Файл: Сущность нормирования труда (на примере предприятия ОАО «Ижсталь»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 83

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В отдельных случаях, как показали первичные материалы ФРД, время на данные небольшие паузы, которые цехом №20 классифицируются не как простои по организационным причинам, а как вспомогательное время (возможно, с целью улучшения отчетных показателей), может отнимать от 20 до 30 % сменного фонда времени оборудования стана «450».

Другим объектом внимания специалистов при проведении ФРД стало отношение к регламентным работам работников вспомогательного участка, а именно: посадки, нагрева и адьюстажа.

Примерно в половине случаев рабочие выполняли свои обязанности с заметной неохотой, в особенности, если в начале месяца температура воздуха в цехе за ночь падала до –24 °C, и любая работа вне постов была крайне дискомфортной из-за отсутствия у большинства рабочих менее теплой обуви и головных уборов, которые заменялись защитной каской, наличие которой является обязательным для любого, присутствующего на 12 территории цеха.

Частые, но необходимые перерывы на обогрев работников определенно внесли свой вклад в нарушение ритмичности движения металла с посадки в печь и на прокатный стан. Холод и образующаяся на агрегатах и инструменте ледяная корка также послужили причиной нескольких выходов оборудования из строя минимум на 40–50 мин., что особенно сильно сказывалось на выполнении сменного задания бригадой, начинавшей работу с 7 часов утра и принимавшей оборудование цеха у предыдущей бригады с остановкой для выполнения технического обслуживания, во время которых технологическое оборудование очень быстро остывало до температуры окружающей среды. В ходе нормативно-исследовательской работы было выявлено, что наибольшее влияние на продолжительность возникающих внутрисменных простоев по организационным причинам оказывают перевалковки, то есть смены валков или сразу нескольких прокатных клетей на новый профиль, или размер металлопродукции с  последующей точной настройкой, которая из-за полувекового возраста оборудования осуществляется вручную с помощью так называемых калибров.

Стоит отметить, что на предприятиях черной металлургии за рубежом уже примерно 15–20 лет такой переход на другой профиль или размер готовой продукции осуществляется в автоматическом режиме с почти полным исключением человеческого фактора из процесса контроля точной настройки валков на нужный размер.

Ситуация усугубляется на порядок, если в течение смены работникам стана поступает задание на прокат металла нескольких профилей и размеров, находящихся в разных размерных группах. В этом случае перевалковки должны осуществляться несколько раз, к примеру, с квадратного профиля на круг, с круга на уголок или круга с диаметром 50 мм на круг с диаметром 105 мм.


Учитывая достаточно большую продолжительность первалковок, особенно для разнопрофильной продукции, вопрос оптимизации времени проведения перевалковок с разработкой жестких нормативов должен занять особое место в списке мероприятий по изысканию резервов роста производительности труда. В числе негативных обстоятельств пришлось указать и неблагоприятный фактический режим труда и отдыха операторов прокатных станов, у которых из-за непрерывного характера производства не всегда находится время на обед и удовлетворение личных надобностей.

Таблица 1 - Обобщенная укрупненная структура сменного фонда рабочего времени

Информация табл. 1 достаточно явно свидетельствует о наличии организационных резервов снижения и фактической, и нормированной трудоемкости прокатной металлопродукции.

В отчет о проведенных исследованиях были включены в числе основных следующие результаты и выводы:

1) производительность стана снижается из-за проката большого количества сортамента (партий) металлопроката (к примеру, в марте было прокатано 1994 партии); чтобы не допускать путаниц между каждой партией, неизбежна пауза не менее 1мин., а при переходе с размера, на размер паузы в среднем составляют 6–7 мин.; следовательно, в марте потери из-за лишней многономенклатурности составили как минимум 33 часа, что составляет 4% месячного фонда рабочего времени;

2) перевалковки занимают почти 17% от фонда времени. За март 3 раза переходили на уголок и 2 раза на швеллер. Среднее время на перевалковку при переходе на уголок состав- ляет 4,2 часа, а на швеллер 5,5 час. Потери составляют 3,6% от месячного бюджета рабочего времени. С учетом обратной перевалковки потери составляют более 7%;

3) технически обусловленные потери составляют в среднем 7,5% ежесменно; планово-профилактические ремонтные работы за период исследований не проводились;

4) работникам стана установлено рабочее время 7,5 часа и перерыв на обед должен составлять 30 мин.; фактически работники используют время на обед только во время перевалковок или отсутствия металла. По результатам НИР были разработаны предложения, рекомендуемые к внедрению на стане горячей прокатки «450» для повышения производительности труда основных и вспомогательных рабочих.

Таблица 2 - Коэффициенты трудоемкости продукции на стане «450» (фрагмент)

В их числе:

• необходимо улучшить планирование и координацию перехода стана на другой размер и/или профиль сортового проката, что в первую очередь включает в себя перевалковки на разные профили продукции;


• необходимо внедрение плановых ремонтно-профилактических работ для устранения пауз на случайный мелкий ремонт оборудования, что в первую очередь касается черновой клети, на ремонт которой в  некоторые смены уходило в сумме до часа рабочего времени;

• необходимо увеличить заинтересованность рабочих в оперативном и эффективном выполнении своих служебных обязанностей, что крайне актуально для вспомогательных рабочих стана «450», занятых на посадке, нагреве металла и адьюстаже;

• необходимо выявить и закрепить в регламентах смен 30 мин. для операторов черновой и чистовой клетей для обеда и удовлетворения личных надобностей с рассмотрением варианта замещения их одним из рабочих либо планирования паузы, которая не нанесет заметного ущерба ритмичности производственного процесса участка в целом;

• рекомендовать перевод рабочих стана «450» с повременно-премиальной на сдельно-премиальную систему оплату труда. Для оценки текущих (суточных, месячных) производственных и  трудовых показателей и установления сдельных расценок были рекомендованы коэффициенты трудоемкости продукции (табл. 2) Ориентировочные расчеты показывают, что без каких-либо крупных финансовых, материальных затрат возможно получение существенного экономического эффекта в виде улучшения ряда производственно-экономических показателей и прироста прибыли от снижения удельной трудоемкости и увеличения объема металлопродукции.

