы. Предоставление определённого количества баллов за каждую ночь проживания (распространяется при наборе нужного количества баллов можно на них купить проживание в отеле, обед в ресторане, дополнительные услуги).
- Привилегии. Дополнительные поощрения гостя (распространяется на ранний заезд, бесплатный трансфер, организация бесплатных экскурсий, подарки отеля, поздравления с днём рождения, публикации в СМИ о лучших гостях (только с их разрешения), не берется плата за второго человека или дополнительную кровать для ребенка).
- Специальные акции. Мероприятия, организуемые отелем для постоянных гостей (распространяются на организацию тематических вечеров и праздников, фуршеты и банкеты, спортивные мероприятия и соревнования).
- Корпоративные программы. Программы для привлечения и удержания корпоративных гостей (распространяются на специальные цены на размещение больших групп, особая процедура отмены бронирования, возможность раннего приезда и позднего выезда, помощь представителя отеля при организации мероприятия, льготные цены за аренду конференц-залов, ресторанов, дополнительного оборудования).