Файл: Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность товаров (на примере шоколадных товаров).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Органолептические показатели молочного шоколада проводится в соответствии с ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897, влаги и сухих веществ - по ГОСТ 5900, степени измельчения - по ГОСТ 5902, массовой доли золы - по ГОСТ 5901, сахара - по ГОСТ 5903, массовой доли жира - по ГОСТ 5899, массовой доли сухого обезжиренного остатка молока - по ГОСТ 31681, массовой доли молочного жира - по ГОСТ 31722, массовой доли сухого обезжиренного остатка какао - по ГОСТ 31723, массовой доли общего сухого остатка - по ГОСТ 31682, зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.6.

Органолептические показатели качества в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на данный вид продукта определяют путем контроля объединенной пробы изделий.

Форму, внешний вид, консистенцию и структуру шоколада определяют при температуре (18±3) °С.

Маркировка образцов молочного шоколада производится в соответствии с ГОСТом 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия».

На завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом должна быть маркировка, содержащая:

- товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

- наименование продукта;

- состав основных компонентов;

- массу нетто;

- дату выработки;

- срок хранения;

- информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта;

- обозначение настоящего стандарта.

Для исследования взяты два образца шоколада:

Образец 1. - шоколад молочный Альпен Гольд.

Образец 2. - шоколад молочный Аленка.

Образцы:

1. Шоколад молочный Альпен Гольд. Состав: молоко сухое цельное, жир молочный, масло какао, какао тертое, сыворотка сухая молочная, сахар. Изготовитель: ООО «Мон дэлис Русь», Россия, Владимирская область.

2. Шоколад молочный Аленка. Состав: молоко сухое цельное, жир молочный, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сахар. Изготовитель: ОАО «Красный Октябрь», Россия, Москва.

2.2 Оценка информационных, количественных характеристик шоколада

Проведем оценку маркировки двух образцов шоколада в соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:


1. Молочный шоколад Альпен Гольд.

2. Молочный шоколад Аленка.

Таблица 1

Анализ содержания маркировки исследуемых образцов шоколада Альпен Гольд и Аленка

Показатель

Образцы

1

2

Наименование продукта

Молочный шоколад Альпен Гольд

Молочный шоколад Аленка

Наименование и происхождение изготовителя

ООО «Мон дэлис Русь», Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский район

ОАО «Красный Октябрь», Россия, 107140, г.Москва, ул.Малая Красносельская,д7

Товарный знак изготовителя

Имеется

Имеется

Масса нетто

90 г

100 г

Состав продукта

Сахар, какао тёртое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгаторы(лецитин соевый Е474),ароматизатор ванилин

Сахар, масло какао, какао тёртое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы(лецитин соевый Е474), ароматизатор ванилин

Пищевые добавки

Натрий, пищевые волокна

Натрий, пищевые волокна

Пищевая ценность

Белки - 5.5г, жиры - 28г, углеводы – 60.5г, сахар – 59.5г, энергетическая ценность - 520ккал.

Белки - 8г, жиры - 33г, углеводы - 54г, энергетическая ценность - 550ккал.

Условия хранения

t - 18°С и относ. влажностью - не более 75%

t от 15°до 21°С и относ. влажностью - не более 75%

Дата изготовления

04.01.21

31.01.21

Срок хранения

12 месяцев

12 месяцев

Информация о подтверждении соответствия

Знак соответствия

Знак соответствия

По результатам анализа маркировки образцов молочного шоколада Альпен Гольд и Аленка мы определили, что образцы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Делаем оценку количественных характеристик выбранных образцов продукта в соответствии с ГОСТом 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия».

Для этого взвешиваем образцы молочного шоколада Альпен Гольд и Аленка на весах.

Таблица 2

Оценка количественных характеристик образцов продукта

Образец

Объём нетто, г

Фактический объём нетто, г

Предел допускаемых отрицательных отклонений по ГОСТ

Фактическое отклонение от номинальной массы, г

1

90

89,5

4,5

0,5

2

100

101,61

4,5

1,61


Вывод: по количественным характеристикам все два образца соответствуют ГОСТу 6534-89 «Шоколад. Общие технические условия», так как фактическое отклонение не превышает норму предела отрицательных отклонений, составляющую 4,5 г.

2.3 Анализ показателей качества реализуемого ассортимента шоколада

На данном этапе проводим оценку по органолептическим показателям образцов молочного шоколада Альпен Гольд и Аленка в соответствии с ГОСТом 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».

