Файл: Учет хозяйственных операций и составление управленческого баланса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 154

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Формированию отчетности всегда имеет место подготовительная работа.

К этапам составления отчетности относятся:

1. Документирование различных хозяйственных фактов;

2. Классификация учетных данных и отражение на счетах бухгалтерского учета - в учетных регистрах и Главной книге;

3. Уточнение распределения доходов и расходов между смежными от-четными периодами (месяц, квартал и так далее).

4. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета и их соответствие Главной книге.

5. Исправление выявленных ошибок.

6. Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и реализованной продукции (работ, услуг) нарастающим итогом с начала года.

7. Выявление промежуточного финансового результата от продажи продукции (работ, услуг) на счете 90 «Продажи»;

8. Выявление финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности и отражение их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

9. Выявление (с начала года) финансового результата от деятельности за конкретный период на счете 99 «Прибыли и убытки».

10. Формирование Главной книги на конец определенного отчетного периода.

11. Инвентаризация фактического наличия имущества, активов и обязательств хозяйственного субъекта.

12. Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;

Управленческая отчетность обычно формируется в валюте Российской Федерации, но возможна и иная валюта.

Активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров учета.

Под инвентаризацией понимается проверка на конкретную дату (за конкретный период) соответствия фактического наличия имущества, а также величины обязательств и расчётов данным учёта. Согласно закона «О бухгалтерском учёте» порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем конкретного субъекта хозяйствования, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Выявленные в процессе инвентаризации расхождения между полученными фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

В целом подготовительный этап для формирования управленческого баланса не имеет отличий от обычного, а вот конечная цель совершенно иная. На основании полученных данных формируется система мотивации персонала, в частности, определяется величина премии по итогам деятельности компании за определенный период, дается оценка целесообразности принятых управленческих решений. На основании анализа полученных данных формируются факторы, которые привели к такому финансовому результату.


Так, если в рамках одной компании действует несколько независимых подразделений, то для оценки эффективности деятельности каждого из них могут формироваться два управленческих баланса, в то время как они относятся к одному юридическому лицу. Подобное позволяет оценить эффективность деятельности каждого из подразделений. В качестве примера можно привести формирование управленческой отчетности для розничного и оптового направления в рамках торговой компании, в рамках отеля принято формировать отчетность для отеля и ресторана, хотя в подобной ситуации ресторан выступает в качестве обслуживающего подразделения.

Сформированный управленческий баланс базируется на базе рабочего плана счетов субъекта и предоставляет данные о соотношении собственных оборотных и заёмных средств, а также собственного капитала. Он четко показывает наиболее значимые для управления показатели деятельности, дает возможность своевременно информировать менеджмент о соотношениях, диспропорциях всех балансовых показателей ведущих к снижению ликвидности, платёжеспособности, финансовой независимости субъекта хозяйствования. В управленческом балансе при необходимости есть возможность расшифровать

статьи «Покупатели и заказчики» и «Поставщики и подрядчики», где могут быть представлены показатели о состоянии расчетов с наиболее значимыми дебиторами и кредиторами. Наличие подобных сведений дает возможность организовать оперативный контроль за расчетами и, конечно, избежать возникновения просроченной задолженности. Достаточность подобной информации и расшифровка отчетной информации в управленческом балансе дает возможность сэкономить время менеджмента организации и сконцентрировать его внимание на приоритетных направлениях в направлении принятия решений относительно сложностей в деятельности развития организации. По управленческому балансу проводят расчет уточненных коэффициентов, которые характеризуют финансовое состояние организации.

Именно управленческий баланс является важным источником сведений при проведении оценочной деятельности и оперативного управления. На базе информации, отраженной в нем есть возможность сделать вывод о реальной величине активов, обязательств и капитала любой организации на момент принятия экономических решений.

Методика формирования управленческого баланса, его содержание и периодичность представления пребывает в зависимости от информационных потребностей внутренних пользователей, от обозначенных целей и поставленных задач менеджмента субъекта хозяйствования.


ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО БАЛАНСА НА ПРИМЕРЕ Отель «Villa de Ville»

Краткая характеристика компании

Отель «Villa de Ville» находится в самом центре города Ростов-на-Дону, в его историческом, культурном и деловом центре, который прекрасно сочетает в себе сферу развлечений, деловую активность и спокойную размеренную жизнь [18].

