Файл: Товарные потери и меры по их снижению при хранении и предреализационной обработке товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 904

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Расчет экономической эффективности предложенного мероприятия представлен в таблице 12.

Таблица 12

Расчет показателей экономической эффективности приобретения весового дозатора

№ п/п

Наименование показателя

Алгоритм расчета

Расчет

1

Прирост производительности труда, ПТ, %

2

Относительное сокращение численности работников, Эч, чел.

3

Экономия по заработной плате, Эзп, тыс. руб.

4

Экономия по отчислениям от заработной платы на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и производственного травматизма, %Эсоц, тыс. руб.

5

Экономия по условно-постоянным расходам, Эупр, тыс. руб.

6

Общая сумма экономии себестоимости Эс, тыс. руб.

7

Условно-годовая экономия, Эуг, тыс. руб.

8

Годовой экономический эффект, Эг, тыс. руб.

9

Срок окупаемости, лет

Т = Зкап/Эуг

Т = 80 / 55,40 = 1,44

В результате внедрения мероприятия прирост объема реализации товаров составит 148 тыс.руб., относительная экономия численности – 0,18 чел., прирост производительности труда – 0,90 %, относительная экономия себестоимости – 78,90 тыс. руб., условно-годовая экономия – 55,40 тыс. руб., годовой экономический эффект – 8,60 тыс. руб. Срок окупаемости капитальных затрат 1,44 года.

Выводы

В целях сокращения потерь при фасовке зерномучных товаров (мука, крупы, сахар и пр.) предлагается приобретение весового дозатора WJ-AX4(1).

Заключение

Товарные потери - потери, вызванные частичной или полной утратой
количественных или качественных характеристик товара в натуральном
выражении.

Все виды товарных потерь влекут за собой недостачу товаров, которая
может возникнуть на любом из этапов их движения. Для каждого вида потерь
характеры особенности в методах выявления, документальном оформлении и
отражении на счетах.

Общество с ограниченной ответственностью «Префект» занимается оптовой торговлей бакалейными товарами. Структура управления предприятия построена по линейно-функциональному признаку.


Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ООО «Префект» за 2015-2017 гг. показал, что в целом за анализируемый период предприятие функционировало достаточно стабильно. В 2016 г. произошло снижение темпов прироста всех основных технико-экономических показателей, однако, в 2017 г. ситуация улучшилась.

Анализ товарооборота ООО «Префект» выявил, что в 2016 г. произошло снижение объема товарооборота на 25,15%. В 2017 г. предприятие увеличило объемы товарооборота, превысив показатель 2016 г. на 23,03%. Однако объемов товарооборота 2015 г. предприятию достигнуть не удалось. Оценка ритмичности работы предприятия показала, что из-за неравномерной работы в 2016 г. потеря товарооборота составила 4 596 тыс. руб., а в 2017 г. 589 тыс. руб. Анализ сезонности выявил, что за исследуемый период имеет место снижении влияния сезонных колебаний спроса на товары ООО «Префект». Существенных изменений в структуре товарооборота в 2015-2017 гг. не происходило: наибольший удельный вес в структуре продаж занимает мука. В 2017 г. имеет место увеличение удельного веса продаж круп; мясной консервации; специй. По остальным видам ассортиментных групп отмечается незначительно снижение удельного веса.

В 2016 г.изменение структуры ассортимента снизило уровень издержек обращения на 0,61 пункта. В 2017 г., напротив, изменение структуры товарооборота вызвал рост удельного веса издержек на 10,30 пункта. Это свидетельствует о том, что в структуре товарооборота предприятия в 2017 г. увеличилась удельный вес группы товаров, продажа которых связана с большими издержками. Так, рост удельного веса товарной группы «крупы» вызвал рост расходов на их фасовку мелкими партиями.

В ООО «Префект» все потери подразделяются на известные и неизвестные. Удельный вес списанных товаров в 2015-2017 гг. растет.

В целях сокращения потерь при фасовке зерномучных товаров (мука, крупы, сахар и пр.) предлагается приобретение весового дозатора WJ-AX4(1).

Список литературы

  1. Налоговый Кодекс РФ. Часть 1 (с изм. и доп.) и 2 (с изм. и доп.).
  2. Дашков Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учеб.: рек. Мин. обр. РФ / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – 7-е, 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2015. – 510 с.
  3. Еленич Г. И. Нормирование товарных потерь в розничной торговле // Микроэкономика. 2012. № 5. С. 83-91.
  4. Каратаев А. Л. Товарные потери в розничной торговле // Университет Наук. 2018. Т. 2. № 19. С 37-44.
  5. Красильникова Е. А. Организационно-экономические методы снижения товарных потерь на предприятиях розничной торговли:): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук - М., 2015.
  6. Нескина Е. Л. Классификация товарных потерь в торговых организациях // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 109-113.
  7. Николаева М. А., Резго Г. Я. Хранение продовольственных товаров. - М.: Форум, 2016.
  8. Новосельцева С. Н., Шульга H. H. Теоретические и практические аспекты учета товарных потерь // В сборнике: Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: В трех частях. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2015. С. 55-65.
  9. Чеглов В. П. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями: Практикум. - М., 2013.

  1. Еленич Г. И. Нормирование товарных потерь в розничной торговле // Микроэкономика. 2012. № 5. С. 83.

  2. Каратаев А. Л. Товарные потери в розничной торговле // Университет Наук. 2018. Т. 2. № 19. С 37.

  3. Николаева М. А., Резго Г. Я. Хранение продовольственных товаров. - М.: Форум, 2016. – С. 201.

  4. Николаева М. А., Резго Г. Я. Хранение продовольственных товаров. - М.: Форум, 2016. – С. 201.

  5. Каратаев А. Л. Товарные потери в розничной торговле // Университет Наук. 2018. Т. 2. № 19. С 37.

  6. Нескина Е. Л. Классификация товарных потерь в торговых организациях // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов
    по материалам Международной научно-практической конференции: е 16 частях. 2015. С. 109.

  7. Налоговый Кодекс РФ. Часть 1 (с изм. и доп.) и 2 (с изм. и доп.).

  8. Красильникова Е. А. Организационно-экономические методы снижения товарных потерь
    на предприятиях розничной торговли:): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук - М., 2015. – С. 84.

  9. Нескина Е. Л. Классификация товарных потерь в торговых организациях // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов
    по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 частях. 2015. С. 109.

  10. Каратаев А. Л. Товарные потери в розничной торговле // Университет Наук. 2018. Т. 2. № 19. С 37.

  11. Нескина Е. Л. Классификация товарных потерь в торговых организациях // В сборнике: Теоретические и прикладные вопросы науки и образования сборник научных трудов
    по материалам Международной научно-практической конференции: е 16 частях. 2015. С. 109.

  12. Новосельцева С. Н., Шульга H. H. Теоретические и практические аспекты учета товарных потерь // В сборнике: Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов: В трех частях. Белгородский университет кооперации, экономики и права. 2015. С. 55.

  13. Чеглов В. П. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями: Практикум. - М., 2013. - С. 224.

  14. Чеглов В. П. Экономика и организация управления розничными торговыми сетями: Практикум. - М., 2013. - С. 224.