Таблица 3

Органолептические показатели качества образца 1 - молочного шоколада Альпен Гольд

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТ

Образец

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без посторонних вкусов и запахов

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая, матовая

Поверхность гладкая, матовая

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствует рецептуре, без деформаций

Консистенция

Твердая

Твердая

Структура

Однородная

Однородная

Вывод: образец 1 соответствует ГОСТу 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей» по органолептическим показателям.

Таблица 4

Органолептические показатели качества образца 2 - молочного шоколада Аленка

Наименование показателя

Характеристика по ГОСТ

Образец

Вкус и запах

Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха

Без посторонних вкусов и запахов

Внешний вид

Лицевая поверхность блестящая, матовая

Поверхность гладкая, блестящая, небольшие царапины

Форма

Соответствующая рецептуре, без деформации

Соответствует рецептуре, без деформаций

Консистенция

Твердая

Твердая

Структура

Однородная

Однородная


Вывод: образец 2 соответствует ГОСТу 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей» по органолептическим показателям.

Далее мы проводим оценку образцов молочного шоколада по физико-химическим показателям.

Таблица 5

Оценка качества продукта по физико-химическим показателям.

Наименование показателей

Характеристика по ГОСТ

Образец

1

2

Массовая доля влаги, %

Не более 3%

2,7

1,9

Массовая доля жира, %

Не менее 2,5%

5,2

3,6

Вывод: образцы 1 и 2 соответствует нормам по ГОСТу 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей» в области физико-химических показателей.

Далее делаем расчет уровней качества исследуемых образцов молочного шоколада Альпен Гольд и Аленка.

Таблица 6

Расчет уровней качества исследуемых образцов молочного шоколада Альпен Гольд и Аленка

Показатели качества

Абсолютные значения показателей

Относительные значения показателей

Коэфф. весомости

Взвешенные значения показателей

Образец 1

Образец 2

Эталон

Образец 1

Образец 2

Эталон

Образец 1

Образец 2

Эталон

Маркировка

5

5

5

1

1

1

0,1

0,1

0,1

0,1

Внешний вид

5

5

5

1

1

1

0,05

0,05

0,05

0,05

Консистенция

4

5

5

0,8

1

1

0,15

0,12

0,15

0,15

Вид

5

4

5

1

0,8

1

0,1

0,1

0,08

0,1

Вкус и запах

5

5

5

1

1

1

0,2

0,2

0,2

0,2

Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао, %, не менее

12,14

14,69

10,0

1,21

1,46

1

0,15

0,18

0,22

0,15

Массовая доля молочного жира, %, не более

11,6

13,4

36,0

0,32

0,37

1

0,1

0,03

0,04

0,1

Массовая доля общего сухого остатка, %

1,7

1,0

1,5-2,8

0,88

0,67

1

0,1

0,09

0,07

0,1

Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока, % не более

0,31

0,52

0,8

0,39

0,65

1

0,05

0,02

0,03

0,05

0,89

0,94

1


Расчет уровня качества исследуемых образцов показал, что уровень их качества достаточно высок. Однако, уровень качества второго образца 0,94, что выше чем уровень качества первого – 0,89. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что образец 2 более конкурентоспособен, чем образец 1.

0,89 < 0,94 < 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив теоретические основы качества и конкурентоспособности товаров, можно сказать о том, что современное промышленное предприятие осуществляет производство и реализацию продукции в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта. Это предопределяет формирование системы, основанной на планировании уровня качества, его регулировании и повышении, а также обеспечении управления самим ходом производства. Именно такая комплексная система управления качеством является залогом изготовления конкурентоспособной продукции.

Управлению же качеством способствует законодательная база технического регулирования. Она регламентирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к изготовлению продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Документом, подтверждающим правомочность этих отношений, является технический регламент, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Оценка конкурентоспособности основывается на сравнении характеристик анализируемой продукции с конкретной потребностью и выявлении их соответствия друг другу. Конкурентоспособность товара на рынке определяется сравнением его стоимостных (учитывается цена приобретения товара покупателем и стоимость обслуживания в процессе использования или потребления) и потребительских характеристик с характеристиками других товаров, формируемыми рыночным спросом и условиями их предложения на рынке.

Потребительские критерии конкурентоспособности представлены характеристиками качества, поэтому его важно контролировать.

Итак, мы познакомились с ассортиментом шоколада, изучили состав и вкусовые различия выбранных образцов. Вкус шоколада определяется соотношением ингредиентов, прежде всего, количеством какао-продукта, которое определяет цвет, аромат, вкусовые качества.

В данной работе мы изучили стандарты и требования к шоколаду. Произведя оценку двух видов шоколада молочный Альпен Гольд и шоколад молочный Аленка.

По результатам анализа маркировки образцов шоколада Альпен Гольд и Аленка мы определили, что образцы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».