Файл: Органолептические методы экспертизы (выбрать из ОКП) товаров и их применение (Макаронные изделия как объект товароведения).pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 238
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Макаронные изделия как объект товароведения
1.1 Особенности химического состава макаронных изделий и их роль в питании человека
1.2 Потребительские свойства макаронных изделий
1.3 Факторы, формирующие качество и ассортимент на рынке макаронных изделий
2.Физико-химические показатели
1.5 Управление качеством макаронных изделий
2.Анализ ассортимента и качества макаронных изделий в магазине « Каравай-2»
2.1 Общая характеристика предприятия и особенности формирования ассортимента
2.2 Структурный АВС-анализ ассортимента макаронных изделий
2.3 Организация органолептической экспертизы качества и безопасности макаронных изделий
3. Рекомендации по оптимизации ассортимента и качества макаронных изделий
Данное предприятие экономически стабильно, так как за период 2017 -2018 год наблюдался рост дохода и рост прибыли. В магазине «Каравай-2» поставки макаронных изделий осуществляют несколько поставщиков, как местные производители, так и поставщики из г.Курска и г.Москвы, что говорит о развитии торговых взаимоотношений с иногородними поставщиками.
Макаронные изделия в магазине «Каравай-2» хранятся с соблюдением требований по условиям и срокам хранения.
Реализация макаронных изделий осуществляется традиционным способом через прилавок. Расчеты с покупателями производятся посредством использования контрольно-кассового оборудования.
Для совершенствования ассортимента и повышения качества макаронных изделий реализуемых магазинам «Каравай-2», предлагаем:
- совершенствовать ассортимент макаронных изделий за счет внедрения новых наименований и видов, что будет способствовать привлечению новых потребителей;
- заключать договора на поставку макаронных изделий с местными производителями, что приведет к снижению затрат на их доставку и уменьшению стоимости макаронных изделий;
- усилить контроль качества при приемке макаронных изделий;
- улучшить условия хранения макаронных изделий.
Список использованной литературы
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы СанПиН 2.3.2. 178-01 - Москва: ФРУП "Интер СЭН", 2012.-168с.
- Гордеев А.В,. Масленникова О.А, Экономика предприятия пищевой промышленности, М.: Колос, 2017. – 616 с.
- Драгилев А.И., Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК, М.: Колос, 2016. – 352 с.
- Информационный портал для потребителей «Знайтовар.ru»: http://www.znaytovar.ru/new634.html
- Козюлина, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / Н.С. Козюлина. – М.: Дашков и К°, 2014. –380 с.
- Коммерция и технология торговли. – Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. – учебник для студентов высших учебных заведений. – 6‑е изд., перераб. И доп. – М.: «Дашков и К°», 2017.
- Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учеб. для вузов .- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2013. –711 с.
- Медведев Г.М. Технология и оборудование макаронного производства. - М.: 2014. - 280 с.
- Нечаев А.П., Технология пищевых производств.- М.: Колос, 2015.- 352 с.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст] / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2013. – 284 с.
- Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза товаров. Раздел: Продовольственные товары: Лабораторный практикум для спец.351300 «Коммерция (торговое дело)» /Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова, Л.Д. Волкова. - М.: МУПК, 2017. – 122 с.
- Смирнова Н.А., Надеждина Л.А., Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. - М.: 2014. - 241 с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, [и др.], ред. Т.Г. Родина. - М.: КолосС, 2015. - 608 с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 239 с.
- Товароведение продовольственных товаров : учебное пособие для экономических вузов / Л. С. Микулович, [и др.], общ. ред. О. А. Брилевский . - Минск : Белорус. гос. экон. ун-т , 2014. - 612 с.
- Товароведение, экспертиза и стандартизация. Учебник / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 239 с.
- Хромеенков В.М., Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик, ГИОРД, 2015 . – 496 с.