Файл: Производственная деятельность потребительской кооперации на примере СОЮЗПОБ «Холбос».pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 112
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ РЕШЕНИЯ О ПОКУПКЕ
1.1. Место потребительской кооперации в экономике страны
1.2. Роль производственной деятельности в системе потребительской кооперации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ «ХОЛБОС»
Основными видами производства потребительской кооперации республики выступают хлебопечение, производство кондитерских, колбасных, макаронных изделий, полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масло животного и др.
Таблица 1
Производство потребительских товаров Союзом потребительских обществ «Холбос» за 2012–2017 гг.
Показатели |
Годы |
|||||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|||
Объем производства в действующих ценах, млн. руб. |
258,6 |
337,8 |
354,6 |
359,4 |
380,6 |
393,2 |
||
В % к предыдущему году |
- |
130,6 |
105,0 |
101,4 |
105,9 |
103,3 |
В общем объеме производства продовольственных товаров Республики Саха (Якутия) доля предприятий потребительской кооперации невелика и составляет лишь 6,3%. Однако, Союз потребительских обществ "Холбос" Республики Саха (Якутия) является одним из основных производителей продовольственных товаров народного потребления в сельской местности Республики Саха (Якутия). Динамика производства основных видов товаров на душу обслуживаемого населения представлена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства основных видов товаров на душу обслуживаемого населения СПО "Холбос" РС (Я) за 2012-2017 гг.
Товары |
Годы |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|
Хлеб и хлебобулочные, кг. |
57,5 |
58,9 |
57,5 |
54,1 |
51,0 |
51,0 |
Безалкогольные напитки, л. |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
Колбасные изделия, кг. |
0,5 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,02 |
Кондитерские изделия, кг. |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
ко |
Полуфабрикаты, кг. |
0,4 |
0,6 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
Макаронные изделия, кг. |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Масло животное, кг. |
0,2 |
0,7 |
0,8 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Цельномолочная продукция, кг. |
0,2 |
6,4 |
7,6 |
9,1 |
8,5 |
7,4 |
Консервы, у.б. |
0,02 |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
0,01 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий на душу обслуживаемого населения в 2016 г. в среднем по СПО "Холбос" РС (Я) составило 51 кг при необходимой норме потребления 83 кг на человека в год.
Производство безалкогольных напитков на душу обслуживаемого населения в 2016 г. составило 0,6 литра и имеет тенденцию к росту в 3 раза по сравнению с 2011 г.
Также по сравнению с 2011 г. увеличилось производство кондитерских изделий (133%), цельномолочной продукции (37 раз) и масла животного (раз).
Низким остается показатель производства колбасных изделий на душу населения (0,02 кг), макаронных изделий (0,1 кг), при средне республиканских показателях 5,75 кг и 0,18 кг соответственно.
2.2. Оценка состояния производственной деятельности потребительской кооперации СОЮЗПОБ «Холбос» и разработка направлений её совершенствования
Для осуществления производственной деятельности Союз потребительских обществ «Холбос» располагает необходимой материально-технической базой. В системе функционирует 317 производственных предприятия и цеха, в том числе 301 цех, или 95%, по производству продовольственных товаров и 16 цехов, или 5%, занимаются изготовлением непродовольственных товаров.
На начало 2017 года в системе действовал 301 цех по производству продовольственных товаров, в том числе 186 цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий. По сравнению с началом 2012 годом их количество уменьшилось на 25 единиц, или на 11,8%.
Структура цехов по производству продовольственных товаров представлена на рис. 2.
Рисунок 2 - Структура цехов по производству продовольственных товаров СПО «Холбос» за 2016–2017 гг.
В настоящее время в СПО «Холбос» действует 16 цехов по производству непродовольственных товаров, в том числе 5 лесозаготовительных, 3 деревообрабатывающих, 7 швейных и 1 лесопильный цех. По сравнению с 2012 и предшествующим 2016 годом в 2017 году их количество сократилось на 7 единиц, или 30,4%.
