Файл: Особенности управления организациями в современных условиях и пути его совершенствования.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 87

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Стабильность компании с точки зрения экономических факторов, способность выживать и совершенствовать процесс управление предприятием напрямую зависят от адаптации к факторам внешней среды.

В условиях постоянного стремления поддержать определенное соответствие компании таким внешним факторам и заключается сам принцип адаптивного управления. Основные векторы такого подхода к управлению предприятием следующие:

- динамичное освоение новой продукции;

- использование современной техники и технологий;

- применение прогрессивных форм организации труда, производства и управления;

- непрерывное совершенствование кадрового потенциала и самого процесса управления его составом.

Разработка определенной управленческой модели и последующее совершенствование структуры управления предприятием – основные элементы качественного управления производственными процессами. Форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений представляет собой структуру управления процессами производства. Она фактически состоит из определенных взаимосвязей, которые отражают соподчиненность кадровых единиц в рамках определенного предприятия, а также соподчиненность его подразделений, которые выполняют определенные функции, в том числе направленные и на совершенствование управления предприятием. При этом сама организационная структура состоит из различных (самостоятельных) подразделений, звеньев и управляющих ячеек.

Если говорить не о совершенствовании управления предприятием, а о самой управленческой структуре, то она состоит их нескольких элементов, а именно из:

- звеньев (отделов);

- уровней (ступеней) управления;

- связей (горизонтальных и вертикальных).

Совокупность вышеперечисленных элементов, а также взаимосвязи между ними непосредственно являются организационной формой разделения труда по принятию и реализации управленческих решений. Совершенствование управления производством на предприятии необходимо для грамотного и эффективного формирования всех звеньев. Элементы управления в данном случае – структурные подразделения и отдельные специалисты, которые выполняют определенные функции. Звенья управления – менеджеры среднего и низшего звена, которые координируют деятельность нескольких структурных подразделений [2, с. 214].

При этом между такими подразделениями и непосредственными менеджерами могут возникать разные с точки зрения характера связи:


- координационные; консультационные;

- связи инспекции и контроля;

- методические;

- другие управленческие связи.

В основе самих связей лежит принцип согласования действий того или иного работника (в том числе и звена управления) с другими сотрудниками и управленческими звеньями перед тем, как принять решение относительно того или иного вопроса.

Функциональные службы (например, экономическая, бухгалтерская и пр.) чаще всего используют связи методического характера (порядок, сроки и форма предоставления соответствующих статистических данных и так далее).

Организационные структуры управления проектируются с учетом необходимости постоянного совершенствования управления предприятием. Подобное проектирование позволяет организовывать новые эффективные формы менеджмента, который имеет и вертикальные, и горизонтальные модели. При этом схема управления состоит из различных элементов и многочисленных управленческих решений, а также коммуникационных связей.

Систему управления предприятием характеризует наличие поставленных целей, которые постоянно меняются во времени. При этом она является достаточно консервативной. Данный факт обуславливает необходимость в гибкости и адаптивности, которая неминуемо возникает при проектировании структуры управления предприятием.

Совершенствование управления ресурсами предприятия, с точки зрения кадрового состава, и моделирование управленческой структуры в целом основано на выстраивании определенной цепочки, которая отражает последовательность выполнения задач по формированию кадрово-ресурсного потенциала на предприятии.

Проектировать модель управления организацией следует на основе учета стратегических задач, которые определяются компанией для ведения эффективного управления и совершенствования управления предприятием в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой работе мы рассмотрели современные методы управление предприятием на примере ООО «КАМЕЛОТ-А».

В первой главе мы рассмотрели теоретическую базу, а именно дали понятие общим функциям управления. Так же мы рассмотрели непосредственно сами методы организации и управления предприятием. Функции управления составляют план действий, инструкцию для работы предприятия, по которому происходит развитие предприятия, при последовательном выполнении этих функций. Методы организации, это следующая ступень в управлении предприятием. Методы управления обеспечивают функционирование предприятия, а также взаимодействие работников на самом предприятии и его работоспособности в целом.


