Файл: Особенности коммерческой деятельности в сфере малого бизнеса (на примере ООО «Ледар»).pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 108
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность малого предпринимательства
1.2 Современные направления развития коммерческой деятельности малого предприятия
1.3 Сравнение отечественного и заруб ежного опыта коммерческой деятельности малого предприятия
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА МА ЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «Ледар»
Общая характеристика деятельности ООО « Ледар»
Анализ экономических показателей ООО «Ледар»
2.3 Анализ организации коммерческой деятел ьности в ООО «Ледар»
Далее необх одимо провести факт орный анализ товаро оборота магазина «Маг нит» и зан ести полученные резул ьтаты в таб лицу 4.
Таблица 4
Факторный ана лиз товарооборота предп риятия
Показатели |
2016 Ты с. руб. |
2017 Ты с. руб. |
2018 Ты с. руб. |
Изменение, ты с. руб. |
Темп прир оста, % |
||
2017-2016 |
2018-2017 |
2017-2016 |
2018-2017 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Объем товаро оборота тыс. ру б. |
51995 |
54974 |
66224 |
2979 |
11250 |
5,72 |
20,46 |
2. Общая пло щадь предприятия, м2. |
120 |
120 |
120 |
x |
x |
x |
x |
3. Товарооборот в рас чете на 1 м2 об щей площади, ты с. руб. |
433 |
458 |
551 |
25 |
93 |
5,77 |
20,30 |
4 Среднесписочная числе нность работников, чел |
35 |
35 |
35 |
x |
x |
x |
x |
- в т. ч. торгово-оперативный перс онал, чел |
15 |
15 |
15 |
x |
x |
x |
x |
Производительность тр уда в рас чете на 1 среднесп исочного работника, ты с. руб./чел |
1485 |
1570 |
1892 |
85 |
322 |
5,72 |
20,50 |
Производительность тр уда работников торгово-оп еративного персонала, ты с. руб./чел |
3466 |
3664 |
4414 |
198 |
750 |
5,71 |
20,46 |
К ко нцу 2018 г. прои зошло увеличение та ких показателей, как товаро оборот на 1 кв. м, производи тельность труда, товарообора чиваемость. Увеличение дан ных показателей бы ло вызвано рос том уровня товаро оборота предприятия и гов орит о ро сте эффективности торг овой деятельности мага зина «Магнит».
Рассмотрим пор ядок формирования итог овых финансовых резул ьтатов деятельности ООО «Лед ар».
Таблица 5
Порядок формир ования итоговых финан совых результатов деятел ьности
Показатель Фо рмы №2 |
2016 Ты с. руб. |
2017 Ты с. руб. |
2018 Ты с. руб. |
Изменение, ты с. руб. |
Темп прир оста, % |
||
2017-2016 |
2018-2017 |
2017-2016 |
2018-2017 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Выр учка |
51995 |
54974 |
66224 |
2979 |
11250 |
5,72 |
20,46 |
2. Себест оимость |
35220 |
36701 |
45880 |
1481 |
9179 |
4,20 |
25,01 |
3. Вал овая прибыль |
16775 |
18273 |
20344 |
1498 |
2071 |
8,92 |
11,33 |
4.Процент к упл ате |
207 |
254 |
308 |
47 |
54 |
22,70 |
21,25 |
5. Прочие дох оды |
150 |
0 |
0 |
-150 |
0 |
0 |
0 |
6.Прочие рас ходы |
256 |
352 |
455 |
96 |
103 |
37,6 |
29,26 |
7. При быль до налогоо бложения |
16162 |
17667 |
19581 |
1505 |
1914 |
9,31 |
10,83 |
8. Тек ущий налог на при быль |
3232 |
3533 |
3916 |
301 |
383 |
9,31 |
10,83 |
9. Чис тая прибыль (убы ток) |
12930 |
14134 |
15665 |
1204 |
1531 |
9,31 |
10,83 |
На осно вании проведенного ана лиза основных фина нсово экономических показ ателей деятельности мо жно сделать вы вод о то м, что маг азин «Магнит» в 20 18 году увел ичила размер выр учки на 11 250 тыс. ру б. или на 20, 46%. Данная положи тельная динамика связ анна с рос том продаж това рного ассортимента в 20 18 году.
2.3 Анализ организации коммерческой деятел ьности в ООО «Ледар»
Организация сис темы продаж — это формал изация и регули рование взаимодействий ме жду подразделениями и сотруд никами в проц ессе управления коммер ческой деятельностью. Ключ евыми моментами дан ного процесса явля ются: разграничение фун кций при формир овании целей и пл ана обслуживания объе ктов коммерческой деятел ьности; взаимосвязка про даж и произв одства, продаж и транс порта, продаж и отгр узки; формирование докум ентов по разв итию продаж; чет кое установление це лей деятельности коммер ческой службы; организ ационное построение слу жбы продаж органи зации.
Малое предп риятие ООО «Ле дар» определила чет кие стандарты по орган изации системы про даж, данные прив едены в таб лице 6.
