ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
47. Биологические и хозяйственно- полезные особенности с/х птицы
65. Классификация пород лошадей по направлению их использования
34. Энергия корма и ее использование в теле дойной коровы.
3. Тезнология производства молока на фермах и комплексах.
8. Технология производства говядины на предприятиях с полным циклом производства.
31. Кормление дойных коров в пастбищный период
61. Способы стерелизации при искуссивенном осеменении.
35. Кормление свиней, хряков и поросят разных возрастов
41. Интенсификация использования свиноматок на комплексе.
43. Основные биологические и хозяйственно-полезые особенности свиней
47. Биологические и хозяйственно- полезные особенности с/х птицы
За короткий срок птица дает большое количество высокоценных продуктов питания — яиц и мяса. Перо и пух, получаемые при убое птицы, используют для производства постельных принадлежностей, а также высокоценной кормовой муки. Птичий помет — очень ценное удобрение. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырье для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ.
Яйца кур, мясо кур и индеек наряду с высоким содержанием всех жизненно необходимых веществ отличаются легкой переваримостью. Поэтому эти продукты относятся к диетическим. Яйцо курицы содержит около 13 % белка, 11 % жира, минеральные вещества и комплекс витаминов. По питательности десяток яиц соответствует 0,8 кг говядины. Мясо птиц содержит около 20 % легкопереваримых белков, много жира, а также витамины и минеральные вещества.
Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью. За год от нее можно получить до 200 цыплят.Птица обладает быстрым половым созреванием. Куры скороспелых яичных пород начинают нестись в 4—5 мес.Обмен веществ у птиц очень интенсивен. С этим связана высокая продуктивность птицы. Хорошие куры-несушки яйценоских пород дают в год до 250—260 и даже 365 яиц, затрачивая на 1 кг яичной массы 3—3,5кг корма. Так, первое яйцо от перепелок получают в 1,5-месячном возрасте, от кур и уток - в 5-6 мес, от цесарок - в 7 мес, индеек - в 7- 8 мес и гусынь - в 8-10 мес.
Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются: для цыплят, утят и перепелов - 7-8 нед, индюшат тяжелых кроссов - 7 нед, а легких - 10 нед, гусят - 9 нед, и цесарят - 12 нед. Особенно высокой хозяйственной скороспелостью обладают утки мясных пород. При интенсивном выращивании утята к 2-месячному возрасту достигают 2—2,5 кг. Индейки — самые крупные из всех видов сельскохозяйственной птицы. Масса взрослых индюков достигает 14—16 кг и более.Гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы способны поедать большое количество зеленых кормов. Однако гусят можно выращивать и без выгулов.Птица дает высокий убойный выход — 80—85 %. Благодаря хорошей оплате корма и высокому убойному выходу при производстве 1 т птичьего мяса, особенно бройлеров, затрачивается меньше кормов, чем при производстве мяса других видов животных.
По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вы-лупления птицы делятся на выводковых и птенцовых. К выводковым относятся куры, индейки, гуси, утки, цесарки и перепела, к птенцовым - голуби. Сельскохозяйственные птицы всеядны. При небольшой длине пищеварительного тракта время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу высокополноценных. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а крупная печень, полученная после специального откорма, является деликатесом. Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы - бройлеров.
65. Классификация пород лошадей по направлению их использования
Лошади верхового типа характеризуются облегчённым сложением и повышенной резвостью, что обуславливается лёгким, но крепким костяком, хорошо развитой, плотной мускулатурой. Они имеют глубокую и длинную грудь, длинную нетолстую шею, легкую сухую голову, длинные ноги с хорошо очерченными суставами и сухожилиями. Конституция у животных этого типа нежная, плотная. К лошадям верхового типа относятся чистокровная верховая порода, арабская, донская, буденовская и др.
Лошади тяжеловозных (шаговых) пород характеризуются массивным телосложением и относительной коротконогостью, спокойным нравом. У них достаточно широкое, глубокое и растянутое туловище; круп широкий, раздвоенный и спущенный; голова тяжелая, шея толстая и короткая. Конституция у животных грубая и несколько рыхлая. К этому типу относятся советский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз и др.