Заключение

Нормирование является основой организации труда на предприятии. Мировой опыт свидетельствует, что эффективная работа предприятий в экономике рыночного типа возможна лишь при условии высокого уровня организации нормирования труда.

Сущностью нормирования труда считается определение объективно необходимых затрат рабочего времени при проектировании рациональных трудовых процессов и установление прогрессивных, научно-обоснованных норм труда, или проектирование и практическое внедрение комплекса мероприятий по повышению общей результативности труда.

Целью нормирования труда в современных условиях хозяйствования является совершенствование организации производства и труда, улучшение его условий и сокращение затрат на выпуск продукции, что, в свою очередь, повысит производительность труда и поспособствует расширению производства и росту реальных доходов работников.

Нормирование труда представляет собой процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы в наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях. В настоящее время на предприятиях используется система норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормированные задания.


Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции (работы), планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда. Нормирование труда выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие в организации производства недостатки и разработать мероприятия по их устранению.

Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работников, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены, а также воспроизводство рабочей силы.

Для обеспечения систематического совершенствования организации и нормирования труда на предприятии необходимо осуществлять планомерную работу и планировать следующие направления: нормативно-исследовательскую работу по разработке нормативов труда; снижение трудоемкости продукции и работ по разработке и обслуживанию производства; анализ действующих норм затрат труда и их просмотр; изучения использования рабочего времени (фотография рабочего времени, хронометраж и др.); изучение передового опыта и распространение наиболее рациональных форм и приемов работы; подготовку и повышение квалификации специалистов по организации и нормированию труда.

Таким образом, в рыночных условиях организация и нормирование труда работников предприятия становится одним из самых действенных способов обеспечения конкурентоспособности предприятия. Высокую эффективность производства можно обеспечить только на основе нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, расширения сферы нормирования труда, определения уровня напряженности норм труда, рациональной его организации. Кроме того, очень важно осознавать, что нормы труда призваны обеспечивать социальную защиту наемных работников, способствовать сохранению их нормальной работоспособности в течение всей трудовой деятельности.

Библиография

  1. Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ-1): Методические и нормативные материалы. – 2-е изд. – М.: Экономика, 2012. – 902 с.
  2. Беляев В.И. Концептуальная модель нормирования труда в функциональной структуре промышленного менеджмента. – Барнаул: АГУ, 2013. – 829 с.
  3. Беляев В.И., Селиверстов С.И. Автоматизированное рабочее место нормировщика на предприятиях радиопромышленности. – Барнаул: АГУ, 2013. – 542 с.
  4. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Мельник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 884 с.
  5. Бычин В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие. – М.: Российская экономическая академия, 2012. – 628 с.
  6. Генкин Б.М. и др. Нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2014. – 780 с.
  7. Дмитриев П.А. Государственное содействие системной организации нормирования труда на предприятиях // Соискатель (Спецвып. журн. «Труд и социальные отношения»). – 2012. – № 4. – С. 22–28.
  8. Зубкова А., Суетина Л., Брылев В. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений // Российский экономический журнал. – 2014. – № 2.
  9. К вопросу о нормировании труда работников на предприятии // Экономика и учет труда. – 2014. – № 5. – С. 5–16.
  10. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Экономика, 2010. – 448 с.
  11. Научная организация труда в управлении производственным коллективом: Общеотраслевые научно-методические рекомендации. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 2011. – 658 с.
  12. Никитин А.В. Сборник задач по экономике, нормированию и организации труда в промышленности: Учебное пособие для экон. спец. вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 2013. – 774 с.
  13. Нормирование труда: понятие, цели, значение // Экономика и учет труда. – 2013. – № 11. – С. 3–16.
  14. Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2012. – 723 с.
  15. Отношение к нормированию и производительности труда начинает меняться // Человек и труд. – 2010. – № 9. – С. 77–84.
  16. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно-практическое пособие. – М.: КНОРУС, 2013. – 406 с.
  17. Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Учебное пособие для вузов / Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова. – М.: Экономика, 2011. – 674 с.
  18. Применение базовой системы микроэлементных нормативов времени (БСМ) в организации и нормировании труда рабочих: Методические рекомендации. – М.: НИИ труда, 2012. – 291 с.
  19. Разработка нормативных материалов для нормирования труда рабочих. – М.: НИИ труда, 2013. – 339 с.
  20. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2011.- 487 с.
  21. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 550 с.
  22. Справочник по нормированию труда: В 2 т. – Т. 1. Основы нормирования труда / ВЦП; Под общ. ред. А.А. Пригарина, В.С. Серова. – М.: Машиностроение, 2013. – 428 с.
  23. Суетина Л.М. Методы изучения затрат рабочего времени. – М.: НИИ труда, 2012. – 834 с.
  24. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии. – М.: Юридический бюллетень предпринимателя, 2013. – 662 с.
  25. Яковлев Р. Нормирование труда: необходимость и задачи возрождения // Российский экономический журнал. – 2011. – № 9. – С. 64–68.
  26. Яковлев Р.А. Положение об оплате и нормировании труда работников // Справочник кадровика. – 2013. – № 9. – С. 65–70.