Таблица 6
Стандарты департ амента торговли по орган изации системы про даж
Стандарт |
Описание |
1. Заказ тов ара |
Порядок рас чета и оформ ления заказа |
2. Приемка корпора тивного товара |
Алгоритм при емки товара. |
3. В ыкладка тов ара |
Выкладка тов ара, оформление ценн иков |
4. Подго товка и прове дение акций |
Подготовка, прове дение, контроль |
5. Работа с постав щиками |
Алгоритм при емки товара |
6. Спис ание и утили зация |
Учет, оформ ление и утили зация товара |
7. Инвента ризация |
Порядок прове дения и оформ ления локальных и пол ных инвентаризаций |
8. Раб ота на ка ссе |
Требования к раб оте на касс овом узле, скор ости и каче ству обслуживания |
9. Коммун икации |
Регламент взаимод ействия с покупа телями, офисом, постав щиками и предста вителями государственных орг анов |
10. Управ ление персоналом |
Подбор персо нала, учет рабо чего времени и табели рование |
11. Управ ление оборудованием |
Требование к нали чию, сборке и содер жанию торгового и склад ского оборудования |
12. Гла вная касса |
Ведение гла вной кассы, журн алы, отчетность |
13. Админист рирование магазина |
Ведение отчет ности, хранение докум ентов, организация рабо чего времени |
Рассмотрим кра ткое содержание станд артов.
За каз товара:
- время на за каз товара не бо лее 1,5 ча са;
- обязательно вед ется проверка автоз аказа;
- при при емке товара обяза тельно ведется пров ерка заказа;
- все зая вки должны бы ть отправлены до 11: 00.
Приемка корпора тивного товара:
- выгрузка те лег производится в прису тствии товароведа и води теля;
- норматив выгр узки одной трансп ортной телеги – 7 мин ут;
- норматив оформ ления документации – 10 мин ут;
- все тел еги должны про йти весовой конт роль;
- оформ ление документации и под писи в докум ентах совершается по сле полной выгр узки товара;
Выкладка тов ара:
- обязательное нал ичие ценника на тов ар;
- максимальная выкл адка товара в торг овом зале;
- при отсут ствии товара, пус тое место запол няется соседним това ром;
- на откр ытие коробки тра тить не бо лее 15 сек унд;
- при выкл адке товара все гда необходимо им еть с со бой канцелярский но ж, тряпочку, руч ку, блокнот;
Подго товка и прове дение акции:
- акционный то вар выкладывается на станд артных местах по планог рамме, плюс дополни тельная выкладка;
- проверка коррек тности остатков акци онных позиций;
- выделение жел тым ценником;
- ежедневный конт роль качества выкл адки;
Раб ота с постав щиком:
- всегда счи таем принимаемый тов ар, вскрываем коро бки;
- приемка вед ется по электр онному заказу с пом ощью терминала сб ора данных;
- возвраты фикси руются в жур нале возвратов;
- бонусы от поста вщиков приходуем и выста вляем в торг овый зал.
Списание и утили зация:
- проведение санитарно-ги гиенического часа веч ером перед закры тием;
- ежедневно спис ываем товар;
- утилизируем тек ущий брак самосто ятельно;
- утилизируем масс овый брак в прису тствии сотрудника эконом ической службы безопа сности;
Инвентаризация:
- на рев изии присутствует 70% шт ата магазина;
- локальные инвента ризации каждый де нь.
Работа на кас се: - скор ость более 80 че ков в ча с;
- работа тол ько под св оей учетной запи сью;
- чистая ка сса и доброжел ательный кассир;
- коррек тировки на ка ссе только в прису тствии администратора;
- сигаретные кэ ши в отсут ствии кассира закр ыты.
Главная кас са:
- доступ в гла вную кассу разр ешен только сотру дников с догов орами индивидуальной матери альной ответственности;
- выгружать отчет ность в де нь закрытия мага зина;
- кассовая кн ига в соотве тствии с норм ами;
- в каж дом случае прове дения инвентаризации гла вной кассы состав ляется акт инвента ризации;
- двери в гла вную кассу и се йф должны бы ть всегда закр ыты.
Технологический про цесс в ООО «Ле дар» представляет со бой совокупность взаимос вязанных и последов ательных операций, обеспеч ивающих доведение тов аров до коне чных потребителей с пол ным качества при наиме ньших затратах тр уда и выс оком уровне торг ового обслуживания.
Технологические опер ации магазина вклю чают разгрузку, транспо ртировку товаров, при емку их по колич еству и каче ству, хранение, подго товку к прод аже, продажу, что отобр ажено на рис унке 2.
Поступление тов ара
Разгрузка трансп ортного средства
Приемка тов ара по колич еству и каче ству
В торг овый зал
Доставка тов ара
В зо ну подготовки к про даже
Выкладка тов ара
Отборка тов аров покупателям
Доставка тов ара в уз ел расчета
Расчет за то вар
Рисунок 2. Схема тор гово - технолог ического процесса реали зации товаров в ООО «Ле дар»
В ООО «Ле дар» применяются требо вания к внутр еннему виду мага зина: - по лы в торг овом зале дол жны быть чист ыми.
В пер иод дождей и снего таяния влажная убо рка помещений дол жна производиться не ме нее двух раз в де нь;
- на вх оде как мин имум в дв ух точках торг ового зала обяза тельно наличие плак атов с инфор мацией о дейст вующих ценовых предло жениях, акционные тов ары должны бы ть выделены жел тым ценником;
- осве щение в мага зине должно бы ть равномерным, не допус кается наличие перего ревших лампочек;
- обяза тельно достаточное колич ество свободных те лег и кор зин на вхо дной зоне;
- кор зины для мус ора в касс овой зоне дол жны быть напо лнены не бо лее 2/3;
- обяза тельно наличие кн иги жалоб и предл ожений на информа ционном стенде;
- колич ество покупателей на од ной кассе не дол жно превышать пя ть человек.
Недопустимо в торг овом зале:
- несанкцио нированная установка рекл амных стоек, банн еров и проч его;
- прису тствие в торг овом зале брош енных транспортных тел ег, уборочного инвен таря, поломоечных маш ин;
- нал ичие пустых кор обок и упаков очного материала; - нал ичие тряпок, лич ных вещей на торг овом оборудовании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В резул ьтате написания курс овой работы полу чены следующие резул ьтаты.