Файл: Бизнес-модели и бизнес-планирование в индивидуальном предпринимательстве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 94

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Самый яркий в истории пример важности и необходимости грамотного управления для достижения, поставленных целей - это тактика ведения боя золотой орды. Эта тактика позволила им быть самым государством 259 лет, с 1224 года по 1483год. Тактика заключалось в грамотном и эффективном управлении имеющимися ресурсами. Данная эффективность заключалась в большом количестве руководящих должностей, между которыми были выстроены четкие связи. В дальнейшем такую тактику пытались использовать еще множество государств.

2.2. Предпринимательский контроль в планировании бизнес-процессов стартапа

Сферы контроля делятся на макросферу и микросферу

Макросфера- Элементы окружения предприятия, находящиеся вне его территорий, но оказывающие непосредственное влияние на его деятельность

Например: политические факторы, научно-технический прогресс, природно-географические факторы, сегменты организации и так далее

Микросфера- Внутренние элементы предприятия, находящиеся на его территории. Предприятие оказывает на них непосредственное влияние

Например: команда стартапа, маркетинг, логистические наблюдения, различные отчетности

Контроль над макросредой предполагает:

  1. Систематический контроль за изменениями в законах и добавлениями новых законов
  2. Изучение новых потребительских потребностей, которые может удовлетворить организация

Контроль над микросредой предполагает:

  1. Создание команды стартапа

В таблице 1 представлен приблизительный функционал ресторанного бизнеса на уровне стартапа.

Таблица 1.Команда стартапа

Название должности

Функционал

Входные комментарии (опыт)

администратор

Человек, который отвечает за техническое , организационное обеспечение работы

Образование не требуется, опыт приветствуется, главное качественная коммуникация с людьми

Менеджер

обеспечивает согласованные действия всех подрядчиков и исполнителей до и во время мероприятия

Образование не требуется, опыт, умение договорится и держать связь

Обслуживающий персонал (официанты и тд)

Вежливое и качественное обслуживание гостей

Приветствуется опыт работы , если нет , то научиться просто

Повара , бармены

Непосредственно готовят блюда и напитки

Требуется опыт и возможно портфолио

Основатель

Осуществляет контроль за всеми работниками


  1. Определение сегмента, на который будет опираться стартап.

Целевая аудитория ресторана – мужчины и женщины , 21-45 лет , доход средний и выше.

Таблица 2. Сегменты стартапа

Целевая аудитория

Описание сегмента

Сегмент 1

Женщины 25-45лет

Сегмент 2

Мужчины 30-50 лет

Сегмент 3

Туристы женщины и мужчины 25-30 лет

Таблица 3.Портрет потребителя 1-го сегмента

Сегмент1

Женщины 25-45лет

Должность или род деятельности

Женщина работающая риэлтором и ценит хорошую кухню

Возраст

35лет

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Продвинутый

Тип

Клиент(гость)

Роль в семье

Нет семьи

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Ранний подъём, спорт зал, работа. По выходным пробежки по парку и встреча с друзьями

«О чем болит голова»

О работе

Ситуация потребления продукта

Вышла на обед

Продукты – заменители, которые он уже использует

Домашняя еда

Ожидания от продукта

Вкусная кухня и достойное обслуживание

Что он читает в он-лайн

О своих конкурентах в работе

Что он читает в офф-лайн

Книги про любовь

Уровень доходов

Выше среднего

Возможность влиять на расходы

Ведёт дневник доходов и расходов

Что мотивирует потребителя

Желание вкусно покушать

Таблица 4.Портрет потребителя 2-го сегмента

Сегмент2

Мужчины 30-50 лет

Должность или род деятельности

Директор крупной строительной компании

Возраст

40

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Эксперт

Тип

Пользователь (гость )

Роль в семье

Муж и отец

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Работа , выходные с женой и детьми , проблемы в очень сложном графике

«О чем болит голова»

Как дать детям максимум

Ситуация потребления продукта

Пришёл на ужин с женой и детьми

Продукты – заменители, которые он уже использует

Домашняя кухня

Ожидания от продукта

Провести хороший вечер

Что он читает в он-лайн

О работе

Что он читает в офф-лайн

Исторические хроники

Уровень доходов

Высокий

Возможность влиять на расходы

-

Что мотивирует потребителя

Уютное место и еда для детей


Таблица 5.Портрет потребителя 3-го сегмента

Сегмент3

Туристы женщины и мужчины 25-30 лет (пара)

Должность или род деятельности

Молодые люди , которые приехали из другой страны и ищут что то интересное

Возраст

27/29 лет

Образование

Высшие

Потребительский стаж

Новички

Тип

Пользователи

Роль в семье

Хотят пожениться

Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает)

Пробуждение рано утром, тренировка, работа дома, вечер посвящён просмотру фильмов

«О чем болит голова»

О том, как открыть своё дело ( семейный бизнес )

Ситуация потребления продукта

Поиск чего то нового

Продукты – заменители, которые он уже использует

-

Ожидания от продукта

Красивая подача и вкусные блюда

Что он читает в он-лайн

Соц.сети

Что он читает в офф-лайн

Любят оба читать детективы

Уровень доходов

Средний

Возможность влиять на расходы

-

Что мотивирует потребителя

Поиск нового и отзывы знакомых

  1. Создание ценностного предложение

Таблица 6. Ценностное предложение

Что является проблемой клиента?

Не хватка времени готовить

Как клиент решает эту проблему на данный момент?

Фаст-фуд

Насколько он доволен предложением?