Лошади упряжных пород по экстерьеру занимают промежуточное положение между верховыми и тяжеловозами, уклоняясь в сторону верховых. Они имеют плотную конституцию. Характерным представителем этого типа является орловский рысак.
К числу пород местных лошадей можно отнести казахскую, башкирскую, бурятскую, якутскую и др.
34. Энергия корма и ее использование в теле дойной коровы.
энергия кормов содержится в углеводах, липидах и белках. В организме животных углеводы и белки выделяют около 4,1ккал/г, а липиды — около 9,2ккал/г. Для того чтобы энергия, содержащаяся в кормах, могла поступать в клетки организма животного, корм подвергается ферментации микроорганизмами рубца или перевариванию в кишечнике. Затем продукты переваривания всасываются, транспортируются и иногда превращаются в другие продукты обмена (метаболиты). На каждом этапе этого процесса происходит частичная потеря энергии, изначально содержавшейся в корме.Поэтому общее количество энергии, содержащейся в кормах, может быть разделено на:• энергию, потребляемую при пищеварении и метаболизме;• оставшуюся энергию, которая усваивается животным для жизнедеятельности (чистая энергия) и продуктивности.
Общая энергия кормов — это та энергия, которая выделяется в форме тепла при полом окислении кормов (сжигании их в кислородной среде). Обычные корма имеют почти одинаковое количество общей энергии в сухом веществе, но отличаются по количеству чистой энергии для усвоения. Это происходит из- за различия в энергетических потерях при следующих процессах:• неполное переваривание кормов в желудочно- кишечном тракте, сопровождающееся образованием экскрементов, которые содержат некоторое количество энергии;• ферментация в рубце, которая сопровождается образованием метана, содержащего некоторое количество энергии;• выделение неиспользованного азота в виде мочевины вместе с мочой;• выделение тепла, связанное с ферментацией в рубце и метаболизмом питательных веществ в организме животного.
4.Раздой коровы
— это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному или генетическому потенциалу их продуктивных возможностей. Раздой коров повышает молочную продуктивность коров на 20–28%. Весь период раздоя составляет 90–100 дней, но пик лактации обычно приходит на конец 4 — начало 5-й декады. К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как высший суточный удой превосходит этот уровень на 30–40%. Это оказывает определенное влияние на весь ход лактации. Главное для успешного раздоя — обильное и полноценное кормление, заботливый уход и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
В комплекс мероприятий по подготовке коров к раздою входит своевременный и правильный их запуск. Маломолочных коров запускают на сухостой без особых трудностей: разовый удой 3–4 кг — доение прекращают за 1–2 дня, 6–8 кг — за 5–6 дней. Гораздо сложнее запустить корову, дающую 20 кг и больше молока в сутки. К запуску таких коров приступают за 10-15-20-40 дней до планируемого начала сухостоя. Начинают запуск, исключая из рациона концентрированные и сочные корма, уменьшением дачи воды и числа доений. Трехкратное доение заменяют двукратным, двукратное — однократным, затем доят через день, через два, три и потом доение прекращают совсем. Основным видом корма в этот период является доброкачественное сено. После отела корове дают 1 ведро 5–8 л теплой подсоленной воды (200 г поваренной соли (NaCl) — на ведро воды и 1 кг сахара). В первый день после отела корове дают хорошее сено и теплую воду. Впервые 2–3 дня корове весьма полезны послабляющие концентраты (овес мелкого помола) в количестве 1–1,5 кг в виде пойла. При увеличении рационов надо следить за состоянием вымени коров. Если оно здорово, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8-10-му дню доводят до полной нормы. Если вымя воспалено, то прибавку рациона задерживают до приведения его в нормальное состояние. В этих случаях переход на полный рацион возможен на 12-15-й день после отела, а иногда и позднее
Сущность раздаивания заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Обычно раздаивание заканчивается через 2 — 2,5 месяца от начала лактации.