Файл: Построение организационных структур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 248

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

Начальник строительногоучастка

10

25-30

Ниже нормы

Начальник котельной

8

25-30

Ниже нормы

Начальник службы охраны

22

25-30

Ниже нормы

Анализ управляемости руководителей АО «Муромский хлебокомбинат» всех уровней управления показал, что на предприятии прослеживается превышение нормы управляемости у трех руководителей: генеральный директор, начальник хлебобулочного производства, начальник кондитерского производства.

Норма управляемости у Генерального директора превышена на 1 единицу, при этом этой единицей является личный секретарь директора, который оказывает помощь в реализации управленческих функций, соответственно может не учитываться, как единица, на которую направлено управляющее воздействие.

Высокое превышение нормы управляемости наблюдается у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства, превышение составляет 15 и 5 единиц соответственно.

Кроме оценки уровней управления и показателей управляемости, важным в анализе действующей организационной структуры управления предприятия является исследование целостности объекта управления. Цель анализа - оценка степени взаимосвязи и взаимообусловленности подразделений организации.

В таблице 3 представлена матрица взаимосвязи и взаимообусловленности структурных подразделений АО «Муромский хлебокомбинат» средиглавных видов деятельности. Взаимообусловленность деятельностиструктурных подразделений и основных видов деятельности предприятияобосновывается прямой зависимостью результатов деятельности одногоподразделения от результатов деятельности другого подразделения.

Таблица 3

Матрица взаимосвязи и взаимообусловленности структурных

подразделений АО «Муромский хлебокомбинат»

Должность

Закупка

сырья

Заключение

договоровпоставки

Выпечка

хлеба

Производство

кондитерских

изделий

Отправкапродукции

Генеральный директор

+

+

+

+

+

Заместительгенеральногодиректора

+

+

+

+

+

Коммерческийдиректор

+

+

+

Главный инженер

-

-

+

+

+

Главный бухгалтер

+

+

-

-

+

Начальникюридического отдела

+

+

-

-

+

Начальникхлебобулочногопроизводства

+

+

+

+

+

Начальниккондитерскогопроизводства

+

+

+

+

+

Начальник отделакадров

+

+

+

+

+

Начальник санитарно-технической службы

+

+

+

+

+

Начальник отделамаркетинга

+

+

+

+

+

Начальник отделасбыта продукции

+

+

+

+

+

Начальник складскогохозяйства

+

+

+

+

+

Начальниктранспортного участка

+

+

+

+

+

Главный энергетик

+

-

+

+

+

Главный механик

+

-

+

+

+

Начальник отделакомпьютерного
обеспечения

+

+

+

+

+

Начальникстроительного участка

-

-

+

+

+

Начальник котельной

-

-

+

+

+

Начальник службыохраны

-

-

+

+

+


Анализ показал, что АО «Муромский хлебокомбинат» является целостным объектом управления. Направления деятельности данного предприятия не только не являются взаимоисключающими, а являются соответствующими и даже неразрывными друг с другом. Любое направление реализует несколько линейных подразделений организации, поэтому связь между ними взаимообусловленная.

2.3. Оценка эффективности организационной структуры  управления предприятием

Оценка эффективности организационной структуры предприятия является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий, проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.

Цель анализа - оценка способности организационной структуры управления обеспечивать достижение поставленных целей при минимальных и необходимых затратах (соответствия реального использования организацией внутренних возможностей блоку «механизм управления» концептуально модели, формализованному в виде обобщающего показателя).

Расчет обобщающих показателей Ксс, Ксв, Кму производится с использованием метода ранжирования частных показателей по формуле:

(1)

где m - количество частных показателей, принятых для оценки соответствующего обобщающего показателя;

qi - коэффициент весомости показателя (он устанавливается экспертным путем по характеру его влияния на результаты работы фирмы, при этом должно соблюдаться условие);

Ai - оценка в баллах по шкале от 1 до m.

Шкала оценки данного показателя при 10-ти балльной шкале следующая: 0-3 - организационная структура не отвечает целям и задачам деятельности предприятия; 3-6 - организационная структура неэффективна, механизм управления не регламентирует взаимодействие элементов и их целенаправленное развитие; 6-8 - организационная структура способствует эффективной деятельности предприятия, однако механизм управления недостаточно эффективно обеспечивает реализацию целевых установок и выработку решений на достижение максимальных результатов при минимальных и необходимых затратах; 8-10 - организационная структура и механизм управления являются эффективными.


Для характеристики эффективности механизма управления в АО «Муромский хлебокомбинат» применяем показатели оценки организации управленческих процессов на предприятии, таких как: длительность управленческого цикла, непрерывность управленческого цикла, ритмичность управления, оперативность принимаемых решений, экономичность системы управления, уровень исполнительности аппарата управления, уровень качества подготовки управленческих решений, уровень использования рабочего времени в аппарате управления. Для их оценки используется экспертный метод.

Вследствие полученных средних оценок показателей организации управленческих процессов в АО «Муромский хлебокомбинат» рассчитаем коэффициент эффективности механизма управления Кму и представим в таблице 4.