Адрес: Ростов-на-Дону, Проспект Михаила Нагибина 55.

Официальный сайт: https://villa-de-ville.ruhotel.su/

В гостинице есть несколько богатых номеров, она готова удовлетворить самые разные пожелания абсолютно любого клиента, в гостинице Villa de Ville есть возможность забронировать как стандартные номера так и номера повышенного комфорта.

В гостинице есть следующие номера:

  1. Улучшенный одноместный номер с 1 кроватью – 3 шт. – 7000 руб.;
  2. Двухместный номер Делюкс с 1 кроватью – 3 шт. – 9 000 руб.;
  3. Полулюкс – 1 шт. – 12 000 руб.;
  4. Люкс – 1 шт. – 20 000 руб.;
  5. Двухместный номер «Комфорт» с 1 кроватью и ванной – 2 шт. – 5 000 руб.;
  6. Номер Делюкс с кроватью размера «king-size»- 2 шт. – 8 000 руб.

В номерах есть Wi-fi, есть мини-бары, кондиционеры, а также телевизор в обязательном порядке.

Возле отеля есть бесплатная парковка.

При этом Villa de Ville является в качестве превосходного бизнес-отеля лучших мировых традиций. При этом стоит отметить, что «Villa de Ville» выступает в качестве первого в Ростов-на-Дону представителем сети Villa de Ville и при этом полностью соответствует её высоким стандартам. Он также уже успел уже заслужить одобрение со стороны его клиентов, которые оценили все его преимущества.

В то же время к фирменным особенностям сервиса Villa de Ville стоит отнести саму систему комфортного сна, которой оснащены все 12 номера: «Garden sleep system».

Кроме того, в этом отеле комфортная, приятная на вид, грамотно оформленная, а также с полным объёмом услуг, отель не оставит безразличным даже самого строгого критика.

Регистрация хозяйственных операций

Регистрация хозяйственных операций происходит в программном продукте 1С предприятие. Для каждой хозяйственной операции есть документальное подтверждение. Но согласно учетной политики в рамках данной компании есть два направления – это ресторанное и гостиница. Ресторан выступает в качестве вспомогательной единицы, т.к. отель без ресторана не будет полноценным. В ресторане периодически проводятся банкеты для повышения эффективности его деятельности. При этом управленческие расходы делятся 50% на каждое из направлений, т.к. директор, бухгалтер и маркетолог в одинаковой степени занимаются каждым из них.


В качестве особенности данного бизнеса стоит отметить, что у компании нет запаса готовой продукции. т.к. оно оказывает услуги, но в то же время есть существенные запасы МБП (халаты, полотенца, скатерти), которые целесообразно закупать крупными партиями, т.к. получает компания в подобной ситуации достаточно крупную скидку.

Перед закрытием периода бухгалтер выборочно проводит сверку с контрагентами на предмет задолженности. При этом проверяет остатки денежных средств в программном продукте и банковской выписке за последний рабочий день месяца.

С целью своевременного отражения всей совокупности хозяйственных операций, существует регламент сдачи документов:

1. Авансовый отчет – в течение трех дней с моменты их траты;

2. Выполненные работы – не позднее 10 числа следующего месяца после факта их свершения;

3. Поступление товаров – полный комплект документов от поставщика в момент поставки, данная хозяйственная операция отражается на складе в момент его оприходования (приёма);

4. Оказание услуг – по выезду гостей из номерного фонда готовится.

Что касается инвентаризации обязательств, то в октябре, ноябре и декабре, а также по мере необходимости бухгалтера проводят на основании актов сверок проверку взаиморасчетов с контрагентами.

Ежемесячно в конце месяца проводится инвентаризация кассы. По завершению месяца проверяются остатки на расчетных счетах с банковскими выписками (3 рабочих дня).

Раз в квартал производятся инвентаризации запасов на складе и в номерном фонде, с целью сверки учетных и фактических данных. На основании возникших расхождений выявляются причины, в случае вины персонала применяются штрафные санкции, приводятся учетные данные в соответствие с фактическими.

