ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 379
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Статистический учет продукции в натуральном выражении.
В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства:
Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции.
Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении.
Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения.
Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции.
В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения:
В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия.
В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.
Стоимостной учет продукции предприятия.
В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:
Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.
Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за
отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:
В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.
Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.
Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.
Существует 2 способа определения валовой продукции:
По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.
Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.
При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:
П – полуфабрикаты;
ПДС – продукция из давальческого сырья.
В состав готовой продукции включается:
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.
Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.
Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.
В состав ТП входят:
ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)
В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:
Реализованная продукция рассчитывается:
РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)
Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами:
Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.
На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.
Статистика качества продукции
Качество продукции представляет собой совокупность потребительских свойств, которые должны соответствовать установленным требованиям в государственных стандартах качества и техническим условиям и удовлетворять конкретные потребности потребителя. Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.
Брак – это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.
Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.
Абсолютный размер брака – это показатель, характеризующий затраты на его производство.
Абсолютный размер потерь от брака – это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.
Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:
Однако, Кс нельзя определить если нет числовых обозначений сорта. В этом случае показателем качества продукции является средняя цена единицы продукции различных сортов:
Для расчета показателя качества продукции на основе средней цены относят среднюю цену к цене продукции высшего сорта или стоимость продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта. Чем ближе Кс к 1, тем выше сортность и лучше качество.
Индекс качества продукции переменного состава определяется как отношение Кс отчетного периода к Кс базисного периода.
Общий индекс качества продукции постоянного состава определяется как отношение стоимости при фактическом качестве к стоимости этой же продукции при качестве базисного периода.
Ритмичность производства продукции
Под ритмичностью производства и реализацией продукции понимают выпуск и реализацию продукции в соответствии с плановым графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода в установленном ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами.
Наиболее общими показателями, характеризующими ритмичность производства являются показатели, характеризующие выполнение месячных планов. Количественную оценку, характеризующую ритмичность дает коэффициент ритмичности.
Коэффициент ритмичности определяется отношением суммы выпущенной продукции, в пределах плана за рабочие дни месяца, к стоимости продукции по плану:
Регулярно на предприятии составляется статистическая отчетность, характеризующая выпуск продукции, ее качество и стоимость.
Тема 2. Статистика численности работников и использования рабочего времени.
Трудовыми ресурсами считается все трудоспособное население страны.
Трудовые ресурсы в статистике могут изучаться по различным направлениям:
По функциональным обязанностям работников предприятия делят на рабочих и АУП (административно-управленческий персонал).
К рабочим относятся:
К АУП относятся:
По месту работы работников предприятия делят на:
ППП охватывает как основные, так и вспомогательные цеха.
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в обслуживающем производстве, т.е. в ЖКХ, детских учреждениях.
Работающие относятся к соответствующей группе персонала по характеру деятельности, а не по профессии.
Работники предприятия могут быть постоянными, если приняты на работу без указания срока ее окончания, а также временными и сезонными, если работа ограничена сезоном.
В статистике труда различается списочная численность, явочная и фактическая численность.
Списочная численность – это численность всех постоянных, временных и сезонных работников, внесенных в список даже если они отработали всего лишь 1 день, положенный к отработке для предприятия по законодательству. Списочная численность считается на каждый день. В праздничные и выходные дни списочная численность равна численности на последний рабочий день.
В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства:
-
Удовлетворение общественных потребностей продуктов питания, планируется и учитывается в соответствие с физиологическими свойствами продукции. -
Только на основе учета в натуральном выражении возможно определение объема производства продукции в других показателях, т.е. в трудовых и стоимостных.
Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции.
Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении.
Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения.
Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции.
В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения:
-
литры; -
тонны; -
декалитры; -
условные банки.
В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия.
В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.
Стоимостной учет продукции предприятия.
В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:
-
валовый оборот (ВО); -
валовая продукция (ВП); -
товарная продукция (ТП); -
реализованная продукция (РП); -
чистая продукция (ЧП).
Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.
Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за
отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:
-
готовая продукция; -
полуфабрикаты; -
продукция вспомогательных цехов; -
работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд; -
продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.
В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.
Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.
Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.
Существует 2 способа определения валовой продукции:
-
Исходя из валового оборота. -
На основе поэлементного подсчета.
