Файл: Профессиональные функции предпринимателя по созданию нового бизнеса (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 624

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
  • - наличие частной собственности в различных формах (интеллектуальной, имущественной, капитала и др.) и ее правовая защита;
  • - поддержка со стороны государства;
  • - обеспечение свободы предпринимательской деятельности;
  • - проведение разумной налоговой и таможенной политики без льгот и привилегий для избранных.

АНАЛИЗ РОЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В СОЗДАНИИ НОВОГО БИЗНЕСА

    1. Создание нового бизнеса

Кофейня - это заведения общественного питания, в котором основным продуктом является кофе разных сортов. Дополнительно клиент может купить десерт или закуску.

При этом затраты предпринимателя на кофейные зерна и продукты минимальны, а цена на кофе устанавливается высокая, это позволяет добиться рентабельности бизнеса более 400%.

В кофейне должно быть представлено несколько разных вариантов кофе, как классических, так и авторских.

Приоритет отдается именно разным видам кофе, а не сопутствующим блюдам, но при этом в некоторых моделях кофеен является обязательным наличие горячих блюд в меню.

Для кофейни, где продается кофе на вынос, основной аудиторией будут молодые люди от 18 до 30 лет, которые с утра торопятся на учебу и работу и останавливаются для того, чтобы купить чашку кофе.

Как правило, у них средний или низкий уровень дохода, поэтому им неважно обслуживание и интерьер мини кофейни, главное качество самого напитка. Наибольший поток клиентов в такой кофейне будет наблюдаться с утра и до обеда, к вечеру он снижается в несколько раз.

Для клиентов наиболее востребован сам кофе, закуски и десерты пользуются малым спросом. Исходя из этого, необходимо установить в такую кофейню хорошую кофемашину и закупить несколько сортов кофе.

Закуски и десерты лучше закупать мало портящиеся, которые могут несколько дней простоять на витрине. Это поможет привлечь большее число клиентов и уменьшить издержки.

Также кофейня такого типа обязательно должна открываться за час-полтора до начала рабочего дня. Предприниматель должен проанализировать во сколько начинается активность людей в этом районе города и открывать кофейню примерно на 30 минут раньше.

Многие пренебрегают этим и открывают кофейни с 10 часов утра, когда основная масса людей уже на работе. Из-за этого кофейня даже в успешном месте может потерпеть неудачу. Лучше закрывать кофейню раньше, но и начинать работу раньше.


Продукция кофеен имеет отношение к жизни и здоровью людей – государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность. Нужно в первую очередь изучить нормативные акты в части, которая относится к пекарской деятельности[2].

Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела[3]:

  • закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[4];
  • пост. правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»[5];
  • пост. правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»[6];
  • пост. Правительства N883 от 22.11.00 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»[7];
  • ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания»[8].

Нормативные акты о пожарной безопасности:

  • закон N69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности»[9];
  • закон N123-ФЗ от 22.07.08 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»[10].

В отношении качества продукции действуют:

  • «Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭС 06.07.97)[11];
  • пост. правительства N982 от 01.12.09 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»[12];
  • закон N184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании»[13].

Основные санитарные правила для кофеен[14]:

СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вместе с СанПиН 2.3.2.2362-08[15];

СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»[16];

СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»[17].

Предлагается организовать кофейню на первом этаже жилого дома по адресу:, г. Севастополь, ул. Азовская, д 24.


2.2. Описание роли функций предпринимателя в создании нового бизнеса

Самый главный продукт в кофейне — это кофе, поэтому, прежде всего в кофейне должны предлагать несколько сортов этого напитка.

Речь идет о классических: американо, эспрессо, капучино и латте. Также необходимо добавить несколько видов чая, воду и сок, для тех людей, которые сопровождают любителя кофе, а сами его не пьют[18].

Помимо этого в экспресс-кофейнях и кофейнях американского типа покупателям на выбор должны быть представлены несколько вариантов десерта и сытных закусок. А в атмосферной кофейне это дополняется горячими блюдами, которые готовятся на собственной кухне заведения.

Также там выгодно предлагать не только классические сорта кофе, но и авторские напитки.

При этом, чем интереснее и разнообразней меню в атмосферной кофейне, тем больший поток людей она привлечет[19]. При выборе десертов и закусок для кофейни следует ориентироваться на время года.

Летом большей популярностью пользуются легкие и нежные десерты, а зимой востребована выпечка и сытные закуски.

Численность населения близлежащих районов представлена в таблице 1.:

Таблица 1

Численность населения

Населенный пункт

Численность населения,

тыс. ч.

