Файл: Коммерческая деятельность розничного торгового предприятия и ее совершенствование (ООО «Агроторг»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 917

Скачиваний: 13

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Анализируя данные таблицы 2.1, отметим, что в рассматриваемом периоде снизились показатели:

  • прибыли от реализации с 635,407 млн. руб. в 2016 г. до 590,001 млн. руб. в 2018 г., т.е. на 7,15%;
  • чистой прибыли – с 37,411 млн. руб. в 2016 г. до 10,046 млн. руб. в 2018 г., т.е. на 73,15%.

Снижение показателей прибыли привело к снижению показателей рентабельности, характеризующих использование предприятием того или иного вида ресурсов.

Рассмотрим характеристику движения персонала предприятия.

Таблица 2.2

Динамика численности персонала предприятия

Показатели

Период (год)

2016

2017

2018

Численность работников, чел.

План

12

15

14

Факт

15

13

15

Поступило

10

10

12

Выбыло

всего

7

7

10

по собственному желанию

6

6

8

уволено

1

1

2

Численность работающих более года

План

7

10

11

Факт

3

3

3

Численность работающих более трех лет

План

7

1

2

Факт

3

7

8

Таблица 2.3

Динамика коэффициентов движения персонала предприятия

Показатели

Период (год)

2016

2017

2018

Коэффициент оборота по приему

0,67

0,77

0,80

Коэффициент оборота по выбытию

0,47

0,54

0,67

Коэффициент общего оборота

1,13

1,31

1,47

Коэффициент текучести кадров

0,47

0,54

0,67

Коэффициент постоянства кадров

0,20

0,23

0,20

Коэффициент стабильности кадров

0,20

0,08

0,13

Таким образом, в рассматриваемом периоде на предприятии выросли коэффициенты оборота по приему с 0,67 до 0,8, оборота по выбытию - с 0,47 до 0,67, коэффициент общего оборота – с 1,13 до 1,47. Также вырос коэффициент текучести персонала – с 0,47 до 0,67.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что персонал предприятия отличался непостоянством и нестабильностью, что подтверждает низкое значение коэффициента постоянства и снижение коэффициента стабильности персонала с 0,2 до 0,13.


В таблице 2.4 представим анализ состава и структуры товарооборота ООО «Агроторг» за 2016-2017 гг.

Таблица 2.4

Анализ состава и структуры товарооборота ООО «Агроторг» в 2016-2017 гг.

Наименование

2016

2017

2018

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Товарооборот, в том числе

34 790,08

100

41 172,90

100

48 900,10

100

Молочная продукция

768 860,77

22,1

946 976,70

23

1 114 922,28

22,8

Мясная продукция

657 532,51

18,9

736 994,91

17,9

885 091,81

18,1

Хлебобулочные изделия

539 246,24

15,5

658 766,40

16

782 401,60

16

Кондитерские изделия

389 648,90

11,2

485 840,22

11,8

577 021,18

11,8

Овощи и фрукты

379 211,87

10,9

424 080,87

10,3

503 671,03

10,3

Бакалея

445 313,02

12,8

489 957,51

11,9

489 001,00

10

Алкогольная и безалкогольная продукция

215 698,50

6,2

288 210,30

7

371 640,76

7,6

Бытовая химия

73 059,17

2,1

82 345,80

2

112 470,23

2,3

Прочее

10 437,02

0,3

4 117,29

0,1

53 790,11

1,1

Таким образом, существенных изменений в структуре товарооборота в рассматриваемом периоде не наблюдалось, увеличение товарооборота связано как с ростом цен в рассматриваемом периоде, так и с ростом количества покупаемой продукции в магазине.

2.2. Анализ организации коммерческой деятельности

Организация коммерческой деятельности ООО «Агроторг» базируется на:

  • «Организационно-временном регламенте продаж и маркетинговых мероприятий»;
  • «Организационно–временном регламенте закупа.

Организационно-временной регламент продаж и маркетинговых мероприятий ООО «Агроторг» включает в себя:


  • регламент планирования, контроля и подведения итогов;
  • регламент планирования, оформления и подведения итогов маркетинговых мероприятий.

Регламент привязывается к типовым хозяйственным операциям, которые регулярно выполняются на ООО «Агроторг».

Ежегодный план продаж формируется на 1-ое января текущего года помесячно с разбивкой по ассортиментным группам.

Ежемесячно план продаж корректируется директором по согласованию с главным бухгалтером продаж с учетом реальных рыночных тенденций, жизненного цикла товара, ценовой политики предприятия в текущем периоде, возможностей предприятия по продвижению продукции в плановом периоде и т. д.

Изменение плана продаж в меньшую сторону не допускается.

Еженедельно директор и главный бухгалтер анализируют динамику текущих продаж:

  1. по номенклатуре в разрезе номенклатурных групп;
  2. по номенклатуре, участвующей в маркетинговых акциях.

На основании проведенного анализа формируется:

  1. решение о разработке маркетинговых мероприятий на следующий плановый период (неделю) по видам номенклатуры;
  2. активизации деятельности, направленной на выполнение плана продаж.

В таблице 2.5 схематично представлен регламент планирования, контроля и подведения итогов объема продаж.