Таблица 4

Расчет коэффициента эффективности механизма управления

Показатель

Коэффициентвесомости

Оценка в баллах

Оценка с учетом весомости

Длительность управленческогоцикла

0,1

8,5

0,85

Непрерывностьуправленческогоцикла

0,1

8,2

0,82

Ритмичностьуправления

0,1

7,7

0,77

Оперативностьпринимаемыхрешений

0,13

8,25

1,07

Экономичностьсистемы управления

0,21

6,9

1,45

Уровеньисполнительностиаппарата управления

0,13

8,1

1,1

Уровень качестваподготовкиуправленческихрешений

0,07

6,9

0,48

Уровеньиспользованиярабочего времени

0,16

7,35

1,17

Итого

1

-

7,71

Таким образом, коэффициент эффективности механизма управления для
АО «Муромский хлебокомбинат» равен 7,71. Данное значение попадает в
интервал 6-8, что означает, что организационная структура предприятия
обеспечивает эффективность целесообразных взаимоотношений между элементами структуры, однако ее механизм управления недостаточно эффективно регламентирует взаимодействие структурных подразделений предприятия и их целенаправленное развитие, не обеспечивает реализацию некоторых целевых установок, а также имеет необоснованно высокие затраты на достижение стратегических целей предприятия.


Анализ показателей, выражающих конечные результаты деятельности АО «Муромский хлебокомбинат» и организацию процесса управления представлен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ показателей выражающих конечные результаты деятельности АО «Муромский хлебокомбинат» и организацию процесса управления

Показатели

2014 год

2015 год

2016 год

Выручка, тыс. руб.

95744

125199

138171

Себестоимость, тыс. руб.

61691

81846

90936

Управленческие расходы,тыс. руб.

17721

20797

22946

Чистая прибыль, тыс. руб.

197

236

87

Общее количествоработников, чел.

220

200

201

В том числе:

Основные работники, чел.

80

80

80

Вспомогательныерабочие, чел.

101

81

82

Руководители, чел.

20

20

20

Специалисты, чел.

19

19

19

Численностьпроизводственногоперсонала, чел.

181

161

162

Численностьадминистративногоперсонала, чел.

39

39

39

Рентабельность(прибыль выручка *100%)

0,2

0,19

0,06

Сумма прибыли,приходящейся на одногоработникауправленческогоперсонала, тыс. руб./чел.

9,85

11,8

4,35

Коэффициентэффективностиорганизационнойструктуры управления

5,4

6,02

6,02

Эффективность трудааппарата управления, тыс.руб./чел.

2454,9

3210

3542,8

Проведенный анализ показал, что сумма прибыли предприятия приходящаяся на одного работника управления в анализируемом периоде снизилась с 9,85 тыс. руб. /чел до 4,35 тыс. руб./чел., при этом коэффициент эффективности организационной структуры вырос с 5,4 до 6,02, так же выросла эффективность труда аппарата управления с 2 454,9 тыс. руб./чел. до 3 542,8 тыс. руб./чел.


Выводы

Организационная структура управления АО «Муромский хлебокомбинат» является линейной и основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция.

Проведенный выше анализ позволил выявить основные проблемы организационной структуры управления АО «Муромский хлебокомбинат», это:

  • проблематика связанная с типом организационной структуры на предприятии, то есть линейной структуре основанной на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция, в связи с чем высшее руководство испытывает информационные перегрузки, выполнение производственных задач усложняется ввиду невозможности решения вопросов без участия непосредственного руководства;
  • в организационной структуре наблюдается несоответствие подчинения отдела кадров заместитель директора, основными функциональным блоком руководства которого является производство;
  • превышение норм управляемости у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства;
  • в обществе отсутствуют положения о подразделениях и организационной структуре, что не разрешает выстроить эффективную систему контроля за деятельностью аппарата управления на предприятии.

Таким образом, направлениями совершенствования организационной структуры предприятия должно являться устранение выявленных недостатков, а именно норм управляемости, кроме того, организационная структура предприятия должна способствовать поставленным предприятием целям.

Глава 3. Пути совершенствования организационной структуры

Долгосрочной целью АО «Муромский хлебокомбинат» является лидерство рынка хлебопекарной продукции по городу Муром и Муромскому району. Одним из основных подразделений организационной структуры предприятия способствующей достижению поставленной цели является отдел маркетинга, соответственно его структура должна быть подстроена под цели предприятия.

Соответственно направлениями совершенствования организационной структуры управления на предприятии должны стать:

  • перестроение организационной структуры управления для установления горизонтальных и функциональных связей с целью повышения эффективности производственного процесса;
  • необходимо переподчинить отдел кадров предприятия;
  • устранение превышения норм управляемости у начальника хлебобулочного производства и начальник кондитерского производства;
  • изменение существующей организационной структуры отдела маркетинга, в соответствии с целями деятельности предприятия;
  • разработка положения об организационной структуре предприятия.