Файл: Конспект лекций Дисциплина Статистика.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 389

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Балансирующие статьи счетов



Наименование счета

Балансирующая статья


1. Производства

Валовой внутренний продукт

2. Образования доходов

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы


3. Распределения первичных доходов

Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов)


4. Вторичного распределения доходов

Валовой располагаемый доход

5. Использования доходов

Валовое сбережение



Реализуемая в отечественной статистике Система национальных счетов основана на методологии, рекомендованной ООН, но кате­гории и понятия СНС ООН приняты с учетом специфики органи­зации и функционирования экономики страны. В ходе построения счетов использовались некоторые рекомендации новой версии Сис­темы национальных счетов ООН, пересмотренной и принятой Ста­тистической комиссией ООН в 1993 г. (СНС-93). Система нацио­нальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает сле­дующие счета:

Счета внутренней экономики:

• счет производства;

• счет образования доходов;

• счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

• счет использования располагаемого дохода;

• счет операций с капиталом;

• счет товаров и услуг.

Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

• счет текущих операций;

• счет капитальных затрат;

• финансовый счет.

Все счета являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой — взаимосвязь различных показателей системы счетов.

Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов — от счета производства до финансового счета. Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, КОММЕРЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМЕ АПК
Тема 1. Статистика продукции.
Промышленная продукция делится на 2 группы:

  1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);

  2. Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).


Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.
Группа А включает:


  1. Производство средств труда:


  • машины и оборудование;

  • прочие орудия труда.




  1. Производство предметов труда:

  • электроэнергия и топливо;

  • сырье и материалы для производства:

а). средства труда;

б). предметы труда;

в). предметы потребления.
Группа Б включает:


  1. Производство пищевых продуктов;

  2. Ткани, одежды и обуви;

  3. Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд;

  4. Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания;

  5. Предметов культуры, санитарии и гигиены;

  6. Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.


В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.

Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.
Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.
В состав пищевой промышленности входят:

  • мясная промышленность;

  • пищевкусовая промышленность;

  • молочная промышленность;

  • мукомольно-крупяная промышленность;

  • рыбная промышленность.


Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:

  • сахарную;

  • хлебопекарную;

  • кондитерскую;

  • макаронную;

  • масложировую;

  • парфюмерно-косметическую;

  • спиртовую;

  • ликероводочную;

  • винодельческую;

  • пивоваренную;

  • производство безалкагольных напитков;

  • дрожжевую;

  • крахмалопаточную;

  • водо-овощную;

  • соляную;

  • чайную;

  • табачно-махорочную;

  • производство пищевых концентратов и прочие отрасли.


Мясная и молочная промышленность включает:

  • мясную;

  • клеежелатиновую;

  • маслосыродельную;

  • молочную;


Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.


Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.

Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях.

К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей.

По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:

  • добывающую;

  • обрабатывающую.


В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:

  1. Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения.

  2. Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения.

  3. Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).


По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:

  1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

  2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).


По режиму работы бывают:

  • сезонные (сахарная, консервная);

  • несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).


Задачи статистики продукции
Производство материальных благ это обязательное условие в жизни общества.

Промышленная продукция создается предприятиями и хозяйствами.

Промышленная продукция – это совокупность потребительских благ, являющихся результатом промышленной деятельности.

В состав промышленной продукции не могут быть включены результаты непромышленной деятельности, даже если она производится в рамках промышленного предприятия.

При оценке результатов производственной деятельности статистика промышленности не может ограничиться одним показателем продукции. Изучение выпуска и реализации продукции одна из задач.

Статистика продукции является одним из разделов статистики промышленности. Ее задачами являются следующие:

  • изучение качества продукции;

  • сравнение объемов и темпов роста;

  • изучение ритмичности производства и реализации продукции;

  • изучение взаимосвязи объемов производства и объемов реализации;

  • характеристика выполнения заданий поставок по ассортименту и в сроки, указанные в заключенных договорах.



Понятие продукции, ее состав
Основными признаками промышленной продукции являются:

  • продукция – это результат деятельности;

  • она представляет собой результат только основной деятельности;

  • включает лишь полезный результат деятельности, который может быть использован по прямому назначению ;

  • представляет собой либо продукт, либо работу, либо услугу.


Промышленная продукция предприятий и производственных объединений включает:

  • готовые изделия;

  • полуфабрикаты;

  • НЗП;

  • Продукцию подсобных и вспомогательных производств и работ промышленного характера;


По степени готовности продукцию делят на:

  1. Готовую продукцию, т.е. продукцию, прошедшую все стадии производства, имеющую потребительскую ценность, отвечающую государственным стандартам качества.

Готовая продукция из цеха поступает на склад готовой продукции для реализации. Реализуется продукция по оптово-отпускным и свободным ценам. Отходы в состав готовой продукции не включаются, если они на предусмотрены производственной программой.

Брак в состав готовой продукции не входит, а потери от брака возмещаются за счет предприятия или за счет виновных лиц.



  1. Полуфабрикаты – это продукция предприятия, не прошедшая всех стадий переработки, однако, имеющая потребительскую ценность.

Полуфабрикаты могут поступать на склад готовой продукции и реализовываться как готовая продукция или же подвергаться дальнейшей переработке в одном из цехов предприятия.

Полуфабрикаты определенные за период определяются следующим образом:

Пк – Пн

полуфабрикаты на конец полуфабрикаты на начало

  1. НЗП – это продукция, не прошедшая полностью производственный цикл и не имеющая потребительской ценности.

НЗП нельзя реализовать, т.к. оно на отвечает государственным стандартам качества.

НЗП имеет место в тех производствах, где производственный цикл длительный (более 1 месяца). Из цеха в цех НЗП поступает по производственной себестоимости. НЗП за период рассчитывают: НЗПк – НЗПн

НЗПк = Начало + Приход – Расход