Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 1782
Скачиваний: 27
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Предпринимательский риск, понятие риска, факторы риска
1.1 Понятие риска и неопределенность
1.3 Функции предпринимательских рисков
Глава 2. Виды предпринимательского риска
Глава 3. Расчет себестоимости единицы продукции и рентабельности типографии
Введение
Риск присутствует в нашей жизни повсеместно. Сначала мы думаем, как заработать деньги, а потом - либо как их потратить сегодня, либо как сохранить в течение какого-то периода и приумножить для будущих трат.
Процесс зарабатыванья денег и все последующие операции с заработанным капиталом в той или иной мере сопряжены с риском. Он возникает тогда, когда реальные события отличаются от ожидаемых. Риск может обуславливать как выигрыш, так и потери. Если мы надеемся на удачу и бездействуем, то это - пассивная позиция. Если мы пытаемся застраховаться от негативных воздействий и обеспечить благоприятный исход в будущем, это - активная позиция.В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.Говоря о капитале, нужно отметить, что в любой момент времени соседствуют одни юридические и физические лица, у которых имеется некоторый излишек финансовых средств, и другие - у которых их не хватает. К числу последних относятся и государственные структуры, которым очень часто не достает денег. Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация, распределение и перераспределение финансовых средств между ее сферами и секторами. Понятно, что тема риска неразрывно связана с капиталом. Мы можем рисковать при том условии, что что-либо имеем. В курсовой работе представлены как общие понятия, так и конкретные
примеры экономических отношений. Первый параграф посвящен общетеоретической базе, далее следует рассмотрение риска и неопределённости на примерах.
Цель исследования: изучение ситуации неопределенности и риска в
предпринимательстве. Это связанно прежде всего со стремлением снизить риск потерь и увеличить вероятность получения максимальной прибыли. Эта проблема сейчас очень актуальна в России.
Предмет исследования: неопределённость и риск.
Задачи:
. Раскрыть понятие риска
. Раскрыть понятие неопределённости
. Раскрыть сущность неопределённости и риска в России
Глава 1. Предпринимательский риск, понятие риска, факторы риска
1.1 Понятие риска и неопределенность
Во многих учебных пособиях говорится, что важнейшей чертой предпринимательства является наличие риска, как на стадии собственного дела так и течение дальнейшего функционирования предприятия.
В «Словаре русского языка» С.И Ожегова термин «риск» определяется как «возможная опасность» и «действия на удачу в надежде на счастливый исход». Следовательно риск предполагает возможность и неблагоприятного исхода. Риск-это неопределенность в отношение возможных потерь на пути к цели. Большинство экономистов под риском понимают вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной или финансовой политике. Для любого бизнеса важно не избежать риска вообще, а предвидеть его и принять наилучшее решение относительно определенного критерия, отражающего основной интерес предпринимателя.
Риск является объективно неизбежным элементом принятия любого решения в силу того, что неопределенность - реальная характеристика. Предприниматель проявляет принципиальную готовность рисковать в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность или перспектива дополнительных доходов. Многовековой опыт проведение сделок доказывает, что нулевой риск обеспечивает самый низкий доход, а при самом высоким риске прибыль может иметь наибольшее значение.
Предприниматель вправе частично переложить риск на других субъектов экономике, но полностью избежать его не может. Для получение экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятия рискового решение так как “кто не рискует, тот не выигрывает”. Риск характеризуется, как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Можно с уверенностью сказать: неопределенность и риск в предпринимательской деятельности играет очень важную роль, заключая в себе противоречия между планируемым и действительным, то есть источник развития предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск объективно существует из-за неопределенности внешней среды. Внешняя среда диктует фирме экономические, социальные и политические условия, в рамках которых ей приходится действовать и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации формируется множеством переменных, изменения которых часто невозможно предсказать с достаточной точностью. К таким переменным относятся, например, потребительский спрос, технические и технологические новшества, изменения конъюнктуры рынка, некоторые природные явления, инвестиционный климат, законотворчество и многое другое.
1.2 Факторы риска
По сфере возникновения предпринимательские риски могут быть внешние (объективные) и внутренние (субъективные).
К внешним фактором на внешние риски предприниматель не в состояние влиять, но может учитывать в своей деятельности. К ним относятся например, инфляция (значительный и неравномерный рост цен на сырье, материалы, топливо, энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги), изменения банковских процентных ставок и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин, неустойчивость политического режима в стране, возникновение военных действий и т. д.
Источником внутренних рисков является обстановка в самой фирме. Эти риске возникают, например, в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, в результате внутрифирменных злоупотреблений. Основными среди внутренних рисков являются кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников. Большое количество людей обращают внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Объективность риска связана с наличием факторов, существование которых, в конечном счете, не зависит от действия предпринимателя. Субъективная сторона риска, смысл этой идеи заключается в зависимости восприятия риска каждым конкретным человеком, с его характером, складом ума, психологическим особенностями, уровнем знаний в области его деятельности. Для одного предпринимателя данная величина риска является приемлемой, тогда как для другого-неприемлемой.
