Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования (Экологическая оценка организации).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

• повысить эффективность работы, которая направлена на повышение качества выпускаемой продукции;

• повысить узнаваемость торговой марки.

Доказательством высокого качества выпускаемой продукции пред-

приятия служат полученные в 2010-2015 годах награды и премии.

3.1 Стратегия развития организации

Стратегия развития Волковысского ОАО «Беллакт» в 2017 году направлена:

  1. в области производства на:

модернизацию и техническое перевооружение производства;

привлечение инвестиций для целей модернизации и технического перевооружения;

увеличение производственного потенциала предприятия;

увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции;

рост выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг с НДС в расчете на одного работника;

  • снижение себестоимости продукции, снижение удельных расходов энергоресурсов в структуре затрат на производство продукции;

налаживание партнерских отношений с поставщиками сырья и материалов.

  1. в области продаж на:

поиск новых рынков сбыта;

поиск новых покупателей на освоенных рынках сбыта;

увеличение конкурентоспособности продукции за счет повышения ее качества;

увеличение объемов продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.

в области новых продуктов на:

создание новых продуктов с высокой добавленной стоимостью

увеличение выпуска продукции за счет повышения ее качества, расширения ассортимента;

увеличение объемов производства конкурентоспособных и востребованных продуктов, освоенных ранее.

Стратегия развития Волковысского ОАО «Беллакт» на 2016 год определена в целях постоянного удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей, организаций и общества в целом в качественной, натуральной, полезной, экологически чистой и безопасной продукции, реализации Политики организации в области качества и безопасности продукции, экологии и охраны труда, достижения целей организации в области качества и безопасности продукции. Для этого организация будет стремиться быть безоговорочным лидером, выпускающим продукты для детского питания, молочную продукцию, достойную высочайшего доверия со стороны потребителей и партнеров.

Кратко Политику организации на 2016 год в области качества и безопасности продукции, экологии и охраны труда можно выразить следующим образом:

Мы строим свою работу так, чтобы вовремя поставлять потребителям высококачественную, экологически чистую, безопасную продукцию постоянно заботясь: об охране окружающей среды, охране труда и производственной санитарии, об интересах всех заинтересованных сторон.


Цель Волковысского ОАО «Беллакт» в 2016 году: постоянное улучшение качества и обеспечение безопасности выпускаемой продукции как основного фактора удовлетворения запросов потребителей, увеличение конкурентоспособности продукции, соблюдение законодательных требований, применение методов управления, обеспечивающих охрану окружающей среды, безопасность труда и сохранение здоровья работников.

Основные направления работы Волковысского ОАО «Беллакт» в области качества и безопасности продукции, экологии и охраны труда на 2016 год:

  • увеличение степени удовлетворенности потребителей;
  • выполнение требований системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек, системы управления окружающей средой, системы управления охраной труда в соответствии с СТБ ISO 9001, FSSC 22000, СТБ 1470, СТБ ИСО 14001, СТБ 18001;
  • соблюдение действующего законодательства по производству пищевых продуктов, законодательства в области охраны окружающей среды и охраны труда;
  • внедрение и поддержание в рабочем состоянии результативных схем обмена информацией по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи, охраны труда и экологии;
  • устранение опасностей в процессе производства пищевой продукции путем создания, внедрения и поддержания программы предварительных условий в соответствии с ISO 22000 и ISO/ТS 22002-1;
  • проведение постоянной работы по предотвращению загрязнения окружающей среды, минимизации производственных рисков, снижение производственного травматизма, заболеваемости, снижение негативных последствий инцидентов и несчастных случаев;
  • реализация программ улучшения, планов модернизации и технического перевооружения, социального развития через внедрение новых энергосберегающих, прогрессивных технологий, выпуск новых видов продукции;
  • развивать взаимовыгодные партнерские отношения с поставщиками;
  • постоянно повышать квалификацию персонала на основе непрерывного процесса обучения в области качества и безопасности продукции, охраны труда и экологии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Управление предприятием – это постоянное и плановое влияние на деятельность предприятий для достижения поставленных целей и задач. Экономическая эффективность предприятия на прямую зависит от управления этим предприятием.


