Файл: Бизнес-модели и бизнес-планирование в индивидуальном предпринимательстве.pdf
Добавлен: 01.04.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты моделирования бизнес-процессов в предпринимательстве
1.1сущность понятия бизнес-модель
1.2 Виды бизнес-моделей в предпринимательстве
1.3 Предпринимательское планирование бизнес-моделей
Глава 2. Планирование бизнес-процессами стартапа сферы услуг(гостиничный, ресторанный бизнес)
2.1. Организация управления бизнес-процессами стартапа
2.2. Предпринимательский контроль в планировании бизнес-процессов стартапа
Самый яркий в истории пример важности и необходимости грамотного управления для достижения, поставленных целей - это тактика ведения боя золотой орды. Эта тактика позволила им быть самым государством 259 лет, с 1224 года по 1483год. Тактика заключалось в грамотном и эффективном управлении имеющимися ресурсами. Данная эффективность заключалась в большом количестве руководящих должностей, между которыми были выстроены четкие связи. В дальнейшем такую тактику пытались использовать еще множество государств.
2.2. Предпринимательский контроль в планировании бизнес-процессов стартапа
Сферы контроля делятся на макросферу и микросферу
Макросфера- Элементы окружения предприятия, находящиеся вне его территорий, но оказывающие непосредственное влияние на его деятельность
Например: политические факторы, научно-технический прогресс, природно-географические факторы, сегменты организации и так далее
Микросфера- Внутренние элементы предприятия, находящиеся на его территории. Предприятие оказывает на них непосредственное влияние
Например: команда стартапа, маркетинг, логистические наблюдения, различные отчетности
Контроль над макросредой предполагает:
- Систематический контроль за изменениями в законах и добавлениями новых законов
- Изучение новых потребительских потребностей, которые может удовлетворить организация
Контроль над микросредой предполагает:
- Создание команды стартапа
В таблице 1 представлен приблизительный функционал ресторанного бизнеса на уровне стартапа.
Таблица 1.Команда стартапа
Название должности |
Функционал |
Входные комментарии (опыт) |
администратор |
Человек, который отвечает за техническое , организационное обеспечение работы |
Образование не требуется, опыт приветствуется, главное качественная коммуникация с людьми |
Менеджер |
обеспечивает согласованные действия всех подрядчиков и исполнителей до и во время мероприятия |
Образование не требуется, опыт, умение договорится и держать связь |
Обслуживающий персонал (официанты и тд) |
Вежливое и качественное обслуживание гостей |
Приветствуется опыт работы , если нет , то научиться просто |
Повара , бармены |
Непосредственно готовят блюда и напитки |
Требуется опыт и возможно портфолио |
Основатель |
Осуществляет контроль за всеми работниками |
- Определение сегмента, на который будет опираться стартап.
Целевая аудитория ресторана – мужчины и женщины , 21-45 лет , доход средний и выше.
Таблица 2. Сегменты стартапа
Целевая аудитория |
Описание сегмента |
Сегмент 1 |
Женщины 25-45лет |
Сегмент 2 |
Мужчины 30-50 лет |
Сегмент 3 |
Туристы женщины и мужчины 25-30 лет |
Таблица 3.Портрет потребителя 1-го сегмента
Сегмент1 |
Женщины 25-45лет |
|||
Должность или род деятельности |
Женщина работающая риэлтором и ценит хорошую кухню |
|||
Возраст |
35лет |
|||
Образование |
Высшие |
|||
Потребительский стаж |
Продвинутый |
|||
Тип |
Клиент(гость) |
|||
Роль в семье |
Нет семьи |
|||
Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает) |
Ранний подъём, спорт зал, работа. По выходным пробежки по парку и встреча с друзьями |
|||
«О чем болит голова» |
О работе |
|||
Ситуация потребления продукта |
Вышла на обед |
|||
Продукты – заменители, которые он уже использует |
Домашняя еда |
|||
Ожидания от продукта |
Вкусная кухня и достойное обслуживание |
|||
Что он читает в он-лайн |
О своих конкурентах в работе |
|||
Что он читает в офф-лайн |
Книги про любовь |
|||
Уровень доходов |
Выше среднего |
|||
Возможность влиять на расходы |
Ведёт дневник доходов и расходов |
|||
Что мотивирует потребителя |
Желание вкусно покушать |
Таблица 4.Портрет потребителя 2-го сегмента
Сегмент2 |
Мужчины 30-50 лет |
|||
Должность или род деятельности |
Директор крупной строительной компании |
|||
Возраст |
40 |
|||
Образование |
Высшие |
|||
Потребительский стаж |
Эксперт |
|||
Тип |
Пользователь (гость ) |
|||
Роль в семье |
Муж и отец |
|||
Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает) |
Работа , выходные с женой и детьми , проблемы в очень сложном графике |
|||
«О чем болит голова» |
Как дать детям максимум |
|||
Ситуация потребления продукта |
Пришёл на ужин с женой и детьми |
|||
Продукты – заменители, которые он уже использует |
Домашняя кухня |
|||
Ожидания от продукта |
Провести хороший вечер |
|||
Что он читает в он-лайн |
О работе |
|||
Что он читает в офф-лайн |
Исторические хроники |
|||
Уровень доходов |
Высокий |
|||
Возможность влиять на расходы |
- |
|||
Что мотивирует потребителя |
Уютное место и еда для детей |
Таблица 5.Портрет потребителя 3-го сегмента
Сегмент3 |
Туристы женщины и мужчины 25-30 лет (пара) |
|||
Должность или род деятельности |
Молодые люди , которые приехали из другой страны и ищут что то интересное |
|||
Возраст |
27/29 лет |
|||
Образование |
Высшие |
|||
Потребительский стаж |
Новички |
|||
Тип |
Пользователи |
|||
Роль в семье |
Хотят пожениться |
|||
Типичный день из жизни (проблемы, которые он испытывает) |
Пробуждение рано утром, тренировка, работа дома, вечер посвящён просмотру фильмов |
|||
«О чем болит голова» |
О том, как открыть своё дело ( семейный бизнес ) |
|||
Ситуация потребления продукта |
Поиск чего то нового |
|||
Продукты – заменители, которые он уже использует |
- |
|||
Ожидания от продукта |
Красивая подача и вкусные блюда |
|||
Что он читает в он-лайн |
Соц.сети |
|||
Что он читает в офф-лайн |
Любят оба читать детективы |
|||
Уровень доходов |
Средний |
|||
Возможность влиять на расходы |
- |
|||
Что мотивирует потребителя |
Поиск нового и отзывы знакомых |
- Создание ценностного предложение
Таблица 6. Ценностное предложение
Что является проблемой клиента? |
Не хватка времени готовить |
Как клиент решает эту проблему на данный момент? |
Фаст-фуд |
Насколько он доволен предложением? |
На все сто |
Разрешима ли эта проблема альтернативными методами? |
Да |
Хочет ли клиент решить эту проблему другим способом? |
Нет |
Таблица 7.Конкурентные преимущества
1. преимуществ вашего продукта/услуги |
-качественное обслуживание |
-достойная подача |
-вкусная кухня |
-интересный интерьер |
2. аспекты, которые ожидает/хочет ваш потребитель от вашего продукта? |
-быстрая подача |
-вкусная еда |
-хорошее обслуживание |
3. к чему стоит стремиться, чтобы удовлетворить потребности клиентов? |
-к более квалифицированным работникам |
-к повышению качества обслуживания |
-к большой клиентской базе |
- Анализ конкурентов. Составления стратегии борьбы за долю рынка.
