Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 440

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Главная цель политики экономической мотивации персонала - создание у всех категорий сотрудников постоянной заинтересованности не только в добросовестном исполнении установленных должностных функций, но и в обеспечении дополнительных, т.е. незапланированных работодателем трудовых результатов[65].

Создание оптимальной политики мотивации предполагает применение обоих направлений с учетом конкретной ситуации, сложившейся в организации. Так, для получения результата в краткосрочном периоде акцент смещается в сторону первого направления, т.е. оперативного воздействия на существующие потребности с использованием различных методов мотивации. Решение проблем создания и удержания долгосрочного конкурентного преимущества потребует особого внимания ко второму направлению, а именно, созданию корпоративной философии, культуры как основополагающего мотивационного фактора, объединяющего и направляющего усилия всех для достижения корпоративных целей[66].

Отсюда вытекает следующий вывод, что главная цель современной политики мотивации – это мотивирование деятельности сотрудников организации.

В заключение можно еще раз подчеркнуть, что мотивация напрямую влияет на результаты работы. Но какими бы ни были факторы мотивации, важно, чтобы их комбинация была правильной. И то, что мотивирует человека сегодня, завтра перестает привлекать, потому что становится привычным.

Поэтому современная политика мотивации персонала должна быть мобильной, быстро перестраиваться под изменения во внешней и внутренней среде. Это главное условие того, что политика мотивации будет включена в систему стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.

На взгляд автора самым важным компонентов стратегического управления кадровым направлением деятельности организации является политика мотивации персонала.

Стратегическое управление кадрами состоит из следующих стадий:

    • оценка и анализ;
    • составление планов;
    • реализация[67].

ООО «Перчини» учреждено общим собранием учредителей в декабре 2005 г. На сегодняшний день ООО «Перчини» является организатором и владельцем Клуба «Перчини».

Основной целью политики управления персонала как стратегического направления кадрового управления является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью торгового предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации.


По всем категориям работников наблюдается рост средней заработной платы.

В 2017 г. рост средней заработной платы по организации составил 19,2%. Наибольший рост приходится на административно-управленческий и оперативный персонал – 20%.

В 2018 г. рост средней заработной платы по организации составил 27,8%. Наибольший рост приходится на оперативный персонал – 31%, средняя заработная плата административно-управленческого персонала выросла на 25%.

Сумма ФОТ в 2017 г. выросла на 26,2%, в 2018 г. на 42,1%.

Необходимым условием разработки политики мотивации как стратегического направления кадрового развития является определение степени удовлетворенности персонала организации.

С этой целью был проведен опрос двумя методиками. Он показал, что степень удовлетворенности организацией и условиями труда на предприятии ООО «Перчини» оценивается как средняя. Однако, параметры по которым степень удовлетворенности оценивается как средняя близки к нижней границе индексного интервала оценки и поэтому могут быть приравнены к низкой степень удовлетворенности.

Результаты опроса показали, что большая часть персонала не удовлетворены существующей методами мотивации персонала. Это означает, что политика мотивации персонала неэффективна. Нельзя отнести ее к системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации. Для этого включения необходимо выявить проблемы в политике мотивации и устранить их.

В соответствии с новой политикой мотивации персонала автор предложил разработать новую систему поощрений в организации ООО «Перчини» на 2018-2019 гг.

Новая политика мотивации персонала иначе регламентирует распределение материальных стимулов. Они должны распределяться адресно.

Все предложенные мероприятия будут реализовываться в 2018-2019 году, при их успешности срок может быть продлен.

Оценка данных мероприятий проводилась экспертным методом. По данным, предоставленным экспертами в среднем производительность труда повысится на 20%. Соответственно это положительно отразится на показателях деятельности организации, в первую очередь на выручке.

Расходы на реализацию предложенных мероприятий в рамках формирования новой политики в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации минимальны.

Экономический эффект составит: 9800,32 тыс. руб. (9820,32 – 20,0), 19,79% к уровню выручки 2018г.