По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.
Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.
ВП = ВО – ВЗО
При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:
ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС
П – полуфабрикаты;
ПДС – продукция из давальческого сырья.
В состав готовой продукции включается:
-
Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами. -
Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства. -
Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий.
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.
Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.
Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.
В состав ТП входят:
-
готовые изделия; -
отходы реализуемые; -
работы и услуги; -
полуфабрикаты реализуемые; -
продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.
ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)
В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:
-
ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия. -
Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.
Реализованная продукция рассчитывается:
РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)
Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами:
ЧП = ВП – МЗ
Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.
На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.
Статистика качества продукции
Качество продукции представляет собой совокупность потребительских свойств, которые должны соответствовать установленным требованиям в государственных стандартах качества и техническим условиям и удовлетворять конкретные потребности потребителя. Наряду с качественной продукцией может быть произведен и брак.
Брак – это продукция, потребительские свойства которой не соответствуют ГОСТам.
Забракованная продукция не входит в состав готовой продукции.
Абсолютный размер брака – это показатель, характеризующий затраты на его производство.
Абсолютный размер потерь от брака – это абсолютный размер брака за вычетом стоимости, взысканной с виновных лиц.
Одной из проблем статистики качества продукции является определение уровня качества и его динамики. По тем видам продукции, где установлен 1, 2, 3 сорт коэффициент сортности рассчитывается следующим образом:
Однако, Кс нельзя определить если нет числовых обозначений сорта. В этом случае показателем качества продукции является средняя цена единицы продукции различных сортов:
Для расчета показателя качества продукции на основе средней цены относят среднюю цену к цене продукции высшего сорта или стоимость продукции всех сортов к возможной стоимости продукции высшего сорта. Чем ближе Кс к 1, тем выше сортность и лучше качество.
Индекс качества продукции переменного состава определяется как отношение Кс отчетного периода к Кс базисного периода.
Общий индекс качества продукции постоянного состава определяется как отношение стоимости при фактическом качестве к стоимости этой же продукции при качестве базисного периода.
Ритмичность производства продукции
Под ритмичностью производства и реализацией продукции понимают выпуск и реализацию продукции в соответствии с плановым графиком за каждый отрезок времени в течение отчетного периода в установленном ассортименте и в сроки в соответствии с заключенными договорами.
Наиболее общими показателями, характеризующими ритмичность производства являются показатели, характеризующие выполнение месячных планов. Количественную оценку, характеризующую ритмичность дает коэффициент ритмичности.
Коэффициент ритмичности определяется отношением суммы выпущенной продукции, в пределах плана за рабочие дни месяца, к стоимости продукции по плану:
Регулярно на предприятии составляется статистическая отчетность, характеризующая выпуск продукции, ее качество и стоимость.
Тема 2. Статистика численности работников и использования рабочего времени.
Трудовыми ресурсами считается все трудоспособное население страны.
Трудовые ресурсы в статистике могут изучаться по различным направлениям:
-
по функциональным обязанностям; -
по месту работы; -
по квалификации; -
по полу; -
по возрасту; -
по национальности.
По функциональным обязанностям работников предприятия делят на рабочих и АУП (административно-управленческий персонал).
К рабочим относятся:
-
основные рабочие; -
вспомогательные рабочие; -
ученики; -
работники пожарно-сторожевой службы.
К АУП относятся:
-
руководители; -
служащие; -
специалисты.
По месту работы работников предприятия делят на:
-
ППП (промышленно производственный персонал); -
непромышленный персонал.
ППП охватывает как основные, так и вспомогательные цеха.
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в обслуживающем производстве, т.е. в ЖКХ, детских учреждениях.
Работающие относятся к соответствующей группе персонала по характеру деятельности, а не по профессии.
Работники предприятия могут быть постоянными, если приняты на работу без указания срока ее окончания, а также временными и сезонными, если работа ограничена сезоном.
В статистике труда различается списочная численность, явочная и фактическая численность.
Списочная численность – это численность всех постоянных, временных и сезонных работников, внесенных в список даже если они отработали всего лишь 1 день, положенный к отработке для предприятия по законодательству. Списочная численность считается на каждый день. В праздничные и выходные дни списочная численность равна численности на последний рабочий день.