Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации (Характеристика понятия «мотивации»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 62

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 4

Классификация персонала ООО ТК «Ленд»,чел.

Наименование категории

Периоды

Динамика

2018

2017

2016

Мужчины

25

27

30

- 5

Женщины

55

55

53

2

Большую долю занимаемых вакансий супермаркета занимают женщины, что составляет 68.75% от всей структуры, мужчины - 31.25%, что показывает рисунок 3

Рисунок 3. Долевые соотношения трудовых ресурсов

ООО ТК «Ленд»

Численность персонала со средним и средним специальным образованием с 2016 по 2018 год практически не изменилась. наблюдается снижение персонала с незаконченным высшим образованием на 3 единицы и с высшим образованием - на 2 единицы (см.таблицу 5)

Таблица 5

Классификация персонала ООО ТК «Ленд»

по образованию, чел.

Наименование категории

Периоды

Динамика

2018

2017

2016

Среднее

5

4

4

1

Среднее специальное

26

25

25

1

Незаконченное высшее

24

26

27

- 3

Высшее

25

27

27

- 2

Меньшую часть персонала супермаркета составляют сотрудники со специальным образованием. Персонал со средним образованием составляет 6.25% от общей структуры; со средним специальным - 32.5%; с незаконченным высшим - 30%, с высшим - 31.25%, что отображено на рисунке 4

Рисунок 4. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд»

по образованию

На конец 2018 года наблюдается динамика роста численности персонала до 18 лет и персонала от 18 до 25 лет на 3 человека, от 26 до 36 лет - на 1человека. От 37 до 50 лет численность снизилась на 6 человек, свыше 50 лет - на 4 человека. Наибольшую долю в структуре занимает персонал в возрасте от 37 до 50 лет (таблица 6).

Таблица 6

Классификация персонала

ООО ТК «Ленд» по возрасту, чел.

Наименование категории

Периоды

Динамика

2018

2017

2016

До 18 лет

3

0

0

3

18 - 25 лет

8

7

5

3

26 - 36 лет

25

25

24

1

37 - 50 лет

30

33

36

6

Свыше 50 лет

14

17

18

- 4


На 2018 год персонал до 18 лет составляет 3.75%, от 18 до 25 - 10%, от 26 до 36 - 31.5%, от 37 до 50 - 37.5%, свыше 50 - 17.5%, что отражено на рисунке 5.

Рисунок 5. Долевое соотношения персонала

ООО ТК «Ленд» по возрасту

На конец 2018 года наблюдается уменьшение сотрудников со стажем от 3 лет и возрастание молодых сотрудников со стажем от 1 до 3 лет на 6человек

( таблица 7).

Таблица 7

Классификация персонала ООО ТК «Ленд»

по трудовому стажу, чел.

Стаж

Периоды

Динамика

2018

2017

2016

До 1 года

8

8

8

0

От 1 до 3 лет

19

19

13

6

От 3 до 5 лет

24

25

27

- 3

От 5 до 10 лет

15

16

18

- 3

Свыше 10 лет

14

14

17

- 3

Значительную долю составляют сотрудники с трудовым стажем от 3 до 5 лет. Наименьшие долю составляют сотрудники со стажем от 1 до 3 лет - 23.73%; от 5 до 10 лет - 18.75%; свыше 10 лет - 17.5%; до 1 года - 10%, что отображено на рисунке 6.

Рисунок 6. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд»

по трудовому стажу

С 2016 по 2018 год наблюдается увеличение численности недавно принятых на работу сотрудников на 20 человек, количество численности сотрудников, проработавших в супермаркете от 1 до 3 лет, уменьшилось на 10 человек также, как и количество сотрудников от 3 до 5 лет - на 14человек. (см. таблицу 8).

Таблица 8

Классификация персонала ООО ТК «Ленд» по стажу работы в супермаркете, чел

Наименование

Периоды

Динамика

категории

2018

2017

2016

До 1 года

35

20

15

20

От 1 до 3 лет

18

28

28

- 10

От 3 до 5 лет

23

30

37

- 14

От 5 до 10 лет

3

3

3

0

Свыше 10 лет

1

1

1

0

Численность сотрудников со стажем работы в компании свыше 5 лет не изменилась. К 2018 году произошел сильный отток персонала из компании, было принято на работу много новых сотрудников.


Значительную долю составляют сотрудники со стажем работы в супермаркете до 1 года - 42.5%, от 1 до 3 лет - 22,5%; от 3 до 5 - 28,75, от 5 до 10 лет - 3,75%; свыше 10 лет - 1,25%, что отображено на рисунке 7.

Рисунок 7. Долевое соотношения персонала ООО ТК «Ленд» по трудовому стажу работы в супермаркете

Функциями отбора, продвижения и координации кадров компании занимается Отдел кадров компании, а также, кадровые агентства: Паритет, Филей и Перспектива. Подбор персонала компании осуществляется по следующим критериям: квалификация потенциального сотрудника, включающая его уровень образования, опыт работы, достижения, необходимые навыки и знания; состояние здоровья, личностные качества, особенности характера, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

При отборе кандидату всегда предлагается пройти проверку на профессиональную пригодность в виде ознакомления с должностью, которая занимает 3 дня по 6 часов. После успешного прохождения кандидату всегда предлагается оформление на должность и оплачиваемое обучение, длительностью в 4 дня.

