Файл: Менеджмент человеческих ресурсов ООО Ритм Блюз.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для управления персоналом характерны лишь краткосрочные перспективы, для менеджмента человеческих ресурсов – долгосрочные.

Задачами управления персоналом являются привлечение, сохранение, мотивация работников, а задачами менеджмента человеческих ресурсов – конкурентные преимущества, рентабельность, гибкость работников.

Принципиальным отличием управления человеческими ресурсами от управления персоналом является направленность именно на человеческие возможности, а не на конкретных людей. Кроме того, управление персоналом осуществляется внутри предприятия, а менеджмент человеческих ресурсов – вне предприятия, то есть на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.

Глава 2. Исследование управления человеческими ресурсами в ООО «Ритм Блюз»

2.1. Краткая характеристика ООО «Ритм Блюз»

История Ритм Блюз кафе начинается в 1997 г., когда в Москве еще не было клубов и ресторанов, где регулярно играла живая рок-музыка, и Стас Намин решил создать в Москве первый музыкальный клуб с рок-н-ролльным дизайном и «живой» музыкой. Так родился проект московского клуба – «Ритм-Блюз Кафе», который уже через несколько лет получил международную репутацию и стал одним из самых известных в Москве. В партнерстве с А. Макаревичем и В. Меладзе С. Намин в мае 1998 г. официально открыли первый в стране музыкальный клуб-ресторан «Ритм Блюз кафе». Это место стало уникальным и даже единственным в мире: профессиональные художники арт-студии Центра Стаса Намина – это и Юрий Балашов, и Шура Холоденко, и Ася Николаева – покрыли фасад здания огромной фреской. На выполненном в жанре масляной живописи коллаже – портреты более чем сорока мировых и российских звезд рок-музыки. Многие из них – Роллинг Стоунс, Ринго Стар, Брайен Мей, Статус Кво, Депеш Мод, Чик Корея, Жан Клод Понти, Рик Уэйкмен – посетив «Ритм Блюз кафе», оставили на фасаде клуба свои автографы. Редкие фотографии с не менее уникальными автографами, также украшают внутренний интерьер клуба (достопримечательностями клуба также являются бар на втором этаже внутри розового старинного лимузина, а также украшающее стену первого этажа единственное в России древо развития отечественной рок-музыки с фотографиями всех существовавших и существующих в стране рок-ансамблей). Именно в Ритм-Блюз Кафе проходило официальное открытие музыкального канала MTV в России, after-party первого фестиваля Максидром и другие важные музыкальные события[20].


Сегодня Ритм Блюз кафе – это одно из немногих мест в Москве, где можно услышать очень качественную живую музыку, вкусно поесть и провести время в демократической обстановке духа 70-х в самом центре города.

Управленческая структура Ритм Блюз кафе относиться к линейно-функциональному виду. Ее характерной особенностью является то, что все полномочия находятся в руках линейного руководителя, возглавляющего вверенный ему коллектив. Руководству при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений.

Структура управления Ритм Блюз кафе представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура предприятия

Организационная структура предприятия построена на линейно-функциональному принципу.

2.2. Организация управления человеческими ресурсами на предприятии

В Ритм Блюз кафе должность менеджера по персоналу не предусмотрена. Все основные функции управления персоналом распределены между руководством кафе.

Соотношение разных категорий работников в их общей численности
характеризует структуру кадров предприятия. Анализ такой структуры произведем посредством расчета удельного веса каждой категории работников в их общей численности. Обеспеченность трудовыми ресурсами Ритм Блюз кафе характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 1.

Таблица 1

Анализ численности кадров Ритм Блюз кафе

Отклонения

Работники

2015

год

2016

год

2017 год

Абсолютное

%

2016/

2015

2017/

2016

2016/

2015

2017/

2016

Производственные

12

13

16

1

3

8,33

23,08

Вспомогательные

8

8

8

-

-

-

-

Управленческий персонал и служащие

7

8

8

1

-

14,29

-

ИТОГО

27

29

32

2

3

7,41

10,34


На основании таблицы 1 видно, что численность персонала Ритм Блюз кафе увеличилась за 3 года на 18,5%. Увеличение численности управленческого персонала и специалистов произошло на 1 работника в 2016 г. Численность производственных рабочих возросла за три года на 4 чел. (за счет приема поваров и кухонных работников). Вспомогательный персонал увеличился на 1 работника.

Структура персонала по уровню образования приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Структура персонала по уровню образования

Проведенный анализ выявил, что в Ритм Блюз кафе большая часть персонала имеет общее среднее образование. Состав работающих кафе по категориям обусловлен спецификой деятельности предприятий общественного питания, существенную часть составляют рабочие.

Возрастная структура персонала кафе приведена на рисунке 3. В Ритм Блюз кафе большую часть (26%) персонала составляют сотрудники в возрасте 25-29 лет, которые в дальнейшем могут учиться и получить образование по специальности.

Рисунок 3. Структура персонала по уровню образования

Структура персонала по стажу работы в данном кафе приведена на рисунке 4.

Рисунок 4. Структура персонала по стажу работы в кафе

Проведенный анализ выявил, что в Ритм Блюз кафе стаж работы
характеризует стабильность трудового коллектива, большая часть (56%) персонала составляют сотрудники, проработавшие на данном предприятии от 5 до 9 лет.

