Файл: Metodicheskoe_posobie_po_vypolneniyu_vypusknoy_kv.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.04.2024

Просмотров: 422

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 100101.65 Сервис

© Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина, 2012

Общие положения

1. Организация дипломного проектирования

3. Содержание и оформление документов выпускной квалификационной работы

3.1. Требования к оформлению

Требования к оформлению текста

Требования к оформлению таблиц, схем, рисунков

Требования к оформлению уравнений и формул

Требования к оформлению ссылок и сносок

Требования к оформлению списка используемых источников

Требования к оформлению перечня принятых терминов

Требования к оформлению приложений

Все документы, необходимые для защиты вкр, предоставляются только на русском языке.

3.2. Задание на выпускную квалификационную работу

3.3. Введение (объем 1-2 стр.)

3.4. Организационно-техническая часть

3.5. Экономический раздел

3.5.1. Экономическая часть для вкр сервисного направления

1. Расчет капитальных вложений

2. Расчет себестоимости услуг

3. Расчет прибыли и рентабельности

4. Расчет показателей экономической эффективности проектируемого сервисного участка (цеха)

3.5.2. Экономический раздел для расчетно-конструкторских проектов

Экономический эффект от разработки нового изделия в случае последующего серийного или массового его производства

Экономический эффект от модернизации ранее выпускавшегося изделия

Экономический эффект от внедрения новых технологических установок

Экономический эффект от совершенствования технологических режимов

Примеры расчетов экономического эффекта

3.5.3. Экономический раздел для вкр комплексного направления

3.6. Раздел «Безопасность жизнедеятельности»

Примерный план раздела

Основные элементы производственного процесса, формирующие опасные и вредные факторы

Классификация производственных факторов (по гост 12.0.003-74)

Допустимые нормы микроклимата в рабочей зоне производственных помещений

Параметры систем естественного и искусственного освещения на рабочих местах

Допустимые уровни звукового давления и эквивалентного уровня звука (гост 12.1.003–83 с изм. 1999 г.)

Гигиенические нормы уровней виброскорости

Размеры санитарно-защитных зон вдоль высоковольтных линий

Временные допустимые уровни эмп, создаваемых пэвм

3.6.3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Пожарная и взрывная безопасность

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Пример задания на выпускную квалификационную работу

Задание на выполнение выпускной квалификационной работы

Государственное образовательное учреждение

1. Классификация опасных и вредных производственных факторов

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Допустимые параметры микроклимата не рабочих местах производственных помещений

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Нормируемые параметры естественного и искусственного освещения

Взаимосвязь нормируемых параметров естественного и искусственного освещения с характеристиками зрительных работ в жилых и общественных помещениях

Организация безопасной работы на персональных компьютерах

Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации

Параметры микроклимата для помещений с пэвм

Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с пэвм

Вредные воздействия на окружающую среду и природоохранные мероприятия при геологоразведочных работах

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Санитарная классификация предприятий и ориентировочные размеры нормативных санитарно-защитных зон

Классификация чс по сфере возникновения

Классификация производств по пожарной опасности (ппб-03)

- основные технические параметры;

- постановка задачи теоретического исследования;

- постановка задачи экспериментального исследования;

- объем проводимого эксперимента и форма представления результатов;

- применение результатов исследования;

- экономические требования.

Содержание пояснительной записки:

- обоснование актуальности темы исследования;

- анализ состояния вопроса, постановка задачи теоретического исследования и патентный поиск;

- теоретическое обоснование оптимальности выбранного подхода и методов решения задачи;

- аналитическая часть (включая моделирование с помощью компьютера);

- описание эксперимента (тестирования), материалы по планированию эксперимента и анализ полученных результатов;

- применение результатов исследования при разработке системы (подсистемы) или компонента;

- возможные сервисные мероприятия;

- оценка экономической эффективности внедрения полученных результатов;

- проработка вопросов БЖД при изготовлении и эксплуатации разработанной системы (подсистемы) или компонента.

Задание по экономической части должно быть увязано с направлением ВКР, ее темой, подробное содержание определяется консультантом соответствующей кафедры.

Основные вопросы экономического раздела, подлежащие разработке для расчетно-конструкторских и комплексных проектов :

- расчет себестоимости и экономической эффективности внедрения в производство данной системы (компонента), сопоставление себестоимости с существующими аналогами;

- организация и планирование опытно-конструкторских работ с применением сетевых методов и научной организации труда.

В экономическом разделе ВКР конструкторского направления рассматривают:

- разработку технического задания для новой системы (компонента);

- разработку технического предложения на проектирование системы (компонента);

- составление эскизного проекта;

- разработку технического проекта системы;

- разработку рабочей документации на опытные образцы системы (компонента);

- предварительный расчет себестоимости и анализ экономической эффективности проектируемой системы (компонента);

- сравнительный технико-экономический анализ разработанной системы с существующими аналогами по показателям материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости, себестоимости, годовому экономическому эффекту; экономическому эффекту в течение срока службы изделия и др.


В технологическом разделе работ сервисного направления

В организационно-экономическом разделе проектов сервисного направления рассматривают:

- виды ремонтируемой техники и оказываемых услуг;

- организационную и производственную структуры предприятия;

- типы и количество оборудования для выполнения заданной программы ремонта и сервисного обслуживания;

- пропускную способность отдельных участков (групп оборудования) по мощности;

- численность основных рабочих (телевизионных мастеров, наладчиков, монтажников и др.);

- организацию рабочих мест;

- планировку участка (цеха и др.);

- складские помещения.