Структура цехов по производству непродовольственных товаров представлена на рис.3.
Рисунок 3 - Структура цехов по производству непродовольственных товаров СПО «Холбос» за 2016–2017 гг.
Основными видами производства в СПО «Холбос» являются производство продовольственных товаров: хлебопечение, производство кондитерских, колбасных, макаронных изделий, полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и др.
В 2017 году объем производства потребительских товаров, в действующих ценах составил 371,9 млн. руб., что на 5,4% меньше чем в 2016 году.
Удельный вес потребительских товаров собственного производства в общем объеме товарооборота системы в 2017 году снизился на 4,5%, достигнув 21,6% (рис 4).
Доля непродовольственных товаров в объеме производства незначительна и в 2017 году составила лишь 1,3%.
Рисунок 4 - Доля выпуска продукции собственного производства в общем объеме товарооборота СПО «Холбос» за 2012- 2017 гг.
В ходе исследования нами более подробно рассмотрен выпуск отдельных видов продукции по системе (табл.3).
Таблица 3
Производство основных видов продукции производственными предприятиями СПО «Холбос» за 2012-2017 гг.
Наименование продукции |
Годы |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|
Хлеб и хлебобулочные изделия, т |
20420 |
19775 |
18375 |
17190 |
16245 |
14963 |
в % к предыдущему году |
100,9 |
96,8 |
92,9 |
93,6 |
94,5 |
92,1 |
Колбасные изделия, т |
178,3 |
69,7 |
28,3 |
16,2 |
7,1 |
7,8 |
в % к предыдущему году |
116,5 |
39,1 |
40,6 |
57,2 |
43,8 |
109,9 |
Кондитерские изделия, т |
475,0 |
549,0 |
582,0 |
528,4 |
506,0 |
470,2 |
в % к предыдущему году |
112,6 |
115,6 |
106,0 |
90,8 |
95,8 |
92,9 |
Безалкогольные напитки, тыс. дал. |
404,5 |
408,4 |
522,6 |
18,8 |
21,0 |
28,9 |
в % к предыдущему году |
141,1 |
101,0 |
128,0 |
3,6 |
111,7 |
137,6 |
Макаронные изделия, т |
34,4 |
45 |
37,4 |
20,7 |
19,8 |
16,8 |
в % к предыдущему году |
118,6 |
130,8 |
83,1 |
55,3 |
95,7 |
84,8 |
Полуфабрикаты, т |
203,1 |
167,1 |
115,5 |
123,3 |
104 |
86 |
в % к предыдущему году |
146,4 |
82,3 |
69,1 |
106,8 |
84,3 |
82,7 |
Масло животное, т |
244,0 |
285,0 |
334,0 |
335,0 |
334,1 |
252,1 |
в % к предыдущему году |
312,8 |
116,8 |
117,2 |
100,3 |
99,7 |
75,5 |
Продолжение таблицы 3
Наименование продукции |
Годы |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|
Цельномолочная продукция, т |
2229,0 |
2619,0 |
3109,0 |
2843,0 |
2356,0 |
1249,0 |
в % к предыдущему году |
35 раз |
117,5 |
118,7 |
91,4 |
82,9 |
53,0 |
Консервы,туб. |
15,7 |
9,1 |
15,6 |
8,8 |
4,5 |
0,4 |
в % к предыдущему году |
296,2 |
58,0 |
171,4 |
56,4 |
51,1 |
8,9 |
Резкие колебания выпуска продукции отдельных видов характеризуются тем, что на региональном потребительском рынке республики существует жесткая конкуренция. Аналогичную продукцию выпускают многие предприятия, а также завозят из других регионов.
Главной производственной отраслью потребительской кооперации является хлебопечение. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий по системе Союза потребительских обществ "Холбос" Республики Саха (Якутия) в 2017 году включая выработку предприятий общественного питания составил 14963 т. По сравнению с 2012 годом выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 5457 т, а по сравнению с предыдущим - на 1282 т или 7,9% (рис. 5).