Таким образом, предложенное мероприятие по внедрению новой политики мотивации в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации ООО «Перчини» в 2018-2019 гг. является целесообразным и экономически выгодным.


Список использованной литературы

  1. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 259 с.
  2. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник / Т.Ю. Базаров. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2017. – 325 с.
  3. Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 59-65.
  4. Баранова Г.И. Модели управления персоналом: Учеб. Пособие / Г.И. Баранова. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2017. – 287 с.
  5. Белкина В., Белкина М. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. - 2015. - № 8. - С. 43-45.
  6. Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – 147 с.
  7. Бурмистров А. , Газенко Н. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом. - 2016. - № 7. - С. 48-49.
  8. Верхолазенко В. Система мотивации // Консультант директора. - 2017. - № 4. – С. 79-83.
  9. Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – 224 с.
  10. Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 56-74.
  11. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 14-32.
  12. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 115-131.
  13. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – 447 с.
  14. Мусийчук С.В. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / С.В. Мусийчук. - Магнитогорск, 2015. – 149 с.
  15. Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net
  16. Старобинский Э. Мотивация // Консультант директора. - 2017. - № 12. – С. 75-92.
  17. Сурков С.А. Построение структуры организации на основе системы мотивации. // Кадры предприятия. - 2016. - №10. – С. 45-60.
  18. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - 402 с.
  19. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2016. – 354 с.
  20. Управление персоналом организации: Учебное пособие / В.Н. Федосеев, С.Н. Капустин. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. – 387 с.
  21. Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - М.:ИНФРА-М, 2015. - 290 с.
  22. Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. - 158 с.
  23. Хагеманн Г. Руководство по мотивации / Г. Хагеманн. - М.: HIPPO, 2013. – 332 с.
  24. Якокка Л. Карьера менеджера / Л. Якокка. - Минск, 2016. – 208 с.

Приложение 1

АНКЕТА

Оценка степени удовлетворенности персонала организацией и условиями труда

№ вопроса

Вопрос

1

Удовлетворены ли Вы в общем и целом своей жизнью

- да

- нет

- другое

2

Удовлетворены ли Вы в целом своей нынешней работой

- да

- нет

- другое

3

Оценка уверенности в завтрашнем дне персонала предприятия

- высокая

- низкая

- другое

4

Оценка положения дел на предприятии

- удовлетворительное

- среднее

- неудовлетворительное

5

Оценка отношения работников организации к условиям, в которых они работают

- высокая

- низкая

- другое

6

Удовлетворены ли Вы организацией труда на предприятии

- да

- нет

- другое

7

Удовлетворены ли вы организацией отдыха на предприятии

- да

- нет

- другое

8

Удовлетворяет ли Вас нынешняя продуктивность труда работников

- да

- нет

- другое

9

Состояние отношений между администрацией и работниками

- да

- нет

- другое

Шкала оценки результатов:

Степень удовлетворенности Индекс удовлетворенности

Высокая 0,7 – 1,0

Средняя 0,4 – 0,7

Низкая 0,0 – 0,4

Приложение 2

АНКЕТА

Оценка степени удовлетворенности персонала системой материального стимулирования

№ вопроса

1

ФАКТОРЫ ОЖИДАНИЯ

Ожидаете ли вы, что ваша успешная работа приведет к желаемому результату

- да

- нет

- другое

Считаете ли вы, что полученные результаты приведут к ожидаемым вознаграждениям за этот результат

- да

- нет

- другое

Какую ценность представляет для вас получаемое вознаграждение

- высокую

- низкую

- другое

2

ФАКТОРЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Известен ли вам размер вознаграждения ваших коллег, получаемого за работу, аналогичную той, которую выполняете вы

- да

- нет

- другое

Ваша реакция на сведения о более высокой оплате труда за аналогичную работу в вашем подразделении или вы другом

- положительная

- отрицательная

Как вы оцениваете отношение к себе как к работнику со стороны руководства по получаемому вознаграждению

- хорошее

- удовлетворительное

- другое (предвзятое)