Далее мы переходим ко второй главе, в которой мы рассматривали само предприятие. Мы проанализировали, какие функции и методы применяются на предприятии ООО «КАМЕЛОТ-А». Мы отметили все недостатки и недочеты в реализации функций и методов управления, которых было много. Среди всех недостатков всех мы выделили два основных, которые на наш взгляд показались более значимыми. Это отсутствие четкого планирования на предприятии, как товарооборота, так и деятельности в целом; и смешение личной и деловой сфер отношений.

Мы считаем, что решение именно этих двух основных проблем поможет устранить все остальные минусы, присутствующие на предприятии. Итак, повторим: первый недостаток – отсутствие планирования, а второй – смешение личных и профессиональных отношений на работе.

В заключении можно сказать, что мы подробно рассмотрели тему курсовой работы, как ее теоретическую, так и практическую часть.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абрамова Е.А., Капитуров Е.Д. Технология управления организацией: эволюция понятий, тенденции и перспективы. // Сборник научных трудов вузов России "Проблемы экономики, финансов и управления производством". – 2017. – № 41. –С. 50-53.

2. Бовин А.А. Управление инновациями в организации: учеб. пособие по специальности Менеджмент организации / А А. Бовин, Л Е. Чередникова, В. А. Якимович. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство Омега-Л, 2015. – 415 с.

3. Грегова Е.Я. Facility management – метод эффективного управление организацией. // Маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием. – 2017. – Т. 8. – № 3. – С. 79-93.

4. Дедкова М.А. Совершенствование управления предприятием на основе применения метода ABC. // В сборнике: Лучшая студенческая статья 2017 Сборник статей X Международного научно-практического конкурса. В 2-х частях. – 2017. – С. 59-61.

5. Ивахненко Е.В. Понятие и основные характеристики мотивации в управлении организацией. // Экономика и социум. – 2017. – № 5-2 (36). – С. 934-939.

6. Карасев В.А., Гоголкина Д.Г. Организационная структура управления компании: роль и предпосылки развития. // Научное обозрение. – 2017. – № 5. – С. 135-141.

7. Кононов Ю.М. Совершенствование методов и алгоритмов управления бизнес-процессами и документооборотом предприятия. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. – 2017. – № 7-8. – С. 51-56.

8. Красношлыкова Д.Д., Слинков А.М. Основные понятия и концепции лидерства, стили управления персоналом в организации. // Аллея науки. – 2017. – Т. 2. – № 10. – С. 530-535.


9. Кушнарева И.В., Лацвиев В.Ю. Анализ форм и методов управления персоналом на предприятии. // В сборнике: Новое слово в науке и практике Сборник статей по материалам VI международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 48-51.

10. Ларионова М.С. Управленческий учет в системе управления коммерческими организациями: понятие и задачи. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 9. – С. 89-92.

11. Лисничая М.А. Сущность и методы управления изменениями в организации. // В сборнике: Экономическая наука - основополагающая дисциплина всеобщего развития Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 29-30.

12. Мельникова С.А. Методы повышения конкурентоспособности организации. // Современные исследования. – 2018. – № 1 (05). – С. 26-28.

13. Пантелеева М.С. Программно-целевой метод и организация процесса совершенствования управления. // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 3-2 (80-2). – С. 865-868.

14. Парамонов С.Г., Бериков А.М. Совершенствование системы управления и методов минимизации рисков на предприятии. // В сборнике: Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития сборник материалов XXXIV Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 28-33.

15. Сашнина М.В. Особенности оценки и методы управления МПЗ на современном предприятии. // В сборнике: Молодежь и наука: реальность и будущее Материалы X Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Редколлегия: Т.Н. Рябченко, Е.И. Бурьянова. – 2017. – С. 212-215.

16. Силантьев А.В., Цуй Н. Экономическая интерпретация понятия стратегического управления организацией. // В сборнике: Логистика в условиях экономической турбулентности / Материалы международной научно-практической конференции. / Под ред. В.С. Колодина. – 2017. – С. 153-156.

17. Шмыгалева П.В., Мухорьянова О.А. Методы оценки эффективности управления маркетингом на предприятии. // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития современной науки / сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ставропольский филиал. – 2017. – С. 150-154.

18. Чежиа Г.З. Современные особенности и методы антикризисного управления на предприятии. // В сборнике: Проблемы эффективного использования научного потенциала общества / сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2 частях. – 2017. – С. 123-125.

  1. Составлено автором