Таблица 8.Конкуренты стартапа
Конкурент |
Преимущества / Недостатки |
Что стартап может предложить в ответ на «преимущество» конкурента или «недостаток» |
|
Конкурент 1 |
Преимущества |
Высокие цены |
Меню и дорогое и более бюджетные блюда |
Недостатки |
Долгое обслуживание |
Большое количество обслуживающего персонала |
|
Конкурент 2 |
Преимущества |
Известные клиенты |
Хорошая реклама |
Недостатки |
Нехватка мест |
Большое помещение |
- Анализ сильных и слабых сторон стартапа через SWOT
Таблица 9. SWOTанализ
Сильные стороны: |
Слабые стороны: |
1. В ресторане используется особая технология изготовлению блюд. 2. В ресторане работает известный шеф-повар. 3. Руководство ресторана разработало четкую стратегию его развития. 4. В ресторане работают вежливые и приятные, хорошо знающие меню ресторана официанты, готовые помочь каждому клиенту. 5. Коммуникабельные сотрудники и эффективный менеджмент ресторана. |
1. Нехватка денежных средств для развития бизнеса. Имеющиеся денежные средства находятся в обороте. 2. Недостаточное внимание уделяется развитию деятельности ресторана. 3. В ресторане работает достаточно слабый маркетолог. 4. Блюда в ресторане имеют высокие цены. |
Угрозы: |
Возможности: |
1. Если один из конкурирующих ресторанов планируют закрыть, то другие рестораны могут начать вести более ожесточенную ценовую политику, чтобы привлечь клиентов закрывающегося ресторана. Это помешает нашему ресторану использовать возможность и привлечь дополнительных клиентов в ресторан. 2. Снижение курса рубля. 3. Изменения в политике поставщиков по отношению к ресторану. Планируется сокращение срока отсрочки платежей, что связано с нехваткой наличных денежных средств у поставщиков, которые вынуждены менять условия договора, чтобы удержаться на рынке. 4. Планируется закрытие ряда офисов, расположенных рядом с рестораном, что может привести к уменьшению количества клиентов, даже к уменьшению количества постоянных клиентов. |
1. В скором времени один из ближайших конкурирующих с нами ресторанов будет закрыт собственником, это даст возможность привлечь дополнительных клиентов в наш ресторан. 2. Можно расширить меню ресторана, чтобы привлечь большее количество клиентов в ресторан. 3. Вступит в силу новый закон, касающийся торговых барьеров. Смягчение таможенной политики даст возможность выйти на новые рынки. Снижение пошлин может стать стимулом для менеджмента ресторана для развития бизнеса не только в данном регионе, но и выходить на новые рынки, в частности есть возможность открыть ресторан в Европе. |
- Реализовывать маркетинговые мероприятия
- Планирование бизнес процессов, которые приведут к расширению бизнеса( масштабирование)
Есть два варианта для масштабирования:
- Увеличение цены. Маркетинг и бренд играют главную роль, создают увеличение стоимости, приводят новых клиентов.
- Снижение себестоимости. То есть при меньших затратах получаем стабильный доход
- Разработка бизнес- модели
В таблице 10 представлена бизнес-модель стартапа в сфере ресторанного бизнеса. В данной бизнес - модели были рассмотрены ключевые виды деятельности, партнеры, ресурсы, каналы сбыта, потоки доходов, продукция, которая будет предложена потребителю, основные бизнес- коммуникации с потребителями, основные издержки, и портрет потребителя.
Таблица 10. Бизнес-модель
Элементы бизнес-модели |
Характеристики элементов бизнес-модели |
Ключевые партнеры |
Поставщики продуктов Дизайнеры интерьера Команда работников |
Ключевые виды деятельности |
Предоставление услуг по питанию и хорошему качеству |
Ключевые ресурсы |
Человеческие Денежные Кухня |
Ценностные предложения |
- качество; - разнообразие блюд; - цена; - хорошие обслуживание; - уникальность интерьера. |
Взаимоотношения с клиентами |
Активная жизнь в соц.сетях |
Каналы сбыта |
Прямой канал сбыта, взаимодействие непосредственно с клиентом |
Потребительские сегменты |
Физические лица |
Структура издержек |
Финансовые вложения Аренда помещения Создание собственного меню Заработная плата сотрудников Затраты на рекламу Создания интерьера |
Потоки доходов |
Доходы от основного вида деятельности |
2.3Рекомендации по совершенствованию планирования бизнес-процессами стартапа
В современном мире выживают только те предприятия и компании, которые быстро подстраиваются под изменения внешней и внутренней среды. Бизнес-план является одним из главных документов в рыночной экономики , без него в сфере бизнеса не принимаются серьёзные решения. Он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала). В связи с этим важное значение имеет структура бизнес-плана, она должна связывать элементы планирования, связать все детали деятельности субъекта, а так же дать представление о финансовых результатах деятельности компании. Бизнес-план должен быть нацелен на максимизацию выполнения намеченных задач и обеспечивающий эффективность деятельности.