Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.pdf
Добавлен: 22.04.2023
Просмотров: 457
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Сущность политики мотивации персонала организации
1.2 Мотивация персонала как часть стратегического плана предприятия
2. Характеристика деятельности организации в области управления персоналом
2.1. Общая характеристика направлений деятельности организации
Главная цель политики экономической мотивации персонала - создание у всех категорий сотрудников постоянной заинтересованности не только в добросовестном исполнении установленных должностных функций, но и в обеспечении дополнительных, т.е. незапланированных работодателем трудовых результатов[65].
Создание оптимальной политики мотивации предполагает применение обоих направлений с учетом конкретной ситуации, сложившейся в организации. Так, для получения результата в краткосрочном периоде акцент смещается в сторону первого направления, т.е. оперативного воздействия на существующие потребности с использованием различных методов мотивации. Решение проблем создания и удержания долгосрочного конкурентного преимущества потребует особого внимания ко второму направлению, а именно, созданию корпоративной философии, культуры как основополагающего мотивационного фактора, объединяющего и направляющего усилия всех для достижения корпоративных целей[66].
Отсюда вытекает следующий вывод, что главная цель современной политики мотивации – это мотивирование деятельности сотрудников организации.
В заключение можно еще раз подчеркнуть, что мотивация напрямую влияет на результаты работы. Но какими бы ни были факторы мотивации, важно, чтобы их комбинация была правильной. И то, что мотивирует человека сегодня, завтра перестает привлекать, потому что становится привычным.
Поэтому современная политика мотивации персонала должна быть мобильной, быстро перестраиваться под изменения во внешней и внутренней среде. Это главное условие того, что политика мотивации будет включена в систему стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.
На взгляд автора самым важным компонентов стратегического управления кадровым направлением деятельности организации является политика мотивации персонала.
Стратегическое управление кадрами состоит из следующих стадий:
-
- оценка и анализ;
- составление планов;
- реализация[67].
ООО «Перчини» учреждено общим собранием учредителей в декабре 2005 г. На сегодняшний день ООО «Перчини» является организатором и владельцем Клуба «Перчини».
Основной целью политики управления персонала как стратегического направления кадрового управления является оптимизация затрат живого труда на выполнение основных видов работ, связанных с деятельностью торгового предприятия, и обеспечение заполнения необходимых рабочих мест работниками соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации.
По всем категориям работников наблюдается рост средней заработной платы.
В 2017 г. рост средней заработной платы по организации составил 19,2%. Наибольший рост приходится на административно-управленческий и оперативный персонал – 20%.
В 2018 г. рост средней заработной платы по организации составил 27,8%. Наибольший рост приходится на оперативный персонал – 31%, средняя заработная плата административно-управленческого персонала выросла на 25%.
Сумма ФОТ в 2017 г. выросла на 26,2%, в 2018 г. на 42,1%.
Необходимым условием разработки политики мотивации как стратегического направления кадрового развития является определение степени удовлетворенности персонала организации.
С этой целью был проведен опрос двумя методиками. Он показал, что степень удовлетворенности организацией и условиями труда на предприятии ООО «Перчини» оценивается как средняя. Однако, параметры по которым степень удовлетворенности оценивается как средняя близки к нижней границе индексного интервала оценки и поэтому могут быть приравнены к низкой степень удовлетворенности.
Результаты опроса показали, что большая часть персонала не удовлетворены существующей методами мотивации персонала. Это означает, что политика мотивации персонала неэффективна. Нельзя отнести ее к системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации. Для этого включения необходимо выявить проблемы в политике мотивации и устранить их.
В соответствии с новой политикой мотивации персонала автор предложил разработать новую систему поощрений в организации ООО «Перчини» на 2018-2019 гг.
Новая политика мотивации персонала иначе регламентирует распределение материальных стимулов. Они должны распределяться адресно.
Все предложенные мероприятия будут реализовываться в 2018-2019 году, при их успешности срок может быть продлен.
Оценка данных мероприятий проводилась экспертным методом. По данным, предоставленным экспертами в среднем производительность труда повысится на 20%. Соответственно это положительно отразится на показателях деятельности организации, в первую очередь на выручке.
Расходы на реализацию предложенных мероприятий в рамках формирования новой политики в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации минимальны.
Экономический эффект составит: 9800,32 тыс. руб. (9820,32 – 20,0), 19,79% к уровню выручки 2018г.
Таким образом, предложенное мероприятие по внедрению новой политики мотивации в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации ООО «Перчини» в 2018-2019 гг. является целесообразным и экономически выгодным.
Список использованной литературы
- Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 259 с.
- Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник / Т.Ю. Базаров. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2017. – 325 с.
- Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 59-65.
- Баранова Г.И. Модели управления персоналом: Учеб. Пособие / Г.И. Баранова. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2017. – 287 с.
- Белкина В., Белкина М. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. - 2015. - № 8. - С. 43-45.
- Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – 147 с.
- Бурмистров А. , Газенко Н. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом. - 2016. - № 7. - С. 48-49.
- Верхолазенко В. Система мотивации // Консультант директора. - 2017. - № 4. – С. 79-83.
- Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – 224 с.
- Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 56-74.
- Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 14-32.
- Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 115-131.
- Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – 447 с.
- Мусийчук С.В. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / С.В. Мусийчук. - Магнитогорск, 2015. – 149 с.
- Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net
- Старобинский Э. Мотивация // Консультант директора. - 2017. - № 12. – С. 75-92.
- Сурков С.А. Построение структуры организации на основе системы мотивации. // Кадры предприятия. - 2016. - №10. – С. 45-60.
- Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - 402 с.
- Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2016. – 354 с.
- Управление персоналом организации: Учебное пособие / В.Н. Федосеев, С.Н. Капустин. - М.: Издательство «Экзамен», 2014. – 387 с.
- Управление персоналом организации: Учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - М.:ИНФРА-М, 2015. - 290 с.
- Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. - 158 с.
- Хагеманн Г. Руководство по мотивации / Г. Хагеманн. - М.: HIPPO, 2013. – 332 с.
- Якокка Л. Карьера менеджера / Л. Якокка. - Минск, 2016. – 208 с.
Приложение 1
АНКЕТА
Оценка степени удовлетворенности персонала организацией и условиями труда
№ вопроса |
Вопрос |
1 |
Удовлетворены ли Вы в общем и целом своей жизнью |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
2 |
Удовлетворены ли Вы в целом своей нынешней работой |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
3 |
Оценка уверенности в завтрашнем дне персонала предприятия |
- высокая |
|
- низкая |
|
- другое |
|
4 |
Оценка положения дел на предприятии |
- удовлетворительное |
|
- среднее |
|
- неудовлетворительное |
|
5 |
Оценка отношения работников организации к условиям, в которых они работают |
- высокая |
|
- низкая |
|
- другое |
|
6 |
Удовлетворены ли Вы организацией труда на предприятии |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
7 |
Удовлетворены ли вы организацией отдыха на предприятии |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
8 |
Удовлетворяет ли Вас нынешняя продуктивность труда работников |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
9 |
Состояние отношений между администрацией и работниками |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
Шкала оценки результатов:
Степень удовлетворенности Индекс удовлетворенности
Высокая 0,7 – 1,0
Средняя 0,4 – 0,7
Низкая 0,0 – 0,4
Приложение 2
АНКЕТА
Оценка степени удовлетворенности персонала системой материального стимулирования
№ вопроса |
|
1 |
ФАКТОРЫ ОЖИДАНИЯ |
1а |
Ожидаете ли вы, что ваша успешная работа приведет к желаемому результату |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
1б |
Считаете ли вы, что полученные результаты приведут к ожидаемым вознаграждениям за этот результат |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
1в |
Какую ценность представляет для вас получаемое вознаграждение |
- высокую |
|
- низкую |
|
- другое |
|
2 |
ФАКТОРЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ |
2а |
Известен ли вам размер вознаграждения ваших коллег, получаемого за работу, аналогичную той, которую выполняете вы |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
2б |
Ваша реакция на сведения о более высокой оплате труда за аналогичную работу в вашем подразделении или вы другом |
- положительная |
|
- отрицательная |
|
2в |
Как вы оцениваете отношение к себе как к работнику со стороны руководства по получаемому вознаграждению |
- хорошее |
|
- удовлетворительное |
|
- другое (предвзятое) |
|
2г |
Какова ваша комплексная оценка получаемого вознаграждения |
- высокая |
|
- низкая |
|
- другое |
|
3 |
ФАКТОРЫ модели Портера-Лоулера |
3а |
Считаете ли вы, что затраченные вами усилия на выполнение работы высокие |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
3б |
Считаете ли вы себя способным работником |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
|
3в |
Как вы оцениваете свою роль в процессе коллективного труда на вашем предприятии |
- высокая |
|
- низкая |
|
- другое |
|
3г |
Уверены ли вы в том, что получаемое вами вознаграждение справедливо по отношению к результатам вашего труда |
- да |
|
- нет |
|
- другое |
Шкала оценки результатов:
Степень удовлетворенности Индекс удовлетворенности
Высокая 0,7 – 1,0
Средняя 0,4 – 0,7
Низкая 0,0 – 0,4
Приложение 3
Процесс формирования политики мотивации организации
ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕСТВО
Синергетический эффект трудовой мотивации (СЭТМ)
Мотивационный потенциал организации (МПО)
Структура трудовой мотивации в организации (СТМО)