Экономическая эффективность - состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.

В настоящее время ОАО «Беллакт» является региональным предприятием Волковысского края, ассортимент которого насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является производство жирных сыров, как твердых так и мягких, и творога.

ОАО «Беллакт» обладает достаточно мощным производственным потенциалом для того чтобы конкурировать с другими аналогичными предприятиями. Техническое и метрологическое оснащение позволяет обеспечить выпуск продукции в соответствии с требованиями нормативных документов.

Главным направлением в своей деятельности ОАО «Беллакт» ставит поддержку сельхоз хозяйственного комплекса это их основные поставщики .

В научно-исследовательском разделе были рассмотрены состояние и проблемы молочной отрасли РБ, а именно: экспорт и импорт молочных продуктов, потребительский спрос на сыры, требования рынка к качеству молочной продукции.

В аналитическом разделе проведен анализ объема производства и реализации продукции, анализ производственных издержек, анализ состояния и использования основных фондов, анализ прибыли и рентабельности, анализ финансового состояния и анализ комплекса маркетинга. Анализ показал, что по всем видам производимой продукции наблюдается положительная динамика производства и реализации продукции, что касается структуры реализации продукции по рынкам сбыта, видно, что за 2017 г. произошло увеличение доли внутреннего рынка на 13%; наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимают материальные затраты, снижается удельный вес расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды, а доля прочих затрат возрастает; наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают машины, оборудование, износ основных средств снизился к концу 2017 г. на 4,6%, а коэффициент годности увеличился.

Предприятие стабильно работало все годы своего существования, получая прибыль. Выручка от реализации увеличивается из года в год.

Описанные в курсовом проекте мероприятия позволят предприятию дальше оставаться одним из лидеров молочной продукции и выпускать новые виды товаров.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Система управления и смысл организации // http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_31/article_2517/
  2. Лехто Ю., Матвеенко А. Эффективность управления и возможности российских предприятий
  3. Федеральный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ)
  4. Галушка И. Эффективность систем управления
  5. Армстронг М. Основы менеджмента. Как стать лучшим руководителем / М. Армстронг. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – С.288.
  6. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления, г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2000.
  7. Сущность функции управления //http://www.leg-ekonom.ru/Sushhnost_funkcii_upravlenija/index.html
  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.
  9. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента . - Таганрог: Изд-во ТРТУ , 1997.
  10. Сильченко С. Эффективное управление рабочим временем // http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=001259
  11. // http://managementless.ru/texnicheskie-sredstva-upravleniya.html
  12. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления // http://polbu.ru/knorring_management/ch27_all.html
  13. Ямпольская Д.О., Зонис М.М. Менеджмент. - Издательство - Нева; Олма-Пресс – 2003
  14. Пoпoв B. Информационное обеспечение управления // http://www.inventech.ru/lib/sociolog/sociolog0032/
  15. Чуб Б.А. Информационное обеспечение управления // http://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn04/12.shtm
  16. Нестеров В.П. Информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений // http://quality.eup.ru/MATERIALY2/ioppur.htm
  17. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 157 с.
  18. Методы управления http://www.inventech.ru/lib/sociolog/sociolog0004/
  19. Плотников Д. Оценка рентабельности бизнеса // http://www.iteam.ru/publications/finances/section_29/article_3989/
  20. Цыплухин В. Ошибки руководства, которые приводят к проблемам с сотрудниками // http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=005486
  21. Авдошина З.А. Исследования систем управления // http://www.cfin.ru/management/strategy/classic/management_research.shtml
  22. Зайцев А.К. Исследование систем управления: Учебное пособие. - Н.Новгород: НИМБ 2006.-123 с.
  23. Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления: Учебное-практическое пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003 — 256 с.
  24. Учебная работа :Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств
  25. Балкаров Валерий Леонидович. Рыночный механизм управления предприятиями перерабатывающей промышленности АПК : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 : Ростов н/Д, 2002 170 c. РГБ ОД, 61:03-8/462-6
  26. Белашов Л.А. и др. Эффективность производства. - К.: Высшая школа, 1989.