Таблица 2.5

Регламент планирования в отделе продаж

Операция

срок

Формирование плана продаж

5-ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана продаж №1

7-ое число месяца, предшествующего плановому

Анализ и контроль текущих продаж, динамики и тенденций развития

еженедельно с 5 по 27-ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана продаж №2, уточнение объема продаж по номенклатуре

28-ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана продаж №3

До 30-31 - го числа месяца, предшествующего плановому

Подведение итогов выполнения плановых показателей отгрузки

До 7 - го числа месяца, следующего за месяцем продаж

Контроль исполнения регламента планирования ежемесячного объема продаж возлагается на директора.

В случае нарушения сроков исполнения регламента ответственные лица депремируются в соответствии с пп.1.8 «Положения об оплате труда, условиях премирования и депремирования» от 1.03.2017 года.

Регламент проведения маркетинговых акций полностью соответствует регламенту продаж.


Под маркетинговой акцией ООО «Агроторг» понимается маркетинговая программа, направленная на продвижение ассортимента предприятия в плановом периоде.

Маркетинговая акция разрабатывается директором и главным бухгалтером.

Разрабатываемая маркетинговая программа учитывает:

  • рыночные тенденции;
  • жизненный цикл продукции;
  • ценовую политику предприятия в текущем и плановом периоде;
  • имеющуюся на дату расчета маркетинговой программы наценку;
  • возможности предприятия по продвижению продукции в плановом периоде.

Маркетинговые акции разрабатываются с использованием скидки в цену за выборку определенного объема продукции. Максимальный размер скидки составляет 5% от прайс-цены предприятия. В таблице 2.6 схематично представлен регламент планирования, оформления и подведения итогов маркетинговых мероприятий по отделу продаж.

Таблица 2.6

Регламент планирования маркетинговых мероприятий

Операция

срок 

Разработка маркетинговой программы

до 28-го числа месяца, предшествующего плановому

Расчет затрат по маркетинговой программе

до 29-30 числа месяца, предшествующего плановому

Оформление и обсуждение маркетинговой программы с менеджерами

30-31-ое число месяца, предшествующего плановому

Контроль исполнения маркетинговой программы

в течении месяца проведения маркетинговых мероприятий

Подведение итогов маркетинговых мероприятий

до 8 числа месяца, следующего за месяцем проведения акции

Таким образом, предлагаемый регламент проведения маркетинговых программ, призванный максимально формализовать проведение маркетинговых акций в течении месяца, контроль расходования денежных средств на их проведение и результатов их эффективности.

Контроль исполнения регламента планирования, оформления и подведения итогов маркетинговых мероприятий возлагается на главного бухгалтера.

В случае нарушения сроков исполнения регламента ответственные лица депремируются в соответствии с пп.1.8 «Положения об оплате труда, условиях премирования и депремирования» от 1.03.2017 года.

Организационно–временной регламент закупа привязывается к типовым хозяйственным операциям, которые регулярно выполняются на ООО «Агроторг».

Ежегодный план закупа формируется на 1–ое января текущего года помесячно с разбивкой по группам услуг.


Ежемесячно план закупа корректируется директором по согласованию со старшим бухгалтером с учетом реальных рыночных тенденций, ценовой политики предприятия в текущем периоде, возможностей предприятия по доставке сырья и материалов в плановом периоде и т. д.

В таблице 2.7 схематично представлен регламент планирования, контроля и подведения итогов объема закупа.

Таблица 2.7

Регламент планирования в отделе закупа

Операция

срок

Формирование плана закупа

5–ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана закупа №1

7–ое число месяца, предшествующего плановому

Анализ и контроль текущих закупа, динамики и тенденций развития

еженедельно с 5 по 27–ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана закупа №2, уточнение объема закупа по номенклатуре

28–ое число месяца, предшествующего плановому

Корректировка плана закупа №3 (устранение ошибок распределения закупа внутри ассортиментных линеек, расценка планов, формирование плановой себестоимости и планового финансового результата)

До 30–31 – го числа месяца, предшествующего плановому

Подведение итогов выполнения плановых показателей закупа

До 7 – го числа месяца, следующего за месяцем закупа

Изменение плана закупа в меньшую сторону допускается.

Еженедельно директор и старший бухгалтер анализируют динамику текущих закупа по номенклатуре.

Контроль исполнения регламента планирования ежемесячного объема закупа возлагается на директора.

В случае нарушения сроков исполнения регламента ответственные лица депремируются в соответствии с пп.1.8 «Положения об оплате труда, условиях премирования и депремирования» от 1.03.2017 года.

Рассмотрим организацию торгового процесса в ООО «Агроторг».

Описание магазина ООО «Агроторг»: магазин общей площадью около 24000 кв. м, непосредственно под торговый зал выделено 7000 кв. м, на которых представлен ассортимент из 3500 наименований как продовольственных, так и промышленных товаров, вплоть до одежды, обуви, мебели, бытовой техники и ковровых изделий.

Расстояние между параллельными стеллажами - 2,5 м, что просто идеально для магазина с такой торговой площадью, однако, в проходах между стеновыми прилавками и стеллажами расположены товары по сниженным ценам, находящиеся в коробках, что в этой части магазина существенно затрудняет движение.