Структура персонала по половому признаку представлена на рисунке 5.

Рисунок 5. Структура персонала по полу

В Ритм Блюз кафе преобладает женский труд (75%), однако в производстве занято 50% женщин (12 человек) и 50% мужчин (4 человека).

В таблице 2 проанализирована текучесть кадров на предприятии.

Таблица 2

Анализ текучести кадров в Ритм Блюз кафе

Показатели

2015

2016 год

2017 год

Отклонение, +/-

2016/

2015

2016/

2017

Коэффициент текучести

18,5

10,3

6,25

-8,20

-4,05

Коэффициент обновления

25,9

17,2

12,5

-8,70

-4,70

Коэффициент выбытия

3,7

3,4

3,12

-0,30

-0,28


Сравнивая показатели, можно сказать, что на протяжении 2015-2017 гг.
наблюдается снижение текучести кадров в кафе на 1,25%, коэффициент выбытия снизился 0,5%, что свидетельствует о стабильности в кадровом составе.

Дадим оценку кадрового менеджмента на предприятии.

1. Система найма персонала.

Отбором и набором персонала в Ритм Блюз кафе занимается непосредственно директор. Процентное соотношение различных источников найма, используемых в Ритм Блюз кафе, представлено на рис. 7. Все звонки от кандидатов поступают к управляющему, также есть возможность отправить резюме по e-mail и факсу. Формирует единая база резюме на данную вакантную должность. Анализируя систему найма, подбора, отбора и приема персонала в Ритм Блюз кафе, можно отметить, что в кафе отсутствует практика применения профессиограмм, не всегда проверяются рекомендации вновь принятых сотрудников. Прием на работу случайных работников негативно сказывается на стабильности кадрового состава.

2. Система адаптации персонала.

Адаптация – это процедура введения нового сотрудника в должность. В Ритм Блюз кафе для помощи в адаптации вновь принятым сотрудникам назначают работников с большим опытом работы. Функции и обязанности наставника в Ритм Блюз кафе:

  • знакомить новичков с кафе (его миссией, ценностями, историей, структурой; корпоративной культурой; принятыми нормами и правилами поведения);
  • вводить в должность (знакомить с основными обязанностями, требованиями; проводить необходимое обучение; контролировать и оценивать самостоятельное выполнение сотрудниками работы в течение всего адаптационного периода);
  • обеспечивать соблюдение новыми работниками правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда и техники безопасности;
  • давать конкретные задания с определенным сроком их выполнения и предлагаемым конечным итогом; контролировать работу, оказывать необходимую помощь;
  • на собственном примере демонстрировать образец исполнения
    трудовых обязанностей и соблюдения организационной культуры;
  • изучать профессиональные и личностные качества стажера, его
    способности, помогать ему в поддержании деловых взаимоотношений
    с коллективом и руководителями разных уровней.

3. Система обучения и развития персонала.

Весь процесс обучения персонала в Ритм Блюз кафе заключается в закреплении за работником наставников, которые обучают «новичков» в течение трех месяцев. Все вновь принятые работники получают методические инструкции.


4. Система продвижения персонала.

Продвижение персонала по службе производится при наличии вакантных должностей. В связи с малой численностью персонала кадровый резерв не формируется.

5. Система мотивации и стимулирования персонала.

Система оплаты и стимулирования труда существует на уровне трудовых договоров и таблицы расчета окладов, формализация системы оплаты и закрепление ее во внутренних нормативных документах до конца не произведена, что допустимо в случае простой повременной системы оплаты труда, но может явиться проблемой при попытке внедрения более эффективной (и при этом более сложной для понимания работников) системы заработной платы.

Анализ заработной платы работников представлен в таблице 3.

Таблица 3

Анализ заработной платы в Ритм Блюз кафе

Показатели

2015

2016

2017

Отклонение, %

2016/

2015

2017/

2016

Среднегодовая заработная плата, тыс.руб.

510

516

540

101,18

104,51

По данным таблицы 3 видно, что заработная плата работника в 2016 г. на 1,18 % превысила показатель 2015 г., а в 2017 г. увеличилась еще на 4,51 %. Среднемесячная заработная плата персонала по данным 2017 г. составила 45 тыс.руб. В целях выявления эффективности оплаты труда на предприятии проведено анкетирование работников (таблица 4).

Таблица 4

Исследование эффективности системы оплаты труда в Ритм Блюз кафе

Вопрос

«Да»

«Нет»

Устраивает ли Вас размер заработной платы и премий?

60,00

40,00

Устраивает ли Вас порядок начисления премии?

40,00

60,00

Считаете ли Вы, что размер вашей заработной платы соответствует Вашему вкладу в результат деятельности предприятия?

40,00

60,00

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что 40 % работников не удовлетворены размерами заработной платы и премий. Не удовлетворены порядком начисления премий 60 % работников. Данные показатели позволяют предположить, что система начисления премий в кафе не является достаточно открытой и понятной для большой части работников. Кроме того, при формировании штатного расписания на планируемый и год и установлении окладов учитывается лишь субъективное мнение руководителя об эффективности деятельности того или иного работника.