Саранск

318

Таким образом, удалось установить, что в населённом пункте проживает 318 тыс. человек.

Для расчета используются физиологические нормы потребления кофе в таблице 2:

Таблица 2

Физиологические нормы потребления кофе

Наименование изделий

Физиологическая норма потребления мл/сут.

Латте

Эспрессо

190

50

- Рассчитывается потребность города в сутки, ГПсут по формуле:

(1);

где Нп – физиологическая норма потребления на душу населения в сутки, г.;

r – численность населения данного города, тыс. чел.

Латте = 190 х 318= 60 420 т.

Эспрессо = 20 х 318 =15 900 т.

Рассчитаем потребность населения города в год ГП, т


Латте: 60420 * 365=22 053 300 .

Эспрессо: 15 900 *365 = 5 803 500 т.

Расчет годового выпуска продукции представлен в таблице 3:

Таблица 3

Расчет годового выпуска продукции

Наименование изделий

Суточная производительность кофемашины, мл

Количество рабочих дней в году

Годовой выпуск, мл

Латте

78 761

280

22 053 300

Эспрессо

20726

280

5 803 500

Итого:

99487

280

27856800

Латте: 22 053 300 х 100/78761/78761= 28 000 т.

Эспрессо: 5803500х100/20726=28 001 т.

Далее нужно рассчитать затраты.

Годовая смета затрат на сырье представлена в таблице 4:

Таблица 4

Годовая смета затрат на сырье

Наименование изделий

Виды сырья

Плановый выход, %

Рецептура, мл

Потреб. сырья, кг

Оптовая цена за 1кг сырья, руб.

Стоимость сырья,

руб.

Латте

1

100

78761

50 000

1500

75 000 000

Эспрессо

2

100

20726

10 000

1500

75 000 000

Годовая смета затрат на электроэнергию представлена в таблице 5:

Таблица 5.

Годовая смета затрат на электроэнергию

Показатели

Наименование изделия

1 Годовой выпуск продукции, шт.

99487

2 Норма расхода электроэнергии, кВт×час

2

3 Годовая потребность электроэнергии, кВт×час

198974

4 Тариф за кВт×час электроэнергии, руб.

1,1

5 Годовая стоимость электроэнергии, тыс. руб.

218871,4

6 Затраты электроэнергии на 1 т. изделий, руб.

2,2

Расчет суммы дневных тарифных ставок бригады представлен в таблице 6:

Таблица 6

Расчет суммы дневных тарифных ставок бригады

Должность

Кол-во, шт.

Заработная плата в мес., тыс. руб.

Заработная плата в год, тыс. руб.

руководитель

бухгалтер

администратор

пекарь-универсал

бариста

кондитер

подсобная рабочая

помощник кондитера

технолог

технолог-универсал

пекарь 2 разряда

1

1

2

4

2

2

2

2

2

2

35 000

17 000

15 000

22 000

22 000

22 000

15 000

22 000

18 000

18 000

420 000

204 000

360 000

1 056 000

528 000

528 000

360 000

528 000

432 000

432 000

ИТОГО

20

4 794 000


Расчет себестоимости продукции представлен в таблице 7.

Таблица 7

Расчет себестоимости продукции тыс. руб.

Статьи затрат

Затраты по ассортименту

Основное сырье, мука

75 000 000

Стоимость электроэнергии технологической

218871,4

Заработная плата основных производственных рабочих

4 794 000

Отчисления от заработной платы

1246 440

Общепроизводственные расходы

0

Общехозяйственные расходы

0

Производственная себестоимость

0

Коммерческие расходы

0

Полная себестоимость

81 259311,1

Таким образом, полная себестоимость составила 81 259311,1 руб.

Составление плановых калькуляций отдельных видов изделий представлено в таблице 8[20]:

Таблица 8

Плановая калькуляция на 1 тонну изделия

Статьи затрат

Затраты на всю выработку

Основное сырье мука

75 000 000

Стоимость реализуемых отходов

Стоимость муки за минусом реализуемых отходов

Стоимость прочего сырья

Накладные расходы на сырье

Топливо электроэнергии технологической

218871,4

Заработная плата производственных рабочих

4 794 000

Отчисления от заработной платы

1246 440

Продолжение таблицы 8

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы

Полная себестоимость

81 259311,1

Расчет прибыли и объема продаж представлен в таблице 9:

Таблица 9

Расчет прибыли и объема продаж

Наименование изделия

Объем продаж, тыс. руб.

Полная себестоимость тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

Итого

163078622

81 259311,1

81819311,1

31,1