Ежегодно в ноябре месяце производится инвентаризация основных средств, по результатам которых также начисляются штрафные санкции, если за недостачи виновен персонал. С целью корректного отражения основных средств и прочих основных средств в рамках компании есть также внутренний регламент. Оприходование основных в учетной программе происходит в момент их поступления в компанию, с целью списания также есть специальный документ, который подписывается ответственными лицами.

Все учетные документы в компании принято сохранять в течение 5 лет, за её архивирование и сохранность ответственность возложена на главного бухгалтера.

При необходимости перед новым отчетным годом вносятся все изменения в учетную политику, в рамках года пока изменения в неё не вносились в виду отсутствия острой необходимости.


По завершению подготовительного этапа начинается процесс закрытия финансовой отчетности с целью формирования финансового результата. У компании сразу по закрытию месяца, после выверки всех кассовых операций и сверки остатков в учетной программе с банковскими выписками у компании готов отчет о движении денежных средствах.

С этой целью в компании происходит закрытие 20, где отражена калькуляция услуг:

1. Прямые затраты – это расходные материала на одного проживающего (шампуни, гели, шапочки для купания, косметический набор, зубная щетка, мыло, рекламная продукция гостиницы, подарки в виде блокнотов и ручек с логотипом), расходные материалы согласно количеству уборок по нормам;

2. Накладные - распределяется заработная плата гостиничного персонала, коммунальные затраты на основании заполняемости номерного фонда.

Административные и сбытовые затраты (оплата туроператорам их комиссии, баннера на сайтах, контекстное продвижение сайта и его обслуживание) закрываются на статью коммерческие расходы.

Затем получается финансовый результат компании. После процедуры получения финансового результата одновременно у компании готов её баланс, отчет о движении капитала.

Полученная информация предоставляется во все необходимые инстанции, а также менеджменту и собственникам для принятия управленческих решений относительно её дальнейшей деятельности.

Затем сверяется взаимосвязь между формами отчетности, в частности, как минимум, денежные средства на конец периода в отчете о движении денежных средств должны совпадать с этой статьей в балансе, нераспределенная прибыль должна увеличиваться на величину полученной прибыли за исключением начисленных дивидендов, тоже самое касается и отчета об движении капитала. В расшифровках суммы должны совпадать со статьями в балансе и отчете о прибылях и убытках.

В таблице 2 отражены хозяйственные операции за январь 2019 г.

Таблица 2 Хозяйственные операции за январь 2019 г.

Направ-

ление

Основание (первич-ный документ)

Назначение

Сумма, руб

Корреспонди-рующие счета

Дт

Кт

Отель

Начисление амортизации отеля

Начисление амортизации

4 167

20

02

Ресторан

Начисление амортизации отеля

Начисление амортизации

3 354

20

02

Отель

Расходная накладная

Проживание

2 236 000

62.01

90.1

Отель

НДС

372 667

90.3

68

Ресторан

Чек

За питание и банкеты

940 599

62.01

90.1

Ресторан

НДС

156 767

90.3

68

Отель

Поступление товаров и услуг

Расходные материалы

137 340

10

60.01

Отель

Поступление товаров и услуг

НДС

22 890

19

60.01

Ресторан

Ввод в эксплуатацию

Шторы, скатерти

120 000

20

10

Отель

Ввод в эксплуатацию

Шторы, постельное и полотенца

810 000

20

10

Ресторан

Поступление товаров и услуг

Продукты, чай, алкоголь, кофе

54 000

10

60.01

Ресторан

Поступление товаров и услуг

НДС

9 000

19

60.01

Ресторан

Акт на списание

Продукты

168 000

20

10

Отель

Акт на списание

Списание расх. материалов (шампуни, гели и т.д.)

91 560

20

10

Ресторан

Акт на списание

Расходные материалы (салфетки, палочки, украшения)

