ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
47. Биологические и хозяйственно- полезные особенности с/х птицы
65. Классификация пород лошадей по направлению их использования
34. Энергия корма и ее использование в теле дойной коровы.
3. Тезнология производства молока на фермах и комплексах.
8. Технология производства говядины на предприятиях с полным циклом производства.
31. Кормление дойных коров в пастбищный период
61. Способы стерелизации при искуссивенном осеменении.
35. Кормление свиней, хряков и поросят разных возрастов
41. Интенсификация использования свиноматок на комплексе.
43. Основные биологические и хозяйственно-полезые особенности свиней
44. Организация и проведение опороса свиноматок.
Подготовку начинают с перевода свиноматок в родильное отделение за неделю до опороса, где их помещают в станки для индивидуального содержания. За это время они успеют адаптироваться к новым условиям, привыкнуть к окружающей обстановке, в которой будут проходить роды, что помогает им меньше проявлять беспокойства во время опороса и уменьшает риск задавливания поросят.
В зависимости от размера помета, а возможно, и от условий кормления и содержания продолжительность беременности у свиней чаще всего колеблется в пределах 112—118 дней.
За 3—4 дня до опороса постепенно сокращают кормовую дачу, доводя ее ко дню опороса до 50%-ной обычной нормы. Из рациона исключают в первую очередь объемистые и молокогонные сочные корма для того, чтобы несколько замедлить синтез молока и уменьшить его застой в молочной железе, предрасполагающий к возникновению мастита. Застой молока создается из-за ограниченного потребления (примерно 20 гв сутки) молока каждым поросенком в первые дни его жизни. В день опороса кормление свиноматок можно ограничить до минимума, предоставляя им теплую питьевую воду или небольшую порцию жидкой болтушки из концкормов. Восстанавливать кормление до полной нормы следует также постепенно в течение 2—3 дней. Приближение опороса сопровождается появлением целого ряда признаков в поведении и физиологии свиноматок. увеличения размеров и формирования отвисшего живота с резко обозначенной выемкой в поясничной области следует считать изменения вымени. Увеличиваются размеры сосков и молочных желез. Свиноматка проявляет большую активность в поисках удобного места для опороса, сборе подстилки. Она может ломать деревянный пол, создавать много шума.
Постепенно увеличиваются частота и продолжительность лежания свиноматки.
Опорос можно разделить на три стадии:
1 — подготовительная стадия (раскрытие шейки, ритмичное сокращение стенок матки). По наблюдениям ученых и практиков, сокращения происходят через каждые 15 мин и продолжаются от 5 до 15 с;
2 — стадия изгнания плодов. От начала сокращений до изгнания первого плода может продолжаться в большинстве случаев от 1 до 3 ч с колебаниями от 15 мин и почти до 10 ч;
3 — стадия отделения плаценты (последа).
Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20—30 мин делают попытки отыскать сосок и начитают сосание. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 смот живота, перевязать, смочить йодной настойкой. Нормальными по продолжительности считаются роды, если они проходят у свиней в течение 1—3 ч, а интервал между рождением поросят составляет 10—30 мин. В случае обнаружения нарушений прохождения родов, а тем более процесса родов без появления поросят, когда у свиноматки длительное время наблюдаются сокращения брюшной стенки и потуги, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Правильное предлежание переднее, поросята в таком положении рождаются головой, или тазовое — рождение задними конечностями вперед. Организовать кормление поросят в полном составе следует не позже 30—40 мин после окончания опороса.
42.Технология производства свинины на комплексах.
Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах. На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.
При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год. При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:
участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
участок свиноматок второго периода супоросности;
участок подсосных свиноматок с поросятами;
участок поросят-отъемышей;
участок откорма.
Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.
Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции.
50.Понятие и функции рынка.
Рынок - это механизм взаимодействия покупателей основанный на действии рыночных законов и принципов.1) Ценообразующую функцию. Поступающие на рынок продукты и услуги одного назначения содержат неодинаковое количество материальных и трудовых затрат. формируется отражение общественной стоимости. 2) Регулирующую функцию. Данная функция связана с воздействием рынка на все сферы экономики, прежде всего на производство. 3) Информационную функцию. Рынок представляет собой богатый источник информации, знаний, сведений, необходимых всем его субъектам. Вся эта разнообразная информация воплощена прежде всего в ценах. 4) Санирующую функцию. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц, 5) Посредническую функцию. Экономически обособленные производители в условиях глубокого разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Функцию установления общественной значимости произведенного продукта и затрат труда. Если товар продан, значит произошло его общественное признание – признание его общественной полезности.
По видам продукции рынки бывают:
Рынок зерна.
Рынок картофеля и овощей.
Рынок мяса и мясопродуктов.
Рынок молока и молокопродуктов.
Особенности рынка сельскохозяйственной продукции:
Предложение зависит от погодных условий.
Ограниченные возможности за качеством и количеством продукции.
Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продукцию.
Большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость строительства хранилищ и реализация в максимально сжатые сроки.
Сосредоточение потребления продукции в городах.
Каналы реализации продукции:
Продажа государству.
Продажа через рынки.
Реализация своим работникам.