Какова ваша комплексная оценка получаемого вознаграждения

- высокая

- низкая

- другое

3

ФАКТОРЫ модели Портера-Лоулера

Считаете ли вы, что затраченные вами усилия на выполнение работы высокие

- да

- нет

- другое

Считаете ли вы себя способным работником

- да

- нет

- другое

Как вы оцениваете свою роль в процессе коллективного труда на вашем предприятии

- высокая

- низкая

- другое

Уверены ли вы в том, что получаемое вами вознаграждение справедливо по отношению к результатам вашего труда

- да

- нет

- другое


Шкала оценки результатов:

Степень удовлетворенности Индекс удовлетворенности

Высокая 0,7 – 1,0

Средняя 0,4 – 0,7

Низкая 0,0 – 0,4

Приложение 3

Процесс формирования политики мотивации организации

ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЩЕСТВО

Синергетический эффект трудовой мотивации (СЭТМ)

Мотивационный потенциал организации (МПО)

Структура трудовой мотивации в организации (СТМО)

Подавление мотивов

Консервация мотивов

Игнорирование мотивов

Ранжирование мотивов

Модификация мотивов

Активизация мотивов

Отбор мотивов

КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ (КВ)

Интегрированная в личную систему совокупность трудовых мотивов единичного работника (ИЛС=СТМЕР)

Совокупность трудовых мотивов единичного работника СТМЕР)

Личность работника

Интегрированный мотив к труду в масштабе организации (ИМТО)

Совокупность активизированных мотивов к труду (АМТ)

Совокупность временно нейтральных и потенциально активизируемых мотивов к труду

(ВНПАМТ)

Совокупность подавляемых мотивов к труду (ПМТ)

Совокупность ИЛСПО=СТМЕР в масштабе организации

Интегрированная в личную систему совокупность трудовых мотивов единичного работника, применительно к данной организации (ИЛСПО=СТМЕР)

  1. Сурков С.А. Построение структуры организации на основе системы мотивации. // Кадры предприятия. - 2016. - №10. – С. 45

  2. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 115

  3. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 116

  4. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник / Т.Ю. Базаров. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2017. – С. 208

  5. Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 14

  6. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2016. – С. 35

  7. Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 59

  8. Хагеманн Г. Руководство по мотивации / Г. Хагеманн. - М.: HIPPO, 2013. – С. 132

  9. Верхолазенко В. Система мотивации // Консультант директора. - 2017. - № 4. – С. 79

  10. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 14

  11. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 16

  12. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 17

  13. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 208

  14. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 210

  15. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 115

  16. Якокка Л. Карьера менеджера / Л. Якокка. - Минск, 2016. – С. 177

  17. Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 56

  18. Белкина В., Белкина М. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. - 2015. - № 8. - С. 43

  19. Старобинский Э. Мотивация // Консультант директора. - 2017. - № 12. – С. 75

  20. Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Режим доступа: // http://www.zhuk.net

  21. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - С. 347

  22. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - С. 348

  23. Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 57

  24. Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 63

  25. Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 101

  26. Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 127

  27. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 118

  28. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 119

  29. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 120

  30. Мусийчук С.В. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / С.В. Мусийчук. - Магнитогорск, 2015. – С. 14

  31. Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net

  32. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 157

  33. Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 68

  34. Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 69

  35. Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини»

  36. Составлено на основе экспертных оценок

  37. Составлено на основе экспертных оценок

  38. Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини»

  39. Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net

  40. Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини»

  41. Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини»

  42. Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини»

  43. Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини»

  44. Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини»

  45. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 58

  46. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 72

  47. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 77

  48. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 81

  49. Составлено автором на основе отчетности компании ООО «Перчини»

  50. Составлено автором на основе опроса

  51. Составлено автором на основе опроса

  52. Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 64

  53. Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 65

  54. Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 102

  55. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 307

  56. Разработано автором

  57. Разработано автором

  58. Разработано автором

  59. Разработано автором

  60. Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 127

  61. Рассчитано автором

  62. Выплата премии за грамотное и своевременное выполнения задания

  63. Рассчитано автором

  64. Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 115

  65. Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 14

  66. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 17

  67. Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 63