8 000

20

10

Отель

Чек

Поступление за проживание

1 788 800

51

62.01

Отель

Чек

Поступление за проживание

447 200

50

62.01

Отель

Расходно-кассовый ордер

Инкассация

447 200

51

50

Ресторан

Чек

За питание

752 479

51

62.01

Ресторан

Чек

За питание

188 120

50

62.01

Ресторан

Расходно-кассовый ордер

Инкассация

188 120

51

50

Отель

Ведомость для начисления

Начисление заработной платы персоналу отеля

225 000

20

70

Ресторан

Ведомость для начисления

Начисление заработной платы персоналу ресторана

150 000

20

70

Админист-рация

Ведомость для начисления

Начисление заработной платы администрации

140 000

26

70

Отель

Ведомость для начисления

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению персоналу отеля

67 950

20

69

Ресторан

Ведомость для начисления

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению персоналу ресторана

45 300

20

69

Админист-рация

Ведомость для начисления

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению администрации

42 280

26

69

Отель

Поступление товаров и услуг

Электроэнергия по внутренним счетчикам

197 600

20

60.01

Отель

НДС

39 520

19

60.01

Отель

Поступление товаров и услуг

Воды по внутренним счетчикам

18 900

20

60.01

Отель

НДС

3 780

19

60.01

Ресторан

Акт выполненных работ

Электроэнергия по внутренним счетчикам

140 600

20

60.01

Ресторан

НДС

28 120

19

60.01

Ресторан

Акт выполненных работ

Воды по внутренним счетчикам

21 150

20

60.01

Ресторан

НДС

4 230

19

60.01

Админист-рация

Акт выполненных работ

Электроэнергия по внутренним счетчикам

41 800

26

60.01

Админист-рация

НДС

8 360

19

60.01

Админист-рация

Акт выполненных работ

Воды по внутренним счетчикам

4 950

26

60.01

Админист-рация

НДС

990

19

60.01

Отель

Поступление товаров и услуг

Оплата услуг сайтов бронирования

223 600

20

60.01

Отель

НДС

44 720

19

60.01

Отель

Платежное поручение

Заработная плата сотрудникам отеля

242 000

70

51

Ресторан

Платежное поручение

Заработная плата сотрудникам ресторана

324 500

70

51

Администрация

Платежное поручение

Заработная плата сотрудникам администрации

154 000

70

51

Отель

Платежное поручение

Налоги на заработную плату

73 084

69

51

Ресторан

Платежное поручение

Налоги на заработную плату

97 999

69

51

Отель

Платежное поручение

За постельное

450 000

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

За форму, скатерти

240 000

60.01

51

Отель

Платежное поручение

За услуги туристических операторов

210 000

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

За услуги дизайнера

60 000

60.01

51

Администрация

Платежное поручение

Налоги на заработную плату

46 508

69

51

Отель

Ведомость для начисления

Подоходный налог

56 290

70

68

Ресторан

Ведомость для начисления

Подоходный налог

19 500

70

68

Администрация

Ведомость для начисления

Подоходный налог

18 200

70

68

Отель

Платежное поручение

Подоходный налог

52 000

68

51

Ресторан

Платежное поручение

Подоходный налог

21 450

68

51

Администрация

Платежное поручение

Подоходный налог

20 020

68

51

Отель

Платежное поручение

За электроэнергию

272 688

60.01

51

Отель

Платежное поручение

За воду

26 082

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

За электроэнергию

194 028

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

За воду

29 187

60.01

51

Администрация

Платежное поручение

За электроэнергию

57 684

60.01

51

Администрация

Платежное поручение

За воду

6 831

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

Оплата за шторы

56 000

60.01

51

Отель

Платежное поручение

Оплата за полотенца

72 000

60.01

51

Ресторан

Платежное поручение

Оплата расходных материалов

120 000

60.01

51

Отель

 Калькуляция себестоимости

Закрытие счета 26

114 515

20

26

Ресторан

 Калькуляция себестоимости

Закрытие счета 26

114 515

20

26

Отель

 Калькуляция себестоимости

Закрытие счета 20

1 753 292

90.2

20

Ресторан

 Калькуляция себестоимости

Закрытие счета 20

782 419

90.2

20

Отель

 Закрытие финансового результата

Закрытие 90

110 042

99

90

Ресторан

 Закрытие финансового результата

Закрытие 90

1 413

99

90

Отель

 Операция

Налог на прибыль

22 008

99

68

Ресторан

 Операция

Налог на прибыль

283

99

68

Отель

 Закрытие финансового результата

Чистая прибыль

88 033

Ресторан

 Закрытие финансового результата

Чистая прибыль

1 131

Отель

 Операция

Закрытие финансового результата на нераспределенную прибыль

88 033

99

84

Ресторан

 Операция

Закрытие финансового результата на нераспределенную прибыль

1 131

99

84