Подавление мотивов
Консервация мотивов
Игнорирование мотивов
Ранжирование мотивов
Модификация мотивов
Активизация мотивов
Отбор мотивов
КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ (КВ)
Интегрированная в личную систему совокупность трудовых мотивов единичного работника (ИЛС=СТМЕР)
Совокупность трудовых мотивов единичного работника СТМЕР)
Личность работника
Интегрированный мотив к труду в масштабе организации (ИМТО)
Совокупность активизированных мотивов к труду (АМТ)
Совокупность временно нейтральных и потенциально активизируемых мотивов к труду
(ВНПАМТ)
Совокупность подавляемых мотивов к труду (ПМТ)
Совокупность ИЛСПО=СТМЕР в масштабе организации
Интегрированная в личную систему совокупность трудовых мотивов единичного работника, применительно к данной организации (ИЛСПО=СТМЕР)
-
Сурков С.А. Построение структуры организации на основе системы мотивации. // Кадры предприятия. - 2016. - №10. – С. 45 ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 115 ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 116 ↑
-
Базаров Т.Ю. Управление персоналом: Учебник / Т.Ю. Базаров. - М.: Изд-во Банки и биржи, 2017. – С. 208 ↑
-
Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 14 ↑
-
Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2016. – С. 35 ↑
-
Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 59 ↑
-
Хагеманн Г. Руководство по мотивации / Г. Хагеманн. - М.: HIPPO, 2013. – С. 132 ↑
-
Верхолазенко В. Система мотивации // Консультант директора. - 2017. - № 4. – С. 79 ↑
-
Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 14 ↑
-
Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 16 ↑
-
Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 17 ↑
-
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 208 ↑
-
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 210 ↑
-
Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 115 ↑
-
Якокка Л. Карьера менеджера / Л. Якокка. - Минск, 2016. – С. 177 ↑
-
Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 56 ↑
-
Белкина В., Белкина М. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. - 2015. - № 8. - С. 43 ↑
-
Старобинский Э. Мотивация // Консультант директора. - 2017. - № 12. – С. 75 ↑
-
Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Режим доступа: // http://www.zhuk.net ↑
-
Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - С. 347 ↑
-
Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб.-практ. пособие. 5-е изд./ В.В. Травин. - М.: Дело, 2013. - С. 348 ↑
-
Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 57 ↑
-
Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 63 ↑
-
Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 101 ↑
-
Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 127 ↑
-
Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 118 ↑
-
Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 119 ↑
-
Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. - 2014. - № 1. - С. 120 ↑
-
Мусийчук С.В. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие / С.В. Мусийчук. - Магнитогорск, 2015. – С. 14 ↑
-
Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net ↑
-
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 157 ↑
-
Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 68 ↑
-
Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 69 ↑
-
Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено на основе экспертных оценок ↑
-
Составлено на основе экспертных оценок ↑
-
Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини» ↑
-
Пустынникова Ю. Система мотивации персонала в ресторанах и кафе. Перспективы. URL: // http://www.zhuk.net ↑
-
Составлено на основе отчётности компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено автором на основе данных компании ООО «Перчини» ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 58 ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 72 ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 77 ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 81 ↑
-
Составлено автором на основе отчетности компании ООО «Перчини» ↑
-
Составлено автором на основе опроса ↑
-
Составлено автором на основе опроса ↑
-
Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 64 ↑
-
Балашов Ю.К., Коваль А.Г. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования // Кадры предприятия. - 2016. - № 7-8. – С. 65 ↑
-
Волгин Н. А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) / Н.А. Волгин. - М.: Экзамен, 2013. – С. 102 ↑
-
Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. 3-е изд., испр. / Б.Г. Литвак. - М.: Дело, 2014. – С. 307 ↑
-
Разработано автором ↑
-
Разработано автором ↑
-
Разработано автором ↑
-
Разработано автором ↑
-
Управление рестораном / Под редакцией З.П. Румянцевой. - М.: Изд-во Экономика, 2014. – С. 127 ↑
-
Рассчитано автором ↑
-
Выплата премии за грамотное и своевременное выполнения задания ↑
-
Рассчитано автором ↑
-
Авдеев О.В. Оплата труда на предприятиях / О.В. Авдеев. - М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 115 ↑
-
Бланк И.А. Управление торговым предприятием / И.А. Бланк. - М.: ТАНДЕМ; ЭКМОС, 2018. – С. 14 ↑
-
Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика. - 2014. - № 1. – С. 17 ↑
-
Гутгард Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия // Управление персоналом. - 2015. - № 4. – С. 63 ↑