В организационно-экономическом разделе необходимо рассчитать:

- объем реализации услуг, оказываемых сервисным центром (СЦ);

- необходимое количество оборудования;

- мощность участков с однотипным оборудованием и их сопряженность по мощности;

- численность работников сервисного центра, в т.ч. основных и вспомогательных рабочих, специалистов и служащих;

- необходимую площадь сервисного центра, включая производственную площадь, площадь складских и служебно-бытовых помещений и др.


3.3. Введение (объем 1-2 стр.)

Ввведении студентом раскрывается актуальность темы, дается общая постановка задачи на основании обобщения деятельности предприятий сервиса в направлений рассматриваемой темы с указанием существенных недостатков в данной области их деятельности и задач на перспективу по повышению их эффективности оказания услуг населению или другим субъектам пользующимися данными услугами.

3.4. Организационно-техническая часть

В современной экономической системе предприятие является основным первичным хозяйственным звеном и представляет собой производственно-хозяйственный комплекс. Как комплекс оно объединяет в себе различные виды ресурсов для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. Становясь объектом товарно-денежных отношений, предприятие обладает экономической самостоятельностью и полностью отвечает за результаты своей деятельности.

Сфера сервиса имеет ряд важных с точки зрения управления операциями характеристик: более тесный контакт или взаимодействие с потребителем, высокая степень индивидуализации продукта в соответствии с требованиями потребителя, работы в сфере сервиса более трудоемки, чем в промышленности. Эти характеристики отличают сферу сервиса от промышленного производства в плане операционной деятельности.

При разработке системы предоставления услуг и организации предприятия необходимо учитывать следующие факторы:

- местоположение предприятия сферы сервиса должно определяться в основном месторасположением потребителей, а не исходных материалов или какими-либо другими факторами;

- календарное планирование работ в основном зависит от потребителей;

- определение и измерение качества может оказаться затруднительным;

- работники предприятия должны владеть навыками общения с потребителями;

- производственные мощности обычно рассчитываются по «пиковому» спросу, а не по среднему уровню спроса;

- создание запасов продукции в периоды низкого спроса для их использования при «пиках» спроса обычно невозможно;

- крупные предприятия в сфере сервиса не типичны.

В зависимости от характера производственного процесса, от объема оказываемых услуг и их специфики на предприятии создают соответствующие подразделения, а в аппарате управления – функции и звенья.


Выделяют общую и производственную структуры предприятия. Общая структура – это органы управления, производственная структура и организации по обслуживанию работников. Производственная структура – это часть общей, состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и форма кооперирования.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по ремонту и сервисному обслуживанию, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях рабочие участки объединяются в цехи.

Исходя из назначения и характера выпускаемой продукции или оказываемой услуги, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие участки и цехи.

Структура цехов формируется на основе технологической и предметной специализации. Производственные подразделения формируются на основе технологической специализации, когда цех или участок выполняет однородные в технологическом отношении операции, или предметной специализации, когда специализируются на изготовлении или ремонте изделия или его части, используя различные технологические процессы.

С учетом того, что крупные предприятия сферы сервиса не типичны, при их создании целесообразно использовать индивидуальный метод организации производства в условиях единичного ремонта или ремонта изделий небольшими партиями. Этот метод предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах; применение универсального оборудования и расположение его группами по функциональному назначению, а также последовательное перемещение деталей с операции на операцию партиями. Рабочие на рабочих местах пользуются одним набором инструментов и небольшим количеством универсальных приспособлений. Такая организация рабочего места требует лишь периодической замены изношенного инструмента. Подвозка деталей к рабочим местам и их отправка при выдаче новой и приемке выполненной работы должна происходить по мере необходимости в течение смены. Поэтому необходимо организовать гибкое транспортное обслуживание рабочих место.


Основные стадии организации индивидуального производства складываются из следующих этапов:

  1. Определение типов и количества необходимого оборудования для выполнения заданной программы ремонта и сервисного обслуживания.

В основу расчета закладываются следующие показатели: съем продукции с единицы оборудования q; число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие h. Расчетное количество оборудования Sp определяется по формуле:

Spj = Q / qi Ксмj или Spj = h Q / Fэj ,

где Spj - расчетное количество оборудования по j - группе оборудования; Q – годовой объем ремонтируемых изделий, шт.; qi съем продукции с единицы оборудования по j-ой группе оборудования; Ксмj – коэффициент сменности работы по j-ой группе оборудования; h число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие; Fэj – эффективны фонд рабочего времени единицы оборудования j-ой группы.

Эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования j-ой группы определяется по формуле:

Fэj = Fнj [1 – (tp + tn) / 100] ,

где tp- нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номинальному фонду; tn – нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.

Номинальный фонд времени работы единицы оборудования зависит от числа календарных дней Дк и нерабочих дней в году Дн, принятого режима сменности работы в сутки и определяется по формуле

Fн = (Дк - Дн) Тчс ,

где Тчс – среднее число часов работы единицы оборудования в сутки по принятому режиму сменности.

Принятое количество оборудования по каждой группе устанавливается округлением полученного значения до целого таким образом, чтобы общее количество единиц оборудования не выходило за пределы принятого числа.

Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением его расчетного количества к принятому.

  1. Согласование пропускной способности отдельных участков по мощ-

ности.

Для участка, оснащенного однотипным оборудованием, производствен-

ная мощность определяется по следующей зависимости:

Мy = Sпр х Кн.см.х Fнх К + Стр. ,