Рисунок 5 - Динамика выпуска хлеба и хлебобулочных изделий СПО «Холбос» за 2012-2017
В общем объеме производства выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 74,3%.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в целом по республике в 2017 году сократилось по сравнению с 2012 годом на 3,7%, а по сравнению с 2016 годом на 0,9% и составило 49,7 тыс.т. Доля кооператоров в общем выпуске хлеба и хлебобулочных изделий по Республике Саха (Якутия) в 2017 году составила 30 %, а по 14 сельским улусам обслуживаемых системой «Холбос» - 69,6 % (табл.4).
Несмотря на жесткую конкуренцию с частными предпринимателями потребительская кооперация нашла и сохраняет свой сегмент рынка во многих улусах, а в таких улусах как Амгинский, Верхневилюйский, Чурапчинский частные предприниматели вынуждены закрыть пекарни полностью.
Таблица 4
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Саха (Якутия) за 2012-2017 гг.
Показатели |
Годы |
2017 г. в % к 2016 г. |
|||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
||
Всего производство, тыс. т |
51,61 |
48,38 |
52,04 |
50,97 |
50,17 |
49,7 |
99,1 |
Произведено потребительской кооперацией, тыс. т |
20,42 |
19,77 |
18,38 |
17,19 |
16,25 |
14,9 |
91,7 |
Доля потребительской кооперации в республиканском объеме производства, % |
39,6 |
40,9 |
35,3 |
33,7 |
32,4 |
30 |
92,6 |
Объем производства колбасных изделий в 2017 г. сократился по сравнению с 2012 г. на 170,5 т и составил 7,8 т. Снижение объемов производства колбасных изделий по СПО "Холбос" РС (Я) происходит по многим причинам. В основном это связано с недостатком дешевого сырья, устаревшим оборудованием, узким ассортиментом и высокой себестоимостью. На территории Республики Саха (Якутия) в преобладающем большинстве действуют частные комбинаты по производству колбасных изделий, на долю которых приходится 94% производства, а для производства изделий используется блочное мясо промышленного забоя производства КНР и растительные белки.
Наиболее благополучная ситуация складывается в производстве кондитерских изделий. Объем производства в 2017 году составил 470,2 т. Кондитерские изделия реализуются не только через розничную торговую сеть предприятий потребительской кооперации, но и поступают в учреждения социальной сферы. Большая доля в производстве кондитерских изделий приходится на цеха общественного питания.
Производство безалкогольных напитков имеет очень высокие скачкообразные показатели по годам, что говорит о его нестабильности и неритмичности. Крупное производство безалкогольных напитков по системе СПО «Холбос» отсутствует, после начала процедуры банкротства ЗАО «Производственно – пищевой комбинат «Роса».
Макаронные изделия - сравнительно новый вид кооперативной продукции. В республике Саха (Якутия) преобладает продукция иностранных (Корея, Италия, КНР) и российских (Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Москва) производителей. В перспективе этот вид продукции может занять одно из ведущих мест на потребительском рынке республики.
Производство полуфабрикатов также является одним из новых и перспективных направлений производства. Максимальный объем производства полуфабрикатов по СПО "Холбос" РС (Я) достигнут в 2012 г., но к 2016 г. Объем производства имеет тенденции к снижению.
В 2017 г. объем производства масла животного составил 252,1 т. Это большой объем, хотя по сравнению с 2016 г. он уменьшился на 24,5%.
Из-за снижения объемов закупок молока в 2017 г. снизился объем производства цельномолочной продукции. Рынок данной продукции в Республики Саха (Якутия) занимают в основном производители г. Новосибирск, Красноярск, Москва. При этом собственная продукция кооперативных организаций по праву может конкурировать с завозной продукцией.
В настоящее время производством консервов занимаются лишь 2 кооперативные организации. В основном производство имеет сезонный характер и осуществляется для нужд общественного питания.