ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 389
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Балансирующие статьи счетов
Наименование счета | Балансирующая статья |
1. Производства | Валовой внутренний продукт |
2. Образования доходов | Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы |
3. Распределения первичных доходов | Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов) |
4. Вторичного распределения доходов | Валовой располагаемый доход |
5. Использования доходов | Валовое сбережение |
Реализуемая в отечественной статистике Система национальных счетов основана на методологии, рекомендованной ООН, но категории и понятия СНС ООН приняты с учетом специфики организации и функционирования экономики страны. В ходе построения счетов использовались некоторые рекомендации новой версии Системы национальных счетов ООН, пересмотренной и принятой Статистической комиссией ООН в 1993 г. (СНС-93). Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие счета:
Счета внутренней экономики:
• счет производства;
• счет образования доходов;
• счет распределения доходов:
а) счет распределения первичных доходов;
б) счет вторичного распределения доходов;
• счет использования располагаемого дохода;
• счет операций с капиталом;
• счет товаров и услуг.
Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):
• счет текущих операций;
• счет капитальных затрат;
• финансовый счет.
Все счета являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой — взаимосвязь различных показателей системы счетов.
Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов — от счета производства до финансового счета. Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, КОММЕРЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМЕ АПК
Тема 1. Статистика продукции.
Промышленная продукция делится на 2 группы:
-
Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…); -
Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).
Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.
Группа А включает:
-
Производство средств труда:
-
машины и оборудование; -
прочие орудия труда.
-
Производство предметов труда:
-
электроэнергия и топливо; -
сырье и материалы для производства:
а). средства труда;
б). предметы труда;
в). предметы потребления.
Группа Б включает:
-
Производство пищевых продуктов; -
Ткани, одежды и обуви; -
Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд; -
Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания; -
Предметов культуры, санитарии и гигиены; -
Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.
В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.
Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.
Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.
В состав пищевой промышленности входят:
-
мясная промышленность; -
пищевкусовая промышленность; -
молочная промышленность; -
мукомольно-крупяная промышленность; -
рыбная промышленность.
Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:
-
сахарную; -
хлебопекарную; -
кондитерскую; -
макаронную; -
масложировую; -
парфюмерно-косметическую; -
спиртовую; -
ликероводочную; -
винодельческую; -
пивоваренную; -
производство безалкагольных напитков; -
дрожжевую; -
крахмалопаточную; -
водо-овощную; -
соляную; -
чайную; -
табачно-махорочную; -
производство пищевых концентратов и прочие отрасли.
Мясная и молочная промышленность включает:
-
мясную; -
клеежелатиновую; -
маслосыродельную; -
молочную;
Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.
Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.
Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях.
К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей.
По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:
-
добывающую; -
обрабатывающую.
В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:
-
Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения. -
Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения. -
Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).
По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:
-
Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.). -
Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).
По режиму работы бывают:
-
сезонные (сахарная, консервная); -
несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).
Задачи статистики продукции
Производство материальных благ это обязательное условие в жизни общества.
Промышленная продукция создается предприятиями и хозяйствами.
Промышленная продукция – это совокупность потребительских благ, являющихся результатом промышленной деятельности.
В состав промышленной продукции не могут быть включены результаты непромышленной деятельности, даже если она производится в рамках промышленного предприятия.
При оценке результатов производственной деятельности статистика промышленности не может ограничиться одним показателем продукции. Изучение выпуска и реализации продукции одна из задач.
Статистика продукции является одним из разделов статистики промышленности. Ее задачами являются следующие:
-
изучение качества продукции; -
сравнение объемов и темпов роста; -
изучение ритмичности производства и реализации продукции; -
изучение взаимосвязи объемов производства и объемов реализации; -
характеристика выполнения заданий поставок по ассортименту и в сроки, указанные в заключенных договорах.
Понятие продукции, ее состав
Основными признаками промышленной продукции являются:
-
продукция – это результат деятельности; -
она представляет собой результат только основной деятельности; -
включает лишь полезный результат деятельности, который может быть использован по прямому назначению ; -
представляет собой либо продукт, либо работу, либо услугу.
Промышленная продукция предприятий и производственных объединений включает:
-
готовые изделия; -
полуфабрикаты; -
НЗП; -
Продукцию подсобных и вспомогательных производств и работ промышленного характера;
По степени готовности продукцию делят на:
-
Готовую продукцию, т.е. продукцию, прошедшую все стадии производства, имеющую потребительскую ценность, отвечающую государственным стандартам качества.
Готовая продукция из цеха поступает на склад готовой продукции для реализации. Реализуется продукция по оптово-отпускным и свободным ценам. Отходы в состав готовой продукции не включаются, если они на предусмотрены производственной программой.
Брак в состав готовой продукции не входит, а потери от брака возмещаются за счет предприятия или за счет виновных лиц.
-
Полуфабрикаты – это продукция предприятия, не прошедшая всех стадий переработки, однако, имеющая потребительскую ценность.
Полуфабрикаты могут поступать на склад готовой продукции и реализовываться как готовая продукция или же подвергаться дальнейшей переработке в одном из цехов предприятия.
Полуфабрикаты определенные за период определяются следующим образом:
Пк – Пн
полуфабрикаты на конец полуфабрикаты на начало
-
НЗП – это продукция, не прошедшая полностью производственный цикл и не имеющая потребительской ценности.
НЗП нельзя реализовать, т.к. оно на отвечает государственным стандартам качества.
НЗП имеет место в тех производствах, где производственный цикл длительный (более 1 месяца). Из цеха в цех НЗП поступает по производственной себестоимости. НЗП за период рассчитывают: НЗПк – НЗПн
НЗПк = Начало + Приход – Расход