В основе управления риском, направленного на снижение вероятности наступления негативных последствий и величины возможного ущерба, лежит оценка риска, характеризующая степень неопределенности результата производственно-хозяйственных операций. Оценка риска представляет собой совокупность процедур идентификации факторов, причин его возникновения, анализа возможностей и последствий проявления риска. Различают, как правило, качественную и количественную оценки риска.
Качественная оценка (анализ рисков) направлена на установление существования различных видов риска, определяющих их факторов и причин. Результатом качественной оценки является система рисков. Как правило, картографирование рисков предшествует их количественной оценке. Картографирование позволяет ранжировать причины и области воздействия рисков по степени их влияния на конечные результаты деятельности предприятия.
Количественная оценка проводится на основе результатов качественной оценки рисков. Процесс количественной оценки состоит в определении вероятности воздействия риска и характера его влияния на показатели деятельности предприятия. Существующие виды количественной оценки риска могут быть классифицированы по следующим признакам:
1. В соответствии с характером используемой исходной информации:
а) априорная оценка, основанная на теоретических положениях и выражающая требования к будущим последствиям определенных решений, событий;
б) эмпирическая оценка, при проведении которой используются фактические отчетные данные за прошедший период времени.
2. В зависимости от стадии принятия решения (временной аспект риска): оценка «стартового» риска - в идее, проекте, замысле и «финального» - в уже принятом решении, совершенном действии.
3. В соответствии с полученным результатом: оценка обособленных, отдельных видов риска и комплексного, совокупного его уровня.
4. В зависимости от степени объективности оценки: субъективная (например, основанная на результатах опроса экспертов), объективная (проводимая на основе статистической информации за продолжительный период времени).
Актуальность проблем внедрения и использования системы управления рисками в деятельности предприятия обуславливает существование достаточно большого количества методов оценки риска.
Условно можно выделить следующие подходы к оценке рисков:
1) на основе расчета показателей, характеризующих последствия воздействия рисков;
2) на основе расчета показателей, характеризующих факторы воздействия риска;
3) за счет определения показателей, отражающих не только последствия, но и возможности проявления воздействия рисков;
4) при учете вероятности изменения его воздействия;
5) на основе построения моделей, сценариев развития событий при различных вариантах и условиях внешней и внутренней среды функционирования предприятия.
Первый подход к оценке рисков является достаточно простым и распространенным. Он применяется в основном для оценки «финального» риска и заключается в определении значений показателей, характеризующих влияние риска на деятельность предприятия. Как правило, в качестве основных показателей, отображающих воздействие риска, рассматривается величина связанных с ним потерь и прибыль. При этом воздействие риска в большинстве случаев связывают со снижением эффективности производства. Основной вариант расчета и оценки риска при данном подходе основывается на вычислении разницы между планируемой и фактической величиной показателей.
Второй подход основан на оценке действующего или будущего воздействия риска. При этом анализируются показатели, характеризующие факторы риска; это так называемый факторный анализ риска. Оценка показателей, характеризующих факторы воздействия риска, позволяет определить основные источники возникновения рисков, их значимость в сложившейся ситуации. В качестве методов ситуационного анализа внутренних факторов риска применяется аудит, анализ хозяйственной деятельности и финансовый анализ. Наряду с финансовыми коэффициентами для оценки финансовых рисков применяются также и другие показатели.
В частности, оценить уровень коммерческого риска с достаточной степенью достоверности представляется возможным с помощью таких показателей, как уровень дебиторской и кредиторской задолженности; объемы (индексы) реализации продукции; уровень потерь при транспортировке продукции; индексы цен на продукцию.
Рассмотренные методы оценки основаны на анализе факторов или результатов воздействия риска и соответствуют концепции его трактовки как ситуативной характеристики деятельности предприятия. При этом не анализируется вероятность изменения воздействия риска, не учитываются динамичность и нестабильность среды функционирования предприятия. Более полная, комплексная оценка связана с определением риска как количественной, вероятностной экономической категории.
В системе управления рисками для получения более обоснованного результата оценки риска применяются экономико-статистические методы. Данный подход, предложенный в модели Марковица, основан на характеристике распределения социально-экономических явлений с помощью закона нормального распределения. Экономико-статистический метод базируется на изучении статистики показателей, характеризующих воздействие риска с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения конкретного результата. Риск оценивается на основании математического ожидания, дисперсии, среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации.
На основе подхода, предложенного Марковицем, были разработан и другие методы оценки рисков, например, метод VaR (Value at Risk - рисковая стоимость; стоимость под риском). Сутью данного метода является четкий и однозначный ответ на вопрос, возникающий при проведении финансовых операций: какой максимальный убыток рискует понести инвестор за определенный период времени с заданной вероятностью. Рассчитанное значение VaR будет характеризовать то, что с заданной вероятностью изменение величины изучаемого актива при установленном объеме вложений не приведет к убыткам большим, чем величина VaR.