Для выявления причин текучести кадров был проведен анализ движения рабочей силы (таблица 9).

Таблица 9

Движении рабочей силы ООО ТК «Ленд», чел.

Наименование категорий

Периоды

Динамика

2018

2017

2016

Количество сотрудников на начало года

80

82

83

-3

Были приняты

35

20

15

20

Уволились

37

21

15

22

в т. ч.

Уволено по собственному желанию

35

20

15

20

Уволено за нарушение трудовой дисциплины

2

1

0

3

Численность на конец года

80

82

83

-3

Для выявления причин текучести персонала было проведено анкетирование персонала

  1. вопрос: Вам нравится Ваша работа?

38% респондентов отвечают, что очень любят свою работу, 62 % ответили, что им работа нравится. Также они пожелали, чтобы в компании проводились различные корпоративные мероприятия, а также предоставлялась возможность приобретения новых знаний и навыков.

  1. вопрос: Вам интересна Ваша работа?

79% опрошенных ответили положительно, 21% - склоняются к тому, что работа им интересна, при этом ни один сотрудник не относится к своим обязанностям отрицательно.

  1. вопрос: Чувствуете ли Вы ответственность и причастность к успехам супермаркета?

20% опрошенных ощущают себя причастными к успехам супермаркета. Данное исследование показывает, что в супермаркете отсутствует чувство командного духа и стремления к достижению общих целей.

  1. вопрос: Оплата труда соответствует Вашим ожиданиям?

5% опрошенных считают, что их квалификацию и опыт оценивают по заслугам, 18% ответили положительно, 77% высказали пожелание о внедрении различных бонусов и премий. Выяснилось, что в связи с экономическим кризисом и повышением цен в стране на продовольственные и непродовольственные товары, 77% опрошенных не согласны мириться с теми недостатками работы, которые их не устраивают и, кроме того, готовы искать более высокооплачиваемую работу.

5 вопрос - Устраивают ли Вас условия труда?

94% респондентов довольны условиями труда в супермаркете (графиком работы, продолжительности рабочего дня)

Анализируя ответы, можно прийти к выводу, что сотрудники супермаркета не чувствуют себя причастными к жизни компании, их не устраивают корпоративная культура супермаркета, недостаток премий и бонусов. Также наблюдается тенденция к увольнению сотрудников.

2.3 Анализ системы мотивации ООО ТК «Ленд»

В настоящее время эффективное управление персоналом является главной задачей супермаркета, для эффективной деятельности которого необходимы сотрудники, которые ответственно относятся к работе, стремятся к самореализации. Поддержать и развить такие качества у сотрудника невозможно только с помощью форм материального стимулирования и внешнего контроля.

В супермаркете преобладает сменный график работы 3/3, удобный для сотрудников. В месяц сотрудник работает определенное количество смен и часов, по которым исчисляется заработная плата, состоящая из оклада и премиальной части (таблицу 10).

К заработной плате сотрудников, на усмотрение управляющего, выписываются премии за выслугу лет от 500 до 3.000 руб. и прохождение проверки Тайного покупателя на 100% в размере 500 руб.

Премирование в супермаркете проводится каждый месяц и подразумевает поощрение за своевременное и качественное исполнение должностных обязанностей и проявления инициативности. Основой начисления премий является качественное выполнение поручений руководителей и выполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка и должностными инструкциями.


Таблица 10

Заработная плата персонала ООО ТК «Ленд», тыс.руб.

Подразделение

Должность

Оплата

1

2

3

Руководители

Управляющий

50

Администратор тз

30

Товаровед

30

Старший продавец

28

Старший кассир

28

Старший объекта

40

Старший смены

25

Менеджер службы сервиса

30

Контролер эстакады

25

Руководители

Менеджер интернет- магазина

27

Зав.отделом

40

Сотрудник службы сервиса

25

Сотрудник службы безопасности

23

Кассир

28

Продавец прилавка

23

Линейный персонал

Продавец тз

21

Бармен

27

Повар хц, гц

25

Подсобный рабочий

23

Уборщица

21

Грузчик

24

Система штрафов представляет собой удержание из премиальной части сотрудника суммы от 100 руб. до 3.000 руб. в зависимости от степени нарушения: нарушение стандарта внешнего вида, нарушение внутреннего трудового распорядка, некачественное выполнение обязанностей.

Данные меры представляют собой стимулирование персонала супермаркета, которое может быть как позитивным (вознаграждение), так и негативным (угроза применения штрафов). Мотивация же удовлетворяет внутреннюю заинтересованность персонала, потребности в развитии и раскрытии потенциала.

ООО ТК «Ленд» предлагает продавцам бесплатное обучение для повышения квалификации и присвоения следующей категории, которые подтверждают компетентность, улучшают их навыки.

Первая категория позволяет продавцу полностью изучить свой отдел, а именно: получить сведения о производителях, составах и использовании товаров (должна быть у каждого принятого на работу продавца);

Вторая - позволяет стать универсальным сотрудником, который знает информацию обо всех товарах супермаркета и может работать в разных отделах;

Третья (наставничество) - превращает продавца в профессионала, который обучает и передает свои знания соискателям при ознакомлении с должностью, а, впоследствии, сопровождает их на протяжении всей трудовой деятельности.