На все сто

Разрешима ли эта проблема альтернативными методами?

Да

Хочет ли клиент решить эту проблему другим способом?

Нет

Таблица 7.Конкурентные преимущества

1. преимуществ вашего продукта/услуги

-качественное обслуживание

-достойная подача

-вкусная кухня

-интересный интерьер

2. аспекты, которые ожидает/хочет ваш потребитель от вашего продукта?

-быстрая подача

-вкусная еда

-хорошее обслуживание

3. к чему стоит стремиться, чтобы удовлетворить потребности клиентов?

-к более квалифицированным работникам

-к повышению качества обслуживания

-к большой клиентской базе


  1. Анализ конкурентов. Составления стратегии борьбы за долю рынка.

Таблица 8.Конкуренты стартапа

Конкурент

Преимущества /

Недостатки

Что стартап может предложить в ответ на «преимущество» конкурента или «недостаток»

Конкурент 1

Преимущества

Высокие цены

Меню и дорогое и более бюджетные блюда

Недостатки

Долгое обслуживание

Большое количество обслуживающего персонала

Конкурент 2

Преимущества

Известные клиенты

Хорошая реклама

Недостатки

Нехватка мест

Большое помещение

  1. Анализ сильных и слабых сторон стартапа через SWOT

Таблица 9. SWOTанализ

Сильные стороны:

Слабые стороны:

1. В ресторане используется особая технология изготовлению блюд.

2. В ресторане работает известный шеф-повар.

3. Руководство ресторана разработало четкую стратегию его развития.

4. В ресторане работают вежливые и приятные, хорошо знающие меню ресторана официанты, готовые помочь каждому клиенту.

5. Коммуникабельные сотрудники и эффективный менеджмент ресторана.

1. Нехватка денежных средств для развития бизнеса. Имеющиеся денежные средства находятся в обороте.

2. Недостаточное внимание уделяется развитию деятельности ресторана.

3. В ресторане работает достаточно слабый маркетолог.

4. Блюда в ресторане имеют высокие цены.

Угрозы:

Возможности:

1. Если один из конкурирующих ресторанов планируют закрыть, то другие рестораны могут начать вести более ожесточенную ценовую политику, чтобы привлечь клиентов закрывающегося ресторана. Это помешает нашему ресторану использовать возможность и привлечь дополнительных клиентов в ресторан.

2. Снижение курса рубля.

3. Изменения в политике поставщиков по отношению к ресторану. Планируется сокращение срока отсрочки платежей, что связано с нехваткой наличных денежных средств у поставщиков, которые вынуждены менять условия договора, чтобы удержаться на рынке.

4. Планируется закрытие ряда офисов, расположенных рядом с рестораном, что может привести к уменьшению количества клиентов, даже к уменьшению количества постоянных клиентов.

1. В скором времени один из ближайших конкурирующих с нами ресторанов будет закрыт собственником, это даст возможность привлечь дополнительных клиентов в наш ресторан.

2. Можно расширить меню ресторана, чтобы привлечь большее количество клиентов в ресторан.

3. Вступит в силу новый закон, касающийся торговых барьеров. Смягчение таможенной политики даст возможность выйти на новые рынки. Снижение пошлин может стать стимулом для менеджмента ресторана для развития бизнеса не только в данном регионе, но и выходить на новые рынки, в частности есть возможность открыть ресторан в Европе.


  1. Реализовывать маркетинговые мероприятия
  2. Планирование бизнес процессов, которые приведут к расширению бизнеса( масштабирование)

Есть два варианта для масштабирования:

  • Увеличение цены. Маркетинг и бренд играют главную роль, создают увеличение стоимости, приводят новых клиентов.
  • Снижение себестоимости. То есть при меньших затратах получаем стабильный доход
  1. Разработка бизнес- модели

В таблице 10 представлена бизнес-модель стартапа в сфере ресторанного бизнеса. В данной бизнес - модели были рассмотрены ключевые виды деятельности, партнеры, ресурсы, каналы сбыта, потоки доходов, продукция, которая будет предложена потребителю, основные бизнес- коммуникации с потребителями, основные издержки, и портрет потребителя.

Таблица 10. Бизнес-модель

Элементы бизнес-модели

Характеристики элементов бизнес-модели

Ключевые партнеры

Поставщики продуктов

Дизайнеры интерьера

Команда работников

Ключевые виды деятельности

Предоставление услуг по питанию и хорошему качеству

Ключевые ресурсы

Человеческие

Денежные

Кухня

Ценностные предложения

- качество;

- разнообразие блюд;

- цена;

- хорошие обслуживание;

- уникальность интерьера.

Взаимоотношения с клиентами

Активная жизнь в соц.сетях

Каналы сбыта

Прямой канал сбыта, взаимодействие непосредственно с клиентом

Потребительские сегменты

Физические лица

Структура издержек

Финансовые вложения

Аренда помещения

Создание собственного меню

Заработная плата сотрудников

Затраты на рекламу

Создания интерьера

Потоки доходов

Доходы от основного вида деятельности

2.3Рекомендации по совершенствованию планирования бизнес-процессами стартапа

В современном мире выживают только те предприятия и компании, которые быстро подстраиваются под изменения внешней и внутренней среды. Бизнес-план является одним из главных документов в рыночной экономики , без него в сфере бизнеса не принимаются серьёзные решения. Он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала). В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, она должна связывать элементы планирования, связать все детали деятельности субъекта, а так же дать представление о финансовых результатах деятельности компании. Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач и обеспечивающий эффективность деятельности.