ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Тезнология производства молока на фермах и комплексах.

Поточно-цеховая технология — это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13–15% производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62% коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14–26% в целом за лактацию.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи — раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение — за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска. 


8. Технология производства говядины на предприятиях с полным циклом производства.

Полный производственный цикл предусматривает три технологических периода: первый период — выращивание телят до 4...6-месячного возраста (профилакторный период 15...20 сут, молочное выращивание 55...60, послемолочное выращивание 65...70 сут); второй период — доращивание молодняка до живой массы 280...320 кг; от 5-6 до 12-16 мес. третий период — интенсивный откорм молодняка 120... 150 сут до живой массы не менее 420 кг. от 12-16 до 18-21 мес.

Длительность первого периода (выращивания) составляет 130-180 дней. Кормление телят должно быть только интенсивным и полноценным. К концу периода заканчивается формирование рубцового пищеварения и иммунологическое становление организма. Этот период подразделяют на три фазы: профилакторную. молочную и послемолочную. Профилакторная фаза длится 20-30 дней. Телят поят молозивом, молоком и начинают приучать к обрату, сену и концентратам. Среднесуточный прирост живой массы составляет 400-500 г. Молочная фаза длится 60-90 дней. Телят поят молоком, обратом и их заменителями и постепенно приучают к растительным кормам - грубым, сочным, зеленым и концентратам. В течение первых 3 мес. жизни все растительные корма скармливают вволю. Послемолочная фаза длится 60-80 дней. Проводится постепенная подготовка телят к поеданию большого количества объемистых кормов. До 6-месячного возраста на 1 голову в условиях товарных ферм расходуется 530-560 к. ед. и 62-65 кг переваримого протеина. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы равняется 4,2-4,4 к. ед. Среднесуточный прирост живой массы должен составлять 750-900 г. а живая масса в конце периода - 150-180 кг.

Период доращивания (II период) в зависимости от наличия кормов и их качества длится 180-300 дней. Желудочно-кишечный тракт способен достаточно хорошо переваривать и усваивать объемистые корма. Поэтому необходимо обеспечить рост животных за счет максимального использования сочных, грубых и зеленых кормов с потреблением ограниченного количества концентратов.

Период откорма (III период) продолжается 120-180 дней. Он может подразделяться на две фазы, которые различаются между собой по общему расходу кормов, уровню концентратов в рационах (в I фазе - 40-45 и во II - 50-55 %) и по величине среднесуточных приростов (в I фазе - 850-900 и во II - 950-1050 г). Живая масса бычков к концу откорма достигает 450-500 кг. Доращивание и откорм молодняка успешно можно проводить как на кормах собственного производства (зеленая масса, сенаж, силос), так и на отходах свекло-сахарного и спиртового производств (жом, барда).



31. Кормление дойных коров в пастбищный период

Основу летнего кормления составляют зеленые корма, в первую очередь пастбищная трава. В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, витамины, ферменты, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов активизирует процессы кроветворения у животных.

Система летнего содержания коров должна быть основана на сочетании пастьбы с раздачей корма в стойлах. Пастьба животных оказывает благоприятное действие на организм. Движение животных во время пастьбы, действие солнечного облучения, потребление полноценного пастбищного корма способствуют усилению обмена веществ, улучшают все воспроизводительные функции, повышают удои.

Пастбищное содержание молочного скота только тогда эффективно, когда на пастбище в течение всего лета достаточно травы для обеспечения потребности животных в питательных веществах в соответствии с планируемой продуктивностью. Если травы на пастбище недостаточно, животных следует подкармливать другими кормами - силосом, сенажем или сеном, концентратами и зелеными кормами за счет культур зеленого конвейера. Зеленый конвейер в разных зонах имеет свои особенности, но главным требованием при его организации будут бесперебойное снабжение молочного стада в течение всего лета высококачественными зелеными кормами и своевременная доставка их на фермы.

(подготовка пастбищ к выпасу, ремонте лагерей, загонов и изгородей. Необходимо определить места водопоев, стоянок, продумать обеспеченность животных водой, наметить прогоны. Одновременно с благоустройством лагерей и пастбищ проводится подготовка животных к пастбищному содержанию: расчищают и подрезают копыта, обрезают кончики рогов у бодливых коров, животных обрабатывают против кожного овода, проверяют номера и т. д. Коров взвешивают и формируют гурты. Задолго до начала полевых работ тщательно разрабатывается схема зеленого конвейера. Подбираются пастухи.)

Очень важно обеспечить правильный перевод животных от стойлового содержания к пастбищному. Этот переход следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. В этот период утром до выгона коров на пастбище их подкармливают грубыми кормами, сенажем и силосом. В переходный период надо, чтобы в рационах было достаточное количество клетчатки для нормализации рубцового пищеварения, иначе перевод животных на высокобелковый пастбищный корм с низким содержанием клетчатки приведет к серьезным расстройствам обмена веществ, нарушениям соотношения в рубце отдельных ЛЖК и уменьшению образования уксусной кислоты, что всегда сопровождается резким снижением жирности молока. Очень важно, чтобы в летний период животные были обеспечены поваренной солью.


61. Способы стерелизации при искуссивенном осеменении.

Стерилизация (от латинского слова sterilis — бесплодный) — обеспложивание, освобождение от всего живого. В микробиологической практике стерилизации подвергают инструменты, посуду, питательные среды и другие материалы, применяемые в работе.Инструменты следует стерилизовать кипячением, сухим жаром, фламбированием и химическими средствами:- стерилизацию кипячением стеклянных шприц-катетеров и посуды осуществляют в следующем порядке: тщательно промытые шприц-катетеры разбирают, цилиндр шприца обертывают бинтом и прикрепляют к нему поршень. Склянки обертывают ватой или марлей. Инструменты помещают в стерилизатор, заливают на 23 объема дистиллированной водой, закрывают крышкой и кипятят 20 мин;- канал шприца освобождают от остатков воды стерильным 1%-ным раствором хлористого натрия (40°С) или 2,0%-ным - лимоннокислого натрия. После этого шприц набирают сперму;- стерилизация сухим жаром в условиях пункта может быть проведена в сушильном шкафу; чистые стеклянные инструменты, посуду и шприц-катетеры в разобранном виде помещают в шкаф, доводят температуру до 180°С и выдерживают 1 ч, затем дают остыть, вынимают и используют. металлические инструменты стерилизуют в кипящей воде в течение 20 мин. Остатки воды с обеззараженных инструментов удаляют стерильными салфетками, сохраняемыми в стерильной банке с притертой пробкой;- полимерные шприцы для осеменения в облицованных гранулах после использования моют и стерилизуют путем их погружения (до 10 раз) в 0,5%-ный раствор хлорамина Б не менее чем на 24 ч или путем облучения с двух сторон с помощью бактерицидных ламп в течение 40 мин. на расстоянии 20 см от источника ультрафиолетовых лучей.Использованные предметные и покровные стекла моют в теплой воде и протирают стерильной марлевой салфеткой.Стерильные инструменты хранят в застекленных шкафах или в настольной витрине-ящике, оборудованной бактерицидной и электрической лампами. В полевых условиях влагалищное зеркало, корнцанг, стеклянные палочки, ножницы и другие инструменты, можно обеззараживать обжиганием их поверхности не коптящим пламенем походной газовой плитки, примуса, спиртовки или тампона